Главная > На экране > Вышел 4-й рейтинг эффективности управления городскими округами от АПЭК

Вышел 4-й рейтинг эффективности управления городскими округами от АПЭК

Новый рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) уже в четвертый раз посвящен эффективности управления российскими городскими округами. Он основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных, и представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

Эксперты отмечают позитивные тенденции, несмотря на всю сложность уходящего года. Так, общий средний балл эффективности управления в городских округах повысился с 0,49 до 0,52 единиц.

В этом году увеличилось с трех до пяти число городских округов, получивших более 0,6 баллов. Тройку лидеров составили Тюмень, Казань и Ханты-Мансийск. Первая пятерка осталась без изменений, но в ее рамках произошел ряд незначительных перестановок.

Также довольно стабильной остается десятка лучших городов России, которую отличает значительное разнообразие (кроме выше названных в нее входят на-Дону, Уфа, Курск, Саранск и Сургут).

В 2020 году ухудшились позиции ряда городов, в том числе тех, кому в 2019 удалось значительно продвинуться в рейтинге эффективности АПЭК. Такими примерами стали Улан-Удэ, Владимир, Саратов и Нарьян-Мар.

Предприниматель начал петь, не справившись с любовью к музыке

Сооснователь коллекторской компании «ПКБ» Павел Михмель начал сольную певческую карьеру. Предприниматель по призванию, но романтик в душе, Павел говорит: «Я начал музыкальную карьеру буквально вчера, но шёл к этому всю жизнь».

С детства Павел увлекался музыкальным искусством, и вот, достигнув успеха в бизнесе, решил заняться творчеством. К своему хобби предприниматель подошёл весьма серьёзно. На счету Павла уже три песни и один клип «Только ты и я», и останавливаться на этом он не намерен. В своём Instagram музыкант сообщает, что собирается выпускать альбом.

Сейчас начинающий артист усердно занимается с преподавателем. Но главное в музыке, считает Павел, это искренность. И с этим невозможно не согласиться. Подписчики бизнесмена описывают песни Павла, как душевные, лёгкие и романтичные, а клип «Только ты и я» активно набирает просмотры на YouTube.

Ознакомиться с творчеством Павла Михмеля сегодня можно на всех цифровых площадках и, конечно же, на официальной странице исполнителя в инстаграм @mikhmelpavel

 

 

Хризотилцемент идет в город

Сегодня в России строительство домов как высоток, так и коттеджей, развивается очень бурно. Дома представлены и в разных проектных решениях, и в разной цветовой гамме. Но для постройки таких интересных, современных домов нужен, прежде всего, надёжный материал. Несколько лет назад в Рязани был построен и в настоящее время активно развивается завод «Фибратек», который выпускает профессиональные листовые строительные материалы из хризотилцементного композита.

Хризотилцемент, к слову, – материал, знакомый каждому. Из этого же материала производится шифер, долгое время являвшийся основным кровельным материалом в стране. Но жизнь потихоньку брала своё, и в современной России не только простые обыватели, но и чиновники высокого ранга искренне удивляются, что шифер у нас в России где-то ещё выпускается. А он не только выпускается, но и заслуженно возвращает свои исконные позиции на рынке строительных материалов.

В 2012 году было принято решение открыть производство хризотилцементных строительных материалов в Центральной России, а именно в Рязани. Завод строили в прямом смысле – с нуля. В строительство и запуск предприятия было инвестировано более 1 млрд рублей. В 2016 году состоялся выпуск первых шести видов продукции ООО «Фибратек» и выход на потребительский рынок. Продукцию сразу стали поставлять в 15 регионов России.

К 2019 году завод вышел на плановую мощность в 50 тысяч тонн готовой продукции в год и благодаря проведённой модернизации способен увеличить производственные мощности в два раза. По итогам 2020 года ООО «Фибратек» стал заводом № 1 в России по производству плоского конструкционного листа с долей в 30 % среди аналогичных предприятий отрасли, каждое из которых с более чем полувековой историей.

Основное преимущество ООО «Фибратек» – это производство продуктов, которые не поддерживают горение. Если полностью обшить материалом «Фибратека» пол, стены, крышу и фасад, то значительно повышается огнестойкость, и существенно снижаются теплопотери. Можно смело и с уверенностью сказать: хочешь обезопасить себя, повысить огнестойкость – используй продукцию «Фибратека».

Генеральный директор ООО «Фибратек» Денис Гольм отмечает: «Наш материал не горит, не гниёт, не поддерживает коррозию и не боится воды. Редко какой материал: начиная от дерева и заканчивая металлом – не гниёт. Мы постоянно анализируем рынок и потребности наших клиентов, и стремимся соответствовать. Поэтому ассортимент выпускаемой продукции вырос с 6 позиций до 200 в различных целевых сегментах и постоянно развивается.

Так что же конкретно выпускает «Фибратек»? Это материалы для скатных кровель – всем известный волновой шифер, а также плоский конструкционный лист и усиленный конструкционный лист.

Плоское, монолитное, прямоугольное изделие из хризотилцементного композита применяется для наружной и внутренней облицовки стен жилых, общественных, административных и промышленных зданий; огнезащиты элементов конструкций зданий и сооружений; ограждающих конструкций и заборов; для стеновых панелей типа «сэндвич» при строительстве домов и различных строений;

Группа негорючих, профессиональных фасадных материалов – фасадные плиты. Плиты выпускаются серого и белого цвета. Гладкие и с нанесённым на лицевую поверхность рельефным рисунком с текстурой древесины или сланцевого камня. Предназначены для облицовки наружных стен зданий различного назначения (жилые, общественные, производственные) в том числе организация вентилируемых фасадов в многоэтажных жилах домах. Применяется как основа для последующего декорирования посредством нанесения лакокрасочного покрытия; покрытия крошкой из природного камня или декоративной штукатуркой.

Уникальная разработка ООО «Фибратек» – белая фасадная доска, окрашенная в массе, не боится механических повреждений. Не имеет аналогов в России. Белая доска используется как готовое фасадное решение, при этом экономия конечного покупателя составит более 15 % от отечественных аналогов и более 60 % от зарубежных».

 

Проект QURAS защитит конфиденциальные данные пользователей в публичном блокчейне

Токио, Япония — Media OutReach – 21 декабря 2020 года – Публичный блокчейн QURAS способен обеспечить защиту конфиденциальных данных. 19 декабря 2020 года в рамках данного проекта была официально запущена основная сеть. Блокчейн, укрепивший свои позиции в практических задачах, наконец начал работать через 3 года после запуска проекта.

Проект QURAS направлен на защиту конфиденциальных данных пользователей в публичном блокчейне. Публичный блокчейн — это блокчейн сеть со свободным доступом в Интернете (например, платформы Bitcoin и Ethereum также относятся к публичным блокчейнам).

Основная заслуга блокчейна заключается в его высокой прозрачности, поскольку каждый пользователь имеет возможность проверить информацию о транзакциях в открытой среде. Это одно из препятствий, которое мешает популяризации блокчейна в обществе.

По общепринятым правилам транзакции проводятся в условиях конфиденциальности. Но если блокчейн прозрачен, есть риск идентификации транзакции третьей стороной. С практической точки зрения достаточно, чтобы стороны могли подтвердить транзакцию.

Именно поэтому блокчейн QURAS предоставляет множество технологий для защиты конфиденциальности. Поставщики услуг смогут выбирать подходящие технологии и оптимизировать уровень конфиденциальности своих услуг. Сначала блокчейн QURAS будет обеспечивать конфиденциальность транзакций с цифровыми активами, которые называют “токенами”, но день за днем его область применения будет расширяться через обновления.

Благодаря основной сети QURAS компании и разработчики, желающие использовать блокчейн, как планируется, смогут расширить спектр применения блокчейна в тех областях, которые до сегодняшнего дня не могли обрабатываться в публичном блокчейне. Кроме того, блокчейн QURAS способен помочь разработчикам с финансовой точки зрения, благодаря механизму, который возвращает поставщикам услуг комиссии после активации транзакции.

Подробную информацию о блокчейне QURAS можно найти на официальном сайте по ссылке ниже. Также на сайте доступны документы для разработчиков блокчейна.

Официальный сайт QURAS

https://quras.io/

Кроме того, монету QURAS (XQC), которая сегодня находится в обращении, планируется перевести со стандарта токенов ERC-20 на нативный стандарт токенов. О переводе будет объявлено в ближайшее время.

С вопросами по материалам обращаться по адресу:

hello@quras.io (на английском или японском)

Публично-правовые ограничения права собственности

Команда инициативы «Продвижение защиты Права собственности в России», следит за интересными делами в сфере защиты прав частной собственности.

На рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ передано важное для определения возможности реализации строительных проектов в исторической среде городов дело (№ А55-3***/2019), посвященное проблематике влияния отображения публично-правовых ограничений права собственности в градостроительной документации на возможность получения разрешения на строительство. Рассмотрение дела в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ состоялся 20 августа 2020 года.

Фабула спора. В июне 2019 года ООО «Контраст ***» (далее – Общество) обратилось в Министерство строительства Свердловской Области (далее – Министерство) за выдачей разрешения на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирные дома 5-16 этажей» (далее – ОКС). Министерство в выдаче разрешения отказало, указывая на нахождение земельного участка в границах трех охранных зон объектов культурного наследия федерального значения (далее – охранные зоны). Полагая отказ незаконным, Общество обратилось в суд с требованием о признании незаконным отказа в предоставлении разрешения на строительство ОКС.

Позиции судов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества, проанализировав то обстоятельство, что в 2018 году градостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ), утвержденный в 2014 году,  на основании вынесенного в 2016 году судебного решения были внесены изменения, предполагающие исключение из него информации об обозначении границ охранных зон и градостроительных регламентах таких зон.  Судом был сделан вывод о том, что сам по себе факт исключения из ГПЗУ информации об охранных зонах не означает, что на территорию планируемого строительства не распространяются установленные для них ограничения.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции обратил внимание на то, что откорректированный ГПЗУ не отменен, является действующим, содержащим актуальную информацию о разрешенном использовании земельного участка, предельных параметрах ОКС в границах территориальной зоны. Также им был учтено  то, что сведения об охранных зонах отсутствуют на карте градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ).

Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции, указав на то, что не усматривает оснований для отмены вынесенного им решения.

 Значимые аспекты Определения. Как видно из Определения, в нём затрагивается вопрос влияния отображения в градостроительной документации публично-правовых ограничений права собственности, в частности, зон с особыми условиями использования территории (охранных зон), на возможность получения разрешения на строительство, а значит и на возможность реализации того или иного строительного проекта.

В части исключения границ охранных зон из ГПЗУ обратим внимание  на следующее.

ГПЗУ требуется застройщикам для получения разрешения на строительство (п. 2 ч.7 ст. 51 ГрК РФ) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п. 2 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ), поэтому вопросы его оформления, имеют большое значение.

Споры о правовой природе данного документа, т.е. о том, имеет ли он исключительно «информационный характер» или же представляет собой документ, на основании которого непосредственно осуществляется строительство, велись давно.

Позиция об «информационном характере» ГПЗУ являлась преобладающей в судебной практике,  а позднее была закреплена на законодательном уровне.  Так, с вступлением в силу с 1 июля 2017 года ряда положений Федерального закона «О внесении изменений в ГрК РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – РФ) в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» № 373-ФЗ (далее – ФЗ № 373) градостроительный план был исключен из документации по планировке территории, сама ст. 57.3 ГрК РФ   о градостроительных планах в настоящее время находится в главе 7 ГрК РФ, регламентирующей осуществление информационного обеспечения градостроительной деятельности.

Кроме того, следует отметить, что после вступления в силу ФЗ № 373-ФЗ проектная документация объектов капитального строительства стала подлежать проверке не на соответствие требованиям ГПЗУ, а на соответствие требованиям градостроительного регламента.

Иными словами, действующая редакция ст. 51 ГрК РФ определяет разрешение на строительство в качестве документа, подтверждающего, в том числе допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.

Соответственно, ГПЗУ сам по себе не формирует правовой режим земельного участка, а лишь воспроизводит разнообразные характеристики земельного участка, формирующие такой правовой режим, подлежащие установлению в иных документах.

Так, процедура установления охранных зон регламентирована законодательством об охране объектов культурного наследия.

Принимая во внимание изложенное, публично-правовые ограничения права собственности, опосредующие сохранение объектов культурного наследия, действуют независимо от факта их отображения в ГПЗУ, что коррелирует с пунктом 22 ПП № 972, согласно которому, соблюдение режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия является обязательным при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности.

В настоящее время получение ГПЗУ скорее является «необходимой формальностью» — без ГПЗУ не получить разрешение на строительство, но ГПЗУ не может рассматриваться в качестве документа, устанавливающего те или иные характеристики земельного участка, а уж тем более в качестве документа, обеспечивающего застройщику необходимый уровень «стабильности» при реализации проекта.

Некоторые выводы

Можно сделать вывод, что сейчас нельзя достоверно сказать о том, какие публично-правовые ограничения существуют в отношении того или иного земельного участка. При анализе правового режима земельного участка для целей последующей реализации строительного проекта недостаточно просто изучить положения ПЗЗ, сведения из ЕГРН. Изучение отраслевых публично-правовых ограничений (например, в сфере охраны объектов культурного наследия) требует особого внимания со стороны потенциального застройщика.

Полагаем, что на основании вынесенного по делу решения можно будет делать определенные выводы о том, потребуется ли для реализации проекта лишь обеспечивать исключение сведений о публично-правовых ограничениях из градостроительной документации (т.е. обеспечить «чистоту» такой документации), или же будет необходимо «добиваться» корректировки документов, непосредственно устанавливающих такие ограничения.

Инициатива «Продвижение защиты Права собственности в России».

Автор статьи: Тимур Кобалия, Наталия Скрипкина

 

KAMA TYRES предоставил технологичные шины ЦМК для установки на автобус «Группы ГАЗ»

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES будет поставлять грузовые ЦМК шины КАМА NU 301 и КАМА NR 201 в типоразмере 245/70R19,5 для первичной комплектации автобуса «ГАЗель NEXT Citiline» производства «Группы ГАЗ».

ЦМК шины КАМА пользуются высоким спросом на рынке грузовых шин. Среди основных преимуществ шин: экономия топлива, пониженный показатель деформации шины, повышенная защита от проколов и ударных нагрузок, возможность восстановления шин.

«Целый ряд технологических особенностей, выработанных при проектировании и изготовлении цельнометаллокордных шин, выгодно выделяет нашу продукцию на рынке. Так, ЦМК шины КАМА по многим показателям являются оптимальным выбором для владельцев и водителей пассажирского и грузового транспорта: надежность, топливная экономичность, повышенная ходимость и другие, – подчеркнул Тимур Шарипов, исполнительный директор Торгового дома «Кама». – Стоит отметить, что по итогам III квартала этого года более 50% грузовых ЦМК шин, производимых в России —  это доля KAMA TYRES».

Грузовые ЦМК шины КАМА NR 201 разработаны для региональных и местных дорог, используются на ведущих (задних) осях грузового транспорта самой различной грузоподъемности и коммерческого транспорта.

Грузовые ЦМК шины КАМА NU 301 разработаны для города и являются универсальными для использования на любой оси грузового и грузового коммерческого транспорта различной грузоподъемности.

Автобус «Газель NEXT Citiline» представлен в двух модификациях – для города и области и имеет увеличенный кузов для более комфортных поездок пассажиров.

 

Президент подписал новый закон об алкогольных акцизах

Федеральный закон об акцизах и особой маркировке всех алкогольных напитков подписал президент РФ Владимир Путин.

В настоящее время вся алкогольная продукция в России, кроме идущей на экспорт, маркируется спецмарками Росалкогольрегулирования.

Маркировкой импортируемого алкоголя заведует таможенная служба.
Новый закон предусматривает унификацию маркировки: федеральной спецмаркировкой будут снабжать теперь весь алкоголь вне зависимости от места его производства. Выдавать марки и контролировать их использование будет Росалкогольрегулирование, а таможенные органы — следить за маркировкой алкогольной продукции при декларировании и других таможенных процедурах.

Таможня продолжит выдачу акцизов до 1 апреля 2021 года при наличии поданного до 1 января 2021 года заявления. Импортную продукция с такими марками можно будет ввозить в РФ до 1 января 2022 года, а реализовывать до истечения срока годности.

«Дом-2» задумали возродить на другом канале

Реалити-шоу «Дом-2», которое телеканал ТНТ решил закрыть и перестать показывать в конце текущего года, задумали возродить, но уже на другом канале. Сообщается, что на переезд потребуется порядка 1,5 месяцев. При этом рассматривается несколько вариантов перехода.

СМИ сообщают, что первой и наиболее вероятной версией перехода станет открытие полноценного телеканала «Дом-2», где жизнь героев проекта будет транслироваться чуть ли не онлайн. Отмечается также, что состав участников и ведущих останется неизменным.

ТНТ официально объявил о прекращении работы над «Домом-2» 18 декабря. Причиной закрытия назвали низкие рейтинги шоу, а также отказ рекламодателей от сотрудничества. Последний выпуск планируется показать 30 декабря. Реалити-шоу выходит в эфир с 2004 года. За 16 лет телепроект неоднократно подвергался критике, на протяжении многих лет его пытались закрыть.

С 1 января во всех российских дворах демонтируют шлагбаумы, мешающие спецтехнике

Мешающие проезду в двор пожарных машин шлагбаумы будут в обязательном порядке демонтированы начиная с 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Если у двора нет управляющей компании и этот шлагбаум некому будет открыть и встретить пожарное подразделение, а также сопроводить их к месту ЧС, естественно, этот шлагбаум мы будем требовать демонтировать, поскольку он будет препятствовать проезду», — рассказал во время пресс-конференции директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Он также подчеркнул, что, при наличии у шлагбаума ответственного лица, осуществляющего круглосуточный контроль и открытие шлагбаума по первому требованию, то убирать его не станут.

Демонтаж мешающих проезду спецтехники шлагбаумов станет обязателен в связи с вступлением в силу новых правил противопожарного режима.

По словам Еникеева, все собственники недвижимых объектов имущества обязаны встречать пожарное подразделение, и при этом не просто показать, где горит, а сообщить какое количество людей там находится, какие особенности у здания и сооружения, и на что следует обратить внимание пожарному подразделению.

Он отметил, что законом будет караться именно препятствия работе пожарных. «Сам факт установки шлагбаума — это нормально», — подчеркнул Еникеев

Российские школы будут работать по новым правилам

С января 2021 года вступают в силу новые санитарные правила работы школ и детских садов, сообщает Роспотребнадзор.

Среди прочего, будет установлено максимально допустимое расстояние от школы или детсада в городе – не более 500–800 метров, а в деревне — 1 километр. Также обязательной станет организация горячего питания для школьников, которые находятся на занятиях более 4 часов в день.

Школьные уроки будут длиться не более 45 минут с обязательными переменами минимум 10 минут. Кроме того, в классах и комнатах детских садов запретят применение инфракрасных обогревателей.

Новые требования будут действовать до 2027 года.

Новый пакет санкции приняли в США

Минторг США ввел очередные санкции против 45 российских компаний, которых отнесли к группе «конечных военных пользователей», сообщает РБК. В санкционный список попали также структуры, относящиеся к Минобороны России.

В списке оказались и частные российские предприятия: например, производитель раций ООО «Аргут» или «Промтех-Дубна», которое поставляет агрегаты для структур ОАК и ОДК.

На этот раз под экспортные ограничения США попали и предприятия, которые входят в структуру «Роскосмоса» и «Росатома», такие как Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и Ракетно-космический центр «Прогресс» («Роскосмос»); научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова и институт им. А. П. Александрова («Росатом»).

Это означает, что для отправки товаров из США указанным в перечне российским организациям потребуется лицензия, выданная Минторг ом США, которую, естественно, они не смогут получить, да и заморачиваться скорее всего не станут. Категории товаров, подлежащих экспортному контролю, и детали лицензионной политики будут опубликованы во вторник, 22 декабря.