Главная > На экране > Любой кризис может стать площадкой для новых возможностей

Любой кризис может стать площадкой для новых возможностей

Янина Урусова, специалист в области Disability Business Inclusion, завершила первый этап авторского проекта «IN YOUR MOCCASINS» («Две луны в твоих мокасинах»). Проект основывается на концепции Re-Branding инвалидности: люди, живущие с инвалидностью, являются экспертами по преодолению кризисных ситуаций, а не «группой риска», нуждающейся в поддержке. Реализуя инициативу, Янина Урусова провела серию интервью с 8 героями из Малайзии, Германии, Казахстана и России. Каждый из них в свое время пережил страшные моменты, которые перевернули их жизнь: болезнь, аварию, несчастный случай. Но они справились с бедой и вернулись к нормальной жизни. Как им это удалось, они рассказали автору проекта.

Фонд имени Фридриха Эберта поддержал проект, потому что цель деятельности фонда – создание социально более справедливого общества, в котором все люди имеют на хорошую жизнь одинаковые шансы, независимо от их взглядов, предпочтений или особенностей. Как отметил руководитель фонда Пеер Тешендорф, проект «Две луны в твоих мокасинах» показывает, как люди с инвалидностью живут полноценной жизнью, преодолев препятствия. Обычные люди могут черпать силы из этих примеров, это помогает уменьшить границы между людьми с нарушениями и без них, давая равные возможности всем.

Ученые предложили новый способ улучшить эффективность химиотерапии

Использование низкоинтенсивно импульсного ультразвука в сочетании с микропузырьками может улучшить доставку химиотерапевтических препаратов, которые применяются при лечении рака. Литовские исследователи сообщили, что время выживания микропузырьков является лучшим показателем для определения эффективности сонопорации, то есть разрыва мембраны раковой клетки, вызванного ультразвуком.

В настоящее время широко исследуется метод, в котором ультразвук вместе с микропузырьками используется для улучшения доставки противораковых препаратов в пораженные клетки.

Хотя в основном исследования проводятся в лабораторных условиях in vitro, первые клинические испытания уже начались. Новый класс противораковых препаратов может оказаться эффективным при лечении распространенных типов лейкемии.

Роскомнадзор признает соцсетями сайты с 500 тыс. пользователей в сутки в России

Роскомнадзор будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями, а также вести их реестр.  Соответствующую поправку депутаты Сергей Боярский и Александр Зинштейн внесли в Госдуму.

Поправку внесли ко второму чтению законопроекта 2017 года о регулировании социальных сетей, разработчиками которого являются депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Так, Роскомнадзор признает социальной сетью и включит в реестр социальных сетей интернет-ресурс, если будет обнаружено, что он «предназначен и (или) используется его пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации» на русском языке и государственных языках российских республик, при условии, что его в России посещают более 500 тыс. пользователей в сутки.

В течение трех суток с момента получения уведомления провайдер хостинга будет обязан предоставить информацию, которая позволит идентифицировать владельца социальной сети.

Однако если число пользователей соцсети в России на протяжении трех месяцев составит в течение суток менее 500 тыс., ресурс по заявлению его владельца исключат из реестра.

В России создадут аналог самого популярного приложения года

В России будет создан аналог сервиса для видеосвязи Zoom, который были признан одним из самых популярных приложений в 2020 году. В основном он будет рассчитан на школьников.

Сообщается, что разрабатывать новый сервис будут Mail.ru Group и «Ростелеком». Предполагается, что он получит название  «Сферум».

В начале следующего года должно состояться тестирование в пятнадцати регионах России, а финальную версию представят до конца первого квартала.

Новый сервис будет доступен на персональных компьютерах, а также через мобильное приложение. С его помощью можно будет проводить видеоконференции до 100 участников. Каждый из них сможет виртуально поднимать руку и включать демонстрацию экрана. Зарегистрироваться в «Сферуме» можно будет в том числе через персональную страницу в соцсети «Вконтакте» или аккаунт на «Госуслугах».

Роспотребнадзор: После вакцинации следует соблюдать ряд правил

О соблюдение некоторых важных правил после вакцинации от коронавируса предупредил Роспотребнадзор. В частности, не следует подвергать организм стрессам, а также не переохлаждаться и не перегреваться.

«После вакцинации от новой коронавирусной инфекции следует избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение и перегрев, употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию»,- цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В начале декабря в России стартовала массовая вакцинация от коронаврусной инфекции отечественной вакциной Спутник — V. Сейчас в РФ зарегистрировано две вакцины, вскоре ожидается регистрация третьей.

Оформление пенсий и пособий дистанционно, продлят на весь 2021 год

Минэкономразвития объявил о планах продлить дистанционный формат оформления пенсий и пособий до конца 2021 года. Об этом пишет газета Известия.

«Дистанционный порядок оформления пенсий и пособий, введенный из-за пандемии, продлят на весь 2021 год. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минэкономразвития», — отмечается в публикации.

В проекте, разработанном ведомством, речь идет и об упрощении выплат для граждан, выехавших на ПМЖ за пределы России. Кроме того, в случае положительного эффекта нововведения могут быть закреплены на постоянной основе.

«По итогам успешного опыта 2020 и 2021 годов надеемся на поддержку правительства в части закрепления такого порядка на постоянной основе», — заявил в беседе с газетой директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг министерства экономического развития РФ Виталий Злобин.

С апреля 2020 года в ПФР действует упрощенная схема оформления пенсий и пособий из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в стране. Изначально такая мера была введена сроком на три месяца, но в итоге ее продлили до конца года. Для оформления выплат гражданам достаточно воспользоваться сайтом ПФР или Госуслуг.

В России появится цифровая платформа для путешествий

Туристы со всего мира смогут воспользоваться новой цифровой платформой для организации путешествий по России, сообщает руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

«Мы движемся в направлении создания полноценной цифровой платформы, позволяющей пользователям из любой точки мира организовать свой отдых в России, самостоятельно создать на одном портале индивидуальный тур — от бронирования билетов и проживания до формирования экскурсионно-развлекательной программы», — сообщила Догузова в интервью, опубликованном в понедельник в газете «Коммерсантъ».

Она также отметила, что электронная виза является самым простым способом привлечения большого числа туристов в страну. А привлечение туристов означает рост доходом туристической отрасли и отчислений в бюджет.

«Первый эффект от электронных виз в следующем году будет напрямую зависеть от эпидемиологической обстановки и от того, насколько быстро будут взаимно открываться границы. В разговорах с зарубежными коллегами мы пока рассчитываем выйти на перезапуск международного туризма ближе ко второй половине 2021 года», — уточнила глава Ростуризма.

Россия в 5-ке лучших экономик мира — мечта властей или реальность постпандемийного мира?

Осенью помощник президента Максим Орешкин допустил, что уже к концу 2020 года Россия окажется в 5-ке лучших экономик мира. А на прошлой неделе агентство Bloomberg поставило российскую экономику на вторую строчку самых перспективных экономик мира. Так насколько обоснованы прогнозы и ожидания властей (учитывая ситуацию в России и падение ВВП в европейских странах и США).
А самое главное, если прогнозы сбудутся, станет ли лучше жить население страны, занимающей 5-е место по уровню экономики в мире? Не будет ли подобное достижение носить временный характер, пока мировая экономика отходит от кризиса, и не приведет ли к негативным последствиям — обрадовавшись 5-му место развитие в стране застопорится и в итоге, когда прочие страны выйдут из кризиса, мы улетим далеко назад? На эти вопросы специально для портала The Newsroom ответили эксперты.

Задача войти в пятерку сильнейших экономик мира была поставлена российским президентом Владимиром Путиным в мае 2018 года, срок на достижение этой цели тоже установлен – 2024 год, отмечает персональный брокер QBF Игорь Владыка. «В то время по размеру ВВП и по паритету покупательной способности Россия уступала только Китаю, США, Индии, Японии и Германии. Теперь стало понятно — Россия будет пятой экономикой мира. Достичь эту цель удалось даже раньше. В основном это обусловлено беспрецедентным экономическим спадом в других странах. Помогла пандемия COVID-19, от которой наши ближайшие конкуренты пострадали больше. По данным Минэкономразвития ожидания сокращения инвестиций снизились почти в два раза — с 12% до 6,6%. Также в МЭР улучшили прогноз снижения реальных располагаемых доходов до трех процентов, корректировка с июня составила 0,8 процентного пункта. При этом необходимо отметить, что и исполнение бюджета РФ в 2020 году ожидается лучше, чем планировалось в июне – июле», — пояснил эксперт.

Что касается уровня жизни населения, то тут Владыка не столь оптимистичен.

«На мой взгляд, технический выход на 5 место не достаточен. Чтобы удержаться в этой группе, нам необходим устойчивый экономический рост, выше среднемировых показателей. В этом случае развитие России не застопорится, и мы надежно закрепимся в пятерке лидеров. В том числе и после выхода мировой экономики из кризиса. Для населения нашей страны в первую очередь, конечно же, требуется восстановление занятости. Наличие в России своей вакцины от COVID-19 вселяет оптимизм в том, что наши граждане смогут не потерять свои рабочие места от пандемии, а экономика России продолжит поступательный рост. Выход же из кризиса наших конкурентов может оказаться долгим и мучительным», — заключил он.

Мнение коллеги разделяет и к.ю.н., заместитель декана по научной работе Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Максим Демченко.
На его взгляд, пандемия значительно ускорила достижение, поставленной президентом цели, поскольку страны-конкуренты пострадали от нее гораздо сильнее, чем Россия. «Относительно ситуации в РФ, то указанные прогнозы в целом обоснованы, учитывая снижение рейтинга покупательной способности западных стан с одной стороны и очевидные последствия пандемии для экономики этих стран, а с другой, возможное увеличение доходной части бюджета РФ», — считает Демченко.

Что касается уровня жизни населения, то тут, поясняет эксперт, надо понимать, что уровень экономики определяется по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Это означает, что величина ВВП определяется стоимостью всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год не по мировым ценам, а по ценам внутри одной конкретной страны. А если рассчитывать по подушевому ВВП, которое и использует государство для оценки уровня жизни граждан, то Россия занимает лишь 50 место в мире. «Поэтому, для улучшения жизни населения необходимо попадание не только в топ 5 экономик мира, но и дальнейший активный рост экономики, увеличение доходов каждого конкретного гражданина», — говорит Демченко.

И наконец, что до дальнейших перспектив России по сохранению своего места в 5-ке сильнейших, эксперт отметил, что по прогнозу МВФ западные экономики в 2021 году будут восстанавливаться быстрее российской и Германия сможет вернуться на свое 5 место уже в следующем году. «Для того, чтобы достижение не носило временный характер и не привело к негативным последствиям необходимы в частности финансовые ресурсы, активность в экономическом секторе, привлечение прямых иностранных инвестиций, и в целом поддержание высоких темпов экономического роста», — заключил Демченко.

По-настоящему умный дом – актуальные тенденции выбора для девелоперов

В российских реалиях понятие “умный дом” используется в двух значениях — “умная квартира” (или частный дом) и “умный МКД” (или жилой комплекс). Зачастую к этим значениям добавляется и третье — речь идет о домах, где внедряются технологии умного ЖКХ.

Автоматика приобретает первостепенное значение при проектировании новых объектов, повышая, с одной стороны, продажную стоимость квадратного метра и привлекательность объекта в глазах потенциальных покупателей, а с другой — рентабельность, эффективность и экологичность управления им.

Направления повышения интеллекта зданий

Застройщики активно интересуются внедрением систем автоматизации на своих объектах, причем рост заинтересованности происходит сразу в четырех направлениях:

— автоматизация общедомового оборудования — внедрение АСУЗ (BMS);

— автоматизация управления общей инфраструктурой, такой как видеодомофония, видеонаблюдение, СКУД, телеметрия;

— автоматизация квартир;

— автоматизация социальной инфраструктуры для эффективного управления построенным жильем.

Целостность объекта как показатель зрелости девелопера

Каждый компонент добавляет баллы к показателю интеллекта здания. Но если говорить об объективной оценке, то нужно отметить, что, помимо внедрения этих систем как таковых, важным показателем интеллекта здания или жилого комплекса является их взаимопроникновение (взаимная интегрированность), когда можно наблюдать синергетический эффект от их совместного использования. В этом случае объект становится единой сбалансированной системой, что свидетельствует о зрелости подхода к процессу обеспечения населения жильем.

Умные дома, которые нам не нужны

С ростом популярности автоматизации появилось большое количество компаний, которые предлагают застройщикам свои решения. Однако, рынок развивается стремительно, и необходимо понимать, что многие предложения уже продемонстрировали свою несостоятельность.

Во-первых, использование китайского оборудования и программного обеспечения. Несмотря на привлекательную стоимость внедрения, помимо рисков качества, также несет высокие законодательные риски. Стоимость и доступность иностранного программного обеспечения будет напрямую зависеть от внешнеполитических факторов, кроме того, при его использовании могут возникнуть сложности с обслуживанием.

Во-вторых, большинство решений по автоматизации некомплексные и закрывают только часть потребностей. Лоскутная автоматизация влечет за собой высокие затраты по обслуживанию и поддержанию всех подсистем в рабочем состоянии, а отсутствие взаимосвязей между разными компонентами автоматизации лишает систему эффекта синергии.

В-третьих, как правило, решения по оборудованию никак не связаны с процессами управления жилым фондом. Если говорить об общедомовой автоматизации, то обычно компании предлагают установить оборудование без привязки к деятельности управляющей компании. А если о поквартирной, то жителям необходимо иметь два приложения — одно от УК, другое для управления домом.

Но автоматизация управления оборудованием без автоматизации сферы взаимодействия с жителями не повысит эффективность управления домом в целом, не даст никаких преимуществ для управляющей компании и для повышения энергоэффективности жилого комплекса. К тому же, с повышением степени проникновения цифровых технологий в управляющие компании, такая схема стремительно устаревает.

По-настоящему умный дом

По-настоящему умный многоквартирный дом — это целостная система, обеспечивающая бесшовное взаимодействие инженерной и социальной инфраструктуры здания на основе проверенного оборудования и программного обеспечения. Такие системы создаются на основе цифровой платформы “Умное ЖКХ”.

 

Два соглашения о сотрудничестве подписаны между ДОМ.РФ и Воронежем

Между ДОМ.РФ и Воронежской областью подписано два соглашения. По показателю кв. м жилья на человека регион в лидерах, здесь построено более 30 кв. м. жилья а это почти на 17% превышает среднее значение по России. О том, что Воронежская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны было сказано в ходе совещания с застройщиками и Правительством Воронежской области в пятницу, 18 декабря.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщил, что между компанией и правительством региона были подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Президент поставил перед нами амбициозные задачи. Как институт развития мы активно работаем с регионами по каждому из этих пунктов, а также над дополнительными вопросами, которые требуют внимания. В том числе я говорю о доступности качественного жилья. Мы заключили соглашения о сотрудничестве в развитии жилищной сферы с 23 регионами, процесс идет. Мы уверены, что сотрудничество ДОМ.РФ и Правительства Воронежской области в рамках соглашения, которое мы сегодня подписываем, позволит реализовать здесь целый ряд совместных проектов, нацеленных на улучшение жилищных условий жителей области. У Черноземья большой потенциал в этом вопросе», — сказал Виталий Мутко.

По его словам, в Воронежской области на текущий момент строится более 1,5 млн кв. м жилья. В по стране в среднем в стадии строительства возводится 97,7 млн. кв. м. Таким образом Воронежская область входит в топ-3 в ЦФО по объемам ввода жилой недвижимости в 2020 году. Этот регион также замыкает тройку лидеров в Центральном федеральном округе по объему и количеству выданных ипотечных кредитов. Так в январе-октябре 2020 года было выдано 21,7 тыс. ипотечных кредитов, из которых 7,1 тыс. кредитов — на льготных условиях под 6,5%.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отмечает, что сотрудничество региона с единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ уже показывает свою эффективность в части реализации проектов, нацеленных на улучшение качества жизни воронежцев.

«Сегодня мы подписываем два соглашения с ДОМ.РФ, которые предусматривают реализацию совместных программ улучшения жилищных условий жителей нашего города. Одним из них предусмотрено совместное развитие в регионе пула арендного жилья, в том числе для льготных категорий. В другом соглашении прописаны 15 пунктов дальнейшего сотрудничества и взаимодействия региона и ДОМ.РФ по вопросам развития строительной сферы. Это и развитие уже существующих механизмов проектного финансирования строительных компаний региона, и расширение ипотечного жилищного кредитования. Это не абстрактные обещания, а очень детальные направления работы на 2021 и последующие годы», — подчеркнул Александр Гусев.

Напомним, ДОМ.РФ уже сотрудничает с Воронежской областью: в столице региона открыто крупнейшее региональное представительство госкомпании. Также здесь в августе 2018 года начал работу Единый сервисный центр ДОМ.РФ, было создано 1750 рабочих мест для жителей города.

Кроме того, компания ДОМ.РФ работает и с застройщиками региона. Банк ДОМ.РФ занимает 2 место по объему проектного финансирования, а доля Банка по проектам с использованием эскроу-счетов в Черноземье составляет 18%. Сейчас госкомпания готовится предложить региональным девелоперам новый механизм финансирования – инфраструктурные облигации.

Результатом совещания стало предложение представителей крупнейших строительных компаний включить Воронежскую область в число пилотных регионов по применению этого механизма.

Строительство детского сада в ЖК «Эталон-Сити» завершила Группа «Эталон»

Группа «Эталон» объявила о завершении строительства детского сада в ЖК «Эталон-Сити». Объект будет введен в эксплуатацию в течение короткого периода. Как того требует ранее заключенный контракт, детский сад будет передан в федеральную собственность.

Посещать новое дошкольное учреждение смогут 225 малышей. В здании есть залы для занятий музыкой и спортом, медицинские помещения и, конечно, спальни, раздевалки, туалетные и буфетные комнаты. Для прогулок воспитанников детского сада на территории построены комфортные игровые площадки с навесами от снега и дождя.

Еще одним социальным объектом на территории ЖУ «Эталон-Сити» станет общеобразовательная школа на 625 мест. Строительство четырехэтажного здания продлится до конца будущего года, а пока закончено устройство монолитных железобетонных конструкций подземного этажа.

Ввод социальных объектов – важный момент для компании, так как Группа «Эталон» основной задачей считает удобство и комфорт будущих жителей построенных ею домов, заявил коммерческий директор МосТУ Группы «Эталон» Василий Фетисов.