Главная > На экране > В регионы начала поступать новая тест-система для проверки эффективности вакцинации

В регионы начала поступать новая тест-система для проверки эффективности вакцинации

Тест-система, зарегистрированная в РФ и предназначенная для замера уровня иммунитета после вакцинации от коронавируса, уже начала поступать в регионы, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Определить уровень иммунитета после вакцинации новой вакцины можно специально разработанной тест-системой, которая буквально вчера зарегистрирована и сегодня поступает в регионы», — сообщила она на совещании у премьер-министра с разработчиками вакцин от COVID-19 в пятницу, 11 декабря.

Новая тест-система позволит «объективно оценить иммунологический результат после вакцинации».

Попова пояснила, что человек, прошедший иммунизацию, не становится сразу защищенным от вируса. На весь период выработки иммунитета ему требуется защита – ношение маски и соблюдение дистанции.

Ранее сообщалось, что иммунитет у вакцинированных от коронавируса вырабатывается в течение 42 дней.

Россияне ожидают роста цен на все

Согласно новому опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), 52% россиян ожидают, что в ближайшее время сильно вырастут цены на все основные продукты питания, товары и услуги. В то же время 30% опрошенных полагает, что рост цен сохранится на прежнем уровне, а 3% и 4% считают, что инфляция замедлится или не изменится.

Нельзя отрицать того факта, что поводов доя пессимизма достаточно, пишет телеграм-канал Мейстер. Традиционно к Новому году мы наблюдаем рост цен, поскольку ритейл не желает упускать возможность заработать на стремлении россиян потратиться на новогоднее угощение.

Но в этом году влияет еще и общемировой рост цен на продовольствие, что подстегнуло желание отдельных коммерсантов заработать за счет увеличения экспорта и повышения цен на внутреннем рынке.

Заметив этот факт, в правительстве оперативно провели встречу с представителями бизнеса и договорились об ограничении роста цен на ряд товарных позиций, а также обещали усилить контроль за ценами на другие продукты. Поэтому можно надеяться, что пессимизм россиян не оправдается хотя бы отчасти.

ПФР рассказал, как узнать размер будущей пенсии

Чтобы рассчитать сумму своей будущей пенсии, россиянам требуется знать трудовой стаж, размер официального заработка и страховых взносов, сообщили агентству РИА Новости в Пенсионном фонде России.

Любой гражданин может заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно через портал госуслуг или на сайте ПФР.

В случае обнаружении ошибок в расчете ПФР, гражданину необходимо подать заявление на их исправление, также через госуслуги. К заявлению нужно прикрепить документы, подтверждающие ваш стаж и прочее. Местное отделение ПФР рассмотрит ваше заявление и при необходимости внесет изменения.

«ПФР рекомендует всем гражданам заблаговременно и внимательно проверять свой лицевой счет», — сказали в фонде.

Напомним, что с 2021 года все граждане старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления о состоянии своего пенсионного счета, стаже и предварительном размере пенсии. Предполагается, что это позволит россиянам заранее предпринять шаги для корректирования размера будущей пенсии.

Урологи медцентра «УРО-ПРО» продемонстрировали мастер-класс по лазерной энуклеации предстательной железы

В ходе мастер-класса были выполнены две операции с использованием новейшего тулиевого лазера от мирового лидера «IPG Fotonics» по наиболее современной технике «en-block». Такая техника позволяет удалить аденомы простаты больших размеров. Главное преимущество такой техники перед открытым способом удаления аденом простаты в том, что риск кровопотери сводится к нулю.

Оперировал старший научный сотрудник НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, кандидат медицинских наук Алим Мухаммедович Дымов, а также ведущие врачи-урологи Международного Медицинского центра «УРО-ПРО»: заведующий операционным блоком врач-уролог Кузнецов Иван Игоревич и заведующий отделением урологии врач-уролог Симоненко Евгений Васильевич.

Операции прошли успешно, без каких-либо осложнений. Все наши пациенты были выписаны из клиники уже на следующий день.

Еще совсем недавно диагноз «аденома простаты» звучал для мужчин как некий приговор интимной жизни. Но на сегодняшний день наличие современных методик и новейших технологий позволяет лечить данное заболевание без каких-либо негативных последствий для эректильной функции.

На данный период времени энуклеация предстательной железы признана самой эффективной техникой. И все это благодаря ряду преимуществ:

  1. Так как лазерный луч сразу запаивает рассеченную ткань, риск кровотечения сведен к минимуму.
  2. Возможно удаление аденом больших размеров (до 250г.).
  3. После применения такой техники не бывает недержания мочи и эректильной дисфункции в отличие от других хирургических вмешательств на простате.
  4. Продолжительность катетеризации после операции – менее 2-х дней.
  5. Быстрая реабилитация. Пациенты отправляются домой спустя 1-3 дня после операции.
  6. Такая операция подходит для мужчин любого возраста.

Как проводится лазерная энуклеация простаты?

Лазерная энуклеация предстательной железы проводится под анестезией. При этом наркоз может быть общим или же спинальным (зависит от индивидуальных особенностей организма пациента: возраста, предрасположенности к анестезии и т.д.).

Длительность операции по удалению аденом простаты напрямую зависит от количества избыточной ткани. Обычно лазерная энуклеация простаты длится около 60-120 минут.

Но все преимущества такой операции пациент сможет оценить только в том случае, если ее будет проводить квалифицированный профессионал. Так как энуклеация предстательной железы – это сложная операция, требующая кропотливой работы, важно, чтобы врач обладал большим опытом и необходимыми знаниями.

Главный постулат медицинского центра «УРО-ПРО» — это грамотное лечение. Мы делаем все для того, чтобы наши пациенты верили, что они находятся в надежных руках. Поэтому специалисты нашего центра регулярно проходят обучение на базе лучших клиник России и мира. Благодаря такому подходу в медицинском центре «УРО-ПРО» используются исключительно современные методы лечения, которые, в свою очередь, способствуют не только качественному выполнению операций, но и быстрой реабилитации наших пациентов.

Обратившись в наш медицинский центр, вы можете быть полностью уверены в результате. Современные методики лечения, высокий профессионализм наших врачей помогут вам решить проблемы со здоровьем. Мы не только оказываем медицинскую помощь нашим пациентам, проводим мастер-классы для коллег, но и даем рекомендации о том, как оставаться здоровыми.

«УРО-ПРО» — это место, где специалисты каждый день совершенствуют свои технологии и постигают новые вершины для того, чтобы помочь укрепить здоровье каждого пациента!

Адрес клиники: 350072, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108.

Интересующую информацию вы можете получить по телефону для справок +7 (861) 252-68-68 и на официальном сайте

 

Портал Экодиктант.рус пережил шквал кибератак

С 15 по 18 ноября 2,8 миллиона россиян прошли Всероссийский Экодиктант в оффлайн- и онлайн-форматах. И пока участники проверяли свои знания законов природы на портале Экодиктант.рус, вместе с ними киберпреступники тренировались в нарушении законов уголовного права. Все 4 дня портал подвергался атакам на сервер, а социальные сети проекта разрывались от однотипных комментариев с безымянных аккаунтов. Зачем кому-то срывать новый экопросветительский проект? Организаторы проекта на пресс-конференции в МИЦ «Известия» 7 декабря заявили, что с этим разберется Управление «К» МВД России.

В этом году Экодиктант впервые прошёл в формате онлайн на портале Экодиктант.рус. Проект стартовал в полночь 15 ноября и вместе с желающими проверить свою экологическую грамотность встретил недоброжелателей, скрывающимися за миллионами однотипных никнеймов. Программисты Экодиктанта вместе со специалистами технического партнёра проекта ПАО «МегаФон» в течение четырех дней бесперебойно отбивали хакерские атаки, обрушившиеся на портал.

«За эти дни вместе с нашими программистами и специалистами МегаФона мы, экологи, стали профи в защите от Ddos-атак. Именно их переживал наш портал – шторм запросов от несуществующих пользователей мешал участникам спокойно пройти Экодиктант. Подключив дополнительные мощности, мы смогли с ними справиться. Но так это просто не оставили, передали заявление в Управление «К» МВД России, которое поручено рассмотреть Бюро специальных технических мероприятий», – рассказала сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Она добавила, что организаторы пошли навстречу участникам, не успевшим проверить свои экологические знания из-за сбоев в работе сайта, и продлили доступ к заданиям Экодиктанта до вечера 18 ноября. Все дни, пока продолжался диктант, на вопросы участников специалисты проекта отвечали по электронной почте, телефону и в социальных сетях. Там так же наряду с конструктивом была гонка за самый неприятный комментарий или хулиганский звонок на телефон. И если эти провокации организаторы решили оставить на совести озорников, то по факту кибератак на портал заявление сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 273 и ст. 274) отправилось в полицию с приложением подтверждающих технических документов от МегаФона с IP-адресами киберхулиганов.

Соколова также отметила неожиданную дерзость и самоуверенность хакеров, ведь они напали на проект, в котором как раз в формате онлайн участвовали представители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России. И хотя раскрываемость преступлений в сфере компьютерной информации считается низкой, она выразила надежду на то, что инициаторы киберпреследования Экодиктанта получат по заслугам.

Хакерские атаки злоумышленников руководитель по облачным платформам и инфраструктурным решениям ПАО «МегаФон» Александр Осипов прокомментировал так: «На мой взгляд, не было какой-то конкретной мотивации у киберпреступников, скорее это соревнование в глупости. Ведь это прекрасный просветительский добрый проект, который передает хорошие идеи в добрые сердца».

Он добавил, что несмотря на нападки на сайт, команда специалистов портала приятно удивилась активности от самих участников Экодиктанта. Одновременно на сайте отмечалось 14 миллионов уникальных посещений – гости портала не только проходили диктант, но и смотрели обучающие экоуроки для подготовки.

Тем временем новая точка притяжения неравнодушных к охране природы людей –ЭКОДИКТАНТ.РУС – продолжает свою работу. Он станет постоянно действующим экопросветительским ресурсом, а в следующем году – 14 и 15 ноября – вновь встретит участников Экодиктанта. Это гарантируют организаторы проекта – Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», Движение «Ангел-ДетствоХранитель» и Федеральный детский эколого-биологический центр.

 

 

Олимпиада «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» в четвертый раз пройдет в столице

Пандемия коронавируса повлияла на решение организаторов четвертой олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» (ГАОУ ДПО «ТемоЦентр»

столичного департамента образования и науки) провести ее в дистанционном формате. В настоящее время ведется регистрация участников, которая продлится до 31 декабря. Целевая аудитория состязания — учителя информатики московских школ.

Первый этап олимпиады стартует 18 и завершится 31 января, его участникам предстоит заняться выполнением 18 заданий по шести IT-направлениям. Во время второй стадии (1 февраля-31 марта) преподаватели будут решать практические кейсы. Участниками заключительной части состязания смогут стать только три десятка преподавателей, она пройдет с 1 по 30 апреля. Призы и участие в профессиональном конкурсе «Учитель года Москвы» гарантируются триумфаторам и лауреатом олимпиады.

К проведению еженедельных общегородских онлайн-педсоветов для школьных преподавателей приступили в Москве

Каждую пятницу в столице РФ будут проходить общегородские онлайн-педсоветы для представляющих местные школы учителей. По словам руководителя московского Департамента образования и науки Александра Молоткова, такие мероприятия будут площадкой, на которой педагоги и ведомство будут вести прямой диалог. Это в итоге поспособствует развитию системы образования мегаполиса, — выразил мнение начальник управления развития кадрового потенциала системы образования Илья Новокрещенов.

Сообщается, что первый онлайн-педсовет был посвящен обсуждению развития цифровой грамотности и культуры в школах для людей всех возрастов. Это мероприятие прошло при участии замглавы Департамента образования и науки Наталии Киселевой. Стоит добавить, что у преподавателей уже появилась возможность выбора тематики грядущих педсоветов. Каждую школу на таких мероприятиях представляет один учитель.

Михаил Романов рассказал о принятии проекта закона о компании «Единый регулятор азартных игр»

О принятии Госдумой РФ проекта федерального закона «О публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр» рассказал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.

Законопроект определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции и полномочия публично-правовой компании «Единый регулятор азартных игр». Как разъяснил парламентарий, государство создает эту структуру для содействия в обеспечении на долгосрочной перспективе финансирования развития физической культуры и спорта. Одним из инструментов этого станет усиление эффективности надзора и контроля в сфере организации и проведения азартных игр.

Михаил Романов подчеркнул: одним из важнейших приоритетов государственной политики является поддержка национального спорта. Сегодня из-за коронавируса многие отрасли экономики понесли большие убытки, а организации спортивно-физкультурного профиля относятся к наиболее пострадавшим из-за ограничений, связанных с пандемией. Как считает депутат, принятый проект закона реализует идею Президента РФ Владимира Владимировича Путина об увеличении доли финансирования национального спорта за счет внебюджетных источников. «Единый регулятор азартных игр» будет аккумулировать взносы букмекерских контор и тотализаторов и перечислять их на развитие профессионального и массового спорта, одновременно контролируя своевременность и полноту поступлений.

В Москве установлена мемориальная доска в память о Юрии Лужкове

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.

В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова Елена Батурина, его дети, государственные и общественные деятели, деятели культуры, коллеги, друзья. Несколько сотен москвичей пришли в этот день почтить память бывшего мэра.

Барельеф с изображением Лужкова в традиционной кепке на фоне карты столицы открыли Елена Батурина, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Ведущим церемонии стал Евгений Кочергин, в своей вступительной речи он отметил, что имя Юрия Михайловича Лужкова знакомо каждому москвичу, а годы его работы мэром стали годами масштабных перемен как для города, так и для страны. И именно талант Лужкова как руководителя в сочетании с человечностью помогли преодолеть огромные трудности того периода, за что Лужкова всегда будут вспоминать с теплотой и любовью.

Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, от имени и по поручению В.В. Путина поздравил близких Лужкова и москвичей с появлением мемориальной доски, назвав ее далеко не единственным знаком памяти о Юрии Михайловиче и его служении столице: «Он навсегда вошел в летопись города, и этому есть много зримых свидетельств – Храм Христа Спасителя, памятники истории и архитектуры, жилые кварталы, промышленные предприятия и дороги, социальные и культурные программы…» Щеголев также напомнил о роли Лужкова в судьбе Крыма, о его неоценимой помощи Черноморскому флоту и Севастополю.

Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, вспомнив темную полуголодную Москву начала 1990-х, назвал наследие Юрия Михайловича безмерным: «С каждым годом будет становится только еще более заметно, что он сделал для страны и столицы». Он также рассказал о Лужкове как о старшем, опытном наставнике, о его умении поддерживать молодых, а также о том, какую любовь к Москве и людям излучал бывший мэр.

В своем выступлении председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что именно благодаря Юрию Лужкову Москва преодолела кризисный период, что «сегодняшняя прекрасная Москва – напоминание о его работе» как «яркого политика и крепкого хозяйственника».

Своими воспоминаниями о Юрии Михайловиче поделились ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Большого театра Владимир Урин. Они обратили особое внимание на огромный вклад и искреннюю вовлеченность Лужкова в поддержку образования и культуры Москвы, его готовность выслушать и решить проблемы, его доброжелательность и безмерную любовь к городу.

«Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье», – так начал свою речь Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.  «Чем больше времени будет проходить, – сказал он, – тем более явственно мы станем осознавать масштаб и значение этого выдающегося человека, который навсегда вписал свое имя в историю города и страны». Он назвал появление мемориальной доски восстановлением справедливости, и выразил надежу, что вслед за ней в городе появятся улица, площадь или сквер, названные в честь Лужкова.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков также отметил выдающуюся роль Юрия Лужкова в истории Москвы и ее жителей: «Мне посчастливилось работать с ним все 18 лет. Он был великим учителем, который показывал нам, как решать вопросы, развивать город и относиться к людям». Напомнив о присужденном Лужкову звании «Заслуженный строитель России», Михаил Викторович выразил мнение, что речь в нем идет не столько о возведении зданий, сколько о заслугах Юрия Михайловича в становлении России как страны: «Его дела повлияли на то, как Россия развивается по сей день».

Официальная часть завершилась выступлением Сергея Степашина, в котором он сделал особый акцент на роли Лужкова как выдающегося государственного деятеля. Вспоминая о политических событиях 1991, 1993, 1996 годов, он отметил, что именно Москва, Лужков и поддержавшие его москвичи тогда стали гарантом стабильности для развития страны в целом.

В завершение церемонии Народный артист России Илья Резник прочитал свою поэму-посвящение Юрию Лужкову. Среди гостей, которые пришли почтить память Юрия Лужкова, также были первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, художник Александр Шилов, актер и продюсер Леонид Ярмольник.

Юрий Лужков был выдающимся российским государственным деятелем.

За годы работы Юрия Лужкова на посту градоначальника (1992-2010 гг.) в столице произошли серьезные социально-экономические преобразования: становление экономики мегаполиса после развала СССР, поддержка университетов и образовательной сферы в целом, развитие культурной жизни столицы, реализация программ социальной поддержки москвичей. При Юрии Лужкове были построены и восстановлены многие знаковые для Москвы объекты: храм Христа Спасителя, Большой театр и Гостиный Двор, Манежная площадь, парки столицы, МКАД, ТТК и многое другое.

Юрий Лужков является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени; лауреатом Государственной премии СССР и Государственных премий РФ в области науки и техники, литературы и искусства. Он также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, благодарностями Президента России; удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России», отмечен наградами не только России, но и иностранных государств.

Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Указ об увековечении памяти Ю.М. Лужкова был подписан Президентом России Владимиром Путиным 13 февраля 2020 г.

Мемориальная доска установлена в Москве по адресу 3-я Тверская-Ямская, д.48.

 

 

 

Минстрой прогнозирует рост цен на жилье

В первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра жилья в России вырастит на 1,1% и составит 49 тысяч рублей за квадратный метр, такой прогноз Минстроя опубликовала газета Известия. При этом девелоперы считают, что ведомство дает заниженный прогноз по уровню цен.

Сильнее всего цены на новостройки вырастут в Москве, на Дальнем Востоке, в ЯНАО, Свердловской и Тюменской областях. Там рост цен значительно превысит среднероссийские 539 рублей на квадратный метр.

В ХМАО, Курганской и Челябинской областях, а также в Пермском крае цена квадратного метра жилья останется неизменной. Подешевеет квадратный метр в 2021 году только в одном субъекте России — Бурятии. Его цена упадет с 78,18 до 61,26 тысяч рублей, считают чиновники.

Ежегодный прогноз по стоимости жилья составляется Минстроем для установления нормативов расчета размеров социальных выплат гражданам, которые имеют право на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Упростить оформление инвалидности во время пандемии предлагает Минтруд

Новый проект закона, упрощающего процедуру оформления группы инвалидности во время пандемии коронавируса, подготовили в Министерстве труда и социального развития России. Об этом пишет газета «Известия».

«Минтруд предложил упростить порядок оформления инвалидности на время пандемии. По идее ведомства, люди смогут не проходить дополнительные медицинские обследования и лишний раз не ложиться в больницу», — сказано в публикации.

Гражданину не потребуется проходить дополнительные обследования, если медицинское учреждение уже дало заключение о тяжести его состояния и нарушении функций организма. Законопроект поможет упростить процедуру для тех россиян, кто впервые получает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Сейчас для получения группы гражданам приходится дважды ложиться в больницу: в начале заболевания и для повторного подтверждения влияния болезни на качество жизни.

В Минтруде также напомнили, что в конце ноября уже были внесены изменения в постоянно действующие правила установления инвалидности. По ним, если при проведении МСЭ потребуются дополнительные данные, эти сведения бюро медико-социальной экспертизы будет запрашивать у медучреждения, а не у гражданина. Раньше при нехватке данных документы просто возвращали заявителю, и пакет документов приходилось собирать заново, пишут «Известия».