Главная > На экране > Из Москвы во Владивосток за 2 тыс. руб. – акция от ФПК

Из Москвы во Владивосток за 2 тыс. руб. – акция от ФПК

Дочерняя компания РЖД – Федеральная пассажирская компания (ФПК) установила временный спецтариф на билеты на поезда № 61/62 сообщением Москва — Владивосток. Воспользовавшиеся предложением смогут добраться в Дальневосточный регион всего за 2020 рублей.

Акция со спецтарифом продлится до конца ноября, а сами поездки по маршруту Москва-Владивосток будут доступны в период с 1 по 15 декабря 2020 года.

Акция действует на верхние места в купейных вагонах.

В российских соцсетях появится отметка «страница умершего человека»

Вконтакте стали отмечать страницу умершего пользователя, сообщает РИА Новости.

Возможность добавить отметку «страница умершего человека» появится если родственники скончавшегося пользователя захотят сохранить его профиль в VK и обратятся в службу поддержки сервиса с фотографией свидетельства о смерти. Надпись будет отображаться только на самой странице, в контактах друзей или поиске ее не будет видно.

В другой российской соцсети – «Одноклассники», по просьбе родственников страница может быть срыта или отмечена черной ленточкой.
Подобные механизмы есть у соцсети Facebook. В случае смерти ее пользователя странице присваивается памятный статус.

Подведены итоги главного фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город-2020»

В этом году фестиваль, который проводится по инициативе и при поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, прошел уже в пятый раз и объединил более 3 тысяч студентов архитектурных вузов. «Открытый город» с самого начала задумывался как открытая неформальная площадка, где встречаются и обмениваются опытом разные заинтересованные стороны – учителя и ученики, опытные маститые архитекторы, состоявшиеся бюро и начинающие специалисты, девелоперы и городские институты. Обмен знаниями, мнениями и творческой энергией предполагался по всем направлениям, и эта идея в очередной раз доказала свою жизнеспособность.

Благодаря онлайн-формату в этом году в фестивале, организованном Москомархитектурой, приняли участие студенты не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Самары, Перми. Более 300 заявок было подано на участие в воркшопах и конкурсах фестиваля. С апреля по октябрь было проведено 6 воркшопов, 9 онлайн- и оффлайн дискуссий.

Темой этого года стала «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов».

Мероприятия «Открытого города» освещали центральную тему фестиваля в разных ракурсах и аспектах — от big data и зеленого строительства до гейм-дизайна, работы с культурным наследием и адаптации городов к изменениям.

Исследования и дискуссии

Исследование, проведенное в рамках «Открытого города», было посвящено городской устойчивости.  Анастасия Железнова, основатель лаборатории городских исследований и брендинга Studio Moscow, Петр Образцов, архитектор французского бюро Bouchaud Architectes, и Татьяна Орешкова, консультант по устойчивому развитию, магистр AMD Berlin, представили лучшие мировые примеры эко-кварталов и городских «зеленых» стратегий. Анализ открытых данных и локальных вызовов стали основой для рекомендаций по созданию стратегии устойчивого развития для Москвы. Направления, на которых, по мнению авторов исследования, стоит сфокусироваться городу — повышение уровня осведомленности горожан о городских проблемах, создание образовательных программ по устойчивому развитию и введение методики оценки экологического следа и эко-эффективности для проектов зданий и городского благоустройства.

В ходе онлайн-дискуссии «Like a Nature» российские и иностранные эксперты в области ландшафтной архитектуры, урбанистики и городской экологии обсудили, как закон и государство должны стимулировать жителей и девелоперов к сохранению и развитию природных оазисов в зонах застройки и сколько на самом деле стоит природа в городе.

Воркшопы. Ключи от города будущего: экологичность, резилентность, автономность, связность, открытость, технологичность

Поиску решений для перенастройки города из потребителя ресурсов в систему циркулярной экономики, устойчивых связей и процессов были посвящены и воркшопы, проходившие в рамках «Открытого города». Кураторы — Институт Генплана Москвы, архитектурные бюро ABD Architects, ARTEZA, ASADOV, Kleinewelt Architekten, Wowhaus – и участники воркшопов попытались ответить на вопрос: из какой логики сегодня должен действовать архитектор, проектируя объекты и целые города, — логики изобилия или ограниченности ресурсов?

Второе оказалось ближе всего идее воркшопа Recycle Arch бюро WOWHAUS. Привлечь внимание к проблеме строительных отходов и возобновляемых ресурсов решено было созданием интерактивной инсталляции «Мусорная Золушка». По замыслу участников воркшопа, этот проект, который планировалось реализовать к выставке «Открытого города», показал бы объем проблемы и то, что решить ее в одиночку невозможно: должны включиться все и шаг за шагом, гранула за гранулой мусор бы постепенно исчез с лица Москвы.

Фантазийные, но остроумные идеи по адаптации городских объектов к природным и социальным катаклизмам предложили участники воркшопа ABD Architects. В частности, проект модуля, в котором сразу заложены 4 функции: кафе, музея, приюта и склада. Весь необходимый функционал –  от столов со скамейками (кафе) до полок (музей) – прикреплен к вращающемуся объему, который достаточно просто провернуть в нужный момент, чтобы изменить назначение и наполнение пространства.

Связности зеленых прогулочных маршрутов и проработке проблемных зон в долине реки Яуза был посвящен воркшоп Института Генплана Москвы. Студентами были предложены решения, как открыть для сквозного движения территорию Ростокинской фабрики, включив ее в ткань города, как обыграть небезопасные пространства под мостами или рустованные бетонные заборы ПО2: либо спрятав их за растительностью и покрыв «зелеными граффити», либо наоборот подчеркнув ярким цветом и артом.

Заборы и «стыки территорий» современной Москвы стали объектом воркшопа компании ARTEZA. Проанализировав структуру и потенциал территорий закрытых социальных объектов, студенты попыталась разрушить границы между объектами и городом, не обособляя их, а включая в городскую ткань.

Семь автономных и непохожих друг на друга микрогородов для жизни, работы и творчества предложили участники воркшопа бюро ASADOV. Одним из самых ярких стал Memory City —  плавучий город-память на месте затопленной при создании Рыбинского водохранилища Мологи, который на манер юго-восточных азиатских городов дрейфует на воде: с рынками, домами, маяком, своими силуэтами и месторасположением отсылающими к истории.

Самым фантазийным, отменившим законы и ограничения физического мира, стал воркшоп бюро Kleinewelt Artchitekten. Участники исходили из того, что все в нашем мире постоянно меняется. То, что сегодня кажется константой, в будущем, возможно, не будет существовать. Поэтому в их идеальных городах можно телепортироваться, иметь внутри города черную дыру и перемещаться сквозь пространство и время.

Новый формат 

Закрытие музеев из-за пандемии помещало планам устроить выставку проектов, созданных участниками воркшопов, поэтому защита проектов и награждение победителей проходили в формате прямой трансляции из Музея архитектуры. Зрители, эксперты и часть жюри наблюдали за защитой в открытой онлайн-трансляции на Youtube-канале OpenCityFest2020.

В онлайн-формате прошли также традиционные Portfolio Review и заседание Архсовета Москвы, на которых были представлены лучшие студенческие портфолио и дипломные работы выпуска 2020 года.  Темы, выбранные для дипломных работ, варьируются от реконструкции городского рынка в армянском городе Гюмри, создания музея башкирского ковроткачества и центра для беженцев на границе Мексики и США до рефлексий над архитектурным воплощением философских, религиозных и биологических концептов бессмертия и переосмысления понятия красоты.

Эксперты и жюри 

В экспертный совет фестиваля в этом году вошли: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Ирина Кузнецова (Москомархитектура), Юлий Борисов (UNK projects), Елена Гонсалес (МАРШ Лаб), Александр Цимайло, Николай Ляшенко и Ольга Сытник («Цимайло, Ляшенко и партнеры»),  Юлия Бурдова (Buromoscow),  Михаил Бейлин (CitizenStudio), Антон Бондаренко (APEX), Рубен Аракелян (WALL), Юлия Ардабьевская (SAGA), Анастасия Железнова (StudioMoscow), а также Иван Колманок (AI-architects); Виктория Раубо и Елена Струговец (APEX); Мария Покровская (МАРШ); Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI век»).

Победители 

Победителями фестиваля по итогам защиты воркшопов стали Ксения Королева из УГАХУ (воркшопы ASADOV и Kleinewelt), Анна Егорчева и Екатерина Смирнова, МАрхИ (Kleinewelt), Елена Тюдина, НИУ МГСУ (ASADOV), Валерия Мастюкова, СПбГАСУ (Arteza), Алена Цыганова, НИУ МГСУ, Дарья Копылова и Елена Скакунова, МАрхИ (воркшоп НИИ Генплана).

Победители по итогам Портфолио-ревью — Елизавета Абдуллаева и Дарья Гридина, МАрхИ.

Лучшими дипломами выпуска 2020 признана совместная работа Анастасии Сибгатуллиной и Алексея Устинова, МАрхИ.

Победителей наградили образовательной поездкой в Краснодарский край, которая стала возможной благодаря поддержке официальных партнеров фестиваля – девелоперской компании «Сити-XXI век» и проектного бюро APEX.

Секреты успеха

Онлайн-марафон «Свое бюро», прошедший во второй день фестиваля, представил 15 молодых архитектурных практик. Успешные молодые архитекторы — Liphart Architects, Orchestra.Design, dot.bureau, А2М, аЗОН, Cedra, NZ Group, «Проектная группа 8», Vosduh, WE Architects, «Схема», «Планета 9», BuroZavod, MAParchitects, KET бюро – продемонстрировали широкий спектр интересов и областей приложения творческих сил, рассказали о своем становлении в профессии и источниках вдохновения.

К примеру, Семен Липгарт, автор таких масштабных проектов, как жилая триумфальная арка и ЖК «Ренессанс» в Санкт-Петербурге, находит вдохновение архитектурных фантазиях 20-30х годов прошлого века. Творческая переработка и переосмысление их стала основой узнаваемого стиля бюро Liphart Architects.

А Дмитрий Смирнов, сооснователь «Проектного бюро 8», вместе с Надеждой Снигиревой открыл, по сути, новую профессию в России – специалист по соучаствующему проектированию. Начав с небольших проектов средового активизма, сейчас у ребят в портфолио более 60 городов и более 200 проектов развития комфортной среды.

Любовь к театральному пространству у Натальи Зайченко (бюро NZ Group) вылилась в проектирование форумов, выставок и других мероприятий. Среди удачных образцов ее «интерьерного урбанизма» — фестиваль “Интермузей” в Манеже, выставка Сикорского на ВДНХ, Форум стратегических инициатив, выставка Давида Бурлюка в Музее русского импрессионизма.

По мнению участников онлайн-марафона, молодое бюро как можно чаще должно участвовать в профессиональных конкурсах, уметь разговаривать с главами территорий, с профессионалами, с простыми жителями, тщательно формировать портфолио, оттачивать стиль, учиться у более опытных коллег. Залог последующего успеха — способность реагировать на изменение экономической ситуации, гибкость, умение сменить формат, масштаб.

Паблик-ток с главным архитектором Москвы

Городская гибкость и городская устойчивость стали предметом дискуссии, завершившей фестиваль. Главный архитектор Москвы, куратор фестиваля Сергей Кузнецов, руководитель архитектурной мастерской бюро APEX Антон Бондаренко и заместитель главного редактора FORBES Russia Анастасия Карпова обсудили взаимные ожидания Москвы и москвичей: какие привычки предстоит выработать горожанам, чтобы самим быть «устойчивыми» и адаптивными к неизбежным и стремительным изменениям и интенсивному росту.

Записи всех мероприятий фестиваля доступны на YouTube, подробная программа – https://opencityfest.ru/

Официальные партнеры фестиваля – проектное бюро APEX и девелоперская компания «Сити XXI век».

Информационные партнеры фестиваля – Архи.ру, РИА Недвижимость, Architime.ru, Tatlin, «Проект Россия», ROOMBLE, DesignNews, «Строительная газета».

Программная дирекция фестиваля – коммуникационное агентство «Правила общения».

Фестиваль «Открытый город» проводится Москомархитектурой с 2016 года.  Сегодня это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры, включающий лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии, конкурсы для студентов архитектурных ВУЗов и молодых профессионалов. За 5 лет в нем приняли участие более 8 000 человек из Москвы, а также Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары и других городов России.

 

«Интерлизинг» организовал корпоративный чемпионат по киберспорту

14 ноября компания «Интерлизинг» провела первый киберспортивный чемпионат. Участие в виртуальной битве приняли более 30 человек из всех регионов присутствия компании. Восемь команд определяли сильнейших в популярных групповых дисциплинах — Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, World of Tanks, а также в индивидуальном формате в FIFA 20.

«Современные цифровые технологии – это окно возможностей. Компания «Интерлизинг» два года назад встала на путь диджитализации всех бизнес-процессов, это касается и HR-блока. Киберспорт – одно из самых трендовых и быстроразвивающихся направлений. Мы приняли решение провести корпоративный чемпионат – отличный вариант мероприятия в условиях пандемии. Это позволило укрепить командный дух, ярко и энергично провести время, ведь «Интерлизинг» любит спорт, организует и принимает активное участие в спортивных мероприятиях: футбол, бег, и даже Гонка Героев. Наша цель – провести первую киберспартакиаду среди лизинговых компаний», — комментирует генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов.

В соревновании приняли участие игроки с разным уровнем подготовки, которых активно поддерживали коллеги, посредством онлайн-трансляции на специальном видеостриминговом сервисе. Активные и напряженные бои сопровождались комментариями от профессиональных ведущих, именно они помогли болельщикам разобраться во всех тонкостях киберспорта.

По окончании эмоционального соревновательного дня, который длился в течение 7 часов, судьи подвели итоги Киберчемпионата. Победители были определены в командном и личном зачетах, помимо этого, был определен MVP в каждой дисциплине. В завершении к участникам и болельщикам обратился генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов. Он поблагодарил всех, кто принял участие в соревнованиях, а также организаторов и партнеров мероприятия. Все участники получили памятные медали с символикой мероприятия, а победители ценные призы.

О компании «Интерлизинг»

Компания «Интерлизинг» — одна из крупнейших лизинговых компаний России. Более 20 лет занимает лидирующие позиции в сегментах лизинга легкового и грузового автотранспорта, строительной техники, а также сельскохозяйственной техники, машиностроительного и металлообрабатывающего оборудования. Офисы компании находятся в 22 городах России.

ileasing.ru

 

За девять месяцев объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» превысил 7 млрд рублей

В настоящее время на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» осуществляет деятельность 180 высокотехнологичных предприятий, из которых у 79 компаний есть статус резидента. Объем поступлений от последних в столичную экономику растет. Как рассказал вице-мэр мегаполиса по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, только за январь-сентябрь нынешнего года они вложили в нее 7,4 миллиарда рублей. Это на 48% больше, чем было за такой же период времени давности минувшего года. За все время, что существует ОЭЗ, суммарный объем инвестиций ее резидентов составил более 36 миллиардов рублей.

Следует добавить, что в текущем году за рассматриваемый период времени наибольший объем инвестиций генерировали производители лекарственных препаратов, медицинского оборудования и инструментария. В совокупности они направили в бюджет четыре миллиарда рублей.

Компания «Хирана +» получит льготы от города в статусе резидента ОЭЗ «Технополис «Москва»

По словам заместителя московского мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в ОЭЗ «Технополис «Москва» появился новый резидент. Речь идет об известной компании «Хирана +», которая теперь создаст на территории ОЭЗ современное производство медицинского оборудования и инструментария. Как уточнил чиновник, она уже инвестировала в эти цели 26000000 рублей, а к 2022 году вложит еще 40000000 рублей.

Предприятие «Хирана +» сможет извлечь пользу из статуса резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» за счет ежегодной экономии на налогах и других обязательных платежах. Компания намерена использовать сохраненные таким образом средства в целях создания новых разработок и обучающих программ, также она направит их на совершенствование материально-технического обеспечения.

На 41% вырос несырьевой неэнергетический экспорт столицы

В российской столице за первые три квартала текущего года на 41,2 процента (до 27,11 миллиарда долларов) год к году увеличился объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). В своем комментарии заместитель московского градоначальника Владимир Ефимов уточнил, что в январе-сентябре продукция города была поставлена в 176 государств мира, лидером среди импортеров стала Великобритания (были осуществлены поставки на 9,57 миллиарда долларов).

Стоит напомнить, что в российской столице действуют различные меры поддержки для экспортеров. В частности, в мегаполисе работают центр «Моспром» и Московский экспортный центр (МЭЦ), предлагающие экспортно ориентированным компаниям различную финансовую и нефинансовую поддержку. МЭЦ, к примеру, во многом ориентирован на то, чтобы способствовать увеличению количества экспортеров в Москве и помогать им с раскрытием потенциала на иностранных рынках.

Меркель намерена закрыть горнолыжные курорты на фоне пандемии

На фоне не утихающей пандемии коронавируса немецкие власти планируют договорится с другими европейскими странам о закрытии всех горнолыжных курортов в предстоящем сезоне. Об этом пишет Frankfurter Rundschau.

«Приближается лыжный сезон. Мы будем стараться договориться в Европе о возможности закрытия всех горнолыжных комплексов. К сожалению, когда слышишь заявления австрийской стороны, понимаешь, что этого просто так не добиться, но мы попытаемся еще раз»,— цитирует издание слова фрау Меркель.

Идею немецкого канцлера же поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, предложив перенести начало горнолыжного сезона на более поздний срок. А вот власти Австрии и Швейцарии отказались закрывать горнолыжные курорты.

Меркель также на днях объявила о продлении ограничительных мер до 20 декабря и отказалась смягчить их в связи с приближающимися рождественскими праздниками. На данный момент в Германии почти 15 тысяч человек умерло от коронавируса, а число заболевших за все время пандемии превысило 980 тыс. человек.

Пять медалей на турнире по информатике в Болгарии завоевали столичные школьники

Методист Центра педагогического мастерства (ЦПМ) московского Департамента образования и науки Елена Андреева прокомментировала информацию о том, что школьники мегаполиса успешно выступили  на завершившемся XII Международном турнире по информатике. Следует напомнить, что этот турнир проходит осенью в Болгарии с 2009 года. Впервые российские школьники стали его участниками в 2014 году. Минувшие состязания прошли в онлайн-формате на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Они отметились участием более четырех сотен школьников, которые защищали честь 17 государств.

Елена Андреева уточнила в своем комментарии, что школьники Российской Федерации выступали на турнире в Болгарии шестью командами, из которых одна была официальной сборной, а еще пять — неофициальными. В официальном представителями Москвы было завоевано два «золота» и три «серебра», а в неофициальном зачете еще ряд столичных учащихся продемонстрировал результат, соответствующий золотой медали, — детализировала она.

В Москве стартовал проект «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Руководитель московского департамента образования и науки Александр Молотков прокомментировал первый в истории запуск в мегаполисе проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик». По его словам, конкурс предназначен для того чтобы местные школы и колледжи могли поделиться уникальными воспитательными практиками. Сбор работ открыт до 19 февраля, а третьего марта авторы лучших проектов представят их в рамках форума по вопросам совершенствования подходов к организации воспитательной работы.

Функции оператора проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик» выполняет Городской методический центр. Как рассказал директор ГМЦ Андрей Зинин, безусловно, вопрос воспитания — крайне важен в работе каждого образовательного учреждения. Конкурс нацелен на то, чтобы помочь с выявлением интересных подходов и необычных решений в этом направлении, — отметил эксперт.

RedHill продолжит клиническое исследование препарата опаганиб

Специализированная биофармацевтическая компания RedHill Biopharma Ltd. (Nasdaq: RDHL) (далее — «RedHill» или «Компания») объявила о получении единогласной рекомендации на продолжение всемирного исследования фазы 2/3 на эффективность препарата опаганиб (Yeliva®, ABC294640) для лечения пациентов, госпитализированных с тяжелой пневмонией, вызванной заражением коронавирусной инфекцией COVID-19, после проведения плановой экспертизы безопасности независимым Комитетом по мониторингу данных (НКМД/DSMB). Рекомендация НКМД основана на открытом анализе данных по безопасности, полученных от первых 70 пациентов, лечившихся в течение 14 дней.

«С каждым новым анализом открытых данных по безопасности, проводимым независимыми экспертами в рамках нашей программы разработки, уверенность в благоприятном профиле безопасности опаганиба все более возрастает, ― сообщил директор по медицинским вопросам компании RedHill, доктор медицины и доктор философии Марк Л. Левит (Mark L. Levitt). ― Мы быстро формируем полноценный и исчерпывающий набор данных по безопасности в процессе испытаний опаганиба, что дает нам достаточные основания надеяться на скорое завершение данного исследования, которое в случае положительного результата, как ожидается, обеспечит необходимые данные об эффективности для обоснования следующего этапа, который представляет собой подачу заявки на разрешение экстренного применения в первом квартале 2020 года».

Набор участников всемирного исследования (фазы 2/3) на эффективность препарата опаганиб для лечения пациентов с тяжелой формой пневмонии, зараженных инфекцией COVID-19 (NCT04467840), проводимого на 270 пациентах, завершен более чем на 50%. Это исследование, одобренное в шести странах и быстро набирающее участников в 22 исследовательских центрах, успешно движется к получению основных данных уже в первом квартале 2021 года. Данное исследование ориентировано на оценку эффективности и проводится для получения такой оценки. В ближайшие недели НКМД проведет плановый промежуточный анализ для оценки открытых данных, полученных по первым 135 обследуемым лицам, достигшим первичной конечной точки.

Регистрация всех 40 участников параллельного исследования (фазы 2) эффективности опаганиба (NCT04414618), проводимого в  США, уже завершена, и в ближайшие недели ожидается получение основных данных. Это исследование проводится не в целях оценки эффективности, а ориентировано на оценку безопасности и выявление сигналов эффективности.

Опаганиб — новый перорально вводимый селективный ингибитор сфингозинкиназы-2 (SK2) с ярко выраженной противовоспалительной и противовирусной активностью, воздействующей на причину и следствие заболевания при заражении вирусом COVID-19 и нацеленной на компонент клеток-хозяев, задействованный в репликации вируса, что потенциально минимизирует вероятность невосприимчивости в результате мутаций вируса.