Главная > На экране > Под санкции США попадут Россия и Китай

Под санкции США попадут Россия и Китай

Недавно пришла информация, что администрация Трампа собирается ввести ограничения против89 организаций Китая, что сотрудничают с военными, и 28 российских компаний авиационной, ракетно-космической и атомной отраслей, приборо- и двигателестроения, пострадают и научные центры.. Об причине введения санкций заявил спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле ЭлиоттАбрамс. Абрамс обвиняет Россию и Китай в «содействии Ирану в развитии его ракетной программы».

Как сообщает автор телеграм-канала Мейстер, основной целью санкций является Китайская Народная Республика. Однако, несмотря на то, что РФ попала в этот список, что называется, за компанию, такие ограничительные меры принесут вред несырьевому экспорту России. Пострадают сферы ВПК, вертолетостроение и атомная энергетика, чьи позиции традиционно сильны. Местер предполагает, если список утвердят, то это неминуемо приведет к ответу со стороны России и дальнейшей деградации двусторонних отношений. Такой политический поступок США особенно хорошо отражает оголтелый протекционизм, давно ставшим визитной карточкой Дональда Трампа, а также осложнит преемнику будущие переговоры с лидерами ключевых стран. Подобные действия уже происходили перед уходом Обамы с поста президента. Похоже, подобные «традиции» сохраняются.

В РФ появится новая программа льготной ипотеки

О планах запуска новой программы льготного жилищного кредитования для молодых семей сообщает госкомпания ДОМ.РФ. Новой ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи для покупки индивидуальных жилых домов.

Оформить ипотеку по льготной ставке 6,5% можно будет на новые дома (первичный рынок), условия будут схожи с оформлением действующей сейчас программы покупки квартир в новостройках.

«Банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%», — рассказал РБК глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Право на ипотеку будут иметь молодые люди до 35 лет с детьми, на реализацию пилотного этапа проекта будет выделено 300 млн рублей.

Депутаты внесли изменения в законопроект об удаленке

Во втором чтении Госдума приняла проект поправок об удалённой работе в России, внеся в него ряд исправлений. В частности, из будущего закона убрали «право на офлайн», которым предполагалось наделить работников. Об этом пишет РБК.

Среди других изменений, возникших в ходе второго чтения законопроекта – право работодателей увольнять сотрудников, если не выходят на связь более двух дней. Третье чтение документа состоится в четверг, 26 ноября.

Основой нового документа является добровольный характер удаленной работы. Отношения регулируются трудовым договором, а работодатель не в праве выгнать сотрудника домой принудительно.

Также законопроект предполагает указание в трудовом договоре или ином документе, регулирующем взаимоотношения сторон, режима удалённой работы. Как пояснили в Минтруде, применительно к этому режиму работы будут действовать правила, аналогичные обычному режиму.

Исключение из законопроекта права на офлайн в период отдыха означает, что при привлечении сотрудника к работе в этот период, работодатель обязан будет оплачивать работу как сверхурочную.

Эксперты раскрыли самый опасный симптом дефицита витамина D

Нехватка витамина D может негативно сказаться на здоровье. Выработка витамина происходит в организме под воздействием солнечного света. Его также можно получить из некоторых продуктов, к примеру, рыбы.

Людей, которые живут в северных регионах планеты, дефицит витамина Д может привести к остеомаляции. Это системная болезнь, характеризующаяся размягчением костей. На ранних стадиях данного заболевания нет выраженных признаков, но в дальнейшем появляются боли в костях, а также мышечная слабость.

При данном заболевании наблюдается тупая ноющая боль в области глаз, пояснице, ребрах, бедрах.

Недомогание может усиливаться в ночное время или при надавливании на кости.

Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов

Продажи хлеба в стране по итогам текущего года в натуральном выражении могут увеличиться более чем на 60 тыс. т, по сравнению с предыдущим годом.

В Российском союзе пекарей рассказали, что это стало первым ростом продаж хлеба за последние пять лет. Рынок поднялся и в денежном выражении. По их оценкам, за январь—сентябрь продажи хлеба увеличились на 2,9% год к году, до 552,7 млрд руб.

На фоне снижения доходов в кризис изменились приоритеты потребителей, которые стали чаще покупать сытные продукты. По информации Росстата, во втором квартале 2020 гола реальные доходы российских граждан упали на рекордные 8,4%, а в третьем квартале — на 4,8%.

В последний раз рост продаж хлеба наблюдался в 2008 году. По словам Дмитрия Вострикова, являющегося директором ассоциации «Руспродсоюз», продажи хлеба как дешевого продукта всегда растут в кризисные периоды.

В апреле средняя российская семья тратила на покупку продуктов питания 46% всех своих расходов, что стало рекордным показателем, сообщал исследовательский холдинг «Ромир». По сравнению с прошлым годом индекс трат на продукты вырос почти в полтора раза.

Сканирование египетской мумии дало необычный результат

Международная команда ученых, используя атомный ускоритель элементарных частиц обнаружила необычный «амулет» при сканировании египетской мумии возрастом около 2000 лет. Ученые изучали древнеегипетскую мумию, чья длина составляет всего 94 сантиметра. Она была обнаружена еще в 1910 году при раскопках некрополя на севере Египта.

В новом исследовании ученые применили технологию полного лазерного сканирования. Вначале они заглянули под бинты с помощью томографа. Затем древнее тело перевезли в Аргоннскую национальную лабораторию, где находится синхротронный ускоритель частиц.

Там исследователи «просветили» мумия рентгеновскими лучами и индентифицировали все материалы, которые присутствовали в ней. Их ожидал сюрприз. Атомный ускоритель элементарных частиц помог обнаружить скрытый под бинтами артефакт длиной всего семи миллиметров.

Анализ показал, что он изготовлен из минерала, называемого кальцитом. Загадочный артефакт находится на животе мумии, именно в том районе, где кожа разрезалась для удаления внутренних органов во время мумификации.

Исследователи предполагают, что обнаруженный ими предмет мог быть амулетом, специально помещенным рядом с разрезом для духовной защиты умершего человека.

Немецкий режиссер Винсент Урбан показал шестиминутный фильм о России

Режиссер из Германии Винсент Урбан снял фильм про Россию. Шестиминутное видео уже выложили в Сеть.

В коротком ролике автор попытался уместить контрастные образы страны. В объектив попали столичные высотки, красочные пейзажи Байкала, спальные районы, а также храмы.  Режиссер снимал балет, хоккей, а также иные эпизоды, которые связаны с российской действительностью.

На съемку ролики у команды ушло два года. За это время создатели четыре раза посещали Россию, побывали в Санкт-Петербурге, Москве, в Мурманске, а также на Байкале.

В конце видео авторы отметили, что это не конец истории. Будет ли продолжение таким же короткометражным видео или полнометражным фильмом, пока не уточняется.

Китай решительно настроен на стимулирование научно-технического новаторства

По мере того как пандемия COVID-19 продолжает свое разрушительное шествие по планете, а Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему серьезно страдает от распространения инфекции, неопределенность в отношении дальнейшего развития так или иначе омрачает ситуацию в экономике различных стран.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается снижение экономической активности на 2,3% в 2020 году, которое сменится ростом на 6,7% в 2021 г., в то время как в странах с развитой экономикой предполагается снижение на 5,8% в 2020 и рост на 3,9% в 2021 году.

Китай, чья экономика в течение первых трех кварталов текущего года демонстрировала положительную общую динамику, изложил свою концепцию дальнейшего содействия восстановлению отечественной экономики и взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которую представил китайский лидер Си Цзиньпин в своей программной речи по каналу видеосвязи из Пекина на «Диалоге руководителей промышленно-торговых кругов» в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

АТЭС — главный азиатско-тихоокеанский экономический форум — был учрежден в 1989 году в целях эффективного использования новых связей между экономиками региона и стимулирования его экономического процветания путем реализации инициатив, направленных на развитие свободной и открытой торговли между странами-участницами.

Поскольку в этом году принимающей страной АТЭС является Малайзия, ее делегация в Деловом консультативном совете (ДКС) АТЭС организует форум с целью расстановки приоритетов на период после окончания пандемии COVID-19.

Выступая перед лидерами делового сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона, Си Цзиньпин заявил, что устойчивый процесс экономического оздоровления Китая подтвердил наличие запаса прочности и жизнеспособность экономики страны, и выразил свою уверенность в том, что «равномерное раскрытие потенциала китайского рынка создаст обширные деловые возможности для других стран» и дополнительный стимул для поддержания стабильного роста мировой экономики.

Стремление к инновационному развитию 

Поскольку научно-технический прогресс играет все более важную роль в повышении общественной производительности труда, Си Цзиньпин заявил, что для достижения высококачественного роста, обусловленного внутренним спросом, Китай решительно настроен на стимулирование научно-технического новаторства.

Он отметил, что новаторство всегда являлось главной движущей силой развития Китая и что страна добилась значительных успехов в реализации стратегии развития по инновационному пути.

«Мы будем в полной мере использовать спрос нашего сверхкрупного внутреннего рынка и сильные стороны его всеобъемлющей промышленной системы и удвоим усилия, направленные на превращение результатов исследований в реальную продуктивность», ― заявил председатель КНР.

Си Цзиньпин также добавил, что для поддержания долгосрочного экономического развития Китая «мы будем стремиться к созданию принципиально новой системы, объединяющей научно-технический, образовательный, промышленный и финансовый сектора, а также займемся модернизацией отраслевых сетей».

Расширение реформ и открытие страны к экономическому сотрудничеству за счет совершенствования механизмов

Китайский лидер также подчеркнул, что страна продолжит двигаться по пути углубления реформ и оживления рынка, поскольку реформирование является важнейшим условием для реализации потенциала и повышения производительности.

Отношение внешнеторгового оборота к ВВП Китая сократилось с 67% в 2006 году до менее чем 32% в 2019 году, а отношение активного сальдо текущего платежного баланса к ВВП уменьшилось с 9,9% в 2007 году до менее чем 1% в настоящее время.

В течение семи лет после мирового финансового кризиса 2008 года вклад внутреннего спроса в рост ВВП Китая ежегодно превышал 100%, в результате чего внутреннее потребление стало основным стимулом роста экономики страны.

По словам Си Цзиньпина, Китай вступил в новую фазу развития с новыми задачами по реформированию. Глава государства подчеркнул, что страна будет внедрять новую «двухконтурную» модель развития, при которой внутренний и международный экономические контуры будут укреплять друг друга с опорой на внутренний рынок.

В то же время, культивируя новую концепцию развития, подчеркнул Си Цзиньпин, «мы не стремимся к созданию замкнутого контура, а хотим иметь открытые системы внутреннего и внешнего оборотов, усиливающие друг друга».

Лидер страны также добавил, что Китай предпримет дополнительные шаги для устранения глубоко укоренившихся системных и институциональных барьеров на пути модернизации системы и расширения возможностей государственного управления Китая вместе с некоторыми рыночными ограничениями, от усиления защиты имущественных прав и прав интеллектуальной собственности до создания рыночной системы в соответствии с высокими стандартами и совершенствования механизмов справедливой конкуренции.

Надежды на азиатско-тихоокеанское деловое сообщество 

В 2018 году на долю 21 страны-участницы АТЭС приходилось около 60% объема мировой экономики и почти половина объема мировой торговли.

Си Цзиньпин особо отметил, что азиатско-тихоокеанское деловое сообщество является движущей силой экономического роста и играет важную роль в формировании будущего данного региона.

Выступая перед лидерами сообщества, он выразил надежду на то, что предпринимательский сектор, как он полагает, приложит усилия для стимулирования открытой торговли и инвестиций, а также развития, поиска путей достижения инновационного роста и сотрудничества между собой и оказания помощи находящимся в трудном положении, если это необходимо для достижения максимальных результатов в развитии.

В пятницу Си Цзиньпин примет участие в Совещании экономических лидеров стран и территорий АТЭС, на котором, как ожидается, будет представлена концепция развития региона на период после 2020 года — ключевой политический документ, задачей которого является выработка целей и руководящих принципов будущего сотрудничества стран-членов АТЭС.

 

Китайская конференция новых СМИ состоялась в Чанше

19 ноября в Чанше успешно прошла Китайская конференция новых СМИ (China New Media Conference 2020), которая вновь привлекла к этому городу внимание всех китайских представителей новой медиаиндустрии. С прошлого года Чанша успешно провела две конференции новых СМИ, что, по данным отдела рекламы и пропаганды Муниципального комитета Чанши, служит доказательством ее огромного стремления стать главным городом для новых китайских СМИ.

На Китайской конференции новых СМИ-2020 в основном демонстрировались представительские продукты и технологии, включая технологию реставрации классических фильмов в стандарте 4K, новостные репортажи на языке жестов в режиме реального времени с использованием искусственного интеллекта, применение промышленной технологии визуализации в передовых производственных сферах с использованием сетей 5G и сред виртуальной реальности, интеллектуальную радиостанцию с поддержкой 5G и технологию 4K UHDV с панорамными звуковыми эффектами. Все эти новейшие достижения являются плодами кластерного эффекта Чанши в плане видеокультуры и креативной экономики.

Malanshan Video Cultural Park, в основе которого лежат интернет-технологии и видеокультура, представляет собой новейший высокопродуктивный комплекс, созданный в Чанше за последние годы. После двух лет строительства он быстро превратился в культурно-творческую площадку, где ведущие позиции занимают цифровые видеотехнологии. В период эпидемии Malanshan Video Cultural Park помог группе ведущих предприятий в выборе и обустройстве площадок путем объявления конкурсов, проведения переговоров и подписания контрактов в режиме онлайн. На данный момент зарегистрировано 1462 новых предприятия, 18 из которых входят в список Global 500 и являются хорошо известными компаниями, котируемыми на биржах, включая 4 компании, котирующиеся на основных площадках, а именно MANGO EXCELLENT MEDIA, TVZONE, CHINA SOUTH PUBLISHING & MEDIA GROUP и HUNAN TV & BROADCAST INTERMEDIARY CO., LTD.

В этом году гвоздем летнего сезона в Китае стала популярная передача под названием «Sisters Who Brave the Windsand Waves» («Сестры, бросающие вызов ветрам и волнам»). Это высококачественное эстрадное шоу представляет компания MANGO EXCELLENT MEDIA в Malanshan Video Cultural Park. Благодаря высокой популярности компании MANGO EXCELLENT MEDIA ее рыночная стоимость превысила 130 млрд юаней.

В условиях стремительного развития искусственного интеллекта Malanshan Video Cultural Park продолжает следить за разработками новейших технологий и позиционирует себя как ультрасовременный культурный центр. Несколько дней назад в правительственном зале района Кайфу в городе Чанша был представлен «новый друг». Он может обеспечивать круглосуточный сурдоперевод для находящихся в зале лиц с нарушениями слуха. Этот высокотехнологичный продукт изобретен компанией Malanshan Hunan Qianbo Information Technology Co. Ltd.

Компания Hunan Qianbo Information Technology Co. Ltd. посвятила свою деятельность исследованиям и разработкам технологии «virtual sign language anchor» («виртуальный сурдопереводчик»), которая широко применяется в новостных программах, транслируемых в прямом эфире. Ее продукция пользовалась спросом среди многочисленных СМИ, школ и государственных учреждений. В октябре 2020 года компания Qianbo Information Technology Co. Ltd. достигла соглашения с UNOSSC относительно применения технологии сурдоперевода с использованием искусственного интеллекта и разработки ИТ-проекта автоматизации языка жестов для лиц с нарушениями слуха.

В перспективе модель новой медиаиндустрии, реализуемая в Чанше, станет одним из важнейших механизмов достижения цели высококачественного экономического развития. Кроме того, Чанша ускорит темпы реализации своей цели — превращение в инновационную площадку для новых китайских СМИ.

 

Львенок Симба из России отправится в Танзанию

Для львенка Симбы из России, которого эксплуатировал живодер-фотограф, наступает светлое будущее. Животное было практически на грани смерти, когда в марте 2020 года его спасли из грязного сарая в Дагестане; он выглядел измученным, истощенным и не мог ходить. Местные жители сообщили властям, что владельцы использовали львенка для заработка: они брали деньги с туристов за возможность сделать селфи с Симбой; его лапы были сломаны, чтобы он не смог сбежать. Он также страдал от недоедания, а его тело было покрыто ранами. Сообщения об издевательствах дошли до уральских активистов по защите прав животных. Ветеринарный врач Карен Даллакян и другие неравнодушные люди смогли спасти львенка и доставить его в некоммерческий центр спасения животных фонда «СПАСИ МЕНЯ», организованный Даллакяном в городе Челябинске. В течение семи месяцев Даллакян и сотрудники его фонда занимались лечением и реабилитацией Симбы. Рассказывает Даллакян: «К спасению Симбы было привлечено множество самоотверженных людей. Однако все эти затраты окупились во время наблюдения за преображением этого замечательного льва. Я испытываю удовлетворение и благодарность в связи с тем, что коммерческие предприятия, различные организации и частные лица объединили свои усилия для того, чтобы это животное могло успешно адаптироваться к жизни в своей естественной среде обитания в Африке».

Сложный реабилитационный процесс для львенка завершится его уникальной репатриацией в Танзанию в конце ноября 2020 года, спонсором которой является Русская медная компания. Симба будет доставлен в реабилитационный центр Kilimanjaro Animal Crew в Моши (Танзания), где его разместят в отдельном вольере специализированного центра для реабилитации львов, находящемся под круглосуточным наблюдением. В его личном распоряжении будет большое и красивое пространство для прогулок.

Рассказывает представитель Русской медной компании Кирилл Ирха: «Узнав об ужасном состоянии Симбы и необходимости изыскания средств для репатриации животного в Африку, мы с радостью выразили желание взять на себя эти расходы. Издевательства, которым подвергался Симба, являются просто вопиющими. Мир наблюдает за тем, как Симба восстанавливает здоровье с помощью преданных своему делу профессионалов и волонтеров. Мы с нетерпением ждем встречи с Симбой в его естественной среде обитания и с удовольствием вносим свой вклад в достижение этой цели».

Это первый случай легальной репатриации диких животных в истории России.

 

Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

Одним из распространенных мотивов в древних мифах и легендах являются истории о «вечных» источниках света. Для современного человека, окруженного фонарями, лампами, ярко светящимися вывесками и мониторами всевозможных видов, форм и расцветок, тяжело представить, каково это – жить в мире, где основными светилами были солнце, луна и звезды. Ночью или в помещениях нашим предкам приходилось довольствоваться светом от очага, лучинами и масляными лампами, требовавшими постоянного присмотра и ухода, не говоря уже о довольно скудном освещении. Между тем, свет у нас на биологическом уровне ассоциируется с безопасностью, убежищем, укрытием. Именно поэтому в древности источникам света придавалось особое, часто мистическое значение.

Джинны, живущие в лампах, сосуды с духами, магические лампы тайных обществ и прочие фантастические образы вечно горящих светильников сопровождают многие исторические труды античности и средневековья. Часть из них имеет под собой реальную основу. Так, известный ученый-иезуит Афанасий Кирхер в своем труде, посвященном исследованию свидетельств о «вечных» светильниках египтян, пишет: «В Египте имеются богатые местонахождения асфальта и нефти. Что делали хитроумные жрецы? Они подсоединяли тайными трубами участки источника нефти к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями! Эти-то лампы и горели вечным пламенем. С моей точки зрения, это наиболее верное решение загадки сверхъестественного долготерпения этих ламп». Необходимо отметить, что тот же Кирхер в других трудах приписывает «волшебные» свойства ламп козням Дьявола, впрочем, монаху родом из XVII века это простительно. В отношении применения асбеста с ним солидарны и другие коллеги – действительно, волокнистый негорящий минерал вполне мог служить идеальным материалом для создания вечного фитиля. Причем, вечность тут не метафора – скажем, волокна хризотилового асбеста начинают разрушаться при нагреве в 1500°С, что сравнимо с температурой плавления стали. Для сравнения — нерафинированное растительное масло горит при температуре в 225°С, рафинированное — 234°С, а сырая нефть выдает нагрев в 1100°С. Даже если допустить очень широкий коридор колебания температур для каждого вида топлива (все-таки в древности не существовало ГОСТов, так что в лампу могли попасть очень… разные субстанции под названием «масло»), все равно природные характеристики асбеста куда выше их предельных температурных значений.

В книге «100 великих курьезов истории» Николаева Н.Н. хорошо описана история «вечных ламп». «В эпоху всеобщего разграбления древних усыпальниц Египта, Греции и Рима поползли слухи о том, что в гробницах помимо всего прочего находились чудесные лампы, которые горели со времени погребения и самоуничтожались или тухли, когда в захоронение врывалась вооруженная кирками и заступами толпа вандалов.

Подобных сведений было так много, что ученые нашли у античных и средневековых авторов убедительные доказательства того, что древние мастера умели изготовлять лампы, горящие без замены топлива и фитиля тысячелетиями. Также было сделано открытие, что эти лампы не чадили, что объясняло одну из загадок древнеегипетских пирамид: как мог живописец наносить фрески на недоступные для света участки стен, не испортив при этом копотью масляных ламп и факелов свою работу. <…>

Такие же лампы находили по всему миру. О вечно горящей лампе писал Плутарх, утверждая, что этот светильник висел над дверью храма Юпитера-Аммона; святой Августин упоминал в своих сочинениях древнеегипетскую «дьявольскую» лампу, которую не гасили ни вода, ни ветер. В 1401 году близ Рима была обнаружена вечно горящая лампа, стоящая в изголовье саркофага Полланта, сына Эвандра, которая горела, если считать датой ее зажжения время захоронения, более 2000 лет.

Подобная лампа имелась и в безымянной мраморной гробнице, найденной в 1500 году на острове Несида в Неаполитанском заливе. Еще одна вечно горящая лампа имелась и в Эдессе (Антиохии) во времена правления императора Юстиниана (VI в.). Она находилась в защищенной от стихий нише над городскими воротами и горела, судя по выбитой на ней дате зажжения, более 500 лет, пока не была разбита солдатами. Несколько ламп было найдено и на территории Англии, самая примечательная из которых находилась в гробнице одного адепта ордена розенкрейцеров, которую при вторжении извне должен был разбить длинным металлическим копьем механический рыцарь».

Конечно, говорить о том, что такие лампы могли гореть тысячелетиями, не приходится – даже при наличии несгораемого фитиля, остается вопрос топлива. Так, не удовлетворившись гипотезой о нефтяных насосах, иезуит Афанасий Кирхер в течение двух лет пытался добыть из асбеста несгораемое (но горючее) масло, в чем потерпел закономерную неудачу. Вероятнее всего, эта часть легенд так и остается мифом, выдающим желаемое за действительное – вечный источник света невозможен. Зато информация об асбестовых фитилях представляется весьма правдивой – знакомый еще с древности минерал сегодня применяют при изготовлении более 300 видов промышленных изделий. Из него делают кровельные материалы (шифер), трубы, теплоизоляционные материалы для атомных ледоколов, используют для создания одежды сотрудников «горячих цехов», применяют в космической отрасли и при строительстве бань. Польза от «горного льна» была пронесена через века, служа и сейчас на благо людей. В каком-то смысле, это и есть «вечный свет» — только не магической лампы, а пытливого человеческого ума.