Главная > На экране > «Ураласбест» и ветераны производства: больше полувека с хризотил-асбестом

«Ураласбест» и ветераны производства: больше полувека с хризотил-асбестом

Сотрудник комбината «Ураласбест» Виктор Всеволодович Красовский проработал на предприятии более 50 лет. В 1951 году, сразу после окончания Новочеркасского горного техникума, он пришел мастером в Южное рудоуправление. Сегодня заслуженный специалист комбината удостоен памятной серебряной медали «За стаж работы свыше 50 лет».

Виктор Всеволодович посвятил горным работам 51 год. В 1978 году его избрали председателем профкома рудоуправления, и на протяжении 14 лет он защищал интересы рабочих. Также в его компетенции было и решение насущных вопросов – организация охраны труда, улучшение бытовых условий трудящихся. Виктор Всеволодович имеет звание «Ветеран труда», награжден юбилейной ленинской медалью «За добросовестный труд», медалью «100 лет Профсоюзам России». В коллективе рудника ветерана знают как добросовестного и ответственного работника, наставника молодежи, профсоюзного лидера, при котором в рядах рудкома было 4500 трудящихся. Слова благодарности и поздравления от имени генерального директора градообразующего предприятия Ю.А. Козлова и председателя профсоюзного комитета Л.Ю. Ремезова передали и.о. директора рудоуправления И.Л. Венедиктов и председатель профсоюзной организации рудоуправления Е.В. Нусс.

Поздравления ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией комбината. К примеру, в 2019 году на поощрение и поддержку неработающих пенсионеров ПАО «Ураласбест» направлено около 17,5 млн рублей. Всего в ветеранской организации предприятия состоит свыше 5000 человек, часть из них перешагнула 80-летний рубеж. Для них проводятся развлекательные и оздоровительные мероприятия, их вовлекают в различную деятельность, позволяя жить полноценной жизнью. Кстати, «Ураласбест», гордящийся своими ветеранами, в прошлом году выпустил специальную книгу, посвященную судьбам ветеранов труда, перешагнувших 80- и 90-летние рубежи. Она называется «Поколение победителей» и описывает судьбы старшего поколения работников комбината, за свою долгую и насыщенную жизнь сумевших построить одно из наиболее успешных предприятий хризотиловой отрасли в современном мире.

 

 

 

 

Экодиктант стартовал 15 ноября в новом Музее мусора в Крыму

Творческие порывы и стремление проверить экологические знания объединились на открытии в крымском посёлке Коктебель нового Музея мусора. 15 ноября там дали старт Всероссийскому экологическому диктанту – проекту для всеобщей проверки экологической грамотности!

В окружении уникальных арт-объектов из ненужных шин, бутылок, пластика, в которые вдохнул жизнь местный творческий коллектив, к заданиям Экодиктанта приступили заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Юлия Бобарева, актриса театра и кино, директор Благотворительного фонда «Мы все из одной глины» Елена Денисова-Радзинская, первые гости музея – взрослые и дети.

Юлия Бобарева отметила, что в будущем музей может стать площадкой для многих мероприятий экологической направленности и привлечь еще больше людей к изучению природоохранной сферы, как, например, сделал это Экодиктант. «Цель Экологического диктанта – привлечь внимание населения к тому, что отходы можно перерабатывать вторично, что нужно экономить природные ресурсы, что экология начинается с каждого», – добавила заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Крым.

«Для нас особо ценно провести Экодиктант в новом Музее мусора во Всемирный день вторичной переработки отходов. Арт-объекты музея и их история вдохновляют на написание Экодиктанта, вдохновляют на ответственное отношение к природе. Они показывают, что мусор имеет шанс на вторую жизнь, и каждый желающий может подарить её уже, казалось бы, ненужному предмету», – поделилась эколог, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова. Она добавила, что большая часть материалов для будущих экспонатов музея попала в руки авторов с соседствующей рекультивированной свалки, которая 20 лет отравляла живописную природу Коктебеля.

На базе Музея мусора также заработала арт-резиденция «Русский креатив» – точка притяжения талантливых людей, которые стремятся объединить добрые дела и творчество. В «Русском креативе» смогут создавать арт-объекты дети с особенностями развития, в этом им будут помогать российские звезды, зарубежные гости и мастера Музея мусора.

Всероссийский экологический диктант продолжится до 16 ноября на нескольких тысячах оффлайн-площадках в регионах страны и до 18 ноября включительно на портале Экодиктант.рус. Свои знания о природе родной страны сможет проверить каждый желающий.

Идейными вдохновителями и организаторами проекта выступили Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр».

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование дела о падении ребенка со скалодрома в «Питерлэнде»

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль ход расследования уголовного дела о падении 8-летнего мальчика со скалодрома «Высотный город» в развлекательном центре «Питерлэнд», в связи с оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Парламентарий обращает внимание следственных органов на то, что аттракцион является рецидивистом: в 2016 году подобный случай на этой площадке уже имел место.

В обращении Михаила Романова к Александру Бастрыкину говорится: «На скалодроме «Высотный город» необходимо проверить качество и комплектность страхующего оборудования, соблюдение допустимых сроков его эксплуатации, а также квалификацию и физическое состояние инструкторов, которые обслуживали пострадавшего и закрепляли его страховочные тросы. С учетом того, что скалодром «Высотный город» во второй раз становится местом несчастного случая, где несовершеннолетние получают тяжелые травмы, прошу рассмотреть возможность приостановить деятельность данной площадки на время проведения следственных действий и до устранения всех возможных рисков для посетителей».

Комментирует Михаил Романов:

— К сожалению, в индустрии развлечений с использованием рискованных аттракционов не всегда безупречно налажена система безопасности клиентов. Были и страшные падения с каруселей, и несчастные случаи в аквапарках, и прочие происшествия, причиной которых, как чаще всего заключало следствие, являлся человеческий фактор. Не докрутили, не проверили, не заметили, не проследили, отремонтировали на ходу, — и случается очередное несчастье. ООО «Высотный город» уже не впервые вызывает «Скорую помощь» пострадавшему на своем скалодроме ребенку. Очевидно, что эта площадка представляет собой прямую угрозу здоровью и жизни посетителей. Во избежание новых несчастных случаев деятельность «Высотного города» необходимо приостановить до выяснения обстоятельств падения ребенка 12 ноября и до полного устранения всех рисков.

Напомним, вечером 12 ноября 2020 года в развлекательном центре «Питерлэнд» в Приморском районе на скалодроме «Высотный город» 8-летний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника. Ребенок упал с высоты не менее 3 метров из-за того, что не сработал страховочный трос. Перед восхождением на высотную трассу страховку закрепил и проверил инструктор «Высотного города». Мать ребенка обратилась в полицию. Руководство площадки заявило, что все посетители скалодрома застрахованы.

Напомним также, что ровно четыре года назад, в ноябре 2016 года, аналогичный случай произошел на той же площадке с 15-летним подростком. Мальчик начал восхождение пристегнутым к страховочному тросу, но на высоте оборудование не сработало, карабин страховочного ремня отстегнулся, и подросток упал с 7-метровой высоты. Медики диагностировали у школьника тяжелое состояние: перелом позвоночника, перелом ноги и травму головы. Тогда руководство ТРК «Питерлэнд» и ООО «Высотный город» признали происшествие, выплатили пострадавшему компенсацию и выпустили пресс-релиз, где утверждалось, что страховочная система усилена вторым запасным карабином с надежным фиксатором.

Финансовый отчет о деятельности за 9 месяцев 2020 года представил «Ураласбест»

ПАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» («Ураласбест», Свердловская область) в январе-сентябре 2020 года увеличило чистую прибыль по РСБУ в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,5 млрд рублей, говорится в отчете предприятия.

Вместе с тем выручка ПАО за 9 месяцев снизилась на 3,7% – до 10,4 млрд рублей. При этом себестоимость упала на 8,5% и составила 5,5 млрд рублей, прибыль от продаж выросла в 2,1 раза – до 1,7 млрд рублей.

В материалах компании сообщается, что в третьем квартале отгрузка хризотила и нерудных строительных материалов была ниже уровня прошлого года в связи с рядом ограничений из-за пандемии коронавируса. Заявки на дополнительные объемы от потребителей на поставку продукции позволили отгрузить хризотила больше, чем планировалось в финансово-экономическом плане на третий квартал.

При этом «Ураласбест» снизил прогноз по добыче хризотила в 2020 году с 295 тыс. тонн (в отчете за первое полугодие) до 290 тыс.

«Предприятие прогнозирует, что объем производства хризотила в 2020 году составит не менее 290 тыс. тонн. Производство и реализация нерудных строительных материалов планируется на уровне не менее 4300 тыс. тонн, теплоизоляции в объеме 80 тыс. тонн. Объем заключенных договоров на четвертый квартал позволяет надеяться на реальность исполнения годовых прогнозов. Реконструкция и модернизация производства проводится в соответствии с утвержденным планом. Объем годовой инвестиционной программы сохранился на уровне прошлого года», – отмечается в отчете.

Основные финпоказатели ПАО «Ураласбест» за 9 месяцев (в тыс. рублей):

 

Показатели 9 месяцев 2020г 9 месяцев 2019г Динамика %
Выручка от реализации 10 410 032 10 814 960 -3,7%
Себестоимость продаж 5 549 154 6 065 852 -8,5%
Валовая прибыль 4 860 878 4 749 108 2%
Прибыль от продаж 1 677 842 801 786 2,1 раза
Прибыль до налогообложения 1 898 532 633 109 3 раза
Чистая прибыль 1 516 850 508 527 3 раза

Кредиторская задолженность компании за 9 месяцев выросла с 438,26 млн рублей до 669 млн рублей, дебиторская – с 5,47 млрд рублей до 6,12 млрд рублей.

«Ураласбест» является одним из крупнейших в мире производителей хризотилового асбеста. В его состав входит 10 структурных подразделений, в том числе рудоуправление, обогатительная фабрика, автотранспортное предприятие. Предприятие производит около 21% от мирового объема производства хризотила в год и 41% – российского. 80% производимого хризотила поставляется на экспорт.

Сырьевая база предприятия – крупнейшее в мире Баженовское месторождение асбеста (Свердловская область).

 

 

Сбер, Правительство Москвы и Правительство Московской области подписали стратегию продвижения совместного предприятия «СберТройка» в регионах

В рамках «Транспортной недели 2020», которая проходит в Москве с 16 по 20 ноября, Сбер, Правительство Москвы и Правительство Московской области подписали стратегию продвижения совместного предприятия «СберТройка» в регионах, направленную на партнёрство в сфере развития систем общественного транспорта.

Соглашение предполагает совместное развитие инфраструктуры приёма бесконтактных и электронных платежей в сфере общественных перевозок на территории Российской Федерации, увеличение доли безналичных расчётов и введение удобных и эффективных инструментов оплаты для пассажиров, расширение возможностей удалённого и бесконтактного пополнения баланса транспортных карт, в том числе с использованием собственной инфраструктуры.

Кирилл Царёв, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Синергия компетенций и ресурсов Сбера, Правительства Москвы и Правительства Московской области позволит достичь наилучших результатов в сфере развития транспортной инфраструктуры и поделиться инновационным опытом с другими регионами России. Одним из таких важных направлений в Сбере является развитие бесконтактных и безналичных платежей. Например, только в октябре мы зафиксировали рекорд: за месяц пассажиры 112 млн раз оплатили проезд с помощью эквайринга нашего банка. А всего в 2020 году проезд в общественном транспорте с использованием таких технологий был оплачен более 750 млн раз».

 Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:

 «Лучшие решения по развитию билетной системы, которые уже показали свою эффективность, мы будем продвигать в регионах с нашими партнёрами — Сбербанком и Правительством Московской области. В этом месяце мы уже успешно интегрировали столичную билетную систему и запустили карту «Тройка» в Тульской области. В январе начнётся реализация подобного проекта в Московской области. Благодаря запуску новой билетной системы у жителей появятся новые способы пополнения и оплаты проезда. Будет работать экосистема «Тройки», в том числе программа лояльности. Помимо прочего, регионам, с которыми будем сотрудничать, предложим инновационные билетные решения. Например, оплату проезда без физического носителя — с помощью виртуальной «Тройки». Это поможет существенно повысить качество транспортных услуг в России».

Игорь Тресков, вице-губернатор Московской области:

 «Подписание стратегии продвижения совместного с Правительством Москвы и Сбербанком предприятия «СберТройка» — это продолжение большого плана интеграции общественного транспорта Москвы и Московской области, частью которого является создание единой и удобной для пассажиров и перевозчиков билетной системы всего Московского региона. Такой запрос от наших жителей поступал неоднократно. У нас есть объединённая карта «Стрелка/Тройка», но фактически это были две разные карты на одном носителе. Это два разных кошелька, разные системы лояльности: воспользоваться «Тройкой» в Московской области нельзя, как и «Стрелкой» в Москве. Единая билетная система исключит все эти неудобства для многих миллионов жителей, ежедневно перемещающихся между Москвой и областью».

# # #

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

24 сентября 2020 года Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Школьников столицы приглашают на «Техно-Бой»

В ноябре-декабре для учащихся 7-11 классов школ российской столицы будет проведен интеллектуальный турнир молодых конструкторов «Техно-Бой». Состязание организуется силами Московского центра качества образования (МЦКО). Отмечается, что турнир будет проходить в командном формате с использованием дистанционных технологий. Для начала 23-30 ноября участникам предстоит отборочный этап, по итогам которого десять лучших команд-разработчиков 12 декабря проверят свои силы в финальном состязании. В нем они будут не только создавать головоломку, но и решать головоломки, предоставленные соперниками.

Турнир «Техно-Бой» вошел в число из тем, которые обсуждались на недавнем селекторном совещании московского Департамента образования и науки. Аудиторию мероприятия с задачами и нюансами состязания ознакомила директор МЦКО Марианна Лебедева. По ее словам, соревнование нацелено на формирование технической грамотности обучающихся через решение творческих конструкторских задач в виртуальной лаборатории МЭШ «Логитариум». Регистрация команд будет проводиться до 19 числа текущего месяца, — рассказала Марианна Лебедева.

Полумарафон Иу-2020 демонстрирует образ города как «зоны свободной торговли»

Новостной репортаж Xinhua Sports:в 8:00 15 ноября 2020 года стартовал Полумарафон Иу-2020. В трех крупных соревнованиях: полумарафон, мини-марафон и марафон для родителей и детей — участвуют более 10 тысяч бегунов. В мужском полумарафоне с минимальным отрывом победил ЦаоТяньсян (Cao Tianxiang), показав время 1:07:50, а в женском полумарафоне первой была Чжао На (Zhao Na) с результатом 1:17:18.

Марафон Иу проводится в течение 6 лет, и с каждым годом его соревновательный уровень неизменно растет. В 2019 году Марафон Иу был удостоен Золотой медали Китайской легкоатлетической ассоциации как лучшее соревнование.

Это мероприятие с тематическим названием «New Silk Road, Startto Run» («Новый шелковый путь: начало») привлекло к участию свыше 10 тысяч бегунов. К классическим маршрутам прошлых лет добавился этап по территории Ботанического сада Иу. Пробежав через порт Иу, соревнующиеся попадают в Ботанический сад Иу с улицы Xicheng North Road на 4-километровый отрезок по «Зеленым легким города», после которого возвращаются по главной дороге — Shangcheng Avenue — к финишной линии.

Недавно включенный этап ботанического сада предлагает прекрасную возможность для размещения рекламы Иу. Участники соревнования видят, что Иу является не только крупным оптовым рынком, но и благополучным городом, удобным и приятным для жизни. Марафон демонстрирует образ Иу как «зоны свободной торговли», способствуя единению бизнеса и спорта в городе и придавая новый импульс его развитию.

Yiwu — не только всемирно известная столица товарной торговли, но и процветающий современный город. На сегодняшний день город Иу поддерживает связи более чем с 2 миллионами малых, средних и микропредприятий, более чем с 20 миллионами работников промышленности по всей стране, а также с субъектами экономической деятельности, имеющими триллионные обороты.

Город Иу, представляющий одно из важнейших направлений реформирования и освоения Китая, установил торговые отношения более чем с 200 странами и регионами. Поезд, следующий по маршруту Иу-Синьцзян-Европа протяженностью 13 052 километра, перевозит десятки тысяч товаров из Иу, продаваемых по всему миру.

 

 

Гостевой турнир по пляжному гандболу состоялся в городе Санья провинции Хайнань

С 12 по 13 ноября 2020 года в городе Санья проходил гостевой турнир по пляжному гандболу «Beautiful Sanya Lishan Distillery Cup», проведенный Оргкомитетом Шестых пляжных азиатских игр (SABGOC). Чемпионские звания завоевали женская команда из провинции Аньхой и мужская команда из провинции Шаньдун. В турнире по пляжному гандболу отдельно соревновались мужская и женская группы, представленные командами из провинций Аньхой, Цзянсу, Шаньдун и некоторых других регионов Китая.

В минувшую пятницу на гостевом турнире по пляжному гандболу 2020 Sanya Beach Handbal lInvitational Tournament мужская команда провинции Шаньдун победила своих соперников из провинции Аньхой со счетом 2-0 и завоевала чемпионский титул. Игра началась решительными атаками команды Анхоя, тогда как спортсмены из Шаньдуна использовали защитную тактику с нанесением контрударов, а счет в матче открыл голкипер этой команды прямым броском по воротам, воспользовавшись тем, что игроки из Аньхоя не успели занять оборонительные позиции. Во второй половине игры обе команды играли жестко, и на последней секунде матча, когда Аньхой отставал от Шаньдуна на один мяч, Ван Вэньцзюнь не реализовал свободный бросок, назначенный в пользу Аньхоя. «Мы победили главным образом за счет сыгранности и хорошей обороны, продемонстрировав сегодня свой обычный уровень подготовки», — сказал игрок команды Шаньдуна Сунь Хаонань (Sun Haonan).

В женской части турнира чемпионский титул завоевала команда из провинции Аньхой, победив молодежную национальную сборную Китая со счетом 2-0. Женская команда Аньхоя, в состав которой входят многие участники национальной сборной и средний возраст которой составляет 22 года, легко победила в матче за счет роста и опыта своих игроков. Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации гандбола Чэн Цяо (Cheng Qiao) заявил, что пляжный гандбол привлекает зрителей умением спортсменов совершать фантастические броски, в частности с вращением в воздухе на 360 градусов при выполнении двухочкового броска.

По словам вице-мэра города Санья Чжоу Цзюня (ZhouJun), серия турниров «Beautiful Sanya 2020» задумана в качестве тренировочных соревнований в процессе подготовки к Играм. Организационный комитет Шестых пляжных азиатских игр Sanya 2020 приложит все усилия для проведения гостевых турниров при строгом соблюдении мер профилактики и борьбы с эпидемией.

 

Умные часы Zepp Z: компания-производитель анонсировала устройство

Компания Zepp, специализирующаяся на цифровых устройствах для контроля и наблюдения за состоянием здоровья, провела онлайн-трансляцию в целях подведения итогов выпуска устройств Zepp E и представления своего новейшего носимого устройства — умных часов Zepp Z. Модель Zepp Z, выполненная в духе классического дизайна наручных часов, органично сочетает в себе традиционное мастерство изготовления с высококачественными материалами, что позволило создать элегантные смарт-часы класса премиум. Zepp Z помогает людям контролировать свое физическое и психическое состояние, повышая качество своей жизни.

Превосходный дизайн создает современную классику

Модель Zepp Z, изготовленная из цельного титанового сплава с полированной поверхностью, невероятно легковесна и исключительно прочна, а покрытие NTC с использованием нанотехнологий обеспечивает стойкость корпуса к механическим поверхностным повреждениям. Гладкая текстура и роскошный стиль классического исполнения головки подзавода с рельефным циферблатом и кнопками превращают управление умными часами в интуитивно понятный и отлаженный процесс.

Благодаря функции Always-OnDisplay (постоянно включенный дисплей)Zepp Z позволяет видеть текущее время при взгляде на часы, а удобная клавиша Health обеспечивает мгновенный вывод на экран выбранных параметров самочувствия. Дисплей с разрешением 326 пикселов на дюйм наглядно воспроизводит весь цветовой спектр NTSC с невиданным уровнем детализации.

Универсальный помощник для приверженцев здорового образа жизни

Устройство Zepp Z отслеживает показатели самочувствия в круглосуточном режиме с помощью современных технологий искусственного интеллекта и обработки биометрических данных. Его оптический датчик BioTracker™ 2.0 PPG контролирует частоту сердечных сокращений и сигнализирует пользователю о ее аномальном повышении.

Уровень насыщения крови кислородом (SpO2) является полезным показателем самочувствия, который может измеряться устройством Zepp Z, находящимся на запястье.

Для упрощения понимания биометрических данных Zepp Z оснащается системой оценки самочувствия PAI™, преобразующей параметры самочувствия пользователя в единый интуитивно понятный показатель после обработки данных о частоте сердечных сокращений, активности и пр.

Кроме того, Zepp Z может контролировать состояние сна в легкой и глубокой фазах, включая фазу сна с быстрым движением глаз (БДГ), а также время бодрствования и послеполуденный сон в период с 11 до 18 часов, преобразуя получаемые параметры в показатель качества сна.

Используя алгоритмы, разработанные специалистами фирмы-производителя, Zepp Z контролирует уровни стресса.

Фитнес-компаньон и помощник

Спортивные настройки реального времени отслеживают частоту сердечных сокращений для большинства физических нагрузок, обеспечивая уведомление пользователя об уровнях нагрузки, этапах и зонах частоты сердечных сокращений, в которых он находится в процессе тренировки. Когда вы находитесь в пути и хотите послушать музыку, Zepp Z позволяет воспроизводить любимые композиции из памяти телефона.

Устройство Zepp Z может работать без подзарядки более двух недель при обычном ежедневном использовании и более 30 дней при использовании только основных функций.

При ношении Zepp Z можно использовать голосовые команды для взаимодействия с виртуальным помощником Alexa] на своем мобильном телефоне в целях управления бытовыми приборами, установки будильников и таймеров, получения информации о погоде и пр. Кроме того, встроенный автономный голосовой помощник[12] поддерживает 58 голосовых команд, что позволяет пользователю общаться с устройством Zepp Z, сохраняя контроль за своим самочувствием в любое время и в любом месте.

Zepp – в любой момент с вами

Бренд Zepp, появившийся на свет в Кремниевой долине в 2010 году, быстро завоевал популярность среди спортсменов, стремящихся к улучшению своих результатов. Теперь, в 2020 году, Zepp начинает новую главу, объявляя своей стратегической целью поддержание здоровья, основываясь на убежденности в той роли, которую могут играть человекоцентричные технологии в самосовершенствовании, и реализации потенциала Интернета вещей на базе искусственного интеллекта. Специалисты Zepp постоянно разрабатывают новые технологии, устройства и приложения, помогающие пользователям контролировать свое самочувствие.

Само приложение Zepp представляет собой платформу для контроля за самочувствием, а также взаимодействует с сестринским брендом Amazfit, предлагающим дополнительный ассортимент фирменных смарт-часов, фитнес-браслетов и других носимых устройств, функционирующих при поддержке облачных сервисов.

Начиная с 17 ноября 2020 года модель Zepp Z в легковесном металлическим корпусе с высочайшими тактильными свойствами, цифровыми функциями контроля самочувствия и легко настраиваемым часовым циферблатом будет продаваться на официальном сайте Zepp (www.zepp.com) по стартовой цене 349 долларов США.

 

Патент на технологию генного редактирования с использованием мРНК защищает Factor Bioscience

Кембриджская биотехнологическая компания Factor BioscienceInc., специализирующаяся на разработке технологий мРНК и клеточной инженерии, объявила о том, что российское патентное ведомство отклонило запрос компании Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT) Ltd. о признании недействительным патента компании Factor № 2691027. Этот патент, охватывающий генетически отредактированные гемопоэтические клетки, получаемые с использованием мРНК, является российским аналогом патентов, принадлежащих компании Factor в США, Австралии и Японии, а также находящихся на стадии рассмотрения заявок в других странах.

«В соответствии с миссией компании Factor, заключающейся в максимально широком внедрении наших технологий, мы, узнав о возражении со стороны компании AGCT, вступили в переговоры о предоставлении лицензии на спорный патент», — сообщил соавтор данного изобретения, доктор философии, соучредитель, председатель правления и генеральный директор компании Мэтт Эйнджел (Matt Angel). «Несмотря на благоприятные условия, предложенные компанией Factor, AGCT отклонила наше предложение о выдаче лицензии и решила продолжить процедуру по возражению», — рассказал он.

В ходе производства по возражению, состоявшего из письменных брифингов и нескольких раундов устных слушаний, проводившихся перед комиссией экспертов по патентам и технологиям, компания AGCT изложила свои доводы, а компания Factor выстроила надежную и в конечном итоге успешную защиту. Решение российского патентного ведомства полностью сохраняет в силе патент компании Factor.

«Около десяти лет назад мы осознали потенциал мРНК в плане изменения подхода к совершенствованию методов лечения», — заявил соавтор изобретения, доктор философии, соучредитель и главный технолог компании Кристофер Роде (Christopher Rohde). «Мы обнаружили, что при правильном использовании мРНК может обеспечивать возможность разработки совершенно новых видов терапии», — сообщил он.

Многие новаторские идеи компании Factor направлены на применение мРНК в лечебных целях, в частности использование мРНК для кодирования клеточно-репрограммирующих и генно-редактирующих белков. В настоящее время компания Factor имеет более 90 патентов в 14 странах, охватывающих фундаментальные технологии в области мРНК, генного редактирования, перепрограммирования клеток и доставки нуклеиновых кислот.

«Успешная защита этого патента последовала вскоре после получения нами патента США, касающегося методов производства генетически отредактированных клеток с использованием мРНК для кодирования нуклеаз на основе эффектора, подобного активатору транскрипции (TALEN)», — рассказал д-р Эйнджел. «Крайне приятно наблюдать растущий интерес к генному редактированию на основе мРНК. Это та область, работе над которой мы посвятили многие годы, и — как это подтверждается в данном случае решением российского патентного ведомства — область, в которой мы сделали первые и значимые открытия», — заявил он.

В этом деле интересы Factor Bioscience представляли компании Morgan, Lewis & Bockius LLP (Бостон) и «Городисский и партнеры» (Москва).

 

 

Всероссийские соревнования в области информационной безопасности «Эшелонированная оборона 2020» состоятся в декабре

В четверг, 12 ноября состоялось селекторное совещание Департамента образования и науки российской столицы. В рамках этого мероприятия выступил заместитель директора московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков. Он рассказал о том, что его центр при поддержке НПО «Эшелон» и отечественного Минобороны организует проведение Всероссийских соревнований «Эшелонированная оборона 2020». В связи с коронавирусными ограничениями турнир будет проходить в удаленном формате. 6 декабря участников ждет отборочная стадия, а 19 пройдет финал.

Отмечается, что состязания ориентированы на школьников, студентов колледжей и вузов, курсантов военных образовательных учреждений. Победителей наградят миникомпьютерами Raspberry Pi. Проект нацелен на то, чтобы выявить и поощрить наиболее талантливых молодых специалистов нашей страны в области кибербезопасности, — объяснил Александр Добряков.