Главная > На экране > К концу года россияне перестали бояться увольнений

К концу года россияне перестали бояться увольнений

В четвертом квартале 2020 года страх россиян остаться без работы сошел на нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование HeadHunter. Индекс ощущения стабильности вернулся к докризисной отметке 0,34 пункта. Накануне второго квартала он опускался до значения 0,33.

Вопрос для участников исследования звучал так: «Существует ли, по вашему мнению, угроза увольнения на нынешнем месте работы?». Отрицательно ответило 66% опрошенных, утвердительный ответ дали 24% участников.

Соискатели из Уральского и Северо-Западного федеральных округов боятся потерять работу больше всего (по 0,39 пункта). Наибольшую угрозу увольнения ощущают в Москве и области (0,28 пункта). Среди профессий меньше всего опасаются сокращений специалисты научно-образовательной (0,43 пункта) и туристической (0,44 пункта) сфер, больше всего — представители сферы безопасности (0,24 пункта) и топ-менеджеры (0,22 пункта).

Опрос был проведен среди 20,7 тысяч соискателей из России с 21 сентября по 25 октября.

Упрощено оформление соцвыплат для молодых семей

Новое постановление, упрощающее порядок оформления социальных выплат на приобретение жилья для молодых семей, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был размещен на официальном сайте правительства.

Меры господдержки вправе получить семьи или родители-одиночки возрастом до 35 лет, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В случае с молодыми семьями наличие ребенка необязательно.

Государственная субсидия составляет 30–35% от стоимости жилья, ее можно потратить на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Подачи документов в очной форме теперь также не требуется, сказано в пояснительной записке к постановлению. Новые правила допускают дистанционную подачу через портал Госуслуги.

Россию «завоевывает» китайский агрегатор такси Didi

В 15 городах Центральной России и Поволжья начал свою работу китайский агрегатор такси Didi. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Воспользоваться сервисом могут жители Казани, Белгорода, Курска, Твери, Рязани, Чебоксар, Оренбурга, Ижевска и ряда других российских городов.

Первым городом для нового агрегатора стала Казань. По сообщению Интерфакса, Didi работает в российских регионах с местными автопарками.

Согласно данным Crunchbase, компания Didi Chuxing основана в 2012 году. Она привлекла в общей сложности $21,2 млрд в рамках 20 раундов финансирования. В 2015 году в Didi вложился Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный РФПИ и China Investment Corporation.

В декабре 2019 года в РФ было зарегистрировано ООО «Диди Мобилити Рус», в котором 99% принадлежит сингапурской структуре Didi Mobility Pte. Ltd.

В сентябре сократилось число просроченных платежей по ипотеке

Впервые с июля 2019 года в сентябре 2020 было зафиксировано сокращение уровня просроченных выплат по жилищным кредитам, сообщает РИА Новости. При этом, говорится в материалах исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в сентябре увеличилось на 6,5% по сравнению с августом возникновение ранней просроченной задолженности.

По словам гендиректора компании Олега Лагуткина, причина роста ранней задолженности может негативно отразится на дефолтности ипотечного кредитного портфеля в последующие месяцы. «При этом ипотека продолжает оставаться наименее рисковым видом розничного кредитования — уровень дефолтности всего портфеля не превышает 1,7%»,— отметил он.

Напомним, что льготная ипотека на новое жиль под 6,5% была продлена в Росси до 1 июля 2021 года. Кроме того, правительство приняло постановление об упрощении порядка оформления социальных выплат на приобретение жилья для молодых семей.

На онлайн сессии «Креативный четверг 2.0» обсуждали оценку вклада креативной индустрии в экономику регионов

Новый «Креативный четверг 2.0» состоялся 29 октября. Участникам онлайн-мероприятия предложили обсудить результаты приближенной оценки вклада креативных индустрий в экономику своего региона совместно с региональными органами исполнительной власти и профильными сообществами. Одним из модераторов встречи стал Юрий Весельев, директор Новгородского фонда развития креативной экономики, при поддержке которого и состоялся «Креативный четверг 2.0».

В качестве вступления перед участниками с приветственной речью выступил министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко. Он отметил, что для Новгородской области развитие креативной экономики является важным направлением, есть команда, работающая системно по этому направлению и региональная нормативная база.

Все выводы и предложения участников мероприятия были объединены в общий список и переданы на рассмотрение аналитического центра АСИ. Специалисты центра изучат представленные меры поддержки и развития креативных индустрий, и передадут в обобщенном виде всю информацию в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ.

Это значит что предложения и идеи участников будут донесены до федерального центра.

Власти США разрешили компаниям поставки процессоров китайской Huawei

Американские власти разрешили компания поставки процессоров, а также иных компонентов китайской Huawei. Но существуют оговорки по использованию данных комплектующих для мобильных устройств.

Так, компании-поставщики, согласно распоряжению Министерства торговли США, должны будут доказать, что поставляемые компоненты не используются китайским производителем для выпуска смартфонов с поддержкой 5G.

Вероятно, это позитивный сигнал для Huawei, которой ранее власти США «вставляли палки в колёса» в плане закупок комплектующих. Теперь китайская компания сможет приобретать однокристальные системы Kirin у TSMC.

Кальяны в кафе и ресторанах отныне вне закона

Запрет на курение кальянов, а также иной продукции, в которой содержится никотин, в общественных местах, в том числе кафе и ресторанах,  вступает в силу в РФ с 30 октября.

Документ о внесении соответствующих изменений ст. 11 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом России еще 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.

За нарушение закона придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. А для владельцев кальянных и других заведений предусмотрено более серьезное наказание. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч рублей.

Сегодня в стране работает порядка 10 тысяч предприятий, которые предоставляют услугу курения кальянов. В некоторых заведениях такая услуга приносила до 20% дохода.

Для тех, кто не понимает, зачем ввели такие меры в поправленном законе тоже есть пояснения. Сделано это для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Учёные узнали, годится ли марсианский грунт для выращивания растений

Американскими учеными были разработаны искусственные смеси почвы, которые имитируют марсианский грунт. Исследователи хотели проверить, годится ли такая почва для выращивания растений. Все эксперименты — ради светлого будущего человеческих колоний на Марсе.

Ученым известно, что марсианский грунт содержит вещества, которые необходимы растениям для роста. Это фосфор, калий и азот. Тем не менее, их наличие не означает, что они доступны для растений. Также неизвестна их концентрация.

Чтобы заполнить пробелы, специалисты смоделировали марсианский грунт на Земле. Исследования все еще идут, но уже можно говорить о предварительных результатах. Ученые увидели, что сама текстура имитации марсианского грунта может осложнить выращивание растений.

К сожалению, такая почва слишком сухая и твёрдая. Хорошо то, что грунт можно улучшить. Для этого нужно добавить специальные бактерии и грибы

Громский: Армения пытается спровоцировать нападение на свои территории

Провокацией армянской стороны назвал обстрел города Барда Эксперт агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский считает, что обстрел города Барда явяется чистой воды провокацией со стороны Армении. Не желая официально просить о помощи, она таким образом надеется «автоматически» ввести в действие Договор о коллективной безопасности, спровоцировав атаку по своим населенным пунктам. Об этом он рассказал в интервью изданию Axar.az.

Громский напомнил, что в Барде сейчас размещены беженцы из зона конфликта и об этом всем хорошо известно, поскольку СМ неоднократно писали о центрах их временного размещения. Поэтому он полагает, что поступок Армении является для Азербайджана поводом обратиться в военный трбунал.

«И такое обращение, демонстрация желания перевести происходящее в цивилизованное русло международного права могли бы стать адекватным ситуации ответом на обстрелы. В пользу того, что подобный процесс имеет большие шансы состояться, говорят и заявления дипломатов в связи с обстрелом города Барда, в частности посла Казахстана в Азербайджане Сержана Абдыкаримова. А иностранные журналисты вполне могли бы стать свидетелями на этом процессе», — уверен эксперт.

В Совфеде предлагают разрешить следователям допросы через видеоконференцию

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов выступил с инициативой разрешить следователям проводить допрос свидетелей преступления, потерпевших или экспертов по видеосвязи.

Сейчас процесс осуществления правосудия требует личного присутствия обозначенных лиц, что приводит к задержкам в рассмотрении и решении дел. Инициатива в этой связи кажется полезной, отмечает телеграм-канал Мейстер, поскольку позволяет получить необходимые показания в быстрой и удобной для всех сторон форме. Это может привести к более оперативной и эффективной работе правоохранительной системы в целом.

К слову, стоит отметить, что подобный формат проведения допросов уже используется российскими судами, так что ничего принципиально нового эта инициатива не привносит, а лишь расширяет применение современных практик в работе правоохранителей XXI века.

Ракетный удар по Степанакерту прокомментировал эксперт АПЭК

В нагорном Карабахе сообщают о новых жертвах ракетных ударов со стороны Азербайджана. В результате атаки на Степанкерт 29 октября по меньшей мере двое получили осколочные ранения. В интервью порталу Delovoe.TV эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил, что в этом конфликте обе стороны стремятся выставить друг друга военными преступниками.

Армянская сторона также наносила ракетные удары по мирным жителям, в зоне, где находились беженцы из зоны конфликта. Что касается удара по Степанакерту, информация может рассматриваться, как ответный ход Азербайджана.

«В данном контексте обстрел представляется как действия, сопоставимые с ударами по территории Азербайджана. Понятно, что как армянская, так и азербайджанская сторона стремится вовлечь в конфликт своих партнеров по международной арене», — говорит эксперт.

Обе стороны надеются на получение помощи от своих союзников, при необходимости Азербайджан возлагает свои надежды на Турцию, а Армения рассчитывает на исполнение условий странами ОДКБ, хотя и не направляет официальной просьбы о помощи. Россия при этом готова к урегулированию конфликтов, напоминает Громский.

«Владимир Путин лично ведет работу с главами обеих стран-участников конфликта для того, чтобы вернуться за стол переговоров в цивилизованное, правовое и международное русло. Обе стороны заявляют о прекращении огня, но обстрел Степанакерта может служить аргументом для армянской стороны. Явно идет обмен информационными выпадами: конечно, всю информацию необходимо проверять. Надеюсь, что когда военный конфликт завершится, в зону конфликта будут допущены международные наблюдатели», — заключил эксперт.