Главная > На экране > В России наступила острая нехватка курьеров и таксистов

В России наступила острая нехватка курьеров и таксистов

Почти 40% российских компаний испытывают дефицит рабочей силы, самая острая проблема с вакансиями курьеров и водителей такси. Традиционно компании нанимали на работу мигрантов и теперь испытывает большие сложности из-за их отсутствия. Об этом пишет газета «Ведомости».

О проблемах с кадрами издание узнало из исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), представленного на конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты». Ситуацию на рынке труда газете прокомментировал президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.
Он отметил, что в ближайшие полгода ждать возвращения в РФ высококвалифицированных кадров не стоит, из-за закрытых границ и продолжающейся в мире пандемии. А вот проблему с низкоквалифицированными мигрантами он оценить затруднился, поскольку эта часть рынка находится в серой зоне.

По оценкам ЦСР, из-за отъезда мигрантов активизировался спрос на сотрудников и в ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативно искать новый персонал.

Из-за возврата к удаленному режиму работы вновь начал расти спрос на доставку заказов из интернет-магазинов, курьеров стало не хватать. Люди из провинции не едут в Москву ради этой работы, поскольку жить им негде, а это не та работа, которая позволит снимать в столице жилье. В итоге страдают от нехватки кадров службы логистики.
Захаров также отметил серьезную «борьбу за таксистов на московском рынке труда». По его словам, «все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли».

В нынешней ситуации эксперт видит уникальный шанс для региональных компаний.

«Уроженцы глубинки, которые удачно «покорили» Москву, но не успели здесь обзавестись якорями в виде недвижимости и семьи, на время пандемии вернулись в родные регионы, чтобы в первую очередь не платить за съемные квартиры. Многие из них получили от местных работодателей достаточно интересные предложения или сами начали организовывать свой бизнес. И это совершенно новая история, когда в регионы пришла свежая кровь, пассионарная, с деньгами, с компетенциями, со связями», — заключил Захаров.

К 2025 году без работы могут остаться 85 миллионов человек

Новые технологии могут уже к 2025 году лишить работы 85 миллионов человек по всему миру, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs 2020». Одновременно с этим эксперты предсказывают появление появится около 97 миллионов новых позиций на мировом рынке труда. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Сейчас появление новых рабочих мест замедляется, зато сокращение старых идет ускоренным темпом. Работодатели, которых опросили эксперты при составлении доклада, считают, что число «лишних» позиций сократится на 6,45 к 2025 году и составит 9% от общего числа рабочих мест на рынке. При этом они ожидают рост спроса на новые профессии на 5,7%, до 13,5%.

«Основываясь на этих цифрах, мы считаем, что к 2025 году 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами, в то же время может появиться 97 млн новых ролей, которые более адаптированы к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами»,— говорится в докладе.

О намерении сократить штат из-за внедрения технологий к 2025 году заявило 43% работодателей, еще 41% планирует расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, 34% будет расширять штат за счет интеграции технологий.

«К 2025 году работодатели разделяет работу поровну между людьми и машинами. Спрос на должности, в которых используются навыки человека, будет расти. Машины будут прежде всего ориентированы на обработку информации и данных, административные задачи и рутинную ручную работу для белых и синих воротничков»,— заключили эксперты.

В величайшем вымирании в истории Земли обвинили CO2

Международная группа ученых из Канады, Италии и Германии, пользуясь передовыми научными методами, восстановила хронологию крупнейшего вымирания в истории Земли – Пермского. Оно произошло 252 миллиона лет назад и привело к исчезновению 75% наземных и 95% морских видов.

Ключевую роль в исследовании сыграли раковины ископаемых брахиопод. Эти моллюскоподобные организмы существуют на земле уже более 500 миллионов лет.

Ученые обнаружили их окаменелости в Южных Альпах. Проведение высокоточного изотопного анализа показало, что и в атмосфере, и в океане резко возросло количество углекислого газа. Его выбросили сибирские вулканы (траппы) во время катастрофических извержений.

Потепление и подкисление вод оказались фатальными. Морские кальцифицирующие организмы, к которым относятся моллюски, ракообразные и кораллы, исчезли в самом начале Великого вымирания.

Но извержения повлекли и другие последствия. С повышением глобальных температур, вызванных парниковым эффектом, на суше увеличилось химическое выветривание.

В Южной Каролине нашли «ясли» для малышей-мегалодонов возрастом в 24 миллиона лет

До настоящего времени учены было известно только два доисторических места, которые были яслями предкам акул: одно находится в Панаме и насчитывает 10 миллионов лет, а второе – в Чили, где 5 миллионов лет назад подрастали большие белые акула, или акулы-людоеды.

Новое открытие стало не только третьими доисторическими яслями, но и первыми яслями вида Carcharocles angustidens – акулы с невероятно большими зубами, жившей в эпоху олигоцена (от 34 до 23 миллионов лет назад).

Когда Роберт Бёссенекер, научный сотрудник Музея естественной истории при колледже г. Чарлстон, изучил акульи зубы, найденные на месте древних яслей, он понял, что они принадлежали крупнейшему из известных представителей вида C . angustidens . Предыдущий рекорд принадлежал акуле того же вида, зубы которой были найдены в Новой Зеландии, – длина ее тела достигала 8,5 метров.

В общей сложности неподалеку от города Саммервиль было найдено 87 зубов:3 из них принадлежали малышам, 77 – акулам-подросткам и 7 зубов – взрослым особям. Палеонтологи считают, что 24 миллиона лет назад на этом месте плескался мелководный залив, служивший отличными яслями для подрастающих акулят.

 

Эксперт рассказала о способе избавиться от слежки по геолокации

Коммерческие фирмы могут следить за пользователем при помощи геолокации, иностранные спецслужбы через официальные Google-приложения также могут использовать слежку, сообщает агентство Прайм.

По словам адвоката Элеоноры Абеле, чтобы не допустить такого варианта слежки, лучше не включать GPS без надобности и отключить все геометки в настройках камеры.

Абеле добавила, что иногда отслеживание местоположения может оказаться полезным. К примеру, если на вас совершено нападение, а вы смогли дозвониться до полиции, но не успели назвать адрес. В этом случае правоохранители смогут отследить, откуда был совершено вызов.

Также и со скорой помощью, пояснила юрист.

По словам эксперта, для того чтобы проверить, не следят ли за вами по геолокации, достаточно набрать комбинацию из цифр на мобильном — *#21#. Этим же способом можно проверить, не включена ли переадресация сообщений, которую могут использовать мошенники для чтения личных писем.

Если ответ будет «неопределенно», значит, переадресаций нет, отметила Абеле.

Она добавила, что использовать геолокацию человека в частных, в том числе коммерческих целях, запрещено. Согласно ст. 137 УК РФ это является нарушением неприкосновенности личной жизни человека.

Рушан приглашают проголосовать за «Царицын источник»

С призывом к рушанам поддержать старорусский проект «Царицын источник» в конкурсе «100 городских лидеров-2020», обратился в соцсети Вконтакте глава Старорусского района Александр Розбаум.

«Друзья, как вы уже знаете, проект «Царицын источник» вошёл в число финалистов программы «100 городских лидеров-2020». Эксперты высоко оценили проект и работу команды. Для получения признания на федеральном уровне старорусскому проекту нужна ваша поддержка. С 15 октября до 5 ноября включительно (до 23:59) в интернете проходит народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020». Очень важно набрать максимальное количество голосов, чтобы получить финансирование на реализацию проекта. И тогда в Старой Руссе появится благоустроенное свободное для посещения место оздоровления и отдыха», — написал Розбаум.

Чтобы поддержать старорусский проект, нужно перейти по ссылке: https://100gorodov.ru/improject-6808/ideas/6866, зарегистрироваться или авторизоваться на сайте через одну из социальных сетей, поставить лайк проекту «Царицын источник», а также посмотреть видеоролик и презентацию проекта на сайте, что тоже поднимет его рейтинг.

Напомним, что в рамках прошедшей в начале октября в Сочи акселерационной программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», Новгородская делегация представила проект развития общественной территории «Царицын источник» в Старой Руссе.

Минтруд объявил о снижении безработицы

Министерство труда и социальной защиты объявило о снижении уровня регистрируемой безработицы, в настоящее время официально числятся безработными в стране 4,8 миллиона человек.

«Мы сейчас уже наблюдаем спад цифр как по регистрируемой безработице, так и ожидаем, что за сентябрь у нас снизится та безработица, которая фиксируется в рамках Международной организации труда <…> В общем и в целом по России мы видим картину уменьшения количества безработных граждан»,— цитирует газета «Коммерсантъ» заместителя министра труда и социальной защиты Елену Мухтиярову.

Во время выступления на заседании комитета Госдумы она отметила, что данные Пенсионного фонда за последний месяц свидетельствуют об увеличении числа принятых на работу россиян. При этом замминистра не стала отрицать наличие «определенной структурной диспропорции» на рынке труда.

В марте уровень безработиц в России составлял 4,7%, в октябре он увеличился до 6,4%. В понедельник, 19 октября, стало известно, что кабмин направит еще 35 млрд на поддержку безработных. Всего на эти цели в 2020 году власти направили более 200 млрд руб.

Здание МГТУ им. Баумана закрывают из-за COVID-19

Роспотребнадзор принял решение закрыть здание МГТУ имени Баумана из-за большого числа заболевших коронавирусной инфекцией, об этом со ссылкой на столичный оперштаб сообщил Интерфакс.

Еще одной причиной закрытия стало несоблюдение вузом санитарно-эпидемиологического режима.

Ранее в Министерстве высшего образования и науки заявляли, что не планируют переводить все вузы на обязательное дистанционное обучение.
При этом никто не запрещает вузам принимать такое решение по собственному усмотрению. Что касается столичных вузов, то все они должны, следуя указу мэра Сергея Собянина, перевести на дистанционную работу не менее 30% персонала.

Россияне считают, что Москва не должна вмешиваться в карабахский конфликт

Согласно новому опросу Фонда «Общественное мнение», 59% россиян полагают, что в карабахском конфликте Москва должна придерживаться нейтральной позиции и не отдавать предпочтение ни одной из противоборствующих сторон.

Участники опроса отмечают, что и Армения, и Азербайджан являются дружественными России странами, поэтому не следует нарушать баланс сил и портить отношения с кем-либо из участников конфликта. К тому же поддержка одной из сторон может лишь усугубить ситуацию.

При этом 8% россиян считает, что симпатии России должны быть все же на стороне Армении, поскольку она, как и Россия, является участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поддержать Азербайджан выразил готовность 1% респондентов. Одним из аргументов были названы партнерские отношения между Москвой и Баку.

Опрос также показал, что так или иначе слышало про обострение конфликта 92% россиян, и 29% из них уверены – военные действия в регионе продолжатся. В свою очередь, 40% сограждан убеждены, что нынешняя фаза конфликта начнет утихать, еще 22% респондентов не знают, чего ждать.
Всероссийский опрос был проведен 9-11 октября среди 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Воспитанница московского «Спартака» Ана Герц рассказала о возвращении к тренировкам

На днях нам удалось посетить показательную тренировку, где Ана вошла в тройку самых быстрых гонщиков по лыжероллерному спорту на дистанции 10 км.

Ана Герц: «После изоляции возвращаться в форму сложно, в один момент даже хотелось всё бросить, нервы были на пределе. Я очень благодарна тренеру за его поддержку и веру в свою команду.  Как видите результаты уже хорошие, вес в порядке, мы полностью готовы стартовать в новом сезоне и побеждать!

Очень много ребят болели бессимптомно, как и многие другие спортсмены, сама я не болела, надеюсь и вторая волна обойдёт стороной.»

 

Зимние шины Viatti с шипами – выбор российских автомобилистов

По результатам исследования «АВТОСТАТ» автовладельцы в России больше покупают зимние шины с шипами. По итогам продаж Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES лидерами спроса стали шипуемые Viatti Brina Nordico и Viatti Bosco Nordico.

Выбор шин с шипами обусловлен и географическими особенностями. Жителям Юга больше подходят нешипованные шины, но если учитывать общий спрос по России, то очевиден тренд «на шипы».

Исследование «АВТОСТАТ» проходило среди более чем 3000 респондентов. На вопрос «какие зимние шины предпочтительнее» 78% мужчин и 72% женщин ответили в пользу щипованных шин, остальные 22% и 28% соответственно выбрали нешипованные («липучку»).

У Viatti представлено три шипуемые линейки. Для легковых и кроссоверных шин делают алюминиевый корпус шипов, для легкогрузовых – стальной, что обусловлено повышенными нагрузками. Крепление — бесклеевая запрессовка.

Линейка Viatti Brina Nordico предназначена для комплектации легковых автомобилей. Линейка Viatti Bosco Nordico разработана для комплектации внедорожников и кроссоверов, а также легковых автомобилей повышенной проходимости. Ассиметричный рисунок и широкое расположение шипов обеспечивают максимально надежное сцепление с дорогой при пониженном уровне шума, а также повышают износостойкость этих моделей шин. Благодаря скошенным плечевым зонам повышается маневренность автомобиля. Viatti Bosco Nordico также обладает усиленным центральным ребром и продольными рядами блоков, эффективной снего- и водоотводной системой.

Шины оснащены шипами в количество от 88 до 128 штук, в зависимости от типоразмера и модели.

Источник: https://www.avtovzglyad.ru/prilavok/disc/2020-09-29-zimnij-sezon-s-viatti-shipovannye-shiny/

KAMA TYRES – предприятия Шинного бизнеса Группы «Татнефть», которые обеспечивают полную производственную цепочку: от закупки сырья для выпуска шинной продукции до реализации готовой продукции и оказания послепродажного сервиса. Компания обладает одними из крупнейших в российской шинной отрасли производственными мощностями – 20 % всех выпускаемых в России шин производит KAMA TYRES.

Официальный интернет-магазин https://kamatyres.shop/