Главная > На экране > Юные модели станут участниками съемок короткометражного фильма «По сказочным тропам»

Юные модели станут участниками съемок короткометражного фильма «По сказочным тропам»

В Москве 3-4 октября для детской коллекции от кутюр бренда SLAVA ZAITSEV by MIRAFAME пройдут съемки нового короткометражного игрового фильма «По сказочным тропам». Его создатели – продюсерская компания «Phantasmagoria Show Production» в коллаборации со столичным модельным клубом «Podium Star Kids».

Мэтр российской моды Вячеслав Зайцев специально для фильма разработал эскизы изделий. Для одежды использованы богатые вышитые коллекционные ткани, созданные для Дома моды знаменитого дизайнера, тонкое кружево, сложные набивные рисунки, роспись.

«По сказочным тропам» – это киноминиатюра по мотивам детских сказок, где главные роли играют маленькие модели в партнерстве с профессиональными артистами. Алексей Шубин, директор московского детского модельного клуба «Podium Star Kids», пояснил, что главное отличие клуба от других модельных агентств в том, что здесь создаются проекты на основе синтеза разных видов искусств – моды, кино, театра, цирка и других. Снимаясь в фильме-мистерии, юные модели получают навыки актерского мастерства, учатся познавать жизнь через сказки.

Посетители Макдоналдс обсуждают инициативу ресторана о заказе с подарком

В Инстаграме появился профиль для обсуждения любопытной инициативы. По аналогии с обедом Happy meal в ресторанах Макдональдс предлагается комплексный заказ для леди Happy lady meal с чудесным по содержанию подарком.

На размещённых фотографиях представлены примерные макеты подарков – косметические зеркала с комплиментами в стихах на футлярах.

Восторженные комментарии пользователей Инстаграм говорят, что идея подарка нравится практически всем. Многие хотят прямо сейчас приобрести такой волшебный аксессуар.

Отличный пример лояльности в гостевом сервисе! Такую эмоциональную привязку к бренду придумали – просто космос!

Очевидно, что стихотворные комплименты оказывают благоприятное воздействие на сознание своими радостными и позитивными мотивами. Если идея действительно осуществится, то мы станем свидетелями грандиозной популяризации Макдоналдс.

Эксперты совместно с активными горожанами определят будущее района ЗИЛ-Юг в рамках проекта Generation Zil

28 сентября 2020 года начала работу медиаплатформа и градостроительная лаборатория Generation Zil, созданная для широкого вовлечения российского и международного экспертного сообщества, а также жителей Москвы в обсуждение будущего территории ЗИЛ-Юг. Проект станет единым ресурсом для аналитических материалов о прошлом района и планах по его развитию, площадкой для экспертных дискуссий, местом регистрации на воркшопы в рамках градостроительной лаборатории. Результаты публичных мероприятий и воркшопов, объединенные с новым мастер-планом территории, в дальнейшем станут основой для развития нового района на юге Москвы. Медиаплатформа Generation Zil – совместный проект Группы «Эталон» и компании Citymakers.

Геннадий Щербина, Президент Группы «Эталон»: «Перспектива освоения территории ЗИЛ-Юг рассчитана на несколько десятилетий. Чтобы заложить правильную стратегию развития, позволяющую району быть современным не только сегодня, но и через 30-50 лет, мы разработали и запускаем публичную образовательную программу, позволяющую влиять на формирование будущего территории».

Воркшопы и дискуссии градостроительной лаборатории Generation Zil помогут сформировать оптимальный подход к сочетанию различных типологий застройки, общественных пространств, социальной инфраструктуры и отвечающих современным трендам транспортных и пешеходных связей в новом районе на ЗИЛе. Основная цель проекта – создать новый район, который будет отвечать потребностям новых поколений и станет комфортным местом для жизни, работы и досуга 7 дней в неделю в любое время года.

Максим Берлович, Глава Московского территориального управления Группы «Эталон»: «Высокий уровень строительных компетенций Группы позволил нам решиться на очень сложный проект. Мы поставили перед собой амбициозную цель, сформировать эффективную модель городской среды, ориентированную на человека. И мы верим, что решить эту задачу возможно с помощью соучаствующего проектирования, открытого подхода к обсуждению проекта с экспертами и горожанами на платформе Generation Zil».

Петр Кудрявцев, основатель бюро Citymakers: «Мы живем в информационную эпоху. Сегодня невозможно сделать большой городской проект — к какой бы сфере он ни относился — без широкого обсуждения его с профессиональным сообществом и с горожанами. Чем более открытым и честным будет это обсуждение, тем лучше и качественней получится результат. На медиаплатформе Generation Zil мы будем рассказывать про то, как наилучшим образом учитывать в проекте историю и потенциал территории, а также выстраивать коммуникацию с активными горожанами, которые заинтересованы в создании по-настоящему передового жилого района».

Первое мероприятие, запланированное на 1 октября 2020 года, будет посвящено теме «Как проектировать городские территории с долгосрочной перспективой развития?». Онлайн-дискуссия с международными экспертами в области архитектуры, градостроительства и девелопмента поднимет следующие вопросы: Каким должен быть новый район, чтобы оставаться актуальным для нескольких поколений жителей? Как с ним работать и с какой командой? Какие данные нужно изучить?

Регистрация по ссылке: https://generation-zil.timepad.ru/event/1435494/

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

 

 

Программу туристического кэшбэка продлили до января 2021 года

Глава правительства РФ Михаил Мишустин продлил программу туристического кэшбэка за туры по стране до 10 января 2021 года. Сообщается, что теперь в программе могут принимать участие не только туроператоры и отели, но и туристические агрегаторы.

Помимо этого, продолжительность тура или проживания в гостинице сокращена с четырех до двух ночей, а минимальная стоимость пакета не ограничивается. Максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей.

Оплатить поездку полностью одним платежом, как и раньше, необходимо картой национальной платежной системы «Мир», и тогда можно будет участвовать в программе. Кэшбэк на нее будет начисляться автоматически в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

Первый этап программы прошел в конце августа. Программой воспользовались около 60 тыс. человек.

Глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк с одобрением отозвался о программе кэшбэка за туры и предположил, что эта инициатива станет толчком для развития внутреннего туризма.

 

Путин запретил экспорт необработанной древесины

В среду президент России Владимир Путин поручил правительству с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Также в пилотном режиме заработает и система учета древесины и сделок с ней. С 1 января 2021 года стартует и программа льготного кредитования для модернизации комплексов переработки древесины. об этом пишет телеграм-канал Мейстер.

Долгие годы в России говорили о катастрофической ситуации в лесном секторе, однако ни правительство, ни власть на местах не смогли добиться видимых изменений в этой отрасли.В результате все это привело к  разбазариванию национального достояния и пожарам, которыми черные лесорубы пытались скрыть свою деятельность. Как следствие — президент решил взять ситуацию под свой личный контроль. Есть надежда, что эта мера наконец-о позволит «отбелить» и модернизировать отрасль, создать новые рабочие места, пополнить бюджет и, конечно же, спасти наши леса от экстенсивной варварской вырубки.

Эксперт назвал простой способ вычислить слежку через сайт

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев рассказал о простом способе вычислить слежку за собой через сайты. Технические разработчики могут собирать информации, если вы дали согласие на использование файлов cookie. И не всегда их можно заблокировать.

В качестве примера эксперт привел информацию о времени посещения пользователем сайта, а также возможность отследить и гиперссылки, по которым совершался переход С одной стороны, такая слежка важна именно для разработчиков — таким образом они смогут определить эффективность работы сайта. Однако вряд ли пользователь захочет, чтобы подобная конфиденциальная информация о нём была собрана сторонним человеком.

Узнать, следят ли за вами достаточно просто: если вы получили уведомление об использовании файлов cookie и согласились с этим, то таким образом дали техническим разработчикам в руки добро на сбор информации о себе.

Избавиться же от подобной слежки можно лишь на компьютере. Достаточно поставить блокировку. А вот с мобильной версией такой вариант не пройдёт.

«Яндекс» сравнил расходы на личный автомобиль, каршеринг и такси

Владеть личным транспортным средством – при условии, что его стоимость не превышает 1 млн. рублей – выгоднее, чем регулярно пользоваться каршерингом или такси. А вот с более дорогими авто ситуация иная. Об этом говорит исследование, которое провела компания «Яндекс».

Аналитики провели сравнение расходов на новую машину в первые три года. В расчетах использовались данные о среднегодовом пробеге в России. Выяснилось, чем этот показатель выше, тем личный автомобиль выгоднее. Также важно, сколько автомобиль стоил изначально. Если до миллиона, то с точки зрения затрат лучше ездить на ней, если от миллиона до трех – экономнее все время пользоваться почасовой арендой авто.

А вот такси в обоих случаях оказалось самым неудачным вариантом.

Основной источник расходов для автовладельца — амортизация, то есть снижение стоимости автомобиля по мере его использования. Она дает 53% потерь. На втором месте — страховка (22%) и только на третьем — покупка топлива (13%). Остальные затраты сформировали техобслуживание, мойка, сезонная смена шин и транспортный налог.

Facebook и Twitter не получили отсрочки для переноса серверов в Россию

Правительство не стало предоставлять отсрочку на перенос серверов с данными россиян. Это следует из плана по восстановлению экономики, который утвердили на прошлой неделе. Ранее планировалось, что отсрочка будет введена до 30 октября 2022 года. Это было выгодно таким сервисам как Facebook и Twitter, которые ранее были оштрафованы из-за требования о переносе серверов.

Введение отсрочки планируется только для серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, и другой инфраструктуры, которые входят в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП), то есть на системы бронирования авиабилетов.

В пресс-службе правительства подтвердили, что отсрочка будет касаться только таких серверов.

Напомним, Twitter и Facebook в феврале 2020 года получили штрафы по 4 млн руб. за отказ переносить в Россию серверы с данными российских пользователей. До этого соцсети были оштрафованы на 3 тыс. руб. за отказ предоставить информацию о локализации данных россиян. Обе компании штрафы решили не платить.

Заявление Собянина о каникулах подстегнуло спрос на путевки

Заметный рост спроса на южные туры зафиксировали российские туроператоры после объявления о двухнедельных школьных каникулах для московских школьников, об этом пишет РБК.

По словам директора по развитию сети турагентств «Онлайн-тур» Игоря Блинова, спрос подскочил до несвойственных октябрю значений. Так, в день, когда власти сообщили о двухнедельных каникулах, спрос на поездки в Турцию вырос в 4,5 раза.

Особым спросом на период школьных каникул пользуются Турция, Сочи, экскурсионные туры по России, а также ОАЭ и Мальдивы, рассказал представитель туроператора Anex Tour, добавив, что большая часть туров на октябрь уже распродана.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил в столичных школах двухнедельные каникулы, чтобы замедлить рост числа заражений коронавирусом.

Профсоюзы предложили ликвидировать накопительную пенсию

Из системы пенсионного страхования предлагают убрать элемент накопительной пенсии. С подобной инициативой к правительству РФ обратилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Письмо организации, адресованное главе кабмина Михаилу Мишустину, было опубликовано на сайте ФНПР.

Из письма следует, что при условии существования накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования необходимо применять единые нормы, а не отдельные подходы для каждого из элементов страхования.

Вместе с тем предлагается запретить увеличивать ожидаемый период выплаты, а также отказаться от накопительного компонента.

Казус ОЗУ в Забайкалье: вновь о странностях отрасли золотодобычи

Золотодобыча на Дальнем Востоке традиционно проблемная отрасль. Главным образом из-за пробелов в законодательстве. Об этом говорят и участники рынка, и например, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он, кстати, направлял официальное письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться в ситуации, связанной с особо защитными участками леса (ОЗУ). Дело в том, что недропользователям продают так называемые обременённые лицензии, когда добычные участки попадают в границы природоохранных зон. В итоге горняки, с одной стороны, не могут добывать там золото (поскольку ОЗУ), а с другой — не могут его не добывать (поскольку это нарушение лицензионных условий). Коллеги попытались разобраться в этом правовом казусе.

Ранее публиковалась информация о том, что Роснедра проводят конкурсы на распределение лицензий и цена вопроса здесь может достигать сотен миллионов рублей. Победитель конкурса получает лицензию, по которой обязан приступить к освоению участка. И в этой лицензии и ее документации нет ни слова о каких-то обременениях. «Документ даёт ПРАВО и, подчеркнём еще раз, ОБЯЗАННОСТЬ добывать золото», -пишут коллеги.

Горнопромышленники приступают к решению вопросов, связанных с арендой лицензионных земель и тут в дело вступает прокуратура. Основной посыл: вы не можете здесь работать, поскольку ваше месторождение попадает в границы особо защитных участков леса, и значит, вы нарушаете природоохранное законодательство. Прокуратуру совершенно не волнует, что лицензию на добычу горнякам продало само государство, и в ней не было ни слова об ОЗУ.

Но как только работы по требованию прокуратуры приостанавливаются, в процесс зачастую включаются уже представители Росприроднадзора с вопросом, почему не добываете золото и нарушаете лицензионные соглашения. Итог: предприятия горной промышленности не могут НИ ДОБЫВАТЬ золото, НИ НЕ ДОБЫВАТЬ золото. Потому что в обоих случаях нарушается закон.

Коллеги отмечают, что выходом из сложившейся ситуации могло бы обращение недропользователя в Рослесхоз с ходатайством исключить из государственного лесного реестра сведения о выделении ОЗУ. «Проще говоря, отраслевые компании предоставляют соответствующие документы (лицензию и горноотводный акт), на основании которых Рослесхоз должен устранить «казус ОЗУ» и освободить лицензионные участки от дополнительных обременений. То есть лишить те или иные арендованные участки статуса особо защитных участков леса. Казалось бы, всё логично. Кто выдал недропользователю лицензию? Государство! Кто предоставил ему участки в аренду? Государство! Кто утвердил параметры горного отвода? Опять-таки государство! Значит, государство и должно устранить все противоречия, мешающие вести профильную деятельность по добыче золота», — отмечается в публикации.

Но это в идеальном мире. На практике все иначе. Все дело в том, что зачастую сведения в государственном лесном реестре нередко являются ошибочными, потому то и появляются те самые ОЗУ на участках, предоставленных в аренду горнякам. «И, судя по всему, ошибки здесь не редкость, ведь даже в приказе № 496 Минприроды России от 11 ноября 2013 года есть перечень типичных неточностей, подлежащих устранению. Речь идёт, в том числе, о нестыковках, которые привели «к несоответствию документированной информации, внесённой в государственный лесной реестр». А Лесной кодекс РФ (в пункте 2.1 статьи 91) регламентирует внесение таких изменений – в тот же государственный лесной реестр, разумеется», — отмечает автор публикации. «Соответственно, коль скоро по каким-то причинам арендованный для золотодобычи лицензионный участок оказался под обременением в виде ОЗУ, это противоречие должно быть устранено по инициативе Рослесхоза. Такие полномочия у него есть, и они регламентированы статьёй 83 ЛК РФ», — делает вывод автор текста.

Впрочем Рослесхоз в ряде регионов далеко не всегда выполняет прямые свои обязанности по внесению изменений в государственный лесной реестр, даже если там содержатся явные ошибки. «На языке судебном это называется ёмко и понятно: «бездействие». Вот только такое бездействие может привести золотодобычу в ДФО на грань краха, о чём нам неоднократно говорили руководители многих отраслевых компаний. Подчеркнём ещё раз: из-за ошибочных противоречий предприятия не могут ни добывать золото, ни не добывать его. Итог: государство остаётся без дополнительных объёмов металла и дополнительных же налоговых отчислений, жители отдалённых территорий – без работы, а дальневосточные населённые пункты – без социальной отдачи. Ну а для руководителей золотодобывающих предприятий всё это нередко заканчивается штрафами и даже возбуждением уголовных дел», — пишут коллеги.

С проблемами такого обременения участков сталкивались многие компании Забайкалья: ООО ПК «Кварц», ООО «Газимур», ООО «Восточная ГРЭ», ПАО «Ксеньевский прииск» и другие. При этом надо понимать, что любая отраслевая деятельность в нашей стране регламентируется конкретными нормативными актами, главными из них являются кодексы. В случае с недропользователями (и ОЗУ) — это конкретно Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ.

 

«Так вот, ни в одном из них не содержится никакого запрета на освоение месторождений золота в пределах особо защитных участков леса. Более того, ЛК РФ (в пункте 2 части 1 статьи 21) прямо РАЗРЕШАЕТ вести золотодобычу в лесах. Цитируем: «Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускается для разработки месторождений полезных ископаемых». Да-да, именно так! Но далее – ещё интереснее. В статье 107 ЛК РФ, действительно, содержится запрет на «проведение сплошных рубок лесных насаждений» в пределах ОЗУ. Но в уже приводившейся статье 21 Лесного кодекса РФ прописано исключение из этого правила, коль скоро речь идёт о создании «необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов». И это ЗАКОН. Вот и получается, что недропользователи, создающие объекты для эксплуатации месторождений в лесах, имеют полное право там работать. Безо всяких обременений в виде ОЗУ. Это прямо регламентировано Лесным кодексом РФ. И не только. Вот что говорится в пункте 8 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ: «В границах водоохранных зон запрещаются разведка и добыча ОБЩЕРАСПРОСТРАНЁННЫХ (выделено нами. – Ред.) полезных ископаемых, за исключением случаев, если разведка и добыча осуществляется пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу ИНЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (выделено нами. – Ред.) в границах, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утверждённого технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»», — пишут коллеги с обширными цитатами нормативных актов.

И тут то ларчик и открывается, оказывается, что один из базовых параметров ОЗУ касается водных объектов, на которых и работают недропользователи, поэтому в данному случае первичны требования как раз Водного кодекса. И именно Водный кодекс России запрещает добывать в границах водоохранных зон (тех же ОЗУ) общераспространённые полезные ископаемые – песок, гальку, глину, гравий известняк и другие. А золотодобычу, коль скоро она ведётся на основании лицензий и в границах горных отводов (а иначе и быть не может) ВК РФ прямо РАЗРЕШАЕТ. Без вариантов и разночтений.

Ошибки же это, видимо, общая тенденция и не единственный нормативный минус, который прослеживается в том же Забайкальском крае. «Например, в случае с ООО ПК «Кварц», о котором мы также рассказывали, чиновники просто… забыли внести промышленные земли в схему территориального планирования. Вот забыли, и всё! В результате, Читинская природоохранная прокуратура выявила на участке этой компании нарушения, связанные с ведением «вскрышных работ со снятием плодородного поверхностного слоя почвы на неразграниченных землях сельскохозяйственного назначения». А через некоторое время Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю составило свой акт, где говорилось: «Не соблюдаются требования технического проекта на разработку месторождения, в частности обеспечения установленных уровней добычи песков». И это – какой-то театр абсурда. Прокуратура, по сути, говорит недропользователям: ваш участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, и вы не имеете права добывать там золото. А Росприроднадзор по поводу этого же участка утверждает: нет, это месторождение, и вы обязаны добывать здесь металл, обеспечивая необходимый уровень отработки песков», — отмечается в публикации.

Похожие сложности были и у ООО «Восточная ГРЭ», когда две «дочки» этого предприятия приобрели несколько лицензий, которые распространялись на месторождения в долинах рек в Тунгиро-Олёкминском районе Забайкалья. Старатели, как положено по закону, обратились в Читинский филиал ФГУП «Рослесинфорг» для того, чтобы спроектировать лесные участки и перевести их из разряда резервных лесов в разряд лесов эксплуатационных. Проект был подготовлен, но комиссия Рослесхоза после его рассмотрения потребовала доработать документ и отнести прибрежные полосы к ОЗУ. «По принципу – да, это, конечно, лицензионные территории, где вы должны добывать золото, но работать здесь нельзя, ведь они же – особо защитные участки леса. И здесь вновь проявилось отсутствие здравого смысла», — отмечает автор статьи.

А еще одно забайкальскую компанию и попросту обвинили в незаконных рубках, хотя само предприятие ничего не вырубало. Да и речь шла как раз о лицензионных участках. Но несмотря на это все генеральный директор этой компании вместо нормальной работы бизнеса получил в свой адрес возбуждение уголовного дела. Поже здравый смысл возобладал и дело было закрыто, но можно себе представить, сколько нервов было потрачено, пока восстановились справедливость и закон.

«И таких «потрясающих» сюжетных линий на Дальнем Востоке – великое множество», — отмечается в публикации.

«Как мы видим, ни один из правовых актов: ни ФЗ «О недрах», ни Лесной кодекс РФ, ни Водный кодекс РФ, – не запрещает недропользователям добывать золото в особо защитных природных зонах. А сам формат ОЗУ нигде должным образом не регламентирован. Более того, нормативные разночтения уже давно носят массовый характер. Так на основании чего горнопромышленные компании подвергаются столь серьёзному прессингу? За что их штрафуют, почему отправляют в СИЗО? Мы выяснили это. Оказывается, чуть ли не единственным документом такого рода является распоряжение Правительства РФ № 849. Причём этот акт противоречит и кодексам, и федеральным законам. Но это почему-то никого пока не волнует», — отмечают журналисты.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратил внимание на эту проблему первым и в своём письме министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину предельно доказательно сообщил: отраслевые предприятия испытывают большие сложности при строительстве инфраструктурных объектов, необходимых для освоения месторождений полезных ископаемых. Причина в том, что лицензионные участки нередко располагаются в зоне ОЗУ, но недропользователи узнают об этом лишь на этапе оформления договоров аренды. Все это влечет за собой убытки из-за невозможности отрабатывать запасники полезных ископаемых, но также и из-за штрафов за нарушение лицензионных условий, связанных с неотработкой месторождений.

Бизнес-омбудсмен сделал печальный, но явно верный вывод: «Такие законодательные противоречия угрожают развитию золотодобывающей отрасли и могут привести к остановке деятельности золотодобывающих предприятий региона».

Авторы публикации уверены, что это будет настоящей катастрофой. Ведь только в Забайкалье работают 275 компаний, имеющих лицензии на добычу золота. И 82 из них являются градообразующими. Самое важное: они все функционируют в труднодоступных населённых пунктах, где иной работы, кроме старательского труда, почти нет. «Сложно даже представить, что будет, если эти отраслевые структуры начнут останавливать свою производственную деятельность из-за правовых перекосов, особенно на фоне экономических потерь, связанных, в том числе и с COVID-19. Хотя и без этого, как отмечает старший директор АКРА Максим ХУДАЛОВ, по причине плохо проработанных лицензий бюджеты ежегодно теряют не менее 15 миллиардов рублей только от непоступившего налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И это – не считая остальных выпадающих сборов», — отмечается в публикации.

Впрочем, выход есть всегда: практически все руководители золотодобывающих компаний считают, что требуется устранять нормативно-правовые противоречия. А значит ещё более чётко прописать ситуацию с ОЗУ в Лесном и Водном кодексах, и привести остальные акты в соответствии с этими правоустанавливающими документами. Отмечается также, что было бы целесообразно внести изменения в ФЗ «О недрах» в части выдачи лицензий, для того чтобы золотодобытчики получали их полностью подготовленными, без дополнительных обременений – что называется, «под ключ».

«Пока же ОЗУ остаются одной из главных проблем недропользователей. Тем более, в Забайкалье, где 68,3 процента территории покрыто лесами, при средней российской лесистости в 45,3 процента. Конечно, такое зелёное богатство – однозначный плюс. Но при этом, если не навести порядок с ОЗУ и не сделать данный процесс максимально прозрачным, региональную золотодобычу ждёт крах. С самыми печальными последствиями для всей территории, да и для России в целом», — отмечают авторы публикации.