Главная > На экране > Интерес к математике поддержит ментальная арифметика

Интерес к математике поддержит ментальная арифметика

Ментальная арифметика – популярный предмет дополнительного обучения детей. В ее основе лежит технология вычислений на специальных счетах – абакусе, подчиненная определенным правилам. Ее история насчитывает уже не одну сотню лет.

Конкретные методики варьируются в разных образовательных учреждениях. Специально разработанные упражнения способствуют развитию и ускорению мышления, памяти, концентрации и внимания ребенка, а сама математика превращается для него в увлекательную игру.

Ментальная арифметика развивает интеллект. Невероятные успехи в вычислениях – самый наглядный эффект от занятий, но развитие ребенка происходит гораздо глубже.

Те, кто считает, что для формирования навыков счета необязательно заниматься ментальной арифметикой, не до конца понимают ее суть. Вычисления на абакусе сравнимы с тренировкой на беговой дорожке или велотренажере.

Определенный способ вычислений закрепляется у человека в детстве. Далеко не всегда люди после обычной школы с легкостью справляются даже со сложением больших цифр. Многие оправдывают трудности со счетом отсутствием предрасположенности к математике, но зачастую проблема кроется в психологии, когда человеку мешает сам способ мышления.  Представляя огромное количество счетных палочек, он теряется, воображение не помогает ему вычислять. Получается, что школьные правила хороши только на бумаге?

Ментальная арифметика предлагает абсолютно иной способ счета, внедренный в образовательных системах Японии, Сингапура, Тайваня и Китая. Его эффективность доказана учеными из Гарварда, Стэнфорда и других авторитетных университетов, и исследовательских центров. Постепенно педагоги различных стран начинают применять ментальную арифметику в своей практике.

Как обычно люди считают в уме? Используют внутренний голос. Решите следующий пример: 100 – 7. Чтобы получить 93, вы проговорили каждый элемент словами, вкладывая в них математический смысл. При вычислениях на абакусе этого делать не нужно – в воображении просто фиксируется образ счётов, что было подтверждено электроэнцефалографическими исследованиями.

В то же время по результатам функциональной магнитно-резонансной томографии если при традиционном способе счета наиболее активным является левое полушарие, то при использовании абакуса задействованы оба полушария, в том числе зоны мозга, отвечающие за музыку, творчество, визуально-пространственное мышление.

Трудно ли обучаться ментальной арифметике?  Не является ли она дополнительной нагрузкой для детей?

Ментальная арифметика требует от ребенка определенных усилий, но материал дается постепенно, по мере развития и укрепления счетных навыков. На домашнее задание рекомендуется уделять не более 15 минут в день. Разнообразие упражнений поддерживает у ребенка интерес к занятиям. Обучение происходит в малых группах, что способствует развитию у учеников уверенности в своих силах. Преподаватель помогает раскрыть способности каждого ребенка. Индивидуальные занятия оправданы в особых случаях – например, при подготовке к олимпиаде.

Ментальная арифметика не заменяет школьной математики, но и не противоречит ей. У детей повышается скорость принятия решений, внимание и концентрация, что положительно отражается на их общей успеваемости. Однако ментальная арифметика – не волшебная палочка: для достижения и закрепления существенных результатов потребуется не один месяц занятий.

Подробнее о методике обучения, учебном плане и развивающих играх для детей можно узнать на сайте Абакус центра: https://abakus-center.ru/

 

На предприятии «Технодинамики» стартовал Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

На АО «НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стартовал Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его цель – обеспечить более 20% прироста производительности труда к 2024 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Оператор проекта — АНО «Федеральный центр компетенций».

Научно-производственное предприятие «Респиратор» (АО «НПП «Респиратор») разрабатывает и производит системы пожаротушения и кислородные системы для экипажей и пассажиров авиации, воздушно-дыхательное снаряжение для подводников, акваланги для водолазов судоремонтных и судостроительных организаций, дыхательное оборудование для спасателей МЧС, врачей скорой помощи и реанимационных отделений больниц.

Для реализации проекта на АО «НПП «Респиратор» сформирована рабочая группа. Стартовала разработка мероприятий по внедрению «бережливых» технологий. В качестве пилотного производственного потока был выбран сборочный цех. На этой площадке сотрудники предприятия совместно с экспертами Федерального центра компетенций приступят к оптимизации производственного процесса. В дальнейшем результаты, достигнутые на пилотном участке, будут транслироваться и на другие подразделения завода.

«Участие предприятий холдинга в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» способствует росту конкурентоспособности российской экономики в целом. Это долгий, но стратегически важный путь по созданию культуры высокой производительности и эффективности», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Мероприятия национального проекта предполагают глубокое системное совершенствование существующей экономической базы для обеспечения устойчивого роста производительности труда в стране.

«Для АО «НПП «Респиратор» участие в нацпроекте — это отличная возможность стать более конкурентоспособными в современных условиях меняющегося рынка, что является залогом стабильности для каждого сотрудника», — подчеркнул генеральный директор АО «НПП «Респиратор» Дмитрий Скрипачев.

 Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

После маркировки пива придет очередь крепкого алкоголя

По словам главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, после осуществления маркировки пива в России могу приступить к обязательной маркировки крепких алкогольных напитков. Об этом во вторник сообщила газета «Известия».

«Пока имеет смысл говорить о маркировке крепкого алкоголя как логичном следующем шаге, но окончательные решения будут приниматься постепенно, исходя из успешности эксперимента», — заявил министр в интервью изданию.

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 2021 года для борьбы с фальсификатом. Эту инициативу негативно восприняли производили пенного напитка заявившие, что низкокачественная продукция в России почти полностью отсутствует и дополнительные расходы на маркировку не требуются.

На это Мантуров заметил, что маркировка пива также позволит ежегодно пополнять бюджет на 20 млрд руб. Он выдвинул идею маркировать пиво специальными акцизными марками с использованием радиочастотных меток.

«Роскосмос» допустил частную компанию к конкурсу на создание ракеты

Частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ» по заказу «Роскосмоса». Это первый случай, когда к конкурсу на создание ракет для госкорпорации была допущена частная компания. На создание ракеты «Роскосмос» планирует потратить 407 млн руб.

«Амур-СПГ» — это двухступенчатая ракета-носитель среднего класса на сжиженном природном газе. К конкурсу на ее создание также допущены изготовитель ракет «Союз» ракетно-космический центр «Прогресс» и производитель «Протонов» и «Ангары» Центр Хруничева.

Компания «КосмоКурс», созданная для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов, объявила о планах построить космодром под Нижним Новгородом, после получения лицензии «Роскосмоса» на космическую деятельность. В настоящее время в компании работают над созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов.

Микс фольклора и современной молодежной культуры – подарок САМОВАРФЕСТА к 1010-летию Ярославля

12 сентября в Ярославле в Парке на Стрелке в рамках 1010-летия города состоялся Всероссийский фестиваль русского гостеприимства САМОВАРФЕСТ, который посетили более 45 000 человек. В Ярославле фестиваль проходил впервые.

Гости фестиваля смогли познакомиться с национальными традициями, народными ремеслами, этнобрендами и отведать всё самое вкусное, что привезли в гостеприимный Ярославль представители разных регионов РФ и стран СНГ.

Помимо традиционной программы с участием национальных и фольклорных коллективов и исполнителей, особенно стоит отметить молодежную программу, которая была представлена на площадке САМОВАРФЕСТ ДРАЙВ. Именно эта площадка, на которой выступили более 500 участников, стала сосредоточением всего молодого творческого потенциала нашей страны и Ярославля, который так органично влился в межкультурное пространство всего фестиваля. Граффити, скейтбординг, битбокс, рэп-фристайл, DJ-сеты, батлы, хип-хоп-спектакли, брейкинг с многочисленными мастер-классами, а также уникальный фьюжн из национального коллектива и ультрасовременных музыкальных жанров сделали эту сцену одной из самых популярных в этот день. В конкурсе граффити приняли участие художники из Ярославля и Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей. Они создали авторские композиции на тему русского гостеприимства, многонациональности, богатства русских традиций и, конечно, дня рождения города Ярославля. А на площадке скейтпарка помимо мастер-классов и тренировок прошли самые настоящие соревнования среди разных возрастных и квалификационных групп с последующим награждением победителей.

На САМОВАРФЕСТ побывал мэр города Ярославля Владимир Михайлович Волков, который вместе с президентом Фонда «Культура наций» и директором САМОВАРФЕСТа Натальей Андреевной Долгаревой посетил площадки фестиваля, включая главную сцену, молодежную сцену, музей старинных самоваров и, конечно, детскую площадку со старорусскими качелями.

Президент фонда «Культура наций» Наталья Андреевна Долгарева: «Мы очень рады, что САМОВАРФЕСТ в этом году продолжил шагать по стране. Этот фестиваль стал по-настоящему для нас особенным, так как мы смогли поучаствовать в 1010-летии одного из самых красивых и гостеприимных городов в России. Наша главная задача — посредством современных форм, воплощаемых в культуре и искусстве, и вовлекая молодую аудиторию, рассказывать о многонациональном народе России, ее традициях и нематериальном культурном наследии. Ярославль — это уже пятый город, где состоялся САМОВАРФЕСТ.  Мы наблюдаем большой интерес к нашему фестивалю, ведь поступает большое количество предложений провести САМОВАРФЕСТ в самых разных регионах, потому что тот формат, в котором мы показываем национальные традиции и культуру региона, туристические маршруты и этнобренды, способствует развитию региональной инфраструктуры и привлечению многочисленных туристов.  У нас уже есть ряд предложений от регионов на следующий год, которые мы с удовольствием рассматриваем. Но фестиваль русского гостеприимства имеет не просто всероссийский масштаб, но уже и международный. В рамках Российско-Турецкого Форума общественности в 2019 году запланировано проведение российско-турецкого фестиваля гостеприимства САМОВАРФЕСТ в Турции».

Традиционно на фестивале был зафиксирован рекорд — самый большой поднос для чаепития, изготовленный уральскими мастерами из Нижнего Тагила в присутствии заместителя мэра города Ярославля Вячеслава Игоревича Гаврилова.

Дети и их родители на многочисленных мастер-классах смогли узнать азы кружевоплетения, красносельской скани, ткачества, росписи по металлу и по ткани и работе с керамикой. А все без исключения гости фестиваля имели возможность познакомиться с национальными традициями народов России и представителей стран СНГ на выставке-ярмарке.

Цель фестиваля — интегрировать в единое культурное и духовное пространство представителей разных национальностей России, показать не только богатство русской культуры, но и познакомить посетителей фестиваля с национальными традициями народов России и продемонстрировать современные достижения субъектов РФ.

Организатор —  Фонд «Культура наций». Фестиваль прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, а также при содействии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Мэрии города Ярославля. Партнерами фестиваля являются Международная Ассоциация этнопредпринимателей и партнеров «Этнобизнес», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московская Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России. Информационный партнер — Гильдия межэтнической журналистики.

САМОВАРФЕСТ проводится ежегодно с 2017 года и трижды прошел в г. Москве, а также в г. Калуге, г. Орле и г. Вологде и собрал около 300 тыс. гостей из разных регионов РФ, а также представителей стран СНГ и дальнего зарубежья.

#САМОВАРФЕСТШАГАЕТПОСТРАНЕ

 

 

Предприниматель Тимощук Алексей Борисович о том, как не прогореть во время кризиса

В 2020 году карантинные меры нанесли серьёзный удар по бизнесу, поэтому вопрос рентабельности организаций в период кризиса стал как никогда актуален. Предприниматель Тимощук Алексей Борисович дал несколько советов по реанимации своего дела в периоды неопределённости.

Как преодолеть кризис и не прогореть?

  • Обеспечьте себе подушку безопасности. В идеале она должна быть рассчитана на 3—6 месяцев вашей жизни в обычных условиях.
  • Важно быть гибким и уметь адаптироваться под любые ситуации. Так, если наступил финансовый кризис, то нужно выпустить на рынок какой-то актуальный и востребованный товар/услугу, и его (её) обязательно приобретут. В случае с пандемией можно перевести сотрудников на удалённую работу, отказаться от аренды офиса, перевести свою деятельность в интернет и оптимизировать взаимодействие команды.
  • Проводите время с пользой. Если вы ограниченны в своей деятельности обстоятельствами, сосредоточьтесь на её оптимизации и совершенствовании. Так, если специалисты в event-сфере не смогли перейти на дистанционную работу, то за время карантина они могут доработать свою концепцию, отстроиться от конкурентов, улучшить свой сайт и проработать позиционирование.
  • Если у вас стоит вопрос о невозможности содержать штат и необходима оптимизация рабочих процессов, то по согласованию с сотрудниками вы можете перераспределить обязанности и выстроить работу так, чтобы она закрывала все актуальные потребности организации. Например, если ваш сотрудник отвечал за взаимодействие с клиентами, теперь он может заняться ведением корпоративных социальных сетей.
  • Пересмотрите свой бизнес-план и все возможные отчётные документы, выделяя то, что приносит вам больше всего прибыли. Если у вас кофейня, но больший доход вам даёт продажа кондитерских изделий, значит, ставку стоит делать именно на реализацию последних. Но никогда не экономьте на маркетинге.

Российские родители используют вариативные стратегии при воспитании детей

Узнать уровень своих навыков воспитания детей предложили родителям из 47 российских регионов эксперты. Перед проведением онлайн-конференции «100 вопросов от родителей» организаторы озвучили итоги масштабного социологического исследования, подготовленного психологами и социологами, специализирующимися на детско-родительских отношениях. Родители отвечали на вопросы теста из 20 жизненных ситуаций с 4 вариантами ответов/решений по каждой. Результаты были рассортированы по преобладанию той или иной «сильной стороны». Участниками мероприятия стали 1 210 человек.

Специалисты определили, что большинство родителей (свыше 50% опрошенных) действуют согласно вариативной стратегии, стараясь гибко реагировать на вызовы современности и новые тренды. На семейные традиции опираются около 25% участников опроса, придерживаясь достаточно консервативного подхода в воспитании. На основе эмоций строят отношения с детьми 17% родителей, а уверены в высокой родительской компетенции и собственных знаниях 8% родителей-логиков.

Организаторы исследования отмечают: российские родители стремятся повышать свои компетенции в воспитании детей, поэтому стремятся найти соответствующую информацию.

 

 

В СК подтвердили задержание участников «Церкви последнего завета»

Сотрудники Следственного комитета в Красноярском крае задержали участников секты «Церковь последнего завета». В сообщении ведомства отмечается, что идет расследование дела по факту незаконной деятельности курагинской местной религиозной организации.

Следствие считает, что участники секты для извлечения дохода привлекали денежные средства граждан, применяли психологическое давление, что причиняло вред здоровью.

В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Источники рассказали, что задержанных не будут этапировать в Москву, их оставят в СИЗО Новосибирска до суда, который должен состояться в среду.

Днем ранее один из последователей секты, Александр Староверов, выложил в социальных сетях видео, в котором рассказал, что в поселение «город Солнца» направляются представители силовых структур.

«Церковь последнего завета», известная также как «секта Виссариона», — религиозное движение, основанное около 30 лет назад бывшим слесарем и инспектором ДПС Сергеем Торопом. У движения тысячи последователей, многие из них живут в собственном поселении в красноярской тайге. Для их учения 59-летний мужчина является современным воплощением Иисуса Христа.

Нарколабораторию синтетических наркотиков обнаружили в Брянской области

В ходе операции правоохранительных органов в Брянской области была ликвидирована наркодаборатория и изъято 143 килограмма изготовленных в ней синтетических наркотиков. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.

«Налаженная схема позволяла получать ежесуточно около 4 кг наркотических средств, которые затем сбывались бесконтактным способом в ряде регионов Центрального федерального округа»,— сказал министр на заседании Государственного антинаркотического комитета.

Операция проводила совместно с ФСБ. В данный момент возбуждено уголовное дело о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств. Подозреваемые задержаны.

Правительство дополнительно выделит 2,5 миллиарда на выплаты семьям с тремя детьми

Распоряжение правительства о выделении еще 2,58 миллиардов рублей на финансирование выплат на третьего ребенка подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Дополнительные средства были выделен в связи с ростом числа получателей пособия. Всего в 2020 году на эти выплаты будет потрачено 50,16 миллиардов рублей.

«Дополнительные средства поступят в 36 регионов. Необходимость перераспределения финансирования связана с обновлением сведений о количестве получателей пособия», — говорится в документе.

Пособие выплачивается до 3-х лет на каждого третьего и последующих детей. Его размер зависит от регионального прожиточного минимума для детей, в 2019 год его средний размер составлял 10,4 тысячи рублей. В России такое пособие получает 517 тысяч семей.

Обход блокировки сайтов в РФ окажется под запретом

Протоколы шифрования, обеспечивающие маскировку сайтов, могут попасть под запрет в России. Сообщается, что они препятствуют поиску и блокировке запрещённой к распространению информации.

Данная инициатива принадлежит Министерству цифрового развития России, с проектом поправок ведомства к закону «Об информации» можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru.

В случае принятия поправок под запрет попадут любые маскирующие доменное имя страницы протоколы шифрования, в том числе, активно внедряемый сейчас Mozilla и Google DoH.

В настоящее время законом предусмотрена блокировка сайтов Роскомнадором, в случае обнаружения нарушений, но применяемый протоколы шифрования позволяют с легкостью эту блокировку обходить.