Главная > На экране > В РФ снизился спрос на спиртное

В РФ снизился спрос на спиртное

Продажи спиртного в России за период с января по август снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так, средний чек на покупку алкогольной продукции за указанный период.

При этом эксперты отмечают, что главное падение продаж спиртного пришлось на весну, когда был веден режим самоизоляции. Если в середине марта россияне покупали алкоголя чуть больше, чем в прошлом году, то к середине апреля продажи резко снизились. Позже продажи алкоголя стали постепенно расти, но прошлогоднего уровня до сих пор так и не достигли, хотя алкогольная продукция в среднем подешевела на 2%.

Хуже всего пришлось производителям и продавцам шампанского – продажи упали сразу на 30%, в случае с крепким алкоголем продажи снизились лишь на 13%, хотя и цена на водку, коньяк, настойки, ром, джин, виски, бренди, текила, абсент, бальзам, ликер, наливки выросла на 8%.
Зато пиво упало в цене на 4%, ему и отдают сейчас предпочтение россияне. Также сохраняется спрос на вино, хотя его стоимость выросла на 8%.

Рынка спиртного проанализировали специалисты компании «Такском», в исследовании участвовало 22 миллиарда кассовых чеков.

Как приготовиться к Дню знаний, рассказали в Минздраве РФ

Поскольку риск заражения коронавирусом все еще присутствует, перед началом учебного года родителям следует рассказать детям об опасности вируса и важности соблюдения мер его профилактики. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ сообщает ТАСС.

«Во-первых, необходимо доступно и наглядно довести ребенку информацию об опасности коронавируса и важности соблюдения мер профилактики. Во-вторых, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам (ношение маски и перчаток, тщательное мытье рук, минимизация физических контактов и посещения мест массового скопления людей, соблюдение социального дистанцирования)», — говорится в сообщении ведомства.

Ребенок должен четко соблюдать личную гигиену и знать правила использования антисептиков. Кроме того, сами родители должны знать о симптомах COVID-19, чтобы вовремя связаться с врачом.

Помимо опасности коронавирусной инфекции, медики предупредили о сезонном обострении «школьно-обусловленных» расстройств, например, заболеваний глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы. Причиной того является гиподинамия, нерациональное питание и чрезмерные зрительные нагрузки, в сочетании зависимостью от электронных гаджетов. Они напоминают о необходимости регулярной зарядки и гимнастики для детей и общего следования принципам здорового образа жизни – меньше фаст-фуда, больше движений.

Будущих биржевых инвесторов могут обязать сдавать экзамен

Специальный экзамен для инвестиционных клиентов банка предлагают ввести в России, дабы повысить уровень финансовой грамотности населения.

С подобной инициативой к главе Банка России Эльвире Набиуллиной обратились представители Международной конфедерации обществ потребителей, сообщает газета «Известия».

Как следует из предложения, экзамен необходимо будет сдать тем клиентам банка, кто собирается приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты. Авторы надеются, что введение в обязательную практику подобного экзамена позволит противостоять недобросовестным практикам.

Минэкономразвития оптимистично смотрит на темпы восстановление экономики РФ

Российская экономика демонстрирует более быстрое восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, чем предполагалось ранее, об этом сообщают в Министерстве экономического развития РФ.

«Рабочие данные прогноза предусматривают спад ВВП по году в 3,9% против 5% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%», — приводит газета «Коммерсантъ» данные из новой рабочей версии прогноза Минэкономразвития.

Причина оптимизма состоит в более позитивных итогах второго квартала 2020 года, это подтвердил в ходе своей рабочей поездки в Краснодарский край глава ведомства Максим Решетников.

«Оценка ситуации существенно лучше, чем мы делали два месяца назад… Экономика восстанавливается неплохо относительно наших ожиданий», — отметил он. В основном прогноз изменился в показателях внутреннего спроса, в июньской версии документа предполагалось, что розница сократится на 5,2%, инвестиции — на 12%. В августовской версии прогноз снижения оборотов розницы — 6,6%.

Убытки России в 2020 году составили 3,7 триллиона рублей в сравнении с тем же периодом прошлого года, в Минэкономразвития отмечают, что 2.2 триллиона из них пришлись на недополученную прибыли и 1,5 триллиона составили дополнительные убытки.

Что может перегреть смартфон, сообщил эксперт

Ряд факторов, влияющих на перегрев смартфона перечислил в интервью агентству Прайм генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Прежде всего процессор способен перегреваться из-за активного использования интернет соединения и работы Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Если вы обнаружили, что ваше устройство перегрелось, лучше временно отключить доступ в интернет или само устройство.

Кроме этого, нахождение в зоне неустойчивого сигнала также способствует перегреву, поскольку приложения смартфона начинают чаще присылать запросы, а сам телефон непрерывно пытается найти сеть.

Как отметил Щельцин, далеко не все устройства рассчитаны на работу при постоянной перегрузке, многим из них требуется периодически давать передышку, то есть отключать.

Коэффициент распространения коронавируса в РФ превысил 1

По последним данным в России отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, коэффициент распространения вируса за сутки вырос на 0,02 и теперь составляет 1,05, в Москве показатель заболеваемости держится в том же значении 1,05, об этом сообщает ТАСС.

На данный момент это максимум со 2 июня по стране в целом, для столицы такое значение стало максимальным с 30 июля.

На сегодняшний день лишь 4 из 85 регионов страны могут похвастаться уровнем коэффициента меньше 1. Это Иркутская область (0,92), Ханты-Мансийский автономный округ (0,95), Красноярский край (0,97) и Свердловская область (0,98).

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

OTSAW O-RX – первая в мире система для уничтожения коронавируса

Компания OTSAW разработала первую в мире систему для уничтожения коронавируса в человеческом организме с помощью запатентованной технологии OTSAW UV-C LED — O-RX. Эффективность системы подтверждается результатами лабораторных испытаний с использованием высококонцентрированных живых образцов коронавируса, доставленных напрямую из США.

Согласно результатам тестирования, выполненного агентством A*STAR 21 августа, система способна в течение 5 минут работы на расстоянии 2,5 м обеспечивать дезинфекцию на уровне 99,9%, по всем параметрам превосходя любых конкурентов, не прошедших лабораторные испытания.

Весь процесс создания OTSAW O-RX — от концептуальной разработки до проектирования и производства, — выполнялся командой сингапурских специалистов. Одного заряда батареи достаточно для пяти часов непрерывной работы устройства, а светодиодные лампы делают его экологически безопасным. Система способна дезинфицировать площадь в 4000 кв.футов (371,6 кв.м) в час.

Команда OTSAW уверена в своей способности стать лидером отрасли технологий обеззараживания.  Параметры нормативно-правового соответствия робототехники нередко основываются на прогностических заключениях. Поэтому при приобретении роботов-дезинфекторов абсолютно необходимо получить подлинные результаты лабораторных испытаний. Итоги новейших исследований вселяют уверенность в способности подобных систем оказать реальную помощь миру в этот трудный момент.

Команда OTSAW приняла весьма практичное, хотя и непростое решение получить живые образцы вируса, используемые для создания вакцины. В процессе разработки специалисты OTSAW отталкивались от тезиса о том, что научно обоснованное тестирование — единственный способ гарантировать эффективность робота-дезинфектора O-RAX в борьбе с коронавирусом.

Как отметил основатель и генеральный директор OTSAW Лин Тин Мин (Ling Ting Ming): «Мир пережил период радикальных перемен, и в социальном и экономическом плане готов к предстоящим изменениям. OTSAW и O-RX являются частью этого нового мира, центром которого является единство человечества в борьбе с вирусом».

 

Решение для управления IoT-устройствами разработали Innodisk и DFI

Стремительные темпы распространения устройств IoT создают проблему эффективного управления и мониторинга большого числа разбросанных на большой площади сетевых устройств, доступ к которым может быть ограничен.

Для решения этой проблемы ведущий разработчик промышленных систем хранения данных Innodisk совместно с компанией-специалистом по технологиям встроенных систем DFI представили платформу дистанционного управления DFI RemoGuard. DFI присоединилась к растущей сети партнеров компании Innodisk, использующих ее технологии для создания комплексных систем хранения данных на базе IoT-решений от Innodisk.

Сочетание технологий двухканального управления iCAP и InnoAGE от Innodisk с аппаратной реализацией DFI позволяет RemoGuard снижать расходы на технический персонал, сокращать время реагирования на неисправности и предотвращать отключение системы для проведения техобслуживания. Функции мониторинга в режиме реального времени и восстановления одним нажатием на клавишу дополняют возможности самой универсальной системы управления устройствами.

«В сотрудничестве с лидером рынка твердотельных накопителей промышленного класса Innodisk мы разработали RemoGuard. Эта система представляет собой не только высокопроизводительное встраиваемое решение, но и самую передовую платформу для дистанционного управления. Наша универсальная разработка поможет клиентам пережить трудные времена, а нам позволит с оптимизмом смотреть в будущее», — прокомментировал президент DFI Стивен Цай (Steven Tsai).

 

Возможности шеринг-экономики практикуют 80% компаний-«единорогов» Китая

Летний саммит Международного форума экономики совместного пользования, организованный Китайской федерацией бизнеса, Китайской ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса и Китайской ассоциацией содействия развитию промышленности, состоялся 21 августа. Мероприятие вошло в программу 2020 China Unicorn Business Carnival, организованного международным бизнес-акселератором TOJOY, и получило специальную поддержку Международного альянса шеринг-экономики, Sina Finance и Сhina Business News.

Обширные возможности экономики совместного пользования

В мероприятии приняли участие сразу несколько заметных деятелей, в число которых вошли бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd), а также бывший топ-менеджер Apple и генеральный директор TOJOY Гэ Цзюнь (Ge Jun).

В качестве генерального секретаря Международного альянса шеринг-экономики, г-н Гэ выступил с речью под названием «Экономика совместного пользования порождает «единорогов»». В своем выступлении он отметил, что традиционные модели шеринг-экономики, предполагающие разделение прав собственности на небольшие объекты имущества — автомобили, велосипеды, жилые помещения, — постепенно уступают место новой модели, в которой совместными становятся уже крупные бизнес-активы – капитал, производственные мощности, права интеллектуальной собственности и т.д.

Гэ Цзюнь также подчеркнул, что на фоне сложных проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, подобная расширенная модель способна стать платформой, объединяющей экономические системы всех стран и способствующей восстановлению мирового экономического порядка. По мнению топ-менеджера, методы «большой шеринг-экономики» позволят трансформировать и модернизировать традиционные отрасли промышленности и бизнеса, а инновационные сегменты получат шанс ускорить собственное развитие. Возникающий в итоге скачок ценности может привести к массовому появлению «единорогов».

Большая шеринг-экономика – плодородная почва для «единорогов»

В рамках саммита состоялась презентация «Отчета о результатах наблюдения за предприятиями с миллиардной капитализацией за 2020 год». Документ, в основу которого положены данные CB Insights, Pitch Book и других платформ, анализирует эффективность и степень распространения практики экономики общего пользования в Китае.

Согласно этому отчету, по состоянию на 31 июля 2020 года 285 китайских компаний имело статус «единорогов», а их совокупная рыночная стоимость составила 1,3 трлн долл. США. 234 из этих компаний, или 89,17% от общего числа, демонстрируют атрибуты шеринг-экономики.

Несколько предприятий из списка «единорогов», включая национальную сеть магазинов товаров для матерей и детей B&G, цифровой смарт-сервис доставки Sousou Shenbian и компанию с высочайшим показателем рыночной капитализации на внутрикитайской фондовой бирже Kweichow Moutai, являются партнерами и «отпрысками» акселератора TOJOY.

В ходе мероприятия Китайская ассоциация содействия развитию промышленности недавно заключила с TOJOY партнерское соглашение для создания Экспериментальной базы промышленных инноваций.  Обе организации выразили надежду, что этот проект даст толчок появлению и развитию инновационных компаний-«единорогов».

 

Россияне стали чаще пользоваться кредитными картами

Доля граждан, которые пользуются кредитными картами, увеличилась и достигла исторического максимума. Об этом свидетельствует статистика бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» 31 августа.

По данным БКИ, в июле на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень утилизации лимита (совершение покупки или получение средств в банкомате) в течение первого месяца после получения кредитки. Это рекордная величина за весь период расчета показателя, с августа 2015 года.

Помимо этого, отмечается, что рост утилизации лимита в июле наблюдался по всему диапазону сумм – от 10 до 100 тысяч рублей и более.

Таким образом, сразу использовать кредитные карты стали как заемщики с небольшим доходом, которым исходно устанавливают минимальные лимиты, так и более состоятельные.

Россияне перестали хранить кредитки «на черный день»

Число кредитных кат в России в последнее время значительно увеличилось, причем пользователи уже не держат их на экстренный случай.

По данным Бюро кредитных историй, уже в первый месяц получения кредитной карты 70% россиян совершают по ней покупки, об этом сообщает газета «Коммерсант». В Бюро отмечают, что это рекордный показатель для РФ.

По мнению экспертов, это говорит о том, что российские граждане больше не получают кредитки просто на всякий случай, а активно пользуются данным финансовым инструментом. Также эксперты указывают на то, что кредитки зачастую применяют в качестве источника рефинансирования долговых обязательств.