Главная > За экраном > Онищенко назвал главную опасность начала учебного года

Онищенко назвал главную опасность начала учебного года

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал главную опасность начала учебного года.

Он отметил, что на данный момент COVID-19 не представляет серьезной угрозы и позволяет начать учебный год без рисков для здоровья детей даже в самых интенсивных очагах. Помимо этого, несовершеннолетние, как правило, «относительно нейтрально переносят коронавирус».

Традиционное начало учебного года станет «мощным импульсом к тому, что надо возвращаться к нормальной жизни», отметил Онищенко. При этом не следует забывать о мерах личной защиты от инфекции. Он призвал приучать детей к тому, чтобы они ходили в масках, мыли руки и соблюдали дистанцию.

В США разработали аккумулятор, способный работать 28 тысяч лет

Американская компания NDB рассказала об успешных лабораторных испытаниях аккумуляторов нового типа. Ученые утверждают, что срок службы такой батарейки составит 28 тысяч лет.

Прототипы аккумулятора были испытаны в двух лабораториях: Ливерморской национальной лаборатории и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Оба теста подтвердили, что эффективность сбора заряда батареи достигла рекордных значений для батарей «алмазного типа».

Ученые утверждают, что для человека и среды такие источники питания неопасны.

При этом эксперт считает, что радоваться за подобные открытия можно и нужно, но нельзя их преувеличивать и примерять на устройства как сегодняшнего, так и завтрашнего дня.

Открытие цирков откладывается

Как сообщили в Росгосцирке, было решено пока отложить возобновление работы цирков в полном объеме. Сейчас госкомпания ожидает разрешения региональных властей на открытие цирков осенью. Об этом «Интерфаксу» рассказал гендиректор госкомпании Владимир Шемякин.

При этом, отметила заместитель Шемякина Елизавета Гамбург, в ряде регионов работа цирков была разрешена, но только при условии 50% заполнения зала. В Росгосцирке заявляют, что при таком подходе работа цирков будет убыточной, поэтому решили подождать разрешения на работу со 100% заполнением залов.

«Как только у нас будет разрешение, мы приступим к открытию цирков. Пока же мы готовимся к открытию, времени зря не теряем: идут репетиции, проводим текущий ремонт», — сказал Шемякин, ожидающий скорого ослабления вируса. По его словам, цирки также закупают антисептики и маски для зрителей и репетиций.

Шемякин отметил, что в настоящее время вся структура Росгосцирка в среднем теряет ежедневно по 10 миллионов рублей – это постоянные расходы на уход и содержание животных, зарплаты цирковым сотрудникам. Они за время пандемии не были снижены, а вот доходы все это время остаются нулевыми.

Всего в структуру Росгосцирка входят 38 цирков, пять цирков-шапито. Это 1000 животных, 1500 артистов и 3000 сотрудников, уточнила Гамбург.

Реестр МСП будут обновлять ежемесячно

Ежемесячное обновление реестра МСП согласовали между собой Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минэкономики, сообщает издание «Коммерсантъ».

Ранее реестр обновляли ежегодно 10 августа, но в период пандемии было решено проводить обновление внепланово, в рамках обеспечения бизнесу господдержки. Данные меры позволили расширить реестр на 100 тысяч субъектов МСП.

По новому проекту ФНС и Минэкономики в закон о развитии малого и среднего бизнеса будут внесены поправки, которые позволят ежемесячно обновлять реестр МСП, место в котором дает бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешевым кредитам, преимущества при участии в закупках.

Минприроды надеется, избежать судебной тяжбы с Норникелем

Завершить историю с возмещением вреда окружающей среде после аварии на ТЭЦ-3 надеются еще на этапе досудебного урегулирования в Минприроды, об этом заявил журналистам глава ведомства Дмитрий Кобылкин. По его словам, в этом заинтересованы все стороны.
Он также отметил, что ведомство ожидает сейчас ответа Норникеля по данному вопросу.

Согласно приказу Минприроды от 30 июля, компания Норникели и Росприроднадзор сотрудничают в рамках рабочей группы, задачей которой является подготовка «дорожной карты» для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Еще в начале августа представители Норнкеля предложили уточнить размер возмещаемого ущерба после окончания ликвидации последствий аварии.

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд). Данная сумма не устроила Норникель и компания пообещала оспорить ее в судебном порядке.

Авария на ТЭЦ-3, приведшая к разливу топлива, произошла 29 мая. В результате просадки бетонного основания под одним из хранилищ с соляркой более 21 тонны горючего попало в водоемы и почву.

Новгородский инвеступолномоченный представил проект деловому сообществу города

Уже более года в Новгородской области реализуется пилотный проект по введению на базе отделений «Деловой России» позиций региональных уполномоченных по инвестиционному развитию. Предполагается, что уполномоченный помогает авторам оформить проект для презентации инвесторам на федеральном уровне.

Во вторник, 25 августа, сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов, являющийся инвеступолномоченным Новгородской области, провел экскурсию для городского делового сообщества на новом объекте инвестиций – «Западном рынке».

Реконструкция «Западного рынка» позволит не только изменить к лучшему облик Великого Новгорода, но и создать комфортные рабочие места для городских предпринимателей.

«В конце прошлого века рынками перестали заниматься, их имидж упал, а города заполонили всевозможные супермаркеты. Сегодня, главная задача – восстановление культа рынка в России с функционированием на новом уровне с обеспечением цивилизованных условий для продажи продукции сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств и других товаров», — рассказал Бондалетов.

Открытие обновленного рынка ожидается уже в ноябре 2020 года. Сейчас работы завершены более чем на половину, вложено в проект около 70 миллионов рублей. Реконструкция фасада закончена на 80%: переделана архитектура основного здания, добавлены стеклянные стены, утепление. Проведены электричество и вода, в данный момент решается проблема обеспечения объекта теплом.

Сейчас работы переходят на стадию благоустройства прилегающих территорий. Планируется создать там торговые ряды, фудкорты, зоны отдыха для горожан и их детей: арт-пространство, фотозона, детская площадка, качели.

По словам Бондалетова, уже забронированы 70% торговых площадей обновленного рынка, всего будет создано 250 рабочих мест, а поступления в бюджет города после полной загрузки проекта составят около 50 миллионов рублей в год.

Блогер Лена Мандзюк: «С помощью домашних тренировок я восстановилась после двух беременностей»

Лена Мандзюк ведет очень теплый и солнечный блог в Инстаграм. Тепло в ее блоге присутствует не только из-за климата Украины, но и благодаря душевности и улыбчивости самой героини снимков. Такой же согревающий диалог случился с ней и у нас в интервью, где она поделилась секретами гармоничных отношений с детьми и мужем, высказала свое мнение насчет бодипозитива и любви к своему телу, а также поделилась чудесными мечтами о будущем.

Сейчас на тебя подписано больше миллиона человек, как ты относишься к своей популярности? Как чувствуешь себя, когда выкладываешь посты на такую огромную аудиторию?

При том, что я абсолютный интроверт, блог дал возможность мне познакомится с прекрасными людьми, которые каждый день наблюдают за моей жизнью, поддерживают, помогают, советуют, а я в свою очередь мотивирую их, дарю море энергии и исключительно позитивного настроя. Мне приятно, когда ко мне подходят, обнимают, делают совместные фото и благодарят просто за то, что я есть.

У крупных блогеров всегда есть хейтеры, как справляешься с негативом в блоге?

Поначалу мне было очень сложно воспринимать негатив, я не понимала за что, зачем, почему люди пишут гадости, обижают, смеются или просто стараются задеть. Я все пропускала через себя, огорчалась, старалась что-то кому-то доказать, добивалась справедливости. А потом поняла, что существует такая функция – отправить в блок, которая отлично бережёт мое здоровье. Не скажу, что хейтеров у меня много, но на один миллион появляется несколько человек каждый день. Таким людям я больше не даю возможности самоутвердиться за мой счёт.

В твоём профиле очень живые и яркие фотографии. Расскажи, как ты их делаешь? Откуда приходят идеи? Помогает ли кто-то снимать?

Большинство моих фото делает муж. Происходит это с начала ведения блога и до сих пор, он видит меня прекрасной, настоящей, поэтому и все кадры отличные. Хотя поначалу я могла быть в кадре без руки, ноги или даже головы (смеется). Очень часто работаю в коллаборации с фотографами, и съёмки для брендов также стали частью моей работы. Однако, больше всего мне нравится делать то, что не делает никто и воплощать свои идеи в реальность.

Недавно ты написала пост про бодипозитив, что ты его поддерживаешь, но не так, как это сейчас принято. Расскажи подробнее, что ты думаешь об этом движении?

Я за бодипозитив, но для меня это не про вес тела, хотя основной акцент сейчас делают именно на этом. Любить себя, уважать свое тело, заботиться о нем, воспринимать других людей, такими, какие они есть – вот основа моего бодипозитивного мышления. У кого темный цвет кожи, у кого нет руки, кто плохо видит, кто ездит на коляске, у кого нет волос, кто-то высокий, а кто-то низкий, кто носит размер S, а кто L, но восприятие человека от этого не должно меняться. Однако, сейчас идея движения меняется на нежелание ухаживать за собственным телом и вовсе не уважать его – границы стираются. Каждый выбирает свой путь, но своим детям я хочу привить ценность любви друг к другу, уважение, поддержку, желание жить и менять мир к лучшему, оставаясь при этом здоровым и счастливым человеком, не зависящем от трендов.

У тебя у самой очень спортивная фигура. Всегда ли ты была такой стройной? Как поддерживаешь себя в форме?

Я с десяти лет в профессиональном спорте, КМС по легкой атлетике, спорт – это часть моей жизни. Мой муж также спортсмен, половину своей жизни отдал боксу и у нас получилась очень спортивная семья, но несмотря на тренировки, хорошо выглядеть и иметь здоровое тело также безусловно помогает сбалансированный рацион, полезные привычки и отличный сон.

На карантине ты завела свой Youtube-канал с домашними тренировками. Позволяет ли домашняя обстановка достигать таких же результатов, как в зале с тренажерами и весами?

Я не посещаю зал больше пяти лет, у меня просто нет времени на это, поэтому абсолютно все тренировки я выполняю дома. Так я смогла восстановится после двух беременностей и теперь даже дети принимают участие в моих тренировках. Мне нравится, что я стала мотивацией и примером для сотни тысяч девушек, которые каждый день имеют возможность тренироваться со мной на YouTube или в прямых включениях в Инстаграм.

А какие тренировки любишь больше всего сама? Как раз такие домашние или может тебе также нравятся еще какие-то виды спорта?

Кроме домашних тренировок я открыла для себя большой теннис. Вначале несколько месяцев брала индивидуальные тренировки, набралась сил и опыта и пригласила своего мужа на игру. И что вы думаете? Теперь дважды в неделю мы вместе играем, и я не могу придумать более полезного времяпровождения вместе. Это настолько круто! И тренировка, и эмоции, и соревнование несмотря на то, что я всегда проигрываю.

Недавно вы вместе с мужем открыли свою кофейню. Как вам пришла эта идея и почему решили открыть именно такое кофейню?

Это абсолютно не моя идея, а идея моего мужа, от названия до организации работы персонала. А своего мужа я поддерживаю во всем. Конечно, в кофейне чувствуется немножко и моя рука, я часто вносила новые идеи в дизайн или вместе с бариста придумывала вкуснейшее какао – мой любимый напиток, который подаётся с нежным розовым кремом, печенюшками и другими вкусностями. «Будни» стали любимым местом всех жителей города, и мы очень этим гордимся.

Как вы проработали все от идеи до реализации? Сколько времени в итоге посвятили открытию заведения?

На все ушло около полугода и, конечно, с нами работала многочисленная команда дизайнеров, менеджеров и экономистов. Казалось бы, что кофейню открыть проще простого, но нет, над хорошей кофейней нужно работать, и я уверена, что скоро мы расширимся и будем по всей стране.

Что было сложнее всего при подготовке к открытию?

Принять, что во всем мире пандемия и правила игры меняются каждый день. Сегодня нельзя работать летней террасе, завтра нужно всем измерять температуру, послезавтра вовсе нужно закрыть свои двери. Мы каждый день не знаем, чего ждать.

Как вы с мужем разделяете дела относительно бизнеса? Кто чем преимущественно занимается?

У мужа свои проекты, у меня – свои. Все просто. При этом мы все обсуждаем друг с другом, у меня нет лучшего советника, чем муж. Часто бывает, я знаю ответ, знаю как правильно, но все равно иду за поддержкой Руслана. Именно он даёт мне силы двигаться дальше, развиваться и не стоять на месте. На плечах Руслана всегда все серьезные решения, организационные вопросы и финансовые операции, а на мне что-то творческое.

Помимо мужа у тебя есть прекрасные дети. Есть ли у вашей семьи какие-то домашние секреты, как общаться друг с другом всегда позитивно и решать кризисные ситуации?

У нас прекрасная семья, двое деток, Мирра и Лад, доченьке вот недавно исполнилось четыре года, и я ума не приложу, как так быстро все произошло. Ладу полтора года, мой милый мальчик. Я очень сильно люблю своих деток и хочу все больше и больше времени уделять только им. Конечно, бывает, что у них нет настроения или одновременно нужна обоим одинаковая игрушка, отсюда драки, слезы, но я спокойно стараюсь объяснить каждому, что главная ценность – это любовь между братом и сестрой, между родителями и всеми нами.

Недавно ты говорила в своём Инстаграме, что вы покупаете загородный дом. Расскажи, почему ты так сильно мечтала о нем, как видишь вашу жизнь в этом прекрасном месте?

Мы купили дом два года назад, раньше это было большой мечтой, которую я думала никогда не смогу воплотить в реальность. Мне всегда хотелось убежать от городской суеты, слушать шум листьев в лесу, пение птиц, встречать прекрасные рассветы и провожать закаты, гулять с собакой у поля, показывать деткам лягушек в реке. И знаете, все точно, как я мечтала, окружает меня сегодня.

О чем мечтаешь сейчас?

Мечтаю быстрее реализовать задуманное, чтобы больше уделять времени своим родным, семье. Хочется наслаждаться каждым моментом и не упускать ни одной улыбки детей.

В 2019 году Роскосмос заработал на 56% больше

План по выручке госкорпорации Роскосмос в 2019 году был выполнен полностью, а размер чистой прибыли превысил показатель 2018 года на 56%. При этом отмечается, что управленческие расходы компании сократились на 13,5%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замгендиректора Роскосмоса Максима Овчинникова.

Как отмечает Роскосмос, консолидированные показатели госкорпорации и ее дочерних организаций показывают положительную динамику к предыдущему году. Выручка выросла на 5%, производительность труда — на 7%, а среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась на 6%.

На прошедшем заседании наблюдательного совета были утверждены консолидированный финансовый план госкорпорации Роскосмос за 2019 год, а также годовой отчет и КПЭ Роскосмоса и наиболее значимых организаций госкорпорации. Кроме того, совет рассмотрел сделки с участием госкорпорации, требующие его одобрения.

На Украине появятся инженерки и сциологини

На Украине законодательно разрешили использовать феминитивы в кадровой документации, соответствующий пункт появился в приказе министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны, сообщает Газета.ру.

Поскольку в классификаторе профессий традиционно используются названия работ в мужском роде, а сотрудницы имеют право на их адаптацию в женском роде, было решено разрешить использовать женский род при внесении записи в кадровую документацию отдельного работника, сказано в документе.

В качестве примеров приведена адаптация профессий инженер – инженерка, станочник широкого профиля – станочница широкого профиля, социолог – социологиня.

У российских самозанятых появилась возможность открыть магазина на AliExpress

Компания AliExpress предоставит самозанятым гражданам России возможность открывать собственные магазины на площадке маркетплейса, сообщает газета «Известия».

В настоящее время в 75 субъектах РФ для самозанятых граждан действует особый налоговый режим, любой из жителей этих регионов сможет открыть торговую точку на AliExpress.

Эта возможность будет интересна для тех, кто производит аксессуары, товары для дома, сувениры и одежду с некоторыми ограничениями (то, что по закону не подлежит маркировке, например, футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее белье).

«Сейчас на AliExpress больше 14 тыс. российских продавцов, и 80% из них — предприятия малого бизнеса. Мы с большим уважением относимся к этой категории, особенно к производителям товаров. В последнее время им было непросто. По разным оценкам, самозанятых производителей сейчас не более 15 тыс., но есть тренд на переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых, так что их число будет расти», — рассказал директор по развитию «AliExpress Россия» Дмитрий Селихов.

Для регистрации своего магазина на маркетплейсе потребуется ИНН и контактные данные будущего продавца. Свою продукцию россияне смогут отправлять «Почтой России» или воспользовавшись услугами компании «Цайняо».

На реализацию первых 100 товаров самозанятые получат льготное обслуживание площадки: 0% комиссии, включая расходы площадки на проведение онлайн-оплаты, субсидии на услуги логистики компании «Цайняо» в размере 60 рублей на каждую доставку, рекламное размещение у блогеров и партнеров площадки в рамках аффилиатной программы с комиссией от 3%.

Красноярский край возглавил рейтинг регионов с самым загрязненным воздухом

Красноярский край стал лидером рейтинга регионов с наиболее загрязненным воздухом по данным за 2019 год. Предприятия края и транспорт выбросили в атмосферу 4,937 миллионов тонн загрязняющих веществ. В целом по России выбросы в атмосферу составили 22,7 млн тонн.

Москва заняла 16-е место среди регионов (410,3 тыс. тонн), а Петербург — 35-е место (202 тыс. тонн). В прошлом году лидером по уровню выбросов также был Красноярский край, а Москва входила в топ-10 самых загрязненных регионов.

В 2019 году Минприроды России назвало территории с наиболее загрязненными почвами и воздухом. Большую часть рейтинга по обоим показателям заняли населенные пункты Сибири. Городами с самым загрязненным воздухом стали: Абакан, Ангарск, Барнаул, Иркутск, Красноярск.