Главная > За экраном > Раскрыты секретные коды для управления смартфоном

Раскрыты секретные коды для управления смартфоном

Пользователи могут отправлять запросы сервисному приложению оператора при помощи MMI-кодов, которые часто называют «секретными», сообщает РИА Новости.

Для этого необходимо сформировать USSD-запрос, состоящий из набора цифр, знаков «звездочка» в начале и «решетка» в конце, рассказал директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

Он отметил, что такие коды позволяют узнать необходимую информацию для абонентов: уточнить баланс счета, отключить или подключить услуги, поменять тарифный план. Большинство из них универсальны, однако существуют также специальные коды для пользователей устройств на Android и iOS.

Так, владельцы смартфонов на Android могут узнать информацию об IMEI с помощью комбинации #06#, экстренно выключить телефон поможет сочетание *##7594##, сбросить телефон к заводским настройкам — ##7780##, удалить все СМС-сообщения —#5376#.

Пользователям iPhone Мясоедов посоветовал запомнить команду *3001#12345#, которая вызывает скрытое меню с информацией о SIM-карте, сети сотового оператора и уровнем сигнала, и *#5005*7672#, с помощью которой можно узнать номер сервисного центра для своего сотового оператора.

Ученые назвали новую версию возникновения коронавируса

Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон рассказали о новой версии возникновения коронавируса. По их информации, инфекция могла адаптироваться к человеческому организму в Китае еще в 2012 году.

Ученые обнаружили записи врача, который лечил горняков из китайской провинции Юньнань, которые до этого две недели очищали шахту от помета летучих мышей. У пациентов наблюдались симптомы, которые характерны для коронавируса.

Несколько больных в процессе лечения были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в результате трое из шести рабочих умерли.

Позже образцы анализов шахтеров отправили на исследование в лабораторию в Ухане. Местные специалисты установили, что все пациенты были заражены коронавирусом. Таким образом, Латэм и Уилсон делают предположение, что COVID-19 уже давно приспособился к организму человека.

Интервью Пашиняна ВВС HARDtalk прокомментировал эксперт АПЭК

По словам эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Алексея Громского, позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна по трагедии в Ходжал и его приверженность одной из теорий заговора давно не являются новостью для международного сообщества. Свою позицию он прямо озвучил еще в начале этого года во время дискуссии с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Пашинян считает, что «это сделали сами азербайджанцы, чтобы подставить армян». Об этом эксперт рассказал изданию Axar.az.

Громский считает, что данная позиция не только полностью исключает возможность проведения независимого расследования или публикации документов по обстоятельствам убийства сотен мирных жителей в Ходжалы, но и ставит самого премьера Пашиняна в, мягко говоря, неловкое положение на международной арене, поскольку теперь он озвучил ее в интервью одному из самых влиятельных СМИ мира.

«Простое перечисление зарубежных актов (от официальной позиции ООН в 1993 году до официальных документов более десятка штатов США), констатировавших и осудивших действия армянских вооруженных сил в Ходжалы, дает понять: лидер государства, вооруженные силы которого обвиняются в этом военном преступлении, должен продемонстрировать готовность обнародовать факты, а при подтверждении вины конкретных лиц – наказать их. Это тем более странно, учитывая, что «голубь демократии», каковым пытается выставить себя Пашинян на международной арене, мог бы списать грехи прошлого на своих предшественников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, сыграв на контрасте. Вместо этого армянский премьер перенимает худшие черты той власти, лидером «революции» против которой он себя выставляет», — подчеркнул эксперт.

Бесплатных SMS об операциях от Сбербанка больше не будет

Сбербанк объявил об отмене бесплатной рассылки уведомлений в виде SMS- и push-уведомлений об операциях по дебетовым картам.

Отныне для получения уведомлений о покупках и переводах на карту придется подключать платный пакет услуг. Безвозмездно банк продолжит отправлять только сообщения с кодами для входа в «Сбербанк онлайн» и паролями, в том числе для подтверждения факта оплаты в интернет магазине. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба банка.

Стоимость услуг уведомления об операциях для базовых карт Сбербанка составляет 30 рублей в месяц, на стандартных она в два раза больше – 60 рублей ежемесячно. Бесплатно услугу смогут получать только владельцу премиум карт и кредиток.

Никитин назвал элитой Новгородской области активных граждан, которые действуют в интересах региона

Во время встречи с председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в очередной подчеркнул, что считает элитой области людей, которые занимают активную гражданскую позицию и действуют в интересах всего региона. Именно на взаимодействие с этой элитой нацелен новгородский лидер.

Губернатор обсудил с Медведевым один из самых важных, на его взгляд, проектов области – проект о поддержке местных инициатив. Никитин рассказал председателю «ЕР» о проявлении активности на местах, о том, что люди готовы сами много делать для улучшения качества своей жизни, жизни новгородцев.

Также новгородский губернатор сообщил о степени поддержки подобных инициатив со стороны управленческой команды региона и выразил сожаление, что совершить значительный рывок по многим направлениям без мощной поддержки федерального центра пока невозможно. Но подобные встречи способствуют выделению дополнительных финансовых ресурсов на развитие региона, его социальной и коммунальной инфраструктуры и тех самых проектов, которые поддерживаются на местах.

В России за год закрылось в два раз больше компаний, чем вновь открылось

За прошедший год в России о прекращении работы объявило почти 2 миллиона предприятия малого и среднего бизнеса (МСП), при этом на 1 августа было зарегистрировано только 848,5 тысяч новых микро-, малых и средних предприятий. Во время кризиса в стране пострадал почти каждый пятый бизнес. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на аудиторско-консалтинговую сеть FinExpertiza.

«2020 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Эксперт добавляет, что ситуация в данном секторе могла быть гораздо хуже. В том, что удалось избежать еще большего числа закрытий, она видит заслугу государственных мер поддержки бизнеса, направленных на поддержание занятости.

Как подсчитали в FinExpertiza, антикризисные меры правительства позволили не только сохранить, но и увеличить на 129 тысяч человек – до 15,5 млн – количество работающих на малых и средних предприятиях.

По прогнозам экспертов, если не случится второй волны коронавируса и новых ограничительных мер, то уровень занятости в секторе МСП продолжит увеличиваться, но обороты бизнеса зависят от скорости восстановления доходов населения.

Эксперт АПЭК о конфликтных узлах Закавказья

Алексей Громский, эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), комментируя ситуацию на южных границах России, назвал позицию Москвы в очередном витке армяно-азербайджанского конфликта достаточно взвешенной.

«Обе враждующие нации имеют значительные диаспоры в России и других странах, поэтому сложная история их взаимоотношений подразумевает, прежде всего, принцип осторожного посредничества», — отметил он, говоря о шагах России в текущем конфликте.

Как отметил Громский, Россия всегда выступала в роли миротворца в отношениях двух бывших союзных республик, российские пограничные подразделения до сих пор остаются на армяно-азербайджанской границе.

В сегодняшних отношениях России и южных соседей произошли некоторые изменения – смена власти в Армении привела к тому, что страна все больше отдаляется от привычных добрососедских и дружеских отношений с Москвой, а Азербайджан традиционно поддерживает тесные и долгосрочные связи с Турцией, чьи отношения с Россией не так давно пережили период обострения из ситуации в Сирии.

«Все это говорит о том, что в Закавказье завязано слишком много конфликтных узлов, разрубить которые одним махом не представляется возможным. Поэтому Россия призывает к мирному урегулированию и продолжает предпринимать деятельные шаги к тому, чтобы обе стороны решали спорные вопросы путем переговоров», — отмечает эксперт АПЭК.

Громский подчеркивает, что, как неоднократно говорил президент страны Владимир Путин, Россия не выбирает какую-либо сторону в данном конфликте, а выступает за добрососедские отношения и мир. Именно в этом направлении работает наше внешнеполитическое ведомство.

Отечественные товары на экспорт: что поставляет Россия

Российская Федерация является экспортером большого количества товаров, часть из которых заняли лидирующие позиции на международной арене. Этот тезис идет вразрез со ставшим привычным утверждением, что наша страна совсем ничего не производит, кроме сырья и продуктов его первичной переработки. Тем не менее, мы экспортируем и высокотехнологичные приборы, и сложные устройства, и товары для массового потребителя. Просто мало кто об этом рассказывает – вот мы и попробуем частично заполнить этот пробел.

Так, в России есть очень мощное железнодорожное производство. У нас производят магистральные и пассажирские локомотивы, электропоезда, вагоны, вспомогательные агрегаты. Большая часть производства сосредоточена в нескольких компаниях Трансмашхолдинг, Синара и Уралвагонзавод. Они обеспечивают практически все потребности нашей железнодорожной отрасли – почти все локомотивы и вагоны в стране отечественного производства. Более того, часть поездов идет на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья. Также наша страна является одним из главных игроков в атомной энергетике мира. Например, предприятие «Атоммаш» из Волгодонска – один из немногих в мире производителей оборудования для ядерных реакторов. Там производится корпус реактора, парогенераторы и другие агрегаты, причем в течение года возможно производство 8 полных комплектов оборудования. Реакторы ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ отправляются на экспорт в Белоруссию, Турцию и Индию. Также в России производятся двигатели разного назначения – авиационные, танковые, ракетные и другие, большая часть компаний входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию. Один из ключевых проектов – авиационный турбовентиляторный двигатель ПД-14, который может занять хорошее место на рынке. В серийное производство ПД-14 запустили только в марте 2020 года.

Но помимо тяжелого машиностроения и атомной промышленности наша страна может похвастаться и обеспечением потребностей массового потребителя. Россия является мировым лидером по добыче, обработке и производству готовых продуктов из хризотил-асбеста. Это волокнистый минерал, обладающий исключительными эксплуатационными свойствами – он не горит, не плавится, на разрыв прочнее стали (выдерживает усилие в 800 МПа) и сохраняет свои свойства при температуре до 1500°С. В 2019 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж 652 тысячи тонн обогащенного волокна, что составляет 4,5% роста по сравнению с прошлым годом. В 2020 году, не смотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 предприятия продолжили торговлю с зарубежными партнерами. Причем это не только сырье, но и продукты переработки – из хризотил-асбеста изготавливают шифер, трубы, фиброцементные фасадные панели, накладки на тормозные диски для автомобилей и еще более 300 видов промышленных изделий. Основной рынок, на котором присутствует Россия – страны Юго-Восточной Азии и СНГ.

Потребности мира обеспечивают два комбината – «Ураласбест» и «Оренбургские минералы», разрабатывающие Баженовское и Киембаевское месторождения хризотила соответственно. Благодаря уникальным свойствам и природном происхождению, хризотиловая продукция доступнее для массового потребителя, чем синтетические аналоги, что крайне важно для динамично развивающихся стран, испытывающих потребность в быстром строительстве большого объема долговечного жилья. Кстати, она активно продается и на внутреннем рынке, в частности участвует в программах капитального ремонта. О значении хризотиловой отрасли для России говорит хотя бы то, что оба комбината были включены в список системообразующих предприятий от Минпромторга.

Впрочем, рассказ о том, что производится в России, не будет полным без самых простых бытовых вещей. Например, большая часть мебели в любой квартире или доме, скорее всего, российского производства. Более того, она чаще всего сделана из произведенной в России ДСП, с российский фурнитурой (хотя тут уже есть и импорт) и российскими тканями. Двери (входные и межкомнатные) тоже будут российскими. Большая часть кухонной утвари тоже, скорее всего, произведена в России – всевозможные кастрюли просто невыгодно ввозить из-за высоких таможенных пошлин, их проще производить на месте. Весь кухонный пластик, электрика (но не электроника), всевозможные предметы быта и отделка дома – чаще всего тоже российского производства. Сантехника в ванной комнате, вероятно, сделана в России – как и бытовая химия. Все это чаще всего выгоднее производить внутри страны – даже если стиральный порошок или средство для мытья посуды будут от иностранного бренда. Инженерные системы в доме –  водопровод, канализация, газо- и электроснабжение построены из российских компонентов, как и установленные в многоэтажках лифты (кроме лифтов премиум-класса). Если выйти из дома и проехаться на общественном транспорте, он тоже будет российского производства (даже если компоненты импортные, сборка все равно российская).

Другими словами, найти вокруг себя что-то, что от начала и до конца произведено в России, не так уж сложно. Возможно, благодаря тому, что в сложные 90-е закрылись не все производства, а в более благополучные годы появились и новые предприятия.

 

Вышла в свет книга Павла Зимина (Рига) «Остановить Кризис 2022»

Победитель фотоконкурса по версии PhotoTime стал Зимин Павел – сообщает газета «Губерния Новая» от 12 мая 2020 года. Фотограф, популярный писатель – Павел Зимин является потомком династии купцов и предпринимателей Иркутска — Зиминых.

В августе 2020 года вышла в свет книга «Остановить Кризис 2022» автором которой является Павел Зимин.

По форме книга представляет собой сборник трудов различных авторов – учебное пособие для больших и малых руководителей. Печатная версия стоит на российском рынке 333 рубля (3,87 евро), на американском работа продается около 68$.

Приобрести книгу можно по ссылке. Автор рассказал о технологиях антикризисного управления предприятием, а также о планах финансового оздоровления. Книга содержит критическое осмысление и понятие «Кризиса», более 100 страниц научного текста. Работа Павла Зимина «Остановить Кризис» рекомендована для физических и юридических лиц. Работа обобщает имеющуюся информацию в области антикризисного управления в сжатой форме. Наиболее важные вопросы в системе предупреждения и выхода из кризиса вы найдете на страницах книги Павла Зимина «Остановить Кризис 2022».

 

 

 

Пузырь на рынке высокодоходных облигаций

Рынок облигаций представляет заемщикам возможность управлять обязательствами с разными сроками погашения, а инвесторам получать фиксированный доход. За последнее время фондовый рынок претерпел большие перемены, проявляются признаки раздутия цен (так называемого пузыря). Подобная нездоровая ситуация возникает и на рынке облигаций. Центральные банки практически исчерпали свою ликвидность, и их балансы сильно раздуты.

На фондовом рынке всегда имеется определенный спрос на высокодоходные облигации. Небольшие компании, кредитный рейтинг которых не достигает высоких значений, обычно выпускают долговые бумаги с высокой доходностью. Напомню, высокодоходными считаются такие облигации (ВДО), прибыль по которым в разы превышает ключевую ставку Центрального Банка России. Кредитный рейтинг таких компаний, как правило, низкий. Обычно спрос на ВДО растет в период низких ставок у ведущих центральных банков. В это время сложно заработать на низких ставках, поэтому инвесторов начинают привлекать более рискованные активы.

ВДО нельзя оценивать только с точки зрения финансовой устойчивости эмитента. Не все зависит от качества менеджмента – важно учитывать и внешние факторы. Так же следует учитывать расхождения в статистике дефолтов, поскольку каждый рынок имеет свои критерии банкротства.

На Московской бирже существует так называемый «Сектор роста» – это как правило компании малого и среднего бизнеса, которым государство оказывает различную финансовую поддержку в виде различного рода субсидий на те или иные виды их коммерческой деятельности, включая размещение, выплату купонов, предоставление поручительств и гарантий по облигационным выпускам и так далее.

Рынок облигаций стал альтернативой привлечения средств для многих предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). Это стало реальностью благодаря тому, что требования фондового рынка к заемщикам по выпуску и размещению облигаций стали сопоставимы с требованиями банков – традиционных каналов привлечения заемных средств. Средняя же ставка по купону на сегодняшний день составляет около 14%, что также является сопоставимой со ставкой кредитования в банках. Иными словами, платежи по кредитам и по купонам стали практически одинаковыми. В рамках этой ситуации эмитенту стало удобнее платить аннуитетные платежи по купонам, ибо он не уменьшает своей ликвидности, а погашение тела облигаций можно выполнять в конце ее срока. Преимуществом выхода на биржу является то, что здесь перед компанией открывается доступ к гораздо более широкому кругу потенциальных инвесторов. И, наконец, выход на биржу не заменяет банковское кредитование – напротив: заемщик может использовать оба эти механизма, диверсифицируя таким образом возможные каналы привлечения средств.

При этом следует помнить, что деньги любят тишину: когда на рынках всё спокойно и все торговые операции происходят своим чередом, это привлекает инвесторов, а, значит, и компании-эмитенты могут быть твердо уверенны в ликвидности своих облигаций.

На ликвидность в сегменте ВДО прежде всего влияет именно объем торгов. Тем не менее при успешной эмиссии компания может объявить официальную досрочную оферту. В то же время компания может выступить в роли анонимного покупателя. Также не следует и забывать, что около 20% всех трейдеров на рынке составляют спекулянты и скальперы – частота совершения сделок этими людьми очень высока – иными словами они и создают эту самую ликвидность. Таким образом, рынок представляет собой сложную структуру, в которой присутствует огромное количество возможностей.

Если же говорить о рисках, то согласно мнению многих аналитиков в 2018 году уровень дефолтов по кредитам МСП составлял 14-15%, и даже в рамках более высокой эффективности кредитного скоринга данная цифра остается стабильной в течение уже довольно продолжительного периода времени. В отношении ВДО уровень дефолтности компаний на бирже очень низкий. Насколько долго продержится эта цифра на долговом рынке, неизвестно – сложно делать какие-либо прогнозы.

Российский индекс деловой активности PMI в настоящее время находится на минимуме с 2009 года. Это говорит о том, что коммерческие настроения компаний далеко не самые лучшие, их доходы падают, растет безработица. Причиной тому является затухающий спрос, а это в свою очередь отражается абсолютно на всей сфере МСП. И при всём при этом мы видим растущий спрос на ВДО, причем в основном со стороны физических лиц. Таким образом, на рынке ВДО назревает пузырь.

При этом следует объективно понимать, что при ухудшении экономической конъюнктуры обвал неизбежен. Даже несколько единичных дефолтов в этом сегменте могут привести к сильному оттоку частных инвесторов из сегмента ВДО со всеми соответствующими негативными результатами.

Не следует забывать, что на волне подобного всплеска на рынке могут появиться и изначально недобросовестные эмитенты. И здесь частному инвестору необходимо уберечься от возможных рисков. При выборе эмитента следует соблюдать предельную осторожность, необходимо хорошо разбираться в бизнесе компании или достаточно глубоко знать отрасль, в которой она ведет свою деятельность. Стоит также обратить внимание на рейтинг эмитента, поскольку в нем отражается способность компании к развитию и ее беспокойство о своей репутации. Если инвестор хорошо разбирается в эмитенте, высокодоходные облигации могут принести ему очень хороший доход за счет того, что он осознает риски лучше других участников рынка.

Рынок ВДО таит в себе как хорошую возможность заработка, так и риски потерять свои инвестиции. Рекомендации экспертов заключаются в правильном риск-менеджменте и диверсификации своих средств по эмитентам и отраслям на долговом рынке. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальными для инвестора. Со своей стороны, эмитент должен понимать, что в случае дефолтов на рынке ВДО отток инвесторов приведет к тому, то продать свои пакеты будет просто некому, какими бы низкими ни были цены на их облигации.

С октября 2020 года биржа будут требовать у всех новых эмитентов наличие у них рейтингов. Частным инвесторам это придаст уверенность в эмитенте, однако, по моему мнению, это негативно скажется на ставках по купонам.

Помидоры могут быть вредны для здоровья

По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, употребление в пищу большого количества свежих томатов может быть не всем полезно, об этом пишет РИА Новости. Она отметила, что людям, страдающим гастритом или язвенными болезнями, помидоры могут опасны из-за большого количества органических кислот.

«Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде», — объясняет Круглова.

Она также отметила, что при аллергии тоже необходимо исключить томаты из рациона и вовсе не потому, что овощ является ее причиной. Дело в том, что томаты стимулируют выработку гистамина, медиатора, который и запускает процесс аллергии.

Диетолог подчеркнула, что помидоры прошедшие термическую обработку являются боле полезными, чем свежие. Все дело в том, что термически обработанный томат содержит в себе больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы увеличить пользу овоща, его достаточно отварить или потушить некоторое время на медленном огне. Правда термическая обработка снижает содержание витамина С в томатах, поэтому лучший вариант, это чередовать употребление свежих и тушеных/отварных томатов.

В заключение врач отметила, что ежедневное употребление в пищу томатов не рекомендуется, да и есть в день их достаточно в количестве 150-200 граммов этого достаточно для удовлетворения потребности организма в содержащихся в томатах полезных витаминов, микро- и макроэлементов.