Главная > На экране > Большинство россиян доверяет Путину

Большинство россиян доверяет Путину

Фонд «Общественного мнения» (ФОМ) провел социологический опрос россиян и выяснил, что более 50% российских граждан доверяют президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

Согласно данным исследования, скорее не доверяют главе государства 32%, еще 11% затруднились ответить. Как пояснили агентству в фонде, показатели даются в округлении, поэтому сложение целых чисел может давать результат 101% либо, как в нынешнем случае, 99%.

Считают, что Путин скорее хорошо работает на своем посту, 60% опрошенных, а противоположную точку зрения высказали 27% респондентов, еще 13% затруднились с ответом.

Помимо этого, 38% опрошенных заявили, что оценивают работу правительства скорее хорошо, 45% — скорее плохо, а 17% затруднились ответить. Хорошо оценили работу премьер-министра Михаила Мишустина 45% респондентов, плохо – 20%, затрудняются дать оценку 35% опрошенных.

Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, 29% россиян проголосовали бы за партию «Единая Россия», 12% поддержали бы КПРФ, еще 12% — ЛДПР, 5% — «Справедливую Россию», 15% отдали бы голос за другую партию, а 7% не пошли бы на выборы.

Опрос проводился с 31 июля по 2 августа среди 4 тысяч респондентов от 18 лет и старше. Статистическая погрешность, как заявляется, не превышает 1,9%.

Состояние Цукерберга превысило 100 миллиардов долларов

Впервые состояние одного из богатейших людей мира, основателя сети Facebook Марка Цукерберга превысило $100 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Это означает, что в мире теперь проживает три долларовых миллиардера с капиталом выше 100 миллиардов.

В соответствии с индексом Bloomberg Billionaires Index (BBI), состоянием более 100 миллиардов долларов, кроме Цукерберга, также обладают глава Amazon Джефф Безос и основатель Microsoft Билл Гейтс.

Стоит отметить, что капитал Цукерберга только за прошедший год вырос на 22 миллиарда долларов, хотя, Джеффу Безосу за этот же период удалось заработать 75 миллиардов – Марку есть к чему стремиться.

Как сообщает агентство, отметку в 100 миллиардов капитал Цукерберга сумел преодолеть на новостях о запуске компанией Facebook конкурента китайского TikTok, после этого ее акции существенно поднялись в цене.

5 августа Facebook сообщила о запуске сервиса коротких видео Instagram Reels в более чем 50 странах по всему миру.

Выпуск вакцины от COVID-19 создаст проблемы мировой экономике

Аналитики Goldman Sachs опасаются, что выпуск эффективной вакцины от COVID-19 негативно повлияет на финансовые рынки.

«Инвесторам следует учитывать риск того, что успешная вакцина от коронавируса вызовет тревогу на рынках», — пишет издание Bloomberg. Эксперты предупреждают, что появление препарата может спровоцировать распродажу облигаций и отток средств из технологических компаний в циклические.

По мнению аналитиков, фондовые рынки просто недооценивают тот факт, что уже в ноябре может быть зарегистрирована и отправлена в производство вакцина. Они ожидают, что ключевыми движущими силами рынка в ближайшие месяцы будут последствия выборов в США и продолжающаяся пандемия коронавируса. В Goldman Sachs предполагают, что если смена американского лидера совпадет с появлением вакцины, то акции развивающихся стран могут вырасти, при этом налоговые риски в США также возрастут.

При этом российский академик, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев не уверен, что созданная в столь сжатые сроки вакцина от коронавируса является полностью безопасной и эффективной. Он опасается побочных эффектов и слабой эффективности этого препарата.

О ситуации в региональной экономике и разных путях решения проблем рассказал делоросс Бондалетов

Издание «Блокнот» опубликовало статью о «жесточайшем кризисе в регионах» и попытках региональных властей в срочном порядке «залатать дыры в бюджете». Своим мнением о ситуации в Новгородской области и российских регионах в целом поделился с изданием сопредседатель Новгородского отделения «Деловой Россиии» Антон Бондалетов.

Он отметил, что ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, привели к снижению покупательской способности населения Новгородской области и, как следствие, снижению оборотов действующих предприятий-налогоплательщиков. На его взгляд схожая ситуация сейчас наблюдается во многих российских регионах.

«По информации владельцев коммерческой недвижимости, абсолютное большинство арендаторов аргументировано запрашивает (и получают) дисконт на стоимость аренды на 20%. Насколько можно судить, эта ситуация в большей или меньшей степени характерна и для других регионов нашей стран», — говорит Бондалетов.

При этом власти субъектов РФ по-разному подходят к решению возникших проблем. Бондалетов выделяет два основных подхода, первый это усиление давления на бизнес с целью повысить собираемость налогов и сборов, минимизировать расходы бюджетов всех уровней, свернув или заморозив запланированные ранее социальные или инфраструктурные проекты. Что, очевидно, и решили предпринять в Башкирии, отмечает делоросс.

Второй подход предполагает активизацию работы с федеральным центром для получения дополнительных субсидий, компенсирующих потери регионального бюджета, активизировать вовлечение местного бизнеса в реализацию инфраструктурных и социальных проектов с тем, чтобы предприниматели могли заработать на выполнении государственных и муниципальных контрактах, производстве и поставке товаров и оказании услуг, связанных с этими проектами. Именно такой план действий был выбран в Новгородской области, говорит Бондалетов.

«Новгородский губернатор избрал путь получения дополнительных субсидий из федерального бюджета в сочетании с реализацией долгосрочной стратегии дальнейшего повышения качества инвестиционного климата, в рамках плана по восстановлению экономики области и дальнейшего развития реального сектора экономики», — сообщил Бондалетов и добавил, что деловое сообщество в целом поддерживает принятый губернатором вектор.

При этом, как отмечает делоросс, тактика усиления давления на бизнес способна принести лишь кратковременный эффект. «Мобилизация средств в бюджеты в моменте, провоцирует снижение качества инвестиционной привлекательности территорий, что обернется для её бюджета долгосрочными потерями», — считает он.

«В то же время работа с контролирующими органами по снижению административных барьеров, в сочетании с развитием инфраструктуры поддержки бизнеса: такой, как Особая экономическая зона развития высокотехнологичного бизнеса «Валдай» и вовлечением местных предпринимателей в реализации инфраструктурных и социальных проектов, дает долгосрочный эффект», говорит Бондалетов.

Позиция Новгородской «Деловой России» состоит в том, что повышение инвестиционной привлекательности региона и создание новых высокопродуктивных предприятий-налогоплательщиков является куда более правильным и надежным подходом для перспективы восстановления и долгосрочного развития регионов. При этом краткосрочную перспективу территории в состоянии поддержать федеральный бюджет через существующие механизмы выравнивания обеспеченности, заключил Бондалетов.

Лукашенко назвал Путина «старшим политическим братом»

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что никакого давления со стороны Путина не испытывает и не испытывал, и вообще считает его старшим «политическим братом».

«У него не было попыток на меня надавить. Он понимал, что давить на меня бесполезно. Я всегда пойду на компромисс, но, если это касается страны и если я вижу, что это несправедливо, это для меня неприемлемо», — сказал он.

В российском президенте Лукашенко видит старшего брата, который должен поддержать и подсказать.

«Я считаю Владимира Владимировича своим старшим братом, искренне считаю своим братом. Но не в том плане, что ты старший, а мы тут никакие младшие. Нет. Ты действительно по возрасту и по [политическому] весу старший брат <…> Старший брат должен помочь, поддержать, подсказать. Не подножку подставить, а поддержать», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что оба они сильные личности и во многом из-за этого в текущих их с Путиным отношениях присутствует некоторая напряженность.

Интервью белорусский президент дал в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии уже в это воскресенье, 9 августа.

Онлайн-сервисы пожаловались на «Яндекс» в ФАС

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба на поисковик «Яндекса». Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon. Их обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением.

Согласно тексту документа, речь о специальном виджете «Яндекса» в поисковой выдаче – «колдунщик», который помогает пользователям искать билеты, квартиры и ответы на прочие запросы без перехода на отдельную страницу.

К инструменту, по сообщения представителей подавших жалобу компаний, допущены лишь сервисы «Яндекса», который обходят правила ранжирования в поиске и не выводят на обзор пользователей наиболее релевантный запросу ответ.

Таким образом, конкуренты теряют внимание пользователей и соответственно трафик, в следствие чего повышаются затраты на продвижение.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, по-сути, «Яндекс» не обязан продвигать, сторонние сервисы бесплатно, если ссылка на них не находится в органической выдаче.

Замена номеров нового стандарта будет обязательна не для всех

После вступления в силу нового стандарта, менять госномера на автомобилях не придется всем россиянам, а лишь владельцам некоторых японских и американских иномарок с нестандартным местом крепления. Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснили в МВД РФ, замена номеров для россиян будет «исключительно по желанию или необходимости». При этом в ведомстве уточняют, что знаки нового стандарта предназначены только для задней части автомобиля — в передней части должны быть знаки стандартного размера.

4 августа в России вступил в силу новый национальный стандарт для автомобильных номеров. Нововведения предусматривают знаки с нестандартным местом крепления, уменьшение размера знаков для мотоциклов, а также появление своего типа знаков у внедорожного мототранспорта (снегоболотоходы, мотовездеходы), мопедов, спортивных и ретро-автомобилей. Также предусмотрено появление специальных знаков для японских праворульных и американских автомобилей, которые были ввезены в Россию через дилеров. Так, размер новых госзнаков составит 290 на 170 миллиметров, сейчас стандартный размер для легковых автомобилей — 520 на 112 миллиметров, передает лента.ру.

Депутаты предлагают создать спецвклад на недвижимость

Особые целевые банковские вклады могут в скорм времени появиться в России, денежные средства с этих вкладов в дальнейшем пойдут на приобретение недвижимости.

С подобной инициативой обратился в Министерство финансов РФ член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, сообщает RT. По мнению депутата, такие вклады также необходимо будет освободить от налогообложения.

Согласно предложенной инициативе депутата, целевой вкладчик банка не должен иметь в собственности недвижимость, а новый вклад как раз поможет гражданину, планирующему приобретение жилья, накопить средства на его покупку. Освобождение же от налога предлагается в связи с тем, что с 1 января 2021 года на доходы от банковских вкладов свыше 1 млн рублей, будет начисляться НДФЛ по ставке 13 %.

Июльские продажи авто в РФ на 7% превысили показатели прошлого года

За июль 2020 года в РФ было продано около 142 тысяч легковых авто и легких коммерческих автомобилей, об этом сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Данный показатель стал первым ростом потребительского спроса после кризиса и превысил на 6,8% уровень продаж июля 2019 года.

Начина с марта месяца, когда были введен ограничения на фоне пандемии коронавируса, российский авторынок демонстрировал падение продаж, поэтому июльский рост воспринимается отраслью очень позитивно.

«Июль стал первым месяцем этого года со значительным ростом относительно предыдущего, что указывает на признаки долгожданного восстановления рынка», — считает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

При этом он отметил, что причинами роста во многом являются отложенный спрос – покупки запланированные и не совершенные в предыдущие месяцы – и продолжающееся ослабление национальной валюты.

По поводу увеличения спроса на загородную недвижимость высказался глава правления «ИМ Групп»

Летом 2020 взлетел спрос на приобретение загородных домов в московском регионе. Он на 30% превысил аналогичный показатель 2019 года. Пандемия коронавируса повлияла на предпочтения покупателей загородной недвижимости: всем потребовались дачи подальше от столицы, находящиеся за МКАД — на расстоянии от 100 до 130 км.

Председатель правления «Им Групп» Виктор Николаев поделился своим экспертным мнением по вопросу покупки загородной недвижимости: «Это совсем не ажиотажный спрос — с осени 2014 рынок загородной недвижимости был в состоянии затишья, фактически застоя, и сегодня рост ее популярности у населения — это возврат к показателям 2014 года. Предложения на рынке сейчас все равно значительно превышает спрос. То есть если вы хотите купить дачу лично для себя — это прекрасный период для покупки, и выбор у вас большой. Но ориентироваться на поднявшийся спрос и срочно инвестировать в строительство или покупку загородной недвижимости с целью ее реализовать в будущем — это не самое разумное решение. Такой уровень спроса не гарантирует скорую и выгодную сделку».

 

В Приморье девушка «продала душу дьяволу» за 93 тыс. рублей

Во Владивостоке был задержан 18-летний «проводник между человеком и дьяволом», который обманул 16-летнюю девушку, купив ее душу за 93 тысячи рублей.

По данным правоохранительных органов, девушка знала молодого человека, так как ранее училась с ним в одной школе. Он заверил ее в том, что представляет собой посредника между человеком и дьяволом, умеет гадать на картах, наводить порчу и читать мысли.

После этого он предложил знакомой «продать душу» и получить взамен три желания.

 

Информацию о том, как это сделать, мошенник оценил в 6 тыс. рублей, свои услуги в 1 тыс., а материал для проведения обрядов в 5 тыс.

Также он сообщил, что тем, кто перешел на сторону дьявола, нельзя носить золотые украшения. Аферист предложил девушке заложить в ломбард ее золотые украшения, а вырученные деньги перевести на его карту. При этом молодой человек попросил девушку удалить все их переписки в соцсетях и отдать ему телефон и ноутбук, чтобы избежать «попадания в психиатрическую больницу».