Главная > За экраном > Голикова сообщила о начале учебного года в школах и вузах в сентябре

Голикова сообщила о начале учебного года в школах и вузах в сентябре

Новый учебный год в российских школах начнется в сентябре при отсутствии дополнительных рисков в отдельных регионах. Об этом в среду, 29 июля, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Вице-премьер уточнила, что во всех школах будет проведена дезинфекция. Учебные заведения будут осуществлять контроль за состоянием здоровья учащихся, будут проводить термометрию, обеспечат учащихся антисептиками и предоставят возможность использования средств индивидуальной защиты.

По словам Голиковой, традиционно учебный год с 1 сентября также начнут более 90% высших учебных заведений России.

Голикова указала на то, что до всех вузов также доведены санитарно-эпидемиологические рекомендации, а также особое внимание уделят общежитиям, в которых проживают около 800 тыс. человек.

Ефремов не признает себя виновным в смертельном ДТП

Эльман Пашаев, адвокат Михаила Ефремова, обвиняемого в ДТП со смертельным исходом, подтвердил, что актер отказывается признавать себя виновным в случившемся.

Адвокат заявил, что они с подзащитным давно решили отказаться от признания вины и именно с этой позицией будут выступать в суде. Об этом пишет ТАСС.

Как отметил адвокат со стороны потерпевшего, ранее Ефремов свою вину полностью признал, но позднее принял решение отказаться от своих слов. Предварительное слушанье по делу актера Ефремова состоится уже завтра, 30 июля в Пресненском суде Москвы.

Напомним, что вечером 8 июня в центре Москвы столкнулись джип Ефремова и курьерский фургон, за рулем которого был Сергей Захаров. Водитель фургона скончался на следующий день от полученных травм, а медицинская экспертиза установила, что Ефремов, выехавший на встречную полосу, был пьян в момент аварии.

Основатель партии «Новые люди» призывает отдать спорт в частные руки

Не считая себя экспертом в области спорта вообще и футбола в частности, основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев отмечает, что с большим интересом следит за судьбой футбольного клуба «Краснодар». И не только с точки зрения спортивных результатов, об этом он рассказал газете Комсомольская правда.

Нечаев считает, что этот клуб является прообразом будущего всего российского спорта, ведь этот проект был создан полностью на частные деньги, в нем нет ни копейки государственных средств.

Дети – это будущие чемпионы

Команду мастеров клуба «Краснодар» можно назвать верхушкой айсберга, поскольку «под водой» скрывается огромная система, в которой примерно 10 тысяч детей занимаются футболом. Лучшие воспитанники этой футбольной школы имеют шанс пробиться наверх. Сперва это молодежный состав ФК «Краснодар», а оттуда можно попасть в главную команду. Уже более 10 выпускников футбольной академии сыграли за основной состав.

Основателем новой футбольной республики является Сергей Галицкий, профессионал с большой буквы и человек дела. Его «Краснодар» доказывает, что частный подход к управлению спортом эффективнее государственного. В этом проекте массовый спорт и спорт высших достижений гармонично дополняют друг друга. Это футбольный лифт, который реально работает.

Спорт в России, это по большей части дотационная сфера. Практически все спортсмены — бюджетники. Зарплату им, по сути, платят простые граждане, она формируется либо из наших налогов, либо из доходов госкорпораций. Купил билет на поезд — игроку условного «Локомотива» капнуло на банковскую карту. При этом далеко не всех устраивает, что их налоги идут на многомиллионные оклады профессиональных футболистов, хоккеистов, баскетболистов.

ФК «Краснодар» — частный футбольный клуб. Там тратят столько, сколько заработали. И такой подход нравится болельщикам клуба. Нечаев убежден, что именно так и должно быть. Спорт в России лучше постепенно передавать в частные руки. Для этого необходимо создать среду, в которой бизнесу было бы интересно инвестировать в спорт: как массовый, детский, так и профессиональный.

Разумеется, на сегодняшний день крупный бизнес и так помогает нашему спорту. Спонсирует отдельные клубы и целые федерации, строит стадионы, бассейны, залы, футбольные поля и спортивные площадки, выплачивает стипендии атлетам и тренерам. Вот только делает он это не всегда добровольно и по собственной инициативе, зачастую просто выполняет просьбу государства.
Ведь у нас не принято отказывать государству. Другой вопрос, что бизнес при таком раскладе просто дает деньги, даже не вникая в суть и не пытаясь построить эффективную модель. Заплатили и забыли. Но уже существует ряд примеров успешных частных проектов в массовом спорте, отмечает Нечаев.

К примеру, сеть частных футбольных школ «Юниор», где занимаются свыше 55 тысяч детей. Это почти 500 школ в 200 городах России и других странах мира: Белоруссии, Армении, Молдове, Китае, Нигерии, Египте. Проект работает по франшизе. Это позволяет ему быстро расти, масштабироваться, привлекать бизнес-партеров из разных регионов России и мира.

О главной разнице между частной и государственной спортшколами

Полностью признавая высокие заслуги мастеров и энтузиастов своего дела, которые работают в государственных спортшколах, зачастую за копейки, Нечаев указывает на две ключевые проблемы таких школ. Это невозможность масштабирования и консервативное наполнение. Тренировочные методики не успевают за современными технологиями.

Кроме того, в государственной спортшколе родители исключены из тренировочного процесса. Их задача — привезти ребенка на тренировку, а затем забрать с тренировки. Тренеры весьма неохотно делятся с родителями информацией об успехах или неудачах их ребенка. Очень быстро у родителей наступает апатия, а у детей усталость. Им не понятно на что они тратят свободное время, не видят цели, к которой стоит стремиться.

Да и «спортивный лифт» в государственном спорте давно сломался. Примерно 95% выпускников завершают карьеру, так и не начав ее, они уходят из спорта сразу после окончания спортшколы. В лучшем случае выступают на студенческом уровне, но до команд мастеров добираются единицы.
Занятия же в частных спортшколах построены на принципах партнерства. В школе «Юниор», к примеру, на форму ребенка прикрепляется радиомаяк. Его сигналы расшифровываются специальной компьютерной программой.

Каждый родитель может через личный кабинет на сайте школы узнать, как перемещался его ребенок во время игры и тренировки, сколько он пробежал, с какой средней и максимальной скоростью. Увидеть статистику точности передач, силы удара, количество перехватов и потерь мяча.

Такую же информацию видят и тренеры. Они корректируют тренировочный процесс, ориентируясь на эту статистику, а также обращают внимание ребенка и его родителей на плюсы и минусы. Родители чувствуют себя вовлеченными в жизнь своего ребенка, они готовы за это платить. Тем более что стоимость обучения вовсе не является космической, отмечает Нечаев.

Конечно, можно возразить, что пример взят из футбола, который является самым популярным видом спорта в России. Но на это Нечаев возражает, что популярность и успех не приходят по указанию сверху. Все начинается «с земли», с детского спорта. Посмотрите, насколько сумасшедшей популярностью пользуется сейчас фигурное катание, в первую очередь женское. И связано это с работой всего одной школы под руководством Этери Тутберидзе, которая, кстати, тоже находится под частным управлением.

Но можно привести и другой пример, весьма печальный – биатлон. Казалось бы, так много хайпа, заоблачные телерейтинги, огромная армия фанатов. Но Россия с каждым годом в биатлоне выглядит все хуже и хуже. Скандалы в федерации, проблемы с допингом, непонятные критерии отбора в главную команду. Все это ведет к тому, что спортсмены уходят из сборной России и начинают выступать за другие страны.

В биатлон детей отдают неохотно. Муштра, палочная дисциплина, нездоровая конкуренция, неуверенность в своих силах. Перспективные юниоры вроде бы есть, но на взрослом уровне они теряются, перестают расти.

И причина этого вполне простая, считает Нечаев – биатлон на бюджете. Его развитие полностью отдано на откуп региональным федерациям, а их финансирование зависит от побед здесь и сейчас. Поэтому чиновники из кожи вон лезут, чтобы дети и подростки из их региона выигрывали любой ценой. При этом их не особо волнует, что станет с ними дальше.

Конечно, есть виды спорта, которые у нас никогда не достигнут популярности футбола или биатлона, но которые развивать тоже нужно. Любой массовый спорт — это одна из \составляющих здоровья нации, это забота о детях, способ отвлечь их от дурных привычек и просто безделья. Посмотрите, сколько родителей отдает своих дочерей в гимнастику. И делают они это не ради мечты об олимпийском золоте, просто хотят чтобы у девочек была хорошая осанка, гибкость, пластичность, считает Нечаев.

К тому же никто и ничто не мешает сделать тот или иной вид спорта модным, трендовым, превратить его в молодежную субкультуру. К примеру, в 90-е годы, такой субкультурой стал стритбол. Все началось с увлечения баскетболом НБА. К нему добавились музыкальные вкусы, особый стиль в одежде, прически, жесты, манеры поведения. В турнирах по уличному баскетболу участвовали десятки тысяч человек. Пошел обмен спортсменами, которые переходили из классического баскетбола в стритбол и обратно. И это тоже разновидность спортивного лифта.

Люди – это главное во всех сферах нашей жизни. Нечаев лично знаком со многими людьми, которые уже развивают в России спорт по новым правилам. Он и сам когда-то решил не оставаться в стороне. Помогает студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает их увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание. Отрадно видеть, что людей, инвестирующих в спорт, становится все больше. Они не кричат о себе на каждом углу, они просто делают свое дело, не просят денег у государства. Кто-то подготовит тысячу детей, кто-то десять тысяч и больше. За такими новыми людьми — будущее российского спорта и его новые, честные победы.

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи» вошел в программу Венецианского фестиваля

Новая работа Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» включен в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля.

Об этом сообщил во вторник, 28 июля, на онлайн-пресс-конференции художественный руководитель мероприятия Альберто Барбера.

В 2018 году режиссер стал кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Высшую награду Италии кинодеятелю вручил посол Италии в РФ Паскуале Террачано во время торжественной церемонии.

За свою режиссерскую карьеру Кончаловский снял более 20 фильмов. Первого «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля режиссер получил в 2014 году за работу над экзистенциальной драмой «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Своего второго «Серебряного льва» он получил в 2016 году за фильм «Рай».

Кальянным придется сделать выбор: продажа питания или кальянов

Новый закон, приравнивающий кальян к табачной продукции со всеми сопутствующими ограничениями, не означает закрытие кальянных, но для продолжения работы им придется отказаться от предоставления услуг питания. Об этом рассказал агентству ТАСС первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. Если вы с другом, допустим, решили снять помещение и организовать место только для коллективного курения кальянов, то запретить вам это может лишь Роспотребнадзор при невыполнении санитарных требований»,— пояснил сенатор.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский также добавил, что при рассмотрении законопроекта и его обсуждения с представителями отрасли, никто из них не высказал опасений по поводу закрытия кальянных. Он напомнил, что до вступления в силу закона есть 90 дней с момента его опубликования, поэтому еще есть время все обдумать и найти способ легализовать кальянные без внесения изменений в федеральное законодательство. Боярский также отметил, что приравнивать кальянные к общепиту не вполне правильно, и стоит разработать для них новые нормы классификации по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Закон о распространении антитабачного законодательства на всю никотинсодержащую продукцию был принят депутатами Госдумы 22 июля. Теперь запрещается курение кальяна, электронных сигарет и вейпов в общественных местах и коммунальных квартирах.

В Ростуризме назвали условие для получения кешбэка за туры по России

Возврат части средств за туры внутри страны в рамках программы кешбэка возможен лишь в случае покупки путевки в интернете и оплаты картой «Мир».

Отмечается, что путевку необходимо оплатить полностью одним платежом и турпоездка должна состояться до 20 декабря 2020 года.

Неделю назад премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что туристы, решившие отдохнуть на территории РФ, получат денежные компенсации от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. При этом длительность тура должна быть не менее пяти ночей, а стоимость — не менее 25 тыс. рублей.

Глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк с одобрением отозвался о программе кешбэка за туры и предположил, что эта инициатива станет толчком для развития внутреннего туризма.

США обвиняют РФ в дезинформации о коронавирусе

По сообщению Associated Press некие анонимные источники в правительстве США утверждают, что спецслужбы РФ используют три англоязычных сайта для распространения дезинформации о пандемии коронавируса.

Источники агентства сообщают, что распространением недостоверных сведений занимаются два россиянина, которые ранее занимали руководящие должности в военной разведке Москвы. Один из чиновников утверждает, что трех сайтах с мая по июль появилось порядка 150 статей на тему борьбы с пандемией коронавирус, причем Россия там представлена в позитивном ключе, а информация о действиях США является клеветой.

Источники уверены, что Москва таким образом пытается оказать влияние на выборы президента, которые состояться в США в ноябре. Они также добавили, что официальные лица США стремятся избежать повторения выборов 2016 года, когда Россия якобы запустила скрытую кампанию в социальных сетях в поддержку тогдашнего кандидата Дональда Трампа.

Инновационные букеты с доставкой, или в чем прелесть несочетаемого

Мастера интернет-магазина цветов стремятся предугадать каждое пожелание своих заказчиков, создавая композиции и оформляя цветочные букеты. Их знания безграничны, а пребывание в теме позволяет творить настоящую цветочную магию своими руками. Именно по этой причине сегодня легко купить цветы с доставкой, которые «сотканы» из многих видов, сортов, оттенков и не только. Остается окунуться в волшебный мир флористического искусства по полной!

Цветы с доставкой, или когда сочетается несочетаемое

Долгое время считалось, что цветочные букеты и композиции должны быть монохромными в смысле исполнения: то есть использоваться должны в букете или живые цветы, или сухоцветы, или тейпированные. Сегодня многое изменилось и доставка цветов от магазина https://flori24.ru проводится оперативно в любых их проявлениях.

Мастера магазина цветов идут в ногу со временем и предлагают для праздников, вечеринок, профессиональных мероприятий композиции из фрезий, ранункулюсов, роз, альстромерий или гвоздик. При этом внимания заслуживает не только вид и оттенок цветка, но и его состояние.

Все чаще потенциальным заказчикам предлагаются композиции и доставка букетов, которые созданы из:

  • гармоничного союза свежесрезанных цветов из оранжереи, сухоцветов прошлого года и тейпированных красоток;
  • сезонных цветов, которые раньше были в каждом палисаднике. Это считается модным, самобытным и стильным;
  • полевых цветов, однако выращенных в тепличных условиях. Красоту можно оценить, заказав доставку цветов на дом и очаровываясь подсолнухами, садовыми розами, чернобривцами или васильками.

Остается по достоинству оценить такой союз необычных цветов в одном букете, выбрать колеры, наиболее подходящие для праздника – и оформить заказ. Быстрая и точная цветочная доставка по адресу не заставит ждать.

Важный момент оформления и доставки, или национальная «фишка»

Необычный букет – это не только нереальный союз цветов и их оттенков, но и варианты оформления. Сегодня мастера предлагают не только пленку и флористическую сетку, но и натуральные ткани для аутентичных букетов.

Идеальное решение – джут, мешковина и им подобные материалы, делающие композицию истинной и естественной. Оригинальное решение – добавление лианы винограда, колосков ржи или пшеницы, ягод и даже мини-овощей. А почему-бы и нет, если хочется удивить и покорить букетом, тем, который легко заказать и дождаться доставки цветов!

Москвичей пригласили на бесплатный онкоскрининг

В столичных поликлиниках 30 июля стартует программа по ранней диагностике наиболее распространенных типов онкологических болезней.

Пройти онкоскрининг можно бесплатно в 66 медучреждениях. В частности, женщин от 18 до 39 лет приглашают сделать УЗИ молочных желез, а от 40 лет и старше – маммографию. Девушки старше 18 лет также могут пройти диагностику шейки матки. В свою очередь мужчинам в возрасте от 45 лет рекомендуют сдать анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА).

Записаться на обследование можно на сайте столичного департамента здравоохранения. Результаты онкоскрининга появятся в электронной медицинской карте пациента.

В Минфине назвали поправки о конфискованных деньгах «техническими»

Как заявили в Министерстве финансов РФ, внесение поправок в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд необходимо нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса.

«По сути — это техническая правка», — цитирует ведомство РИА Новости.

Проект поправок уже направлен на рассмотрение правительства РФ, в случае одобрения, новые номы вступят в силу уже к концу нынешнего года.

Напомним, что во вторник, 28 июля, стало известно о планах Минфина внести ряд поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ, которые позволят перечислять денежные средства россиян, законность получения которых не доказана, в Пенсионный фонд России.

В России разрабатывается концепция массового использования алкозамков

Министерство промышленности и торговли России до конца года планирует разработать концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков.

Алкозамок – прибор, который не допускает запуск двигателя без проверки водителя через алкотестер. Если человек находится в состоянии опьянения, мотор не будет заводиться. Концепция внедрения алкозамков будет разработана до 1 октября, а до конца года будет проработан вопрос о стимулировании внедрения таких замков в серийные модели.

Ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения ФГУП «НАМИ» должна проверить влияние устройств на безопасность автомобилей, чтобы исключить, например, ситуации, когда замок блокирует двигатель на ходу.