Главная > За экраном > Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке

Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке

Один из логистических партнеров Delivery Club вовремя не выплатил зарплату курьерами, в ближайшие дни данная задолженность будет погашена полностью.

Представитель Delivery Club добавил, что фирма расторгнет договор с логистическим партнером, который допустил невыплату заработной платы. При этом курьеры смогут продолжить работу, им предложат другие варианты трудоустройства.

Ранее профсоюз «Курьер» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что курьеры Delivery Club готовят забастовку 6 июля из-за невыплаты зарплаты. По данным профсоюза, забастовку готовы были поддержать 70 человек.

В начале июля несколько российских компаний вместе с художником-постановщиком Алексеем Гариковичем возвели памятник курьерам в знак благодарности их работе во время пандемии коронавируса. Памятник поставили на территории бывшего завода «Измеритель» недалеко от станции метро «Тульская».

Эксперты определили уровень бедности в России

В 2019 году за чертой бедности, когда доходы ниже прожиточного минимума, проживали практически 18 миллионов россиян.

Минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Больше всего бедных россиян живет в Республике Тыва — 34,7%.

Авторы исследования изучали уровень доходов населения. Для этого они брали медианны среднедушевые ежемесячные доходы и делили и на стоимость фиксированного набора товаров и  услуг в каждом регионе. Получившееся отношение и стало ключевым показателем рейтинга.

Также ЯНАО лидирует и по уровню материального благополучия – он стал единственным регионом РФ, где отношение медианных доходов к стоимости товарного набора выше 3. На втором месте — Ненецкий автономный округ (2,92), на третьем — Москва (2,4).

В аутсайдерах списка — Республика Тыва (0,97 — единственный показатель ниже 1), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).

Средний уровень доходов по стране составил 1,65. При этом только 20 регионов показали материальное благополучие населения выше этой цифры, в остальных 65 субъектах показатель был ниже 1,65.

«Новые люди» выдвигаются в региональные парламенты

Вероятно, сентябрьские выборы привнесут изменения в картину российской политической жизни: заявку на мандаты депутатов сделала молодая оппозиционная партия «Новые люди». 600 кандидатов от новой политической силы будут бороться за представительство в парламентах в 12 российских регионах.

По словам лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, в Калужской, Рязанской, Воронежской, Белгородской, Новосибирской, Костромской областях партия поборется за места в заксобраниях. Также «Новые люди» намерены присутствовать в городских парламентах Краснодара, Калуги, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Костромы, Ростова-на-Дону, Липецка, Томска, Самары.

Правда, партийцы утверждают, что в ряде регионов кандидатам от партии поступили телефонные звонки с «добрыми советами» – отказаться от участия в выборах. В Ростове-на-Дону и Белгороде, по заявлению местных активистов, партии чинят препятствия при размещении наружной рекламы. А в Костроме, согласно заявлениям членов партии «Новые люди», и вовсе разгорелись шпионские страсти с наружным наблюдением за партийными офисами и проверками от правоохранителей.

«Мы увидели, что люди в регионах позитивно воспринимают наши идеи по масштабному обновлению власти, ее максимальной выборности. Причем речь идет не только о выборе чиновников, но и выборе полицейских, судей, прокуроров», — говорит Алексей Нечаев.

Что ж осень покажет, смогут ли «Новые люди» завоевать доверие граждан.

Нарушения санитарных норм в аэропортах и авиакомпаний были устранены

По сообщению Росавиации, все российские аэропорты и авиакомпании уже устранили большую часть нарушений санитарных противоэпидемиологических норм. О том, что по итогам 543 рейдов сотрудников Ространснадзора в аэропортах и самолетах выявлено 518 нарушений рекомендаций по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер, ранее сообщила газета «Ведомости».

«Авиакомпаниям и аэропортам, где выявлены недостатки, даны указания принять исчерпывающие меры для их устранения. Поручением Росавиации в организациях гражданской авиации определены персонально ответственные должностные лица, отвечающие за неукоснительное выполнение методических указаний. В настоящее время выявленные несоответствия в основном устранены. Вопрос находится на постоянном контроле Росавиации и ее территориальных управлений, а также Минтранса России», — сообщили в агентстве воздушного транспорта.

В России деловая активность в сфере услуг начала расти

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ поднялся в июне 2020 года до 47,8 пункта против 35,9 пункта в мае. Об этом со ссылкой на исследование аналитического агентства IHS Markit пишет ТАСС.

В случае подъема индекса выше 50 пунктов, можно будет говорить о росте деловой активности, когда показатель низе 50, это указывает на ее замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы составил 47,8 балла к завершению второго квартала, заметно превысив майский показатель 35,9 балла. Спад деловой активности в целом был скромным и замедлился до самого медленного за текущий четырехмесячный период сокращения. Более низкие показатели обычно связаны с исторически слабым спросом клиентов после вспышки коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)», — говорится в обзоре.

Приглушенный внутренний спрос и то, что не все компании сферы услуг возобновили работу в июне, повлияли на падение числа заказов в этом месяце, считают эксперты IHS Markit.

Пониженный спрос и избыточные мощности привели к дальнейшему сокращению числа рабочих мест. В то же время тарифы на услуги за отчетный период были понижены для стимулирования продаж и поддержания конкурентоспособности. Прирост показателя издержек компаний сферы услуг также замедлился.

Мукомолы обойдутся без спецфонда пшеницы, считает Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства России не видит необходимости в создании отдельного фонда продовольственной пшеницы для обеспечения мукомолов, пишет «Интерфакс». В ведомстве продолжаю обсуждать предложение Союза экспортеров зерна о создании в РФ спецфонда пшеницы.

«Правильно Союз работает. Предложение правильное, но формировать именно сейчас этот фонд необходимости нет», — заявил агентству первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Он сообщил, что предложение было внесено на рассмотрение экспертов. «Сегодня гибкость реагирования на вызовы рынка очень высока, поэтому будет необходимость – создадим», — сказал он.
Как отметил Хатуов, прогнозы балансов зерна в регионах положительные, «поэтому проблем с мукомольными партиями в Российской Федерации быть не может». «Их уже десятилетия нет, и не будет», — заключил он.

Предложение создать отдельный фонд зерна пшеницы для нужд российских мукомолов на базе интервенционного фонда было озвучено в мае на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Президент обещал подумать.

По прогнозам экспертов, урожай зерновых в этом году обещает побить прошлогодний, производство пшеницы может быть выше на 3% рекордного показателя 2019 года.

В России изменится вся законодательная база

Принятие поправок к Конституции РФ влечет за собой необходимость качественного изменения законодательства, объявил президент России Владимир Путин.

«Несмотря на плотный график и разъяснительную работу, которую вела рабочая группа, вы уже приступили к решению следующей задачи, речь идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны, она должна полностью соответствовать обновленной Конституции», — сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон.

По его словам, с самого начала было очевидно, что в случае поддержки гражданами поправок, предстоит «серьезная масштабная законотворческая работа», пишет «Интерфакс».

«Попрошу вас сегодня рассказать о предложениях, подготовленных рабочей группой, об идеях по поводу того, как нам строить работу дальше на основе принятой гражданами России Конституции, поправок в основной закон РФ», — сказал Путин, обращаясь к членам рабочей группы.

В пятницу также стало известно о подписании президентом указа «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», они вступят в силу в субботу, 4 июля. Как объявил глава государства, поправки в Конституции «вступают в силу без всякого преувеличения по воле народа».

В 2020 году расходы бюджета РФ могу могут превысить 23 трлн рублей

Из-за пандемии коронавируса запланированные в бюджете на 2020 год расходы могут оказаться на 3,3 триллиона рублей выше ожидаемого. Об этом со ссылкой на слова замминистра финансов РФ Владимира Колычева пишет РИА новости.

«Если мы все вместе почитаем, с перенесенными расходами и антикризисными расходами – то выходит больше 23 триллионов», — сказал Колычев.

Он отметил, что изначально российский бюджет на текущий год был сверстан из расчета 19,7 триллионов предусмотренных обязательных расходов, но пандемии коронавируса внесла свои коррективы – меры противодействия инфекции, а также поддержки экономики и населения, пострадавших из-за установленных ограничений, обошлись бюджету в дополнительные 4 триллиона рублей.

Согласно принятому закону о бюджете с учетом весенних поправок, расходы государства в 2021 году не должны превысить 21,19 трлн рублей, в 2022 году — 22,44 трлн.

В Кремле не беспокоятся о мнении ЕС и США о поправках к Конституции РФ

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле не станут принимать во внимание обеспокоенность Европы и США принятием поправок к Конституции РФ, пишет телеграм-канал Мейстер.

«Россия, безусловно, сохраняла, и сохраняет, и будет сохранять свою приверженность основам и нормам международного права, духу и букве международного права. Но при этом Россия оставалась и будет оставаться в первую очередь приверженной своему собственному суверенитету», — заявил он.

На протяжении последних лет США и страны ЕС часто использовали тему якобы имевшего место вмешательства России в избирательный процесс этих суверенных государств. Сама мысль о подобной возможности вызывала негодование демократической общественности этих стран. Однако отказаться от обеспокоенных комментариев касательно хода и итогов голосования в России, и ожиданий расследования тех или иных эпизодов нарушений, они, конечно же, не смогли. В этой связи не лишним будет напомнить, что поправка о приоритете российского права для того и принималась, чтобы внутренние дела России оставались внутренними.

Впервые в этом году вырос индекс продовольственных цен

В июне индекс цен на продовольственные сырьевые товары, который регулярно публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), впервые вырос с начала этого года. По итогам июня 2020 года индекс составил 93,2 пункта против 91 пункта в мае этого же года, в процентном соотношении рост составил 2,42%. Об этом пишет ТАСС.

Данный индекс отслеживает динамику международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары. Он снижался на протяжении четырех месяцев на фоне пандемии коронавируса. Его подъем в июне эксперты ФАО объясняют ростом котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию.

«Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией неопределенности на рынке», — говорится в сообщении ФАО.

В связи с прогнозами о рекордном урожае зерновых в этом году, резких скачков цен в ФАО не ожидают. Специалисты предсказывают рост производства зерновых на 3% выше рекордных объемов прошлого года, что позволит создать хороший запас.

ICT.Moscow выяснили как в мире испытывают новые технологии

Платформа о цифровых технологиях ICT.Moscow сделала обзор мировых и российских песочниц.

Первого июля в Москве стартовал правовой эксперимент в области технологий искусственного интеллекта — соответствующий закон в апреле подписал президент России Владимир Путин. Теперь на протяжении пяти лет московские разработчики в области ИИ могут принять участие в экспериментальном правовом режиме — регулятивной песочнице, которая в том числе упростит порядок работы с персональными данными (что почти всегда неизбежно при обучении ИИ-алгоритмов). Для этого в Москве будет сформирован реестр участников эксперимента.

По данным ICT.Moscow, в мире регулятивные песочницы существуют уже на протяжении пяти лет. Они начали внедряться в сфере FinTech, и сегодня 50 государств, включая Россию, запустили или анонсировали запуск экспериментальных правовых режимов в этой области. С ростом интереса к ИИ стало понятно, что эта технология также требует специального правового регулирования. В результате начиная с 2018 года в мире стали появляться ИИ-песочницы.

В дальнейшем подобные песочницы могут стать регулярной практикой. Россия в этом смысле может создать значимый мировой прецедент: в мае Госдума в первом чтении приняла законопроект об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. В случае принятия такого закона (ускорить работу над которым поручил президент Владимир Путин) песочницы смогут создаваться не только в Москве и не только применительно к искусственному интеллекту.

В ICT.Moscow выяснили, что песочницы не всегда эффективны и не все они работают так, как должны. В институте Катона (США) считают, что мировые регуляторы часто не понимают рынок, на который ориентируется песочница. В некоторых случаях ее запуск служит самоцелью: по данным отчета ООН, в 25% случаев регуляторы не проводили предварительной оценки эффективности этого инструмента. А сама по себе нормативная неопределенность является недостаточно значительным фактором, чтобы запускать песочницу. В результате уходит слишком много ресурсов, когда их можно было бы направить на другие задачи — например, налаживание взаимодействия между крупным и малым бизнесом.

Термин «песочница» (sandbox) как обозначение ограниченной среды для тестирования пришел из сферы ИТ. Там песочницей называется механизм для безопасного запуска и изучения программного кода в рамках строго ограниченного и контролируемого набора ресурсов. Выйти за его пределы и влиять на работу всей системы код тестируемых программ не может в принципе. Подобные песочницы эксперты называют цифровыми, а в общей сложности они выделяют семь различных типов, в том числе корпоративные и регулятивные (или регуляторные).

Полный обзор с мнениями представителей отрасли: https://ict.moscow/news/global-sandboxes/