Главная > На экране > Страна голосует и выбирает! Best Cover Russia — музыкальный проект, в котором может участвовать каждый

Страна голосует и выбирает! Best Cover Russia — музыкальный проект, в котором может участвовать каждый

В последнее воскресенье июня состоялся первый отборочный полуфинал конкурса «Best Cover Russia». Полуфинал транслировался в прямом эфире, в социальные сети. Как отметили организаторы, несмотря на отсутствие многих конкурсантов «живьем», интерес со стороны зрителей к подобному формату конкурса оказался большим. Для первого прямого эфира, более 2000 онлайн зрителей, это отличный результат.

«Best Cover Russia» это конкурс, где конкурсанты исполняют кавер версии песен зарубежных исполнителей и борются за возможность стать номинантом на премию «Best Cover Russia». Интерес со стороны конкурсантов увеличивается тем фактом, что победитель «Best Cover Russia» будет представлять свою страну на международном конкурсе «Best Cover World».

Российские музыкальные композиции представлены пока еще только двумя песнями: группы Балаган Лимитед «Чё те надо» и «Сломана сломлена» Кирилла Даревского.

Продюсер группы Балаган Лимитед – Сергей Харин отмечает высокую популярность кавер версий в музыкальной индустрии и считает, что для популяризации артистов, подобный конкурс, это действительно очень интересно и необычно. Как говорит Сергей, многие артисты сейчас выстреливают после того, как их трек копируют блогеры, например, Тик тока. Раньше все было достаточно просто – записал песню, снял клип. Трек отдал на радио, клип на телевидение и артист «звезда». Сейчас этот механизм не действует. Выльется ли этот конкурс во что-то глобальное – время покажет. Но даже сегодня, на этапе «стартапа» – группе Балаган Лимитед, очень приятно тут участвовать, рассказал Сергей Харин.

В конкурсе «Best Cover Russia» уже представлены кавера на песню «Чё те надо». Одна из конкурсных работ отличается необычным дуэтом. Музыкант Alex6652 и Николай Ефутин записали свою версию известной песни с переводом на жестовый язык.

Как это бывает, Alex6652 случайно на просторах интернета увидел рекламу о конкурсе каверов на Балаган Лимитед. Как говорит Alex6652, трек «Чё те надо» был одним из самых любимых в его детстве. Плюс для любого музыканта важна близость к корням, а русская народная музыка источник вдохновения и хорошего настроения. Так что, для Alex6652, выбор был очевиден — участие в конкурсе.

Идея клипа для конкурса родилась буквально за 5 минут. Alex6652 любит смешные ролики, характерные. Русский народный костюм (сарафан и рубашка) сел как влитой, а вот на примерке кокошников вся съемочная группа смеялась от души: одни висли на ушах, другие сползали на лоб, третьи падали от любого движения головы. Натуру искали долго и остановились на Парке сказок в Ясенево, пока снимали перефотографировались, наверное, со всем районом.

Также отдельно стоит рассказать о втором участнике ролика, который «спел» кавер на русском жестовом языке. Николай Ефутин — слабослышащий, является участником творческого коллектива «Петербургская Лексема», работает гидом в музеях Санкт-Петербурга на РЖЯ.  Николай и Alex6652 познакомились на VII Международном конкурсе видеоклипов песен на РЖЯ. Среди поклонников Alex6652 много глухих и слабослышащих ребят, поэтому все его выступления обязательно переводятся на жестовый язык. Музыкант — сторонник инклюзивных программ, когда творчество становится доступно для всех.

Alex6652 лично побывал на прямом эфире трансляции первого полуфинала конкурса «Best Cover Russia» и, как отметил артист, находится под сильным впечатлением от высокого профессионализма организаторов и бешенной энергетики участников.

Конкурс каверов на Балаган Лимитед — это по сути конкурс в конкурсе, поэтому он для себя решил, что сделает еще один кавер уже на иностранном языке и поучаствует в основной части конкурса «Best Cover Russia» с еще одним, оригинальным дуэтом.

Группа Балаган Лимитед всем составом следили за конкурсантами и их творчеством в режиме онлайн. Сергей Харин, продюсер группы, присутствовал лично и был очень впечатлен конкурсными работами. Сергей уверен, что настоящая популярность артиста, это когда песню поет народ. И все конкурсные работы считает очень достойными.

Организаторы серьезно подошли к организации, как к самой концепции, идее конкурса, так и ее реализации. Отдельно стоит отметить, что все конкурсные работы проходят процедуру лицензирования (очистку прав). Законное и легальное использование кавер версий мировых хитов в «Best Cover Russia» — еще одно неоспоримое преимущество конкурса.

Оригинальная концепция и необычная подача всей модели конкурса «Best Cover Russia» вызвали интерес не только у начинающих музыкантов и любителей музыки, но и в профессиональной музыкальной среде.

Посмотреть полную версию первого полуфинала конкурса «Best Cover Russia» можно на официальном канале в Youtube. Конкурсная работа Alex6652 feat. Николай Ефутин — Чё те надо (Балаган Лимитед ржя/rsl cover) https://youtu.be/3wEUXW0LdkM

Сайт конкурса https://bestcover.world

Компания «Амадей Принт» изготовила медицинские защитные костюмы для ФИРН М

Специалисты рекламно-производственной компании «Амадей Принт» изготовили по индивидуальному заказу ФИРН М специальные защитные костюмы для медицинских работников. В условиях пандемии врачи и персонал учреждений здравоохранения остро нуждаются в помощи предприятий и организаций. Качественное оказание услуг предполагает наличие защитной одежды, которая снижает риски заражения и распространения инфекции. Компания ФИРН М решила заказать пошив костюмов у профессионалов своего дела для последующей их передачи работникам больниц.

Работники «Амадей Принт» подошли к реализации задумки со всей ответственностью и серьёзностью. Одежда из высококачественной мембранной ткани позволит медикам не только выполнить свою работу, но и защититься от возможного инфицирования. Благотворительность играет огромную роль и позволяет каждой организации оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

ФИРН М была создана ещё в 1989 году. За период своей деятельности она зарекомендовала себя как надёжная и авторитетная компания. Главным направлением её деятельности является разработка и производство лекарственных средств. Достигнутые результаты позволяют ей занимать лидирующие позиции на рынке офтальмологических препаратов.

Индивидуальный пошив защитных костюмов, как и спецодежды, предполагает следование высоким требованиям и учёт всех предпочтений клиента. «Амадей Принт» готов реализовать заказ любой сложности и в кратчайшие сроки. Компания регулярно принимает участие в благотворительных акциях и имеет отличную репутацию. Она занимается изготовлением и брендированием одежды. Успешный опыт и широкий ассортимент возможных решений способствуют реализации любых задач.

Контакты:

«Амадей Принт» – рекламно-производственная компания

Адрес: 109316, г. Москва, Бизнес-центр «Контакт», Остаповский проезд, д. 5/1, стр.2, офис 67

Тел.: +7 495 660-33-40

Email: info@amadey-print.ru

Официальный сайт: https://www.amadey-print.ru

Дополнительную информацию Вы можете уточнить у специалистов по телефону: +7 495 660-33-40

В российской столице на базе центра «Патриот.Спорт» продолжают реализацию школьного проекта «КиберЛето»

В четверг, 25 июня при участии заместителя директора Московского центра «Патриот.Спорт» Александра Добрякова состоялось селекторное совещание Департамента образования и науки российской столицы. По его словам, на базе центра реализуется проект «КиберЛето». Он ориентирован на учащихся местных школ и в дистанционном формате увлекательно рассказывает о полезном. В проекте используется варьируемый набор активностей, участников делят на три возрастных потока, — уточнил директор центра «Патриот.Спорт».

Александр Добряков рассказал в своем выступлении о том, что активности «КиберЛета» развиваются по различным направлениям (к примеру, информационным технологиям и функциональной грамотности). Уделяется большое внимание и физическому состоянию участников, которые занимаются изучением йоги и танцуют в Just Dance. В общей сложности в этом году до сентября будет проходить шесть смен «КиберЛета». Две из них уже завершены, участие в них приняли более 1100 человек. Желающие подать заявку на участие в проекте приглашаются посетить официальный сайт мэрии города Москвы mos.ru.

Проект «Ступени роста» продемонстрировал положительные результаты

Благотворительный фонд «Подарок Ангелу» завершает реализацию крупного социального проекта «Ступени роста». В прошлом году его идею поддержал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. За полгода в нем приняли участие 25 московских семей.

Проект популяризирует среди московских родителей семейно-ориентированный подход (familycentered approach) в реабилитации детей с двигательными нарушениями. При таком подходе, на западе, неоднократно признанном одним из самых доказанных и эффективных, члены семьи активно вовлекаются в реабилитацию ребенка. Они участвуют в постановке целей и регулярно занимаются с ребенком развивающими упражнениями в домашних условиях.

«Дело в том, что дома проявляется то, что называется оптимальным функционированием ребенка: в домашней обстановке и рядом с домом ему, во-первых, комфортно. Во-вторых, именно здесь он решает естественные для него задачи, такие как перемещение из комнаты на кухню, преодоление барьеров в виде лестниц и тому подобное. Поэтому занятия дома – одна из самых важных составляющих всего реабилитационного процесса», – говорит физический терапевт проекта Диана Яцына.

Чтобы домашние занятия стали возможными, специалисты фонда «Подарок Ангелу» прямо на дому во время занятий с ребенком обучали родителей самому основному. Физический терапевт и логопед объясняли и показывали родителям упражнения, направленные на физическое и психо-речевое развитие ребенка, которые целесообразны и эффективны в работе именно с этим ребенком. Используя их, родители сами смогут заниматься с ребенком в домашних условиях.

В самостоятельных занятиях семьям помогут дорожные карты. «Мы продумали и то, что семьи после активной работы со специалистами все же останутся наедине с проблемой. Поэтому для каждой из них специалисты разработали специальные планы домашних занятий – дорожные карты домашней реабилитации. Каждая семья получила по два таких плана – на время проекта и на год после его завершения. В них прописано все: периодичность и интенсивность занятий, сменяемость видов деятельности, конкретные комплексы упражнений», – рассказывает руководитель специальных проектов фонда Евгения Серикова.  

Индивидуальную работу с семьей дополнили три групповых обучающих курса для семей, разработанных по заказу фонда московским Центром реабилитации «Апрель»: курс психологической поддержки, курс по профилактике боли в спине и курс по подбору и использованию технических средств реабилитации.

Занятия курса психологической поддержки были посвящены профилактике стресса и выгорания. На них родители обучались телесным и дыхательным техникам профилактики стресса и учились самостоятельно выявлять патологические состояния, требующие обращения к специалисту.

По мнению Людмилы Вишневской, психолога фонда, такие занятия не менее важны, чем индивидуальная работа с семьями над процессом реабилитации ребенка: «Сегодня довольно хорошо известно из научных источников, что личность родителя, родительская самоэффективность, то есть «вера в свои силы», убежденность в собственной способности справиться со своей родительской ролью – одни из самых важных составляющих семейного климата, характера взаимодействий между членами семьи. Поэтому важны не только предметные занятия, на которых родителей учат реабилитационным приемам. Важна и личностная составляющая, без которой возможности семьи не будут полностью реализованы».

Другой курс – по профилактике боли в спине – был особенно ценен родителям детей с серьезными двигательными нарушениями, хотя узнать что-то ценное из него могли все участники. На занятиях участники учились устранять боль в спине средствами физических упражнений и предотвращать ее появление: «Перемещать ребенка часто или редко приходится почти всем родителям, за самым небольшим исключением. Поэтому важно было научить родителей делать это безопасно, в первую очередь – для своего собственного здоровья», – рассказывает Диана Яцына.

Наконец, курс по подбору и использованию средств технической реабилитации помог родителям не потеряться в многообразии предложений и подбирать только наиболее эффективные и целесообразные в реабилитации конкретного ребенка средства. По словам Евгении Сериковой, курс основан на реальных обращениях родителей с вопросами, которые специалисты фонда получают буквально каждый день: «Родители часто спрашивают, какую коляску выбрать, какой вертикализатор купить, когда нужно (и нужно ли) задуматься об альтернативной и дополненной коммуникации. После подбора начинается самое важное – как использовать то, что приобрели или получили от фондов. Родители нередко теряются в выборе, и цель этого курса – помочь им научиться принимать решения, основанные на научных данных и опыте специалистов».

По словам разработчиков, проект «Ступени роста» получил одни из самых высоких отзывов участников за всю историю фонда, реализующего множество проектов с 2015 года. Родители уже используют полученные знания и навыки в домашней реабилитации, а специалисты отмечают позитивные изменения в семейном климате.

«Мы уже видим, что родители включились в реабилитацию очень активно. После самых первых индивидуальных обучающих занятий мы все время начинали с разбора вопросов родителей – их, к счастью, было очень много, что говорит об интересе семей к домашним занятиям. Да и участники – почти все – говорят о том, что стали больше времени проводить вместе, а ребенку стало интереснее заниматься», – делится опытом логопед проекта Екатерина Медведева.

Положительные результаты проекта отмечают и сами семьи. У пятилетнего Владислава диагноз ДЦП и четвертый уровень двигательных навыков по GMFCS – он с трудом передвигается и только с поддержкой взрослых. По словам его мамы Екатерины, участие в проекте стало для всей семьи глотком свежего воздуха: «Мы очень многое узнали, как будто освоили новую профессию. И как заниматься дома, и какие технические средства в каком возрасте нам нужны, какие противопоказания – абсолютно все. Все было очень ценно. Особенно спасибо за психологический курс – мы уже очень многое применяем из того, что там освоили».

По словам реализаторов проекта, такие позитивные результаты – знак того, что проект обязательно нужно масштабировать. Фонд планирует использовать наработки в создании и реализации других проектов, а также, возможно, сделать еще один набор для повторной реализации самого проекта «Ступени роста». Следить за обновлениями можно на официальном сайте фонда podarokangelu.com.

 

 

В курсе обучения цифровым технологиям от РАНХиГС примут участие директора школ из 85 регионов РФ

Второй из четырех курсов программы «Цифровые технологии для трансформации школы» начнут осваивать более 17 000 директоров и заместителей директоров школ 18 субъектов РФ 1 июля 2020 года. Организаторами проекта выступили Министерство просвещения России, Российская академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (РАНХиГС) и Фонд новых форм развития образования.

Разработчики создали программу, которая подразумевает не только освоение теоретического материала, но и практическую деятельность. Она состоит из 4 курсов и дополнительного курса с проектными заданиями и углубленными материалами. Каждый из них предлагает участникам обучения выполнить целый набор проектных заданий, результаты которых впоследствии могут быть применены на разных этапах цифровой трансформации своих школ. Главная цель программы – запустить комплексные проекты цифровой трансформации в школах-участниках проекта. Основу текущего контроля и аттестаций участников составляют выборочная экспертная оценка выполнения проектных заданий и взаимная оценка. Каждый курс очень динамичен и с учетом обратной связи от участников может быть скорректирован.

SATO: квартиры в Санкт-Петербурге в аренду от собственника

Компания SATO предлагает для длительной аренды 25000 квартир в крупных финских городах и более 500 в Санкт-Петербурге.  Огромный опыт работы на рынке аренды (более семидесяти лет в Финляндии и тринадцать в Санкт-Петербурге) делает SATO надежным соратником в выборе жилья.

Подбор жилья может оказаться очень долгим, если тратить время на общение со многими людьми. Наши менеджеры сами подберут нужные варианты и отправятся с вами на просмотр в удобное вам время.

Все квартиры в собственности компании, поэтому любые вопросы, связанные с коммунальными услугами и ремонтом, решаются быстро и качественно с помощью наших же сотрудников. В стоимость аренды входят не только коммунальные и сервисные услуги, но и ремонт техники, а также высокоскоростной интернет.

Вы можете выбрать квартиру с мебелью или без обстановки, если хотите приобрести самостоятельно то, что соответствует вашему вкусу.

Компания SATO сдает в аренду квартиры, построенные и отделанные с соблюдением всех современных норм только в жилых комплексах класса “Комфорт Плюс” и “Бизнес”.  Для отделки квартир используются износостойкие материалы, которые долго сохраняют прочность и эстетичный вид. Наши менеджеры могут общаться с клиентом на английском языке, если потребуется жилье для иностранного гражданина, не владеющего русским языком, ему будет комфортно. Жилье находится под круглосуточной охраной, которая входит в стоимость аренды. За дополнительную плату можно приобрести место в охраняемом паркинге и заказать клининг.

Взять квартиру в аренду от собственника — более выгодно, чем самостоятельно перебирать варианты, предложенные агрегаторами и посредниками. Вы не переплачиваете за участие третьих лиц и можете быть уверены, что вопросы, связанные с техническим обслуживанием или другими проблемами, которые возникли с жильем, будут решены менеджерами компании. Вам достаточно знать всего один телефон нашей сервисной службы.

Подробнее узнать о квартирах, которые сейчас свободны, и об условиях аренды можно у наших менеджеров по телефону +7 812 643-66-00 или на сайте компании https://satodom.ru/.

 

 

Коронавирусный кризис повлиял на рынок российского кредитования

Введение вызванного пандемией коронавируса режима самоизоляции серьезно отразилось на экономике страны. Банковская сфера деятельности не стала исключением из этого правила. Давайте рассмотрим, как изменился спрос на кредиты в крупнейших банках страны за последние два месяца.

Исходные данные

Найти информацию о результатах деятельности на банковском рынке несложно. ЦБ РФ жестко регламентирует работу финансовых организаций, причем публичность значительной части отчетности — обязательное требование.

Дальнейший анализ базируется на динамике посещений страниц кредитов банков на интернет-ресурсе Mainfin.ru. Сведения взяты за два месяца — апрель и май, в течение которых с разной степенью интенсивности действовал режим самоизоляции. Информация представлена в виде диаграммы.

Больший объем данных по кредитам доступен по ссылке https://mainfin.ru/credits/sankt-peterburg. Сервис посвящен финансовой тематике. Он предоставляет обширные информационные базы и полезные прикладные опции.

Анализ спроса на кредиты

На основе данных о посещении страниц 7 самых известных на розничном рынке кредитования российских банков можно сделать несколько серьезных выводов.

Первый и самый очевидный: два банка, показавших снижение спроса — Сбербанк и ВТБ — лидеры отрасли. Объем их кредитного портфеля в мае 2020 года составлял около 31 трлн. руб. Для справки — аналогичный показатель Газпромбанка — чуть больше 4,8 трлн. Две крупнейших банка первыми почувствовали последствия кризиса. Спрос на потребительские кредиты в Сбербанке снизился на 27%, в ВТБ — на 31%.

Второй существенный вывод: наметилась тенденция на относительный передел рынка. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, сразу три банка серьезно повысили интерес к своим кредитным продуктам.

Газпромбанк давно и уверенно увеличивает свою долю розничного рынка. Он лидирует по увеличению спроса на потребительские кредиты в апреле-мае. Прирост составил 124%.

Тинькофф Банк и Альфа-Банк вели агрессивную рекламную политику и ранее, но во время самоизоляции — еще активнее. Результат не заставил себя ждать — количество посещений страниц кредитов выросло. У Альфа-Банка – на 62%, у Тинькофф Банка – на 73%.

Заметно отстает от них Почта Банк, а показатели Хоум Кредита почти не изменились. Относительно консервативная политика этих организаций демонстрирует: даже в условиях кризиса реально сохранять имеющиеся позиции, что не удалось сделать Сбербанку и ВТБ.

Интересно проанализировать данные за июнь. Поэтапная отмена режима самоизоляции наверняка приведет к постепенной нормализации работы банковской сферы.

На диаграмме: Аналитика изменения спроса на кредиты за два месяца

 

Группа «Эталон» сообщила о введении в эксплуатацию ЖК «Счастье в Кузьминках»

Группа «Эталон» объявляет о вводе в эксплуатацию проекта «Счастье в Кузьминках», расположенного в Юго-Восточном административном округе Москвы. Реализуемая площадь жилого комплекса составляет 9,4 тыс. кв. м, включая 7 тыс. кв. м жилья.

«Счастье в Кузьминках» – это 15-этажный дом комфорт-класса, с двухуровневым подземным паркингом. Проект расположен на закрытой придомовой территории с обустроенной гостевой парковкой, детскими и спортивными площадками. ЖК «Счастье в Кузьминках» окружен рекреационными зонами, такими как Кузьминский лесопарк, Люблинский парк, парк «Двенадцати лучей», Шибаевский пруд и Люблинские пруды. Инфраструктура района включает образовательные учреждения, супермаркеты и два торговых центра, а также многочисленные социальные и культурные объекты. Проект также выделяется хорошей транспортной доступностью — всего в 300 метрах находится метро «Кузьминки» и выезд на Волгоградский проспект.

Проект пользуется высоким спросом со стороны покупателей: к моменту ввода нового дома в эксплуатацию все квартиры в нем были распроданы. C учетом ЖК «Счастье в Кузьминках» Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 104 тыс. кв. м с начала 2020 года.

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

 

 

Бездомные начали захватывать дома россиян в Испании

Россияне, которые имеют недвижимость в Испании, сообщили об участившихся случаях сквоттинга – самовольного захвата чужих пустующих домов.  Число таких жалоб резко возросло после закрытия границ из-за карантина, когда хозяева не могли приехать в собственное жилье в другой стране.

Особенно пострадали собственники в Стране Басков. Местным жителям пришлось объединяться в группы, чтобы выгнать гастарбайтеров из своих жилищ.

Особенность испанского законодательства заключается в том, что выселить нарушителей можно только через суд, который иногда оправдывает такое заселение тем, что каждый человек имеет право на жилище. Полицейские также не имеют права зайти в занятое помещение, пока сквоттеры не откроют сами.

Фактически испанский закон утверждает, что пока не доказано обратное, тот, кто находится в доме, прав, поскольку человек изначально не преступник. По этой причине активисты и юристы требуют пересмотра нынешних правовых норм.

Путин назвал открытие мемориала подо Ржевом делом чести

Чтить память и помнить каждого героя, отдавшего свою жизнь в боях подо Ржевом, святой долг и дело чести для каждого россиянина, заявил президент России Владимир Путин во время открытия нового мемориала памяти Советскому солдату в Тверской области подо Ржевом. По словам Путина сохранение памяти о подвиге предков — важнейшая задача, для ныне живущих.

Он отметил, что ожесточённые бои подо Ржевом оставили след в истории Тверской области и России. Десятки тысяч людей расстались здесь с жизнью, пытаясь не пустить войска нацистов в Москву.

«Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания. Наш святой долг — чтить, помнить каждого героя. Увековечить их память — было делом нашей совести и чести», — сказал Путин.

Мемориальный комплекс площадью четыре гектара был возведён неподалёку от деревни Хорошево в Тверской области. Его главной скульптурой стала 25-метровая бронзовая фигура солдата, которая стоит на 10-метровом кургане. Она создана по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. На строительство мемориала жертвовали деньги люди из разных стран мира.

Комплекс увековечивает память героев войны, сдерживавших врага 14 месяцев, что позволило отвлечь массовые силы противника от Сталинграда и повлиять на весь на ход боёв на южном фланге.

Частный дом: доступные технологии на службе у людей

В 2020 году Минстрой обнародовал проект программы поддержки малоэтажного строительства. Согласно данным ведомства, ежегодно россияне строят от 250 до 270 тысяч частных домов на свои средства, что составляет 40-45% от всего нового жилья в стране. Более того, в пятилетней перспективе более 3 миллионов российских семей хотели бы обзавестись собственным домом. И в этом нет ничего удивительного – развитие инфраструктуры позволяет жить за городом, пользуясь всеми благами цивилизации.

Центральное водоснабжение, интернет, электричество, магазины с широким ассортиментом товаров, новые дороги – все это позволяет сбежать из душных бетонных джунглей к лесам, рекам и полям. Впрочем, частный дом считается удовольствием не из дешевых. Многие горожане рассматривают частный дом как место отдыха, но не постоянной жизни, а существенной части наших соотечественников и вовсе не хватит средств на покупку и квартиры, и дома. Тем не менее, в России существуют прецеденты строительства массового доступного частного жилья, в котором можно жить круглый год. Это сборные каркасные дома с высокой долей экономичных и надежных строительных материалов. В городе Ясный Оренбургской области комбинат АО «Оренбургские минералы» как раз успешно реализует подобный проект.

В его основе лежит идея о том, что доступное жилье – это не обязательно маленькая квартирка, где приходится жить на каждого члена семьи приходится по несколько квадратных метров. Примерно за те же средства можно построить полноценный индивидуальный дом, в котором места хватит всем. Основной для такого здания являются хризотиловые строительные материалы, отличающиеся своей надежностью и доступностью. Так, в самом начале для дома готовят фундамент, часто применяя несъемную опалубку из плоских хризотилцементных листов. Она позволяет не только ускорить производственный процесс, но и сделать его более простым – такой фундамент не нуждается в том, чтобы его штукатурили и выравнивали. Стены и перекрытия индивидуального дома возводятся из хризотилцементных листов, проложенных утеплителем.  Крышу для дома делают из асбестоцементных волнистых листов по деревянным стойкам, стропилам, балкам и обрешетке. Каркас у дома деревянный. В «минимальной комплектации» получается двухквартирный дом с площадью застройки 167,21 м². Каждая из квартир имеет площадь в 74,44 м², а жилую – 49,56 м². В доме есть раздельный санузел и ванная комната, кухня, гостиная, две жилых комнаты и коридор. На данный момент «Оренбургские минералы» выпускают индивидуальные жилые дома в формате 2-х, 3-х и 4-х квартирных домов. Существуют и индивидуальные проекты для одной семьи. Важно отметить, что эти дома подключаются к системе централизованного водоснабжения, так что условия жизни в них не отличаются от благоустроенных городских квартир. Бонусом для жильцов идет придомовая территория, на которой можно, скажем, устроить клумбы.

Технология, разработанная комбинатом, позволяет в короткие сроки строить целые поселки практически в любом климате. Оренбургская область не балует своих жителей мягкой погодой – суровые зимы сменяются жарким летом, а из степи дуют сильные ветра.

Но индивидуальные жилые дома, построенные в рамках программы, вот уже долгие годы с честью выдерживают эти испытания. В этом им помогают особые свойства хризотилового волокна – оно является естественным термоизолирующим материалом, устойчивым к перепадам температур и механическому воздействию. Материалам на его основе не страшна эрозия, они не ржавеют и не теряют свои полезные качества. Более того, хризотиловое волокно не горит и не проводит электричество, так что дом, построенный из хризотилцементных материалов, обладает своеобразной системой «пассивной пожарной безопасности». Таким образом, каркасные дома с высокой долей хризотилцементных материалов могут быть построены практически в любом климате – хоть в Подмосковье, хоть в окрестностях Улан-Удэ.

Итак, доступный частный дом – это не миф и не сказка, но объективная реальность. Построить себе такое жилье может каждый, да и государство готово прийти на помощь. Согласно проекту Минстроя, за период с 2020 по 2024 годы программа малоэтажного строительства должна увеличить объем строительства до 40 млн. м² в год, что позволит возвести дополнительные 24 млн. м² жилого пространства. Это будут и отдельные поселки, и районы частной застройки, примыкающие к городу. Предполагается наличие подготовленной транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, которая обеспечит высокий уровень комфорта. В свою очередь каркасная технология даст доступ к этим благам широкому кругу людей.