Главная > На экране > О том, как избежать второй волны COVID-19, рассказала Голикова

О том, как избежать второй волны COVID-19, рассказала Голикова

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, соблюдение мер профилактики способно оградить Россию от повторной вспышки эпидемии коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

При этом она отметила, что на данном этапе строить предположения о чем-либо дело неблагодарное. Сейчас все силы брошены на борьбу с первой волной заражения и ситуация улучшается, об этом свидетельствуют цифры суточного прироста заболевших.

Голикова также заявила, что те, кто говорят о второй волне, предполагают сезонные инфекции, но уточнила, что среди них будет циркулировать коронавирус.

Ранее о неизбежности второй волны эпидемии коронавируса в России этой осенью заявил вирусолог Анатолий Альштейн. Он также призвал подумать о первой волне, которая пока не прошла, и призвал не снижать борьбу с инфекцией. По его словам, если уровень борьбы снизится, то нормального прекращения волны не будет, особенно в регионах, где снижение заражаемости не такое выразительное, как в Москве.

По данным на 19 июня всего в России выявлено 569 339 случаев коронавируса, из них 7 876 человек скончались, выздоровели 324 718 человек.

Умер экс-глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

Экс глава Чувашии Михаил Игнатьев скончался от осложнений на фоне коронавирусной инфекции в возрасте 58 лет. Об этом сообщил врио руководителя региона Олег Николаев.

Причиной смерти Игнатьева стала прогрессирующая серднечно-сосудистая недостаточность. У бывшего губернатора также было подтверждено заболевание COVID-19, а также установлена двусторонняя пневмония. Незадолго до смерти он впал в кому.

Замглавврача Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Раиса Конашкова рассказала, что Игнатьев неоднократно обращался за помощью врачей в 2019 году.

В конце мая экс-губернатор обжаловал в Верховном суде решение президента России Владимира Путина о своем увольнении. Рассмотрение иска было назначено на 30 июня.

В конце января Игнатьев был исключен из партии «Единая Россия» и указом президента отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Перед этим Игнатьев стал участником двух крупных скандалов в течение одного месяца.

Титов призывает Набиуллину расширить гарантии по программе льготного кредитования

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросил устранить ряд препятствий для бизнеса при участии в программе льготного кредитования под 2%. Об этом пишет «Интерфакс».

Новая госпрограмма с кредитами предприятиям под 2% начала действовать с 1 июня, ее участниками могут стать предприниматели из пострадавших отраслей и социально-ориентированные НКО. Заемные средства, предоставляемые по ставке 2%, можно направить на возобновление деятельности, в том числе рефинансирование других кредитов, а также на обеспечение заработной платы. Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года — то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80% — половина. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности заемщик списать кредит не сможет, но для него сохранится льготная ставка в 2% до 1 апреля, после она станет рыночной.

Главные вопросы у Титова вызывает положение о сохранении численности в 80% и 90%.
«Требования по сохранению численности в 80-90% могут считаться невыполненными по любым причинам — увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд и так далее. Указанный порядок не учитывает факта добросовестности работодателя в случае, если увольнение работника произошло по его собственной инициативе, и штатная численность была восстановлена приемом на работу иных работников. Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, например, для курортных отелей», — отмечает Титов.

Бизнес-омбудсмен также заявил о случаях, когда в договоре кредитования прописывают, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии для банков. Это ставит предпринимателя в положение, когда он вынужден оплачивать проценты по кредиту по рыночной ставке даже при сохранении численности сотрудников.

Ученые расшифровали полный геном неандертальца из Чагырской пещеры на Алтае

Неандерталец из алтайской пещеры Чагырская, геном которого расшифровали ученые из России и Германии, оказался ближе к обитателям хорватской пещеры Виндия, нежели к жителям Денисовой пещеры, которая также расположены на Алтае.

Ученые немного знают о родстве отдельных популяций неандертальцев между собой. Это важно для того, чтобы понимать, каким образом эти родственники современного человека мигрировали по планете и почему они исчезли.

Чтобы узнать это, ученые используют технологию секвенирования, с помощью которой можно определить последовательность компонентов ДНК или РНК того или иного организма. Ранее палеонтологи полностью расшифровали таким образом лишь три генома наших близких родственников. Один из них принадлежит неандертальцу из пещеры Виндия, которая располагается в Хорватии, два других – неандертальцу и денисовцу (Homo denisovensis) из алтайской Денисовой пещеры.​​

Результаты секвенирования показали, что это скорее всего была женщина, она жила около 80 тыс. лет назад. Кроме того, антропологи сравнили полученные данные с известными ранее геномами неандертальцев из пещер Виндия и Денисовой. Чагырская неандерталка оказалась ближе к европейским сородичам, нежели к денисовским неандертальцам.

Ученые идентифицировали загадочное ископаемое из Антарктиды

Исследователи из Техасского университета в Остине идентифицировали таинственное ископаемое, похожее на спущенный мяч и найденное в 2011 году. Оказалось, что это яйцо, которое было отложено гигантской морской рептилией.

Это первая находка такого плана, сделанная в Антарктиде. Размеры яйца составляют 18х28 сантиметров. Это делает его самым большим ископаемым яйцом с мягкой скорлупой из когда-либо обнаруженных , и вторым по величине из известных науке.
Ученые предположили, что это яйцо было отложено гигантской морской рептилией — мозозавром. Это ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что мозозавры яйца не откладывали.

Для исследования ученые использовали целый набор микроскопов. Это позволило обнаружить несколько слоев мембраны, которые и подтвердили, что ископаемое действительно было яйцом. Кстати, оно оказалось пустым — видимо, детеныш вылупился из него.

Новыми героями в перезапуске «Ну, погоди!» станут барсук, ежик и косуля

Новыми персонажами перезапуска мультсериала «Ну, погоди!» станут Барсу Тим, Косуля Уля и Ежик Шу. Из образы «Союзмулььфильм» представил в четверг.

Ранее компания объявила о начале разработки в честь 50-летия героев нового цикла мультфильмов «Ну, погоди!». Председатель правления студии Юлиана Слащева отметила, что премьера первого эпизода может состояться в конце лета – начале осени 2020 года.
В студии пояснили, что новые персонажи появились по инициативе сочинского курорта «Роза Хутор», который является партнером студии.

В скором времени они станут символами горного курорта. Герои отличаются ярко выраженными положительными чертами: Барсук Тим — сильный и добрый, Ежик Шу — умный и технологически подкованный, Косуля Уля — активная и веселая.

Все нормы санитарной безопасности на голосовании по Конституции будут соблюдены, заявил эксперт АПЭК

В интервью газете «Взгляд» организацию предстоящего голосования по поправкам в Конституцию прокомментировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Алексей Громский. Он отметил полною санитарную безопасность будущего процесса волеизъявления и заявил о его полном соответствии санитарно-эпидемиологическим международным нормам.

По словам эксперта, данные соцопросов показывают, что явка на выборах будет высокой. Чтобы гарантировать избирателям полную безопасность участия в демократическом процессе волеизъявления на избирательных участках будут приняты все требуемые меры, в частности, для этого было решено проводить голосование в течение недели.

«Для того, чтобы разбавить поток, чтобы ни в коем случае не создавать потенциальные очаги заражения новой коронавирусной инфекцией, было принято решение предоставить гражданам страны право проголосовать в течение еще шести дней», – отметил Громский.

Также эксперт АПЭК рассказал о возможности голосования «на дому», данная процедура будет осуществляться полностью бесконтактным способом.

Голосование по поправкам указом президента назначено на 1 июля, этот день будет официально выходным, но само голосование было решено проводить в течение недели, оно начнется с 25 июня.

Из-за коронавируса розничные цены на рыбу могут вырасти на 15%

Соблюдение карантинных мероприятий рыбаками может привести к тому, что цены на рыбу поднимутся на 15%, рассказал «Интерфаксу» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По словам Савельева, стабильная ценовая ситуация на рыбном рынке была лишь временным затишьем. «Сильное давление на стоимость продукции оказывают расходы рыбопромысловых компаний на карантинные мероприятия, которые рыбопромышленники оценивают в 2,5 млрд рублей», — сказал он.

«Начавшаяся на Дальнем Востоке лососевая путина уже привела к удорожанию свежевыловленной рыбы», — продолжил эксперт. К примеру, на Камчатке цена на филе кеты выросла до 500 рублей, филе чавычи — до 950 рублей за 1 кг. По прогнозу Савельева к осени розничные цены на рыбу могут увеличиться на 15%.

Он также отметил, что карантинные меры оказали свое влияние не только на российский, но и на мировой рыбный рынок. Речь не только о расходах на противоэпидемиологические мероприятия, но и изменение покупательского поведения: в период карантинных ограничений повысился спрос на продукты длительного хранения — консервы из замороженной рыбы.

Транспортный налог за 2020 год могут снизить

С инициативой снизить в текущем году сумму транспортного налога на 25% выступил депутат Государственной думы. Письмо с соответствующим предложением было направлено министру транспорта Евгению Дитриху депутатом Госдумы Василием Власовым, об этом сообщает РИА Новости.

В письме предлагается сократить налог за 2020 год для жителей регионов, в которых для борьбы с пандемией был введен особый режим. Большинство россиян в этот период не имело возможности использовать транспортные средства из-за мер по противодействию коронавирусной инфекции, отмечается в обращении.

По мнению Власова, снижение налога станет «справедливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки».

Сбербанк дал отсрочку «Внуково» по кредитам на 1,4 млрд рублей

Крупнейший банк России и аэропорт «Внуково» смогли договориться о переносе платежей по кредитам на общую сумму 1,4 млрд рублей, пишет «Интерфакс».

Как сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, реструктуризация платежей по кредитам «Внуково» на несколько месяцев была проведена еще в начале пандемии.

«Такая отсрочка позволила нам и партнеру проанализировать последствия кризиса и выбрать правильную стратегию последующей комплексной реструктуризации кредитного портфеля, которая в настоящий момент уже на стадии завершения. Общая сумма переносов платежей в ходе реструктуризации составляет более 1,4 млрд рублей», — сообщил он.

На взгляд Попова, отсрочка платежей в сочетании с мерами государственной поддержки позволят аэропорту возобновить работу в нормальном режиме.

«Внуково» — третий по объему пассажиропотока аэропорт в России. В нем базируются крупные российские авиакомпании – «Победа» и «ЮТэйр». Аэропорт контролируют Виталий Ванцев и Владимир Скоч, а 25% плюс 1 акция — у Росимущества.

Частная компания из России будет производить сверхлегкие ракеты

Российская частная компания Success Rockets планирует производить сверхлегкие ракеты для вывода малых спутников на орбиты. Ранее в России ракет подобного класса не производилось. В разработку ракеты планируют вложить $50 млн, а первый коммерческий запуск намечен на 2024 год, пишет телеграм-канал Мейстер.

Позитивным сигналом можно считать новые отечественные разработки, на фоне усиления западных конкурентов. Но не стоит заранее возлагать на проект огромные ожидания, вспомнить хотя бы историю с плавучим космодромом «Морской старт», купленным компанией S7.

Напомним, что S7 выкупила космодром и перебазировала его в Россию, но проект заглох. Причина проста: контракт на украинские «Зениты» сорвался, а ускорить создание отечественного «Союз-5» не удалось (его ждут не ранее 2025 года). Оценив предстоящие убытки от простоя в и без того кризисное время — стоянка для космодрома на Дальнем Востоке оказалась вдвое дороже ($20 млн), чем в США – S7 начала попытки продать «Морской старт».

Создание сверхлегкой ракеты, конечно, требует меньших инвестиций, чем космодром и хочется верить, что на этот раз у проекта будет счастливый конец.