Главная > На экране > Президентом Нового банка развития избран Маркус Троихо

Президентом Нового банка развития избран Маркус Троихо

27 мая этого года Совет управляющих Нового банка развития (НБР), созданного БРИКС, единогласно избрал Маркуса Прадо Троихо (Marcos Prado Troyjo) президентом организации, в соответствии со статьями Соглашения о НБР и его процедурами. Г-н Троихо вступит в должность с 7 июля 2020 года.

Для Маркуса Троихо назначению на пост президента НБР предшествовала успешная многогранная карьера в правительственных, коммерческих и научных организациях, а также участие в публичных дискуссиях по ряду ключевых вопросов экономического развития.

Ранее г-н Троихо занимал должность заместителя министра экономики и специального секретаря по вопросам внешней торговли и международным делам Бразилии, а также представлял бразильское правительство в советах различных многосторонних институтов развития. Он также возглавлял бразильскую Комиссию по вопросам внешнего финансирования и Национальный комитет по инвестициям.

Маркус Троихо был соучредителем и директором BRICLab при Колумбийском университете, где преподавал различные дисциплины в сферах дипломатии и связей с общественностью. Он вел активную лекторскую деятельность в университетах и исследовательских центрах по всему миру.

Г-н Троихо – член Всемирного совета будущего при Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Ранее он также занимал пост директора Intelligent Tech & Trade Initiative (ITTI).

Маркус Троихо имеет степени магистра и доктора наук по специальности социология международных отношений, полученные в Университете Сан-Паулу. После получения докторской степени Маркус Троихо продолжил обучение в Колумбийском университете. Он выпускник Института Риу-Бранку — дипломатической академии Министерства иностранных дел Бразилии.

Г-н Троихо — экономист, политолог и дипломат, автор ряда трудов по вопросам развития, технологий и международных отношений.

Согласно статьям Соглашения о НБР, Совет управляющих банка избирает Президента из числа представителей стран-учредительниц в порядке ротации. Президент НБР руководит персоналом банка и повседневной деятельностью НБР, в соответствии с указаниями Совета директоров банка.

Совет управляющих НБР также назначил Анила Кишору (Anil Kishora) на пост вице-президента.

АнилКишора в течение 38 лет работал в крупнейшем финансовом учреждении Индии – Государственном банке Индии (State Bank of India, SBI). На протяжении многолетней карьеры Анил Кишора имел возможность изучить все аспекты деятельности SBI.

Прежде чем присоединиться к НБР, он занимал пост заместителя управляющего директора и главного директора по рисками SBI, осуществляя управление операционными, рыночными, кредитными, информационными и другими рисками SBI Group. Ранее г-н Кишора исполнял обязанности заместителя управляющего директора/генерального директора регионального головного офиса SBI в Чандигархе, а также генерального директора филиала SBI в Сингапуре.

За плечами Анила Кишоры — многочисленные программы подготовки руководящего персонала, включая тренинги по управлению рисками в банковской сфере (INSEAD), обучение в Школе управления банковскими рисками (EUROMONEY, Женева), программа повышения квалификации управленцев сингапурской бизнес-школы NUS и сертификационная программа в области информационных технологий и кибербезопасности для руководителей высшего звена (Институт развития и исследований в сфере банковских технологий, г. Хайдарабад, Индия). Он также принимал участие в Оксфордской программе по вопросам управления прямыми инвестициями.

Г-н Кишора — сертифицированный специалист Индийского института финансов и банковского дела. Он имеет диплом бакалавра с отличием по английской филологии.

Во внеочередном онлайн-заседании Совета управляющих НБР принимали участие министр экономики Бразилии Паулу Гедес (Paulo Guedes), министр финансов РФ Антон Силуанов, министр финансов Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman), заместитель министра финансов КНР Цзоу Цзяи (Zou Jiayi) и министр финансов ЮАР Тито Титус Мбовени (Tito Titus Mboweni).

 

Во имя милосердия

Как живут приграничные города России и Казахстана в условиях карантина? Очередной выпуск медиапроекта «Наши люди» рассказывает о Екатеринбурге, Россия.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/YJZUkhBx504.

Национальные общины в Екатеринбурге и Свердловской области развернули волонтерское движение в условиях эпидемии коронавируса. Помощь оказана тысячам человек.

Сергей Павленко, руководитель «Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований»:

Где-то в феврале месяце у нашей организации были большие планы, мы тесно работаем со странами ближнего зарубежья, что мы поедем в Киргизию, проведем различные форумы, будем встречаться с коллегами, и вдруг в одночасье все рухнуло. Молниеносно все закрылось на территории Свердловской области: торговые центры, клининговые компании – то есть те отрасли, где работали наши уважаемые мигранты. Мы четко ощутили, что это беда, беда для людей, которые потеряли работу, и больше нигде невозможно взять денег, чтобы прокормить семьи. Мы с коллегами решили выйти на диаспоры и по мере наших возможностей помочь этим людям. Мы не олигархи, не бизнесмены, но были готовы поделиться тем, что у нас есть, чтобы поддержать людей.

Закир Оллаберганов, глава узбекской общины Свердловской области:

У нас есть прекрасный Дом народов, вот оттуда и начались первые звонки о том, что остались без работы, что очень непросто. Мы сразу же подключили наших студентов из Узбекистана, которые учатся в университетах Екатеринбурга, с этого момента мы и стали поддерживать наших граждан по всем городам Свердловской области, даже можно сказать, по всему Уральскому федеральному округу. Где-то помогали деньгами, но в основном формировали продовольственные корзины, которые раздавали нуждающимся. Тут же подключилось правительство Свердловской области. В месяц Рамадан мусульмане всего мира и так помогают всем нуждающимся, поэтому нам даже не приходилось обращаться за помощью к людям – нам сами звонили те, кто имеет свой бизнес, и предлагали помощь. 

Урматбек Курбанбаев, член кыргызской диаспоры г. Екатеринбурга, зампред СООО «Кыргызстан-Биримдиги»:

Когда начался карантин, нам начали звонить, что работы нет, проблемы с деньгами, и кыргызская организация здесь организовала штаб по работе с соотечественниками, и туда стала поступать информация о нуждающихся. Сегодня мы каждый день помогаем от 50 до 170 человек. 

Фарух Мирзоев, председатель правления региональной общественной организации таджикской культуры «Сомон»:

Конечно же, это все случилось неожиданно. После того, как перекрыли границы, к нам стали обращаться многодетные матери, которые оказались в сложной жизненной ситуации, они работали в сфере клининга, кто-то торговал, и после введения карантина они лишились средств к существованию. Мы вынуждены были как-то на это реагировать. Сначала собрали 20 наборов, но после того, как все это распространилось, люди стали больше обращаться. И потом мы созвали свой актив, общество таджикской культуры «Сомон», таджикскую диаспору – это предприниматели с екатеринбургских овощебаз, частного сектора, и, конечно же, они откликнулись. Большую помощь оказали волонтеры и наши студенты. Всего нам удалось оказать помощь примерно 9 700 наших граждан на сумму 8,5 млн. рублей.

На увеличение пособий по уходу за первым ребенком выделят 8 миллиардов рублей

Российские власти планируют выделить более 8 миллиардов рублей на двукратное увеличение размера пособия по уходу за первым ребенком, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

С 1 июня размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличен с 3375 рублей до 6752 рублей сообщает РИА Новости.

Также правительство объявило об увеличении максимального размера пособия по безработице. Уволенные и признанные официально  безработными с 1 марта граждане получат пособия за апрель-июнь в максимальном размере, подчеркнул Мишустин.

Для родителей, потерявших работу, установлены дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей. Правительство выделит регионам на эти цели более 56 миллиардов руб. Такие выплаты смогут получить более 1,9 миллиона человек, заключил премьер-министр.

В России появится онлайн-тахографы

Проект по внедрению приборов, фиксирующих скорость грузовиков и автобусов стартовал в России.

Министерством транспорта России был разработан законопроект об онлайн-тахографии, как предполагают в ведомстве, новая система сама будет автоматически формировать штрафы, в частности, за превышение скорости, сообщает «Коммерсант».

Участие в проекте уже подтвердил ЛиАЗ, для начала онлайн-тахографы начнут устанавливать на новые автобусы и троллейбусы в 20 крупных российских городах.

Планируется, что в дальнейшем тахографы будут использовать онлайн на всех пассажирских и грузовых перевозках.

Единый проездной для всех регионов появится в России

Универсальный проездной, действующий по всей России и позволяющий оплатить поездку в любом регионе появится в 2021 году, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. Ведомство планирует начать разработку единых стандартов оплаты проезда для всех видов общественного транспорта.

«Стоит задача реализовать данное мероприятие до конца 2021 года», — цитирует ТАСС директора департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрия Баканова. Для осуществления этой задачи в регионах осваивают передовые технологии, например, бесконтактную оплату проезда.

Планируемые нововведения позволят оборудовать общественный транспорт современными средствами оплаты, а также улучшить процесс мониторинга пассажиропотока и выручки, добавили в ведомстве. Единые стандарты оплаты проезда к тому же позволят оптимизировать расходы бюджета в регионах и повысить налогооблагаемую выручку.

Волонтеров снабдят защитными средствами от COVID-19

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила закупки средств индивидуальной защиты от коронавируса, которыми будут бесплатно снабжать волонтеров. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Социально ориентированные некоммерческие организации, борющиеся с COVID-19, также будут обеспечены средствами защиты от инфекции.

Для нужд волонтеров будут закуплены и доставлены в места оплаченного хранения респираторы, защитные костюмы, одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства, защитные очки и лицевые экраны.

«Средства защиты будут распределяться на основании заявок Ассоциации волонтерских центров. Этим займется единый оператор, назначенный правительством», — говорится в сообщении.

По состоянию на 5 июня в России выявлено 449 932 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 5 530 летальных случаев, выздоровело 212 753 человека.

Буровая установка XZ13600 от XCMG стала участником китайско-российского проекта

Крупнейшая в мире установка для горизонтально-направленного бурения XZ13600 от компании XCMG «дебютировала» на проекте прокладки китайско-российского газопровода без выемки грунта. Проект, запущенный в декабре 2019 года, входит в число крупнейших начинаний, реализуемых в рамках инициативы «Пояс и путь».

Китайско-российский восточный газопровод открывает новые рубежи для энергетического сотрудничества между двумя странами.  В рамках этого проекта впервые применяются крупногабаритные трубы калибра 1 422 мм. По окончании строительных работ газопровод станет самой протяженной магистралью для транспортировки природного газа в мире. Он будет снабжать газом северо-восточные районы Китая, Бохайский залив и регион дельты реки Янцзы. Впервые в истории Китая строительство трубопровода будет осуществляться с полной локализацией основного оборудования и ключевых систем управления.

«Самая крупнотоннажная из имеющихся на рынке установка для горизонтально-направленного бурения XZ13600 играет важную роль в процессе строительства трубопровода. Благодаря колоссальному тянуще-толкающем усилию многочисленных двигателей в составе установки (этот показатель составляет 13 600 кН), агрегат обеспечивает высокую эффективность и достаточную выходную мощность на самых разнообразных этапах этого проекта», — прокомментировал генеральный директор бизнес-подразделения оборудования для обустройства фундаментов XCMG Кун Цинхуа (Kong Qinghua).

XZ13600 применялась на строительстве 750-метрового моста через реку Шуанлун в городе Цаофэйдянь (пров. Хэбэй). Мост стоит на участках суши с сильно минерализованными подземными водами и неровной толщиной грунта. Во избежание непоправимых последствий для окружающей среды в процессе возведения мостового перехода стояла задача обеспечить сохранность фермерских угодий и соленосного района, а широкий диаметр развертки, значительная протяженность моста и сложный прибрежный ландшафт определяли строгие требования к оборудованию. Благодаря использованию установки XZ13600, работы по возведению мостовой конструкции удалось завершить всего за две недели, после чего агрегат был перемещен на проект строительства газопровода протяженностью 1 650 км.

«В портфель крупногабаритного интеллектуального оборудования XCMG входят также и модели XZ3600, XZ5000 и XZ6600. Все они участвуют в строительстве Китайско-российского восточного газопровода, нефтепровода Жичжао-Пуян-Лоян и газопроводной сети Циндао-Нанкин. А наши средне- и крупнотоннажные установки для горизонтально-направленного бурения обеспечивают технологические возможности для стратегического распределения нефтегазовых ресурсов», — добавил г-н Кун.

 

Распространение топлива с ТЭЦ-3 оперативно локализовано

Заградительные боны позволили избежать попадания нефтепродуктов в озерную систему

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 при разгерметизации резервуара с дизельным топливом произошла утечка нефтепродуктов.  Подразделения ЗФ «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании незамедлительно приступили к ликвидации последствий. На помощь норильским спасателям прибыли специалисты Морской спасательной службы Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта.

В короткие сроки на прилегающей территории спасатели собрали более 800 тонн нефтепродуктов, поверхность обработали сорбентами. Однако часть разлитого топлива попала в реки Далдыкан и Амбарную. Чтобы не допустить распространения нефтепродуктов далее по реке и в другие водоемы, там развернули боновые заграждения. Дальнейшее загрязнение удалось предотвратить.

«Благодаря оперативной и профессиональной работе спасателей, в первую очередь я говорю о системе заградительных бонов, нам удалось максимально быстро локализовать дальнейшее распространение нефтепродукта и попадания его в систему озер, — рассказал первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко. —  Сейчас спасатели приступили к выемке дизельного топлива из водоема».

С поверхности реки нефтепродукты собирают специальным оборудованием – скиннером. В запасе морских спасателей есть четыре единицы такого приспособления для откачки. Размещают нефтепродукты в специальные резервуары.

Отдельно предстоит проработать вопрос утилизации нефтепродукта, а также его транспортировки. По сути, собранная с поверхности воды жидкость – топливо в чистом виде, которое можно в дальнейшем использовать. Сейчас прорабатываются варианты его транспортировки.

Velozona – велосипед для каждого

Все больше жителей Беларуси делают выбор в пользу велосипедных прогулок, зная, какими плюсами они обладают. Активный интерес к двухколесному транспорту подтверждается тем, что немало людей хочет купить велосипед. Качественную, надежную и оптимальную по цене велотехнику, а также всевозможные аксессуары к ней рада предложить сеть Velozona в Минске. Чтобы приобрести необходимый товар, покупатель может заглянуть в один из пяти магазинов или заказать его на сайте https://www.velozona.by/.

Плюсы велосипедных прогулок

Велопрогулки – это не только возможность поддерживать хорошую физическую форму за счет активной тренировки разных групп мышц и эффективного расхода калорий. Это еще и приятное времяпровождение, помогающее сбросить груз отрицательных эмоций и улучшить настроение. Но, есть и дополнительные бонусы: удобное передвижение по городу и за его пределами, возможность быстро добраться до пункта назначения с максимальной пользой для себя и окружающей среды. И никакого топлива, и необходимости регулярно тратить немалые деньги на обслуживание транспортного средства. В общем, велосипед – это современно, экологично и практично.

Все для велосипедистов в одном месте – магазине Velozona

Сеть магазинов Velozona – это выбор фанатов велосипедного спорта и любителей велопрогулок по нескольким причинам:

  • Предлагает огромный выбор моделей горных, городских, женских, детских, подростковых велосипедов, запчастей и аксессуаров.
  • В ассортименте присутствует только надежная продукция от всемирно признанных брендов, в числе которых VDO, SILVERBACK, UNIOR, ROYALBABY, LTD, POLISPORT.
  • Консультанты готовы помочь в выборе безмоторного транспортного средства, ориентируясь на требования и пожелания клиента, бюджет предстоящей покупки.
  • Если не хватает денег на покупку двухколесной мечты, есть решение. Вы можете приобрести нужный товар в рассрочку. Магазины предлагают шесть вариантов оплаты частями без переплат.
  • Велотехника может быть доставлена не только по Минску, но и другими городам Беларуси.
  • Velozona регулярно радует своих клиентов интересными акционными предложениями и акциями, позволяющими делать покупки еще выгоднее.

У любого жителя Беларуси есть возможность купить необходимую модель велосипеда с подходящими характеристиками в интернет-магазине Velozona. Находитесь в Минске? Тогда двери наших магазинов всегда открыты для вас по следующим адресам:

  • пр-т Победителей, 121;
  • ул. Кирилла Туровского, 16 (ст. м. «Восток»);
  • ул. Захарова, 33 (ст. м. «Площадь Победы»);
  • ул. Притыцкого, 89 (ст. м. «Каменная горка»);
  • пр. Газеты Правда, 1 (ст. м. «Петровщина»).

Самозанятые смогут получить ипотечные каникулы

Новые поправки к действующему закону об «ипотечных каникулах» внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов партии «Единая Россия». Законопроект подразумевает уточнение порядка получения самозанятыми гражданами ипотечных каникул. В случае его принятия, законопроект должен помочь снизить число отказов в предоставлении льготы.

В соответствии с действующим законодательством, чтобы получить в банке ипотечные каникулы, кредитору нужно предоставить справку по форме 2-НДФЛ. Это подразумевает обязательное, официальное трудоустройство и подтверждение факта снижения доходов документом, выданным работодателем.

Таким образом получается, что самозанятый или ИП не может претендовать на получение ипотечных каникул, ведь его доходы подтверждаются другими документами — к примеру, налоговой декларацией.
По этой причине некоторые банки отказывают гражданам, получающим деньги от предпринимательской или иной деятельности, в предоставлении ипотечных каникул.

Депутаты от «ЕР» предлагают разрешить ИП и самозанятым предоставлять банку «документы, подтверждающие, наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов» вместо справки 2-НДФЛ. Это позволит претендовать на полугодовую отсрочку по ипотечному кредиту лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но не имеющим работодателя.

Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу 31 июля прошлого года и позволяет получить отсрочку по ипотеке на срок до шести месяцев.

Уборка дома: как не допустить проникновения инфекции

Чтобы защитить от коронавируса себя и своих близких, важно соблюдать профилактические меры, которые специально разработал Роспотребнадзор.

Несмотря на карантинные мероприятия, люди вынуждены выходить на улицу за едой, лекарствами или на работу. Отсутствие близких контактов с посторонними, маски и антисептики не исключают того, что вирус можно принести в дом. Поэтому Роспотребнадзор выработал рекомендации по уборке жилых помещений. Часть из них очевидна и выполняется всегда, а другая — специфична в условиях пандемии.

Мытье мелких предметов

Специальная обработка мелких предметов необходима. К ним относятся ручки шкафов и дверей, выключатели, смесители. Не стоит забывать про регулярное мытье поверхностей столов, тумбочек, спинок стульев.

Особое внимание уделяют ручке входной двери. Именно ее касаются первой, приходя с улицы. Для успешной дезинфекции применяют растворы с содержанием спирта не менее 70%. Также можно пользоваться специальными антисептическими салфетками.

После обработки поверхностей и предметов обязательно вымыть руки с мылом. Согласно международным врачебным рекомендациям, делать это нужно не менее 20 секунд.

Мытье полов

Полы – одна из самых уязвимых поверхностей дома. Если в семье все здоровы, то полы моют два или три раза в неделю. Если в доме есть больной, влажную уборку нужно проводить ежедневно. В уборке необходимо пользоваться антисептиками и мыльными растворами. При ежедневном мытье стоит чередовать обычные и специальные моющие средства.

Мытье окон

В условиях пандемии необходимо регулярно проветривать помещение. Особенно важно это, если кто-то из членов семьи болен. В таком случае частота обязательных проветриваний увеличивается. При этом происходит контакт с ручками окон. А значит их мыть нужно особенно тщательно.

Зачастую этому виду уборки не придают должного значения. Хотя это важная профилактическая мера. В Москве услугу по мытью окон оказывает сервис Qlean — https://qlean.ru/cleaning/windows.

Уборка в ванной

Не так очевидна важность правильной уборки сантехнических помещений, но без нее не обойтись. Особенно, если в доме кто-то болеет. Унитаз, ванну и раковину ежедневно обрабатывают средствами с содержанием хлора.

Средства личной гигиены хранят отдельно, а не в общем шкафчике. При этом важно регулярно обрабатывать их чистящими средствами, чтобы не допустить распространения инфекции.

Если соблюдать базовые рекомендации Роспотребнадзора, удастся снизить вероятность заражения коронавирусом. Это особенно актуально, если в доме есть больные или пожилые люди.