Главная > На экране > Волонтёры дагестанского Центра защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе» сшили защитный костюм для экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

Волонтёры дагестанского Центра защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе» сшили защитный костюм для экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

Накануне экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о готовности вернуться в Дагестан и работать фельдшером.

На это заявление откликнулись волонтёры «Тёплого дома на горе» и сшили защитный костюм специально для экс-главы с надписями «Абдулатипов Р.Г. Фельдшер» и «При мне такого не было!».

Защитный костюм волонтёры отправили лично Рамазану Абдулатипову, который в данный момент находится в Саудовской Аравии, и выполняет обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества.

Напомним, что «Тёплый дом на горе» во время пандемии коронавируса отдал свою швейную мастерскую «Шелкопряд» под пошив средств индивидуальной защиты для медиков роддомов Дагестана. Изначально мастерская была создана для обучения женщин в сложной жизненной ситуации, а также для реализации социального предпринимательства в пользу деятельности организации.

На сегодня в Дагестане скончались 40 медиков в результате коронавирусной инфекции и пневмонии. На сегодняшний день Президент Владимир Путин признал ситуацию в Дагестане особенно тяжёлой.

«Тёплый дом на горе» работает в Дагестане с 2017 года и занимается помощью женщинам в трудной жизненной ситуации, предлагает временный приют для матерей с детьми, укрывающихся от домашнего насилия и желающих сохранить ребёнка при внебрачной беременности. 

Наши контакты:

+79618379111 — зам. директора Фарида Бахшиева

+79886477302 — директор Евгения Величкина

Наш сайт: dagmama.ru

Наш инстаграм: dagmama.ru

 

 

Мнение эксперта: маркировка лекарств приведет к их дефициту и удорожанию

Как сообщает «Фармацевтический Вестник», около 750 препаратов пропали из российских аптек и больниц, согласно данным на октябрь 2019 года. Сейчас таких препаратов еще больше, и список их пополняется. Специалисты фармацевтического рынка предупредили, что дефицит и удорожание лекарственных средств будет продолжаться. Проблему усугубляет избыточное госрегулирование последнего времени, в том числе внедрение маркировки. Эксперты говорят о том, что препараты пропадают из-за слишком низкой зарегистрированной цены, постановления Правительства №1289 от 30.11.2015, известного под названием «Третий лишний», и введения обязательной маркировки лекарств. Постановление лишило россиян целого ряда препаратов, необходимых для лечения серьезных заболеваний. Введение маркировки приведет к более масштабным последствиям, чем кажется на первый взгляд, считают эксперты. Производители и аптеки понесут большие финансовые и организационные затраты, которые в итоге лягут на плечи потребителей. Маркировка затронет и недорогие препараты – их придется выпускать с дополнительной упаковкой, которая будет в состоянии разместить код из 44 знаков.

В Роспотребнадзоре обозначили длительность масочного режима в России

В ближайшие несколько месяцев требование об обязательном ношении масок будет сохранять свою силу, об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что россиянам придется еще долгое время соблюдать требования, которые диктует пандемия коронавирусной инфекции. По словам Поповой, гражданам нужно привыкнуть и научиться жить в новых условиях.

В настоящее время из-за пандемии во многих российских регионах действует обязательный масочный режим. В частности, в столице штраф за нахождение в городском транспорте без медицинской маски и защитных перчаток составляет 5 тысяч рублей, а в публичных местах – 4 тысячи рублей.

По данным на 25 мая, в России выявлено 353 427 случаев коронавируса, за весь период с начала пандемии умерли 3633 пациента, вылечились 118 798 человек. Таким образом, каждый третий человек, заболевший COVID-19 в России, выздоровел.

Эксперты заявили о глубоком кризисе в Швеции из-за коронавируса

Несмотря на отказ Швеции от ограничительных мер, в том числе карантина, который был введен большинством стран мира из-за пандемии коронавируса, страна столкнулась с серьезным экономическим кризисом.

Отмечается, что с учетом сезонных факторов в апреле уровень безработицы в стране, представляющий крупнейшую экономику Северной Европы, вырос до 7,9%. Без учета сезонных колебаний экономисты оценивают рост в 8,2%.

Отмечается, что больше всего на показателях сказались трудности, с которыми столкнулись сферы туризма и ресторанного бизнеса.

При этом власти планируют принять закон, согласно которому работодатели смогут увольнять сотрудников по упрощенной схеме.

Швеция — одна из немногих стран, которая отказалась от жестких ограничений на фоне пандемии. Жителям лишь посоветовали соблюдать меры предосторожности, при этом детские сады, школы и другие учреждения продолжили работать.

Из-за этого Стокгольм подвергался критике как со стороны властей других государств, так и ученых.

Причиной катастрофы Ми-8 на Чукотке могла стать техническая неисправность

Причиной случившейся во вторник на Чукотке катастрофы Ми-8 Воздушно-космических сил РФ могла стать техническая неисправность. На место трагедии вылетела комиссия ВКС, сообщили в Минобороны России.

Также в ведомстве отметили, что катастрофа произошла 26 мая около 05:00 мск при выполнении учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Угольные Копи. Ми-8 совершил жесткую посадку. Экипаж машины погиб в результате столкновения машины с землей.

Как ранее сообщили в правительстве округа, в результате происшествия погибли четыре человека.

Новгородские инновации представили на международной конференции

В онлайн формате состоялась ежегодная международная технологическая конференция Startup Village LiveStream, она длилась два дня и собрала 130 тысяч участников – это в восемь раз больше, чем в обычном режиме. Мировые эксперты и технологические визионеры поделились с участниками форума своими взглядами на настоящее и будущее глобальных технологий. В рамках конкурсной программы было заявлено несколько новгородских инновационных проектов. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли региона.

Два проекта были представлены НовГУ им. Ярослава Мудрого: проект Анатолия Пермякова «Разработка технологии структурированных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с микрокапсулированием активных компонентов» и Натальи Севостьяновой – «Разработка устройства для стимуляции вегетирующих растений лазерным излучением (с применением БПЛА)». Кроме того, со своими разработками технических средств реабилитации в конференции приняла участие новгородская компания ООО «Техбионик».

Разработчики смогли представить на виртуальной выставке 240 стартапов, с которыми на конференции познакомились потенциальные инвесторы, также они смогли удаленно пообщались с посетителями онлайн-экспозиции технопроектов. Компания «Техбионик» показала полную линейку опытно-промышленных образцов модульных протезов кисти SmartLi, в том числе бионические протезы предплечья трех размеров, которые могут быть установлены детям младшего школьного возраста, подросткам и взрослым. В образцах протезов были впервые применены аппаратно-программные решения, разработанные новгородскими специалистами и изготовленные новгородскими предприятиями.

По результатам переговоров представителей компании «Техбионик» с инвесторами, будут проведены испытания опытно-промышленной партии протезов, после чего, возможно, будет налажен серийных выпуск с участием предприятий радиоэлектронной промышленности Новгородской области (Квант), а также при научном содействии НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Регионам выдадут 100 миллиардов рублей

В рамках господдержки в условиях пандемии коронавируса 56 российских регионов получат от федеральных властей 100 миллиардов рублей, об этом сообщает РИА Новости.

По сообщению агентства, ссылающегося на пресс-службу правительства РФ, государственные деньги будут направлены в те регионы, чьи налоговые и неналоговые поступления на начало мая оказались ниже показателей за 2019 и 2018 года.

Кроме того, как уточнили в пресс-службе, в каждом случае размер дотаций будет определяться с учетом первоочередных расходов бюджетов региона.

Премьер призвал россиян пока отдыхать на Родине

Премьер-министр Михаил Мишустин обратился к согражданам с призывом воздержатся пока от заграничных поездок и провести отпуска на территории России. Он напомнил, что на данный момент отсутствуют рекомендации ВОЗ о снятии карантинных мер на курортах.

«Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом»,- сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Он сообщил, что провести отпуск в родных краях безопаснее, а за несколько дней за рубежом можно заплатить в итоге слишком высокую цену.

«В борьбе с распространением коронавируса достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы», — отметил премьер, подчеркнув, что нужно исключить угрозу завоза COVID-19 из-за рубежа.

Также Мишустин сообщил, что с 1 июня в некоторых регионах России откроются профилактории.

«С первого июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме», — сказал он.

В связи с этим он попросил глав субъектов Федерации «четко следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы создать условия для открытия курортного сезона».

Импорт нефтепродуктов запретили до 1 октября

Временный запрет на импорт нефтепродуктов утвердило правительство РФ, сообщает «Интерфакс». Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Этот документ премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 22 мая.

Запрет вступил в силу со дня подписания постановления и сохранится до 1 октября.

Напомним, что предложение ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов сроком до шести месяцев ранее внесло Министерство энергетики России. Данная мера рассматривалась в рамках второго антикризисного пакета.

Воздух в России стал грязнее, чем когда-либо

По данным исследования, проведенного аналитической службой аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета только за первый квартал текущего года показатели загрязнения воздуха в России стали самыми высокими за всю историю наблюдения сообщил телеграм-канал Мейстер.

За весь 2019 год был зафиксирован всего 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких (к ним относится превышение ПДК вредных веществ от 20 и более раз сроком на двое суток или от 30 раз на восемь и более часов). В 2018-м было больше – 90 случаев, а только за первый квартал 2020 – 44 случая, это значительно больше, чем за аналогичные периоды по меньшей мере пяти последних лет.

Отчасти рост статистических показателей обусловлен тем, что и количество замеров со стороны Росгидромета увеличилось. Но лишь отчасти. Основной источник загрязнения воздуха – деятельность промышленных предприятий, а Росгидромет вообще не проводил плановых проверок бизнеса с 18-го марта до 1-го мая, до конца 2020 года проверяться будут только крупные предприятия с высокой категорией риска. Все остальные могут нарушать как хотят. Так что, боимся, зафиксированный рекорд лишь первый из многих. Похоже, «корона» окончательно похоронила мечты Греты Тунберг.

Веб-портал о китайских «пятилетках» запустил новостной канал CGTN

Китайская система «пятилеток» (FYP) предполагает разработку планов социально-экономического развития на ближайшие пять лет. Новостной канал CGTN недавно запустил интерактивный веб-портал, где можно ознакомиться со всеми пятилетними планами КНР начиная с 1953 года.

Ознакомьтесь с интерактивным порталом CGTN: Проектирование будущего

Первый пятилетний план был представлен в 1953 году. Всего за это время — за исключением периода экономического регулирования в 1963-1965 гг., — было разработано и выполнено 13 таких планов.

2020-й — последний год 13-ой «пятилетки». И сегодня руководство государства работает над созданием 14-го подобного документа. В конце мая внимание всей общественности будет приковано к двум ежегодным съездам КПК, в ходе которых планируется обнародовать дополнительную информацию о следующем пятилетнем периоде.

Эксперты CGTN проанализировали все пятилетние планы КНР и составили инфографику по продолжительности и основных целей в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, государственного регулирования, науки и технологий, экологии, внешней торговли и оборонного сектора.

Каждый документ подробно описывает цели, задачи и методические рекомендации по экономическим, социальным, академическим и экологическим вопросам. В пятилетних планах содержатся целевые показатели экономического роста, указания по проведению экономических реформ и реорганизации промышленности.

Китайские «пятилетки»: от первой до тринадцатой 

В первые годы после своего основания в 1949 году Китайская Народная Республика переживала период экономического восстановления. В 1953 году центральное правительство страны представило первый пятилетний план (1953-1957), ориентированный на переход от аграрной экономики к развитию передового промышленного производства с акцентом на тяжелой промышленности.

Центром внимания следующих пяти FYP стало развитие сельского хозяйства и индустрии. Второй план (1958-1963) сохранил акцент на тяжелой промышленности. Основными задачами, сформулированными в третьем документе (1966-1970), стали развитие сельского хозяйства и укрепление базовых отраслей промышленности. Четвертый план (1971-1975) регламентировал целевые показатели сельскохозяйственного и промышленного производства, а также инвестиции в инфраструктурное строительство. Акцентом пятой «пятилетки» (1976-1980) стало формирование независимой и относительно целостной промышленной системы.

На протяжении периода от второй до пятой пятилетки правительство Китая изучало пути и модели разработки и реализации собственных средне- и долгосрочных планов развития. По мере накопления эмпирического опыта цели и задачи подвергались постоянной корректировке.

В первых пятилетних планах содержались конкретные квоты и нормы производства — например, стали или зерна. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, Китай перешел к формированию социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, роль центрального планирования была ослаблена, в результате чего власти страны отказались от конкретных целевых показателей.

Шестая «пятилетка» (1981-1985) была ориентирована на коррекцию и решение проблем предыдущих планов.

Авторы интерактивного проекта проанализировали текст первого, седьмого и всех последующих планов вплоть до 13-го. К сожалению, ознакомиться с полным содержанием документов за период от второй до шестой «пятилетки» не представляется возможным. Восьмой план отличался весьма внушительным объемом — целых 360 000 иероглифов.

С точки зрения продолжительности каждого FYP самой длинной была первая «пятилетка», послужившая основой для формирования последующих планов.

Седьмая «пятилетка» (1986-1990) прошла под знаком создания платформы для новой социально-экономической системы с китайской спецификой.

Приоритетной целью восьмого плана (1991-1995) стала реорганизация промышленности, а также дальнейшее развитие технологического сектора, образования и внешней торговли.

В число основных целей на девятую «пятилетку» (1996-2000) вошли формирование основ социалистической рыночной экономики и дальнейшая модернизация промышленной структуры.

10-й FYP (2001-2005) был ориентирован на создание относительно целостной системы социального обеспечения и достижение заметного прогресса в развитии современной системы государственных предприятий.

Авторы одиннадцатого пятилетнего плана (2006-2010) сделали акцент на оптимизации и модернизации структуры промышленного производства, а также на улучшение показателей использования ресурсов.

Целью 12-го документа (2011-2015) стало увеличение вклада в развитие образования, науки и высоких технологий. В этом же документе были сформированы задачи в природоохранной сфере.

Акцентом 13-й пятилетки (2016-2020) стало использование инноваций для стимулирования развития.

В последние годы экономика перестала был единственной целью государственного планирования. Большое внимание уделяется широкому спектру других приоритетных направлений развития, включая охрану окружающей среды — с целевыми показателями сокращения вредных выбросов и оптимизации энергопользования, — а также программам социального благосостояния, в том числе в области здравоохранения и создания рабочих мест.