Главная > На экране > О выпуске комплектов для ИФА-тестирования на антитела к COVID-19 объявила ERBA Mannheim

О выпуске комплектов для ИФА-тестирования на антитела к COVID-19 объявила ERBA Mannheim

В качестве меры противодействия глобальной пандемии COVID-19 компания Erba Mannheim объявила о разработке и предстоящем выпуске своих комплектов ErbaLisa® COVID-19 для ИФА-тестирования в целях обнаружения антител классов IgG и IgM к коронавирусу SARS-CoV-2. Эти тест-системы предназначены для использования вручную или с применением любого автоматизированного иммуноферментного анализатора (ИФА) открытого типа (например, Erba Mannheim ELAN 30s).

Антигены вируса SARS-Cov-2 стимулируют иммунную систему организма к производству антител, которые могут обнаруживаться с помощью тестов на антитела классов IgM и IgG. Антитела класса IgM производятся в первую очередь и могут выявляться на ранних стадиях заболевания. Антитела класса IgG производятся позднее и сохраняются в организме для обеспечения длительного иммунитета.

Руководитель международного подразделения по выпуску продукции для иммунологических исследований Петрос Сарантос (Petros Sarantos) заявил следующее: «Наш тест на антитела класса IgM может использоваться для выявления людей, недавно инфицированных этим вирусом, включая его бессимптомных носителей. Тест на антитела класса IgG обеспечит возможность точной оценки численности людей, которые были инфицированы и выработали иммунитет. Люди с выявленным иммунитетом могут безопасно возвращаться на работу и содействовать снятию избыточных нагрузок с медицинских центров или выполнять другие функции на передовом рубеже борьбы с эпидемией. Кроме того, такие люди могли бы сдавать свою кровь для увеличения шансов на спасение других пациентов, зараженных вирусом COVID-19 и находящихся в тяжелом состоянии».

Доктор медицины Нихиль Вазирани (Nikhil Vazirani), работающий в компании Erba Mannheim, сообщил следующее: «Мы очень гордимся своим вкладом в борьбу с COVID-19. Расширение знаний относительно иммунитета к COVID-19 поможет обществу вернуться к нормальной жизни».

Тест-системы ErbaLisa® COVID-19 спроектированы, разработаны и будут изготавливаться на базе компании CalbiotechInc. — центра передовых технологий иммунологических исследований компании Erba Mannheim в г. Эль-Кахоне (шт. Калифорния). Готовые к использованию комплекты для ИФА-тестирования обеспечат возможность не только качественного, но и полуколичественного определения антител классов IgG и IgM.

Компания Erba Mannheim подала заявки в FDA на получение экстренных разрешений на применение обеих тест-систем и уже получила Европейский сертификат соответствия (CE). Реализация комплектов осуществляется через глобальную дистрибьюторскую сеть компании Erba, в том числе и на территории США.

 

Российская промышленность погрузилась в депрессию

Падение спроса на промышленную продукцию в апреле текущего года на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением инфекции, оказалось сопоставимо с уровнем 2008-го. Об этом говорится в материалах Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, основанных на опросе предпринимателей.

По информации экспертов, в 2008 году после снижения спроса в сентябре к кризисному пункту оно достигло 60 пунктов, а в текущем апреле – уже 45 пунктов. При этом в первые три месяца 2020-го, по данным института, не было зарегистрировано кризисного спада продаж.

Вместе со спросом снизилось и производство продукции. Вслед за спросом резко снизилось и производство продукции. Так, за текущий апрель показатель потерял сразу 50 пунктов. При этом к ноябрю 2008 года общая величина снижения (с сентября) составила 60 пунктов.

Уничтоженные в Екатеринбурге боевики были сторонниками ИГ

Трое боевиков, которые были ликвидированы в Екатеринбурге, были сторонниками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Контртеррористическую операцию проводили в пригороде Екатеринбурга в четверг ночью. Она началась после получения информации о местонахождении скрывающейся группы лиц, причастных к террористической деятельности. Боевиков ликвидировали в частном доме.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет.

Борьба с фейками должна быть решительной, но не в ущерб объективной информации

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, распространение фейков о коронавирусе должно пресекаться, но квалифицированная информация при этом не должна ограничиваться.

«Конечно, нужно решительно бороться с разными фейками, решительно бороться с преднамеренным распространением информации, которая способна вредить ситуации, вредить здоровью людей, которые распространяют лживую информацию о действиях властей», — заявил он в среду на встрече с журналистами. Он также подчеркнул, что «это не должно никак, конечно же, ограничивать информацию квалифицированную, объективную, это очень важно».

Помимо этого, Песков признался, что ему неизвестно о случае ограничения Роскомнадзором доступа к сайту Vademecum.

«Нам, к сожалению, ничего неизвестно об этом случае», — сказал он, посоветовав обращаться в Роскомнадзор за пояснениями. При этом представитель Кремля считает, что «очень важна правоприменительная практика», касающаяся предотвращения распространения фейков.

О дистанционном обучении в регионе рассказал Новгородский губернатор

Во вторник, 28 апреля, состоялось заседание круглого стола «Экономика знаний в кризис и после» Московского международного салона, в котором принял участи губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Участники встречи обсудили плюсы и минусы дистанционного обучения, говорили о том, как оно поможет развитию системы классического образования в дальнейшем.

Никитин рассказал о том, как проходит дистанционное обучение в Новгородской области. Он отметил, что на сегодняшний день в регионе 75% школьников перешли на дистанционное обучение, 15% занимаются с использованием электронных средств связи, еще 10% приносят тетради к школе или отправляют свои работы учителю с помощью школьного автобуса.

«Благодаря электронным платформам, которые пришлось оперативно внедрять, альтернативным способом была решена проблема с дефицитом учителей – предметников, которая существует в сельских школах. Не секрет, что в небольших деревенских учебных заведениях не всегда есть педагоги, например, английского языка или географии, а значит, у детей не всегда есть возможность изучать эти предметы. Теперь у школьников появились доступ и привычка заниматься при помощи цифровых образовательных платформ», — отметил Андрей Никитин.

Губернатор сообщил, что новгородские школьники хорошо проявили себя на онлайн олимпиадах кружкового движения Национальной технологической инициативы. А также об активной подготовке к чемпионатам движения WorldSkills, которые будут частично проводиться в онлайн режиме.

Среди минусов дистанционного обучения глава региона назвал психологический момент. Он отметил, что детям не хватает общения друг с другом и выразил надежду, что к новому учебному году они все-таки смогут вернуться в свои учебные заведения. «Но мы продолжим использовать в обучении цифровые платформы. Они будут дополнять классическое образование», — сказал глава региона.

Также Андрей Никитин рассказал о том, что Новгородская область первой запустила телеуроки для школьников. Проект «Уроков.net» просмотрели уже 1,5 млн человек. Сейчас подобный проект организовало федеральное министерство просвещения России.

Московский международный салон образования (ММСО) — это крупнейшее мероприятие в сфере образования в России и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Традиционно в нем принимают представителей профессионального и экспертного сообществ, бизнес-структур.

По данным опроса, лишь 2% турагентств получили финансовую поддержку от государства

Опрос, проведенный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), показал, что финансовой поддержкой правительства смогли воспользоваться лишь около 2% турагентств. Об этом депутатам Госдумы рассказал председатель комиссии РСПП Сергей Шпилько.

Он отметил, что о прекращении выплаты зарплат работникам заявили представители 47% компаний. В то, что помощь до них все-таки дойдет верят только 7% представителей туристической отрасли, добавил он.

Шпилько призвал принять новые меры поддержки турбизнеса в условиях кризиса. «Евросоюз выделяет 375 млрд евро. Если бы в нашей стране выделили хотя бы 1% от этой суммы — это был бы уже шаг навстречу. То, что сейчас выделяется — это гроши», — заявил он.

Более полутора миллиарда человек в мире останутся без средств, в случае продления изоляции

По прогнозам экспертов Международной организации труда (МОТ), из-за продления странами ограничительных мер против коронавируса в мире может ухудшиться ситуация с безработицей. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе МОТ.

Эксперты предполагают, что порядка 1.6 миллиарда человек, занятых в неформальных секторах экономики, то есть почти половина всей рабочей силы в мире, потеряют средства к существованию, а примерно 305 миллионов человек лишатся работы, если власти в разных странах будут продлевать изоляцию.

По предыдущим оценкам экспертов, ожидаемое сокращение рабочего времени из-за коронавируса во втором квартале 2020 года составляло 6,7%, однако теперь из-за продления действия мер, цифры хуже и речь идет уже о сокращении на 10,5%. Это означает, что около 305 миллионов человек в мире могут лишиться работы на полную ставку (48 часов в неделю).

Первый месяц кризиса привел к потере такими работниками во всем мире в среднем 60% доходов, в Африке — 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 21,6%, в Европе и Центральной Азии 70%. По мнению экспертом МОТ, без альтернативных источников дохода эти люди и их семьи не смогут выжить.

По оценкам экспертов МОТ, во всем мире более 436 миллионов предприятий столкнулись с рисками серьезных сбоев работы, среди них 232 миллиона работают в оптовой и розничной торговле, 111 миллионов — в обрабатывающей промышленности, 51 миллион — в сфере гостиничного и продовольственного обслуживания, 42 миллиона — в сфере недвижимости.

В МОТ призвали к срочным, целенаправленным и гибким мерам поддержки работников и предприятий в наиболее пострадавших секторах экономики, особенно малых предприятий.

Был обновлен сервис проверки налоговой отсрочки по причине короновируса

Как сообщили в Федеральной налоговой службе России (ФНС), сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать положена ли им отсрочка или рассрочка в соответствии с Постановлением Правительства от 2 апреля № 409, был обновлен.

В ведомстве пояснили, что данная мера поддержки предназначается для работающих в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых снизились доходы или появились убытки.

Для проверки достаточно ввести ИНН или ОГРН (ОГРИП) организации или индивидуального предпринимателя. Сервис выдаст информацию, по каким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме можно изменить уплаты таких платежей, а также какие документы для этого потребуются.

Иркутских чиновников заподозрили в поджоге леса

Чиновников Усть-Кутского района Иркутской области обвинили в поджоге леса. СМИ опубликовали видео, авторы которого заявляют, что поймали злоумышленников с поличным.

На кадрах видно, как двое подозреваемых сидят в катере: один из них – мужчина с кровоподтеками, который якобы является вице-главой муниципалитета; вторая – женщина – представитель пресс-атташе региона, третий подозреваемый назвался сотрудником отдела по чрезвычайным ситуациям.

Задержанные заявляют, что обвинения — это клевета. По их словам, они приехали в лес с целью патрулирования термоточки с использованием квадрокоптера для того, чтобы узнать, как в районе соблюдается особый противопожарный режим.

Центробанк опасается роста проблемных задолженностей

Почти треть кредитов, взятых в российских банках или около 19 трлн руб., приходится на наиболее уязвимых заемщиков, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время совещания по вопросам банковской деятельности в Госдуме, говорится в сообщении ЦБ.

Как сообщила глава ЦБ, к группе наиболее уязвимых относятся граждане, чьи доходы сейчас очень сильно упали, по оценке регулятора – это более половины заемщиков банков. В их числе большинство предприятий малого и среднего бизнеса, а также компании пострадавших от пандемии отраслей. ЦБ ожидает роста просрочки и объема проблемных кредитов, отметила Набиуллина. При этом она напомнила, что значительный объем кредитных задолженностей реструктурируют в рамках предусмотренных законом каникул, предложений президента и собственных программ банков.

В середине апреля ЦБ решил распространить регуляторные послабления по резервам для реструктурируемых кредитов на все секторы экономики, а не только на пострадавшие. Банки смогут не ухудшать финансовое положение заемщика и не формировать дополнительные резервы, если до начала ограничений из-за коронавируса у заемщика было высокое кредитное качество.

Напомним, что о возможных проблемах, которые ждут банковскую систему осенью, ранее говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Из общего портфеля кредитов юрлицам в 42 трлн руб. почти 16 трлн приходится на прямо пострадавшие секторы.

При этом 17 апреля Набиуллина заявила, что банковский кризис в России в текущих условиях невозможен. По ее словам, ситуация существенно отличается от кризисов 2008 и 2014 гг., так как банки обладают реальным запасом капитала и ликвидности, также им делаются регуляторные послабления, «чтобы, несмотря на свои запасы, буферы, накопить капитал, банки могли эти убытки растянуть во времени». По словам Набиуллиной, буфер капитала сейчас у банков составляет около 5 трлн руб.

Половину бизнеса лишили господдержки

По сообщению агентства «Интерфакс», более половины российских предпринимателей говорят, что остались без государственной поддержки в период эпидемии коронавируса и остановки работы, об этом свидетельствует опрос Торгово-промышленной палаты (ТПП).

По словам участников опроса, их компании не попадают в перечень наиболее пострадавших отраслей, а значит им не полагаются даже те меры, что разработало и утвердило правительство.
Кроме того, 62% заявили о нежелании брать в банке беспроцентные кредиты на выплату заработных плат, а еще 17% сообщили что пытались получить льготный кредит, но у банка не было нормативных документов на выдачу такого займа. Отказ получили 9% бизнесменов, а 6% сообщили, что банк не уполномочен выдавать такие кредиты.

Отказ от беспроцентного кредита большинство объясняет опасением, что он станет дополнительны обременением.

Также респонденты отмечают, что банки сами диктуют условия кредитования, а многие вместо льготных условий предлагают кредит по завышенным ставкам — от 7-28 процентов годовых.

Адаптироваться к сложившейся ситуации смогли 13 процентов предпринимателей. Еще 8 процентов остановили увольнения в компаниях после сообщений о мерах поддержки.

В опросе приняли участие 21,6 тысячи бизнесменов из 83 регионов России. Второе с начала кризиса исследование «Бизнес-барометр страны» проводилось в период с 20 по 27 апреля. Вице-президент ТПП Елена Дыбова пообещала донести его результаты до Центробанка и других уполномоченных организаций.