Главная > На экране > Сбербанк первым присоединился к блокчейн-платформе ФНС для помощи бизнесу

Сбербанк первым присоединился к блокчейн-платформе ФНС для помощи бизнесу

  • Блокчейн-платформа запущена для помощи компаниям в текущей ситуации.
  • Специальная доработка технологий под проект была реализована Сбербанком в рекордные сроки – всего за 6 дней.
  • Сбербанком в реестр уже передано более 3000 сделок.

 23 апреля 2020 года, Москва — Сбербанк первым присоединился к блокчейн-платформе Федеральной налоговой службы для помощи бизнесу. Блокчейн-платформа ФНС предназначена для максимально оперативной обработки документов по заявкам предпринимателей на кредит под 0% на выплату зарплаты.

Она решает такие задачи, как единый мониторинг выданных кредитов со специальными условиями в поддержку бизнеса, исключение возможности получения клиентом кредита в нескольких банках одновременно, а также верификация заявленной численности сотрудников компаний на основе рейтинга ФНС России.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

 «Совместно с Федеральной налоговой службой мы приняли решение помочь реализовать важную для наших партнеров и клиентов задачу в максимально короткий срок и очень благодарны ФНС за содействие и оказанное доверие к нашей экспертизе. В обычном режиме такая доработка заняла бы месяц. В Сбербанке мы реализовали это в рекордные сроки: подготовили всю необходимую инфраструктуру за 2 дня и запустили полноценную работу всего за 6 дней. Платформа предназначена для максимально оперативной обработки документов по заявкам на кредит под 0%. Нами уже передано в реестр более 3000 сделок».

Для оперативной реализации проекта Сбербанк использовал собственные передовые технологии: облачную платформу SberCloud, Единый профиль корпоративного клиента (ЕПК) на платформе поддержки развития бизнеса и шлюз безопасности SOWA.

# # #

 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Правительство Российской Федерации, владеющее 50% уставного капитала ПАО Сбербанк, кроме того, одна обыкновенная акция находится в собственности Центрального банка. Оставшимися 50% минус 1 акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

У Украины появился новый вице-премьер

Михаил Саакашвили принял предложение Владимира Зеленского стать украинским вице-премьером. По словам Саакашвили, на новом посту он будет вести переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Это назначение не случайно – Зеленскому нужны деньги для поддержки экономики страны, а МВФ – свой человек в правительстве Украины, который сможет следить за ситуацией и будет проводником политики этой организации.

Саакашвили на эту роль подходит: в бытность президентом Грузии он активно привлекал деньги из этих источников и хорошо знаком финансистам. Нет сомнений, что кредиты от МВФ он действительно получит, несмотря на то, что по опросу КМИС 46% украинцев эта идея совсем не по душе.

Путин предложил продавать отечественные авто с 10% скидкой

Президент России Владимир Путин полагает, что скидка в размере 10% могла бы поддержать спрос на продукт отечественного автопрома.

«Нужно поддержать массовый потребительский спрос на продукцию автопрома. У нас уже отработан ряд механизмов и инструментов такой поддержки. Имею в виду льготные программы автокредитования, такие как «Семейный автомобиль» или «Первый автомобиль», когда молодая или многодетная семья может купить машину отечественного производства со скидкой по авансовому платежу в 10%», — сказал Путин в пятницу на совещании по вопросам развития автопрома.

Он также предложил направить 7 миллиардов дополнительных средств на развитие таких программ «и тем самым повысить их доступность для наших граждан».

Помимо поддержки российского автопрома, президент пообещал, что дилерские центры по продаже автомобилей откроются в числе первых при проявлении такой возможности.

Набиуллина: Дефицит российского бюджета в 2020 году может составить 6% ВВП

По мнению председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, из-за сокращающихся нефтегазовых доходов и рост расходов на антикризисные меры, дефицит российского бюджета в текущем году может составить 6% ВВП. Об это она объявила в ходе пресс-конференции.

Глава ЦБ отметила, что крайне осторожная и взвешенная макроэкономическая политика позволила государству накопить запасы, в том числе Фонд национального благосостояния (ФНБ) и «такие же буферы есть в финансовой системе».

«Это позволит поддержать и социальные расходы, расходы бюджета в условиях такого серьезного падения доходов», — подчеркнула она.

Напомним, что министр финансов Антон Силуанов ранее в этом месяце говорил, о возможном недополучении в 2020 году федеральным бюджетом ненефтегазовых доходов на сумму 1 трлн рублей, при этом в экономику планируется направить около 2 трлн рублей из ФНБ. Он также заявил, что к концу года в ФНБ останется около 7 трлн рублей.

Кроме того, отметим вышедший на этой неделе прогноз аналитиков Deutsche Bank, согласно которому ресурсов ФНБ может хватить на два года, если цена нефти марки Urals сохранится на уровне $15 за баррель.

Короновирус оставит столицу без праздничных украшений

Из-а ситуации с короновирусной инфекцией столичные власти решили отказать в этом году от украшения Москвы к 1 мая, сообщил заместитель мэра Петр Бирюков.

«С учетом сложной эпидемиологической ситуации принято решение отменить в этом году традиционное праздничное оформление города к 1 мая», — сказал Бирюков 24 апреля журналистам.

Он сообщил, что город принял не будет в этом году транслировать поздравительные ролики и праздничные видеооткрытки на медиа-фасадах и цифровых билбордах.

«Архитектурно-художественную подсветку зданий и объектов также не будут переводить в праздничный режим», — добавил заммэра.

ЦБ снизил ключевую ставку до 5.5%

На очередном заседании Центробанк принял решение снизить ключевую ставку сразу до 5,5%, чем дал мягкий сигнал о будущей направленности своей денежно-кредитной политики.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в заявлении регулятора. «Ближайшими» обычно считаются три последующих заседания.

Регулятор отдельно подчеркнул, что «переходит в область мягкой денежно-кредитной политики».

Рынок акций РФ в моменте нейтрально отреагировал на ожидаемое решение Банка России, но спустя пару минут индексы продолжили восстановительный рост после утреннего отката.

Утром индексы МосБиржи и РТС опускались в район 2550 и 1070 пунктов соответственно, откуда началась восстановительная коррекция в ожидании решения ЦБ РФ по ставке.

Удаленку после пандемии готовы сохранить лишь 7% работодателей

Как сообщила газета «Известия», большинство российских работодателей не желает переводить своих сотрудников на удаленный формат насовсем. С окончанием пандемии лишь 20% компаний готовы рассмотреть сохранение на удаленке части своих работников, и только 7% выразили желание перевести всех своих сотрудников полностью на удаленную работу. Данные получены в результате исследования аналитического центра НАФИ.

Сейчас в удаленном режиме работают лишь 33% работников российских компаний.

Полностью перевести всех работников на удаленку получилось лишь у 11% организаций. Крупным и средним компаниям это удавалось чаще (среди них 39% фирм со штатом 16−100 человек и 67% организаций, где работают более 250 человек), чем микропредприятиям. По данным опроса, лишь 29% компаний со штатом до 15 человек перевели всех сотрудников на удаленку.

Большинство респондентов заявили, что дистанционная работа стала менее качественной, это заметили 82% опрошенных. 14% не заметили никакой разницы, а 5% затруднились дать ответ. При этом никто не заметил повышения производительности труда.

Перевод на удаленную работу стал вторым по популярности ответом, на первом месте (34%) — отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Каждый пятый работодатель (18%) был вынужден уволить часть сотрудников. Чаще всего такое решение принимали компании из сферы гостиничного бизнеса и общепита (34 против 18% в среднем в других сферах). Только 3% респондентов сообщили, что перевели сотрудников на другие должности.

Также большинство работодателей (55%) сообщило, что в ближайшее время планирует сократить штат сотрудников, 29% опрошенных говорят, что количество сотрудников не изменится и 2% захотели увеличить число работников.

В начале апреля президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы. Эти меры связаны с необходимостью самоизоляции из-за распространения коронавируса.

В Кемерово закрыли доступ в лес из-за пожаров в регионе

После случаев пяти возгораний в лесу, по причине брошенных в траву окурков, был временно закрыт доступ в бор в Рудничном районе города Кемерово.

Глава города Илья Середюк написал в соцсетях, что также запрещена стоянка автомобилей на территории вблизи центрального входа. Вдоль границ бора проложены минерализованные полосы для препятствования распространения огня, организовано патрулирование.

Бор насчитывает более 255 тысяч деревьев самое высокое превышает 32 метра, в бору обитает семь видов животных, занесенных в региональную Красную книгу. В апреле прошлого года был запущен сайт с виртуальными экскурсиями в бору.

В регионе по-прежнему сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности, четвертый, по данным МЧС и действует особый противопожарный режим.

Напомним, что накануне из-за пала сухой травы в Кемеровской области сгорели десятки домов. Погибших нет. В регионе горят целые села, десятки людей остались без своих домов. Главной причиной происходящего называют пал травы вопреки запретам.

Подписано постановление о льготной ипотеке под 6.5%

С 24 апреля официально введена в действие программа льготного кредитования покупки нового жилья с субсидированием государством процентной ставки, соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте кабмина.

С предложением запустить субсидирование ставок по ипотеке на новостройки до 6,5% выступил 16 апреля президент России Владимир Путин.

Программа будет распространяться на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года на следующих условиях: ставка по кредиту составляет до 6,5% и распространяется на весь срок кредита, первоначальный взнос — не менее 20%, цель кредитования — жилье в новостройке.

Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ — в 3 млн рублей.

Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. На эти цели в этом году будет выделено 6 млрд рублей. В постановлении указано, что общая сумма кредитов, по которым осуществляется возмещение недополученных доходов, составляет до 740 млрд рублей.

Из документа следует, что оператором программы станет госкорпорация «ДОМ.РФ». Для каждого кредитора она не позднее 30 июня установит лимит средств на выдачу льготных кредитов.

Правительство рассчитывает, что программа позволит обеспечить выдачу до 250 тыс. новых жилищных кредитов и дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей.

Многие банки не стали дожидаться выхода постановления и уже в начале этой недели, с 20 апреля, стали принимать заявки на получение льготной ипотеки.

О тандеме, зарабатывающем хоть при вирусах, хоть при кризисах

Известный телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что банкир Михаил Задорнов дал интервью изданию The Bell Елизаветы Осетинской на тему «Вы пережили все экономические кризисы» в стиле «Да, я красавчик», пишет издание АПН.

Интересно не только сказанное в интервью, но и происходящее в действительности.

На вопрос о кризисе 1998 года, к которому он, будучи тогда министром финансов, имел прямейшее отношение, Задорнов ответил, примерно, в стиле – сейчас мне, в общем, пофиг на все кризисы: «Я другими делами занимаюсь в госбанке!»

Хотя, отмечают авторы «Незыгаря», как человек причастный к банкротству всей страны, он и близко не должен приближаться к руководящим должностям в финансовом секторе, ни по международным правилам, ни по нормам российского ЦБ.

На вопрос о том, почему не преследуют Беляева, может, есть особые отношения, Михаил Задорнов рассказывает, что отобрал у кого-то из бывших членов правления банка квартиру! И Беляев ведь иногда и сам деньги отдаёт, отмечают авторы статьи.

По мнению «Незыгаря», это все «лапша на уши» для тех, кто РИА-Новости не читает. А реальная новость такова: «Открытие Холдинг» Беляева через свою «мартышку», компанию Классик, начинает банкротить крупнейшего акционера Россгосстрах — РГС Холдинг!

Так кто кого преследует, Задорнов Беляева или наоборот? Ответ, по мнению авторов телеграм-канал, намного проще: никто и никого, так как это одна группа лиц и, явно, по предварительному сговору.

К примеру, арбитражный суд Москвы в апреле зарегистрировал заявление ООО «Классик» о признании банкротом ООО «РГС Холдинг». В январе 2020 суд взыскал с «РГС Холдинг» в пользу ООО «Классик» более 1,4 миллиарда рублей долга по договору займа. Права требования перешли к истцу от кипрской компании Otkritie Investments Cyprus Limited, подконтрольной «Открытие Холдинг», на тот момент – основному акционеру банка «Открытие». Основными акционерами «Росгосстраха» по состоянию на февраль являлись банк «ФК Открытие» с долей 50,12% и «РГС Холдинг» с долей в 49,3%.

Впечатляет, не так ли? Ведь «РГС Холдинг» с 2017 года принадлежит «Открытию», то есть государству в лице ЦБ! У Росгосстраха десятки миллионов клиентов по стране, а сама компания является еще стратегическим и системообразующим предприятием. Куда же смотрит ФСБ, удивляются авторы.
По факту же, отмечает «Незыгарь», картина маслом: была, скорее всего, нарисована задолженность ООО «РГС Холдинг» перед беляевским ООО «Классик», и затем, вероятно, в наглую сыграли в суде в поддавки… Фактически «легли» в первой инстанции и даже не пошли на вторую – а тупо согласились с претензиями на 1,4 млрд от карликовой фирмы, с трехлетним оборотом менее 6 млн руб. Подтвержденный судом долг не платится, конечно же, хотя сам «РГС Холдинг» владеет имуществом на 33,7 млрд руб! ПАО СК РГС и «Открытие» тоже при больших деньгах, но умышленно сливают «РГС Холдинг», не платя…

В день интервью с виду интеллигентного Михаила Задорнова «Классик» начинает процесс банкротства и все становится, по мнению авторов «Незыгаря» окончательно ясно: именно на беляевское микропредприятие выпиливается компания с рыночной капитализацией около 70 млрд руб.
«Просуженный» долг дает право кредитору номинировать своего арбитражного управляющего. Стандартная, в общем-то, рейдерская тема – сразу забирать под контроль процедуру банкротства должника. Может, конечно, госбанк «Открытие» так виртуозно от налогов уходит, но это тоже, согласитесь, странновато для госкомпании, пишет АПН.

Как полагает «Незыгарь», арбитражный управляющий будет назначен из мелкой ростовской «помойки» — Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», которая постоянно обслуживает интересы Беляева. Это «карманная» бригада по «выпиливанию» нужных активов и получению огромных комиссионных в 5-7% с любых ими же придуманных операций! Просто посчитайте цифры только с одной этой нехитрой игры в поддавки. Чистый заработок этой бригады — 1,5-2 млрд рублей! И это только от одной операции, лежащей на поверхности, которую удалось найти за 10 минут!

Так тандем Задорнов-Беляев, отмечает телеграм-канал «Незыгарь», не забывает зарабатывать — хоть при вирусах, хоть при кризисах!

Участниками исследования в сфере COVID-19 станут Precision For Medicine и Karyopharm Therapeutics

Компания Precision for Medicine, ведущий новатор в сфере проектирования, разработки и осуществления клинических исследований на основе биомаркеров, а также управления сложными данными, совместно с Karyopharm Therapeutics (код Nasdaq: KPTI) примут участие в первом международном рандомизированном клиническом исследовании низкодозированного селинексора (XPOVIO®) — ингибитора XPO1 у госпитализированных пациентов с тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции COVID-19.

Precision for Medicine будет контролировать проведение испытаний в Европе. В число стран, на территории которых будут проходить исследования, входят Великобритания, Италия, Франция, Испания, Германия и Австрия. В сферу ответственности Precision войдет обеспечение взаимодействия с исследовательскими центрами, получение разрешений компетентных органов управления, подготовка документации, а также сбор и мониторинг данных. В исследовании примут участие 230 пациентов с  коронавирусной инфекцией.

«На сегодняшний день отраслевые предприятия по всему миру активно ищут новые средства борьбы с пандемией COVID-19, и на этом фоне координаторы клинических испытаний столкнутся с проблемой крайне сжатых сроков, постоянно изменяющихся протоколов и инструкций, а также с необходимостью использования передовых технологий для сбора и мониторинга данных, — прокомментировала медицинский директор Precision for Medicine д.м.н. Катерина Калеова (Katerina Kaleova). —  Karyopharm и Precision for Medicine в сотрудничестве с регуляторами, исследователями, руководством медицинских учреждений и региональных лабораторий готовятся к быстрому и точному сбору информации, необходимой для ускоренного получения первых результатов научных инициатив, обеспечивающих прочную доказательную базу, подтверждающую способность ингибиторов XPO1 играть важную роль в лечении пациентов со смертельно опасными вирусными инфекциями».

Пандемия COVID-19 стремительно и резко изменила клиническую и нормативную среду, потребовав от специалистов большей гибкости и готовности следовать новым процессам для достижения эффективных результатов. Благодаря поддержке Karyopharm в вопросах взаимодействия с компетентными регуляторами на этапе предварительного согласования клинического исследования, компаниям-партнерам удалось за считанные дни полностью подготовиться к проведению глобального рандомизированного клинического исследования. В обычных условиях на выполнение этой задачи требуется несколько месяцев.

«COVID-19 ускорил процессы разработки и внедрения инновационных стратегий, технологий удаленного мониторинга и обеспечения доступа к данным с целью поиска эффективных средств лечения коронавирусной инфекции, — отметил президент Precision for Medicine Чед Кларк (Chad Clark). —  И инициатива Karyopharm является важным шагом для помощи пациентам, наиболее пострадавшим от COVID-19».

«Наш альянс с Precision for Medicine основан на успешном одобрении XPOVIO® (селинексора) Американским управлением по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), — заявил директор по развитию Karyopharm Ран Френкель (Ran Frenkel). —  Ранее мы уже сотрудничали с этой компанией в ходе клинических исследований фазы II и фазы III по гематоонкологическим злокачественным новообразованиям, а также при проведении испытаний в области терапии множественной миеломы, диффузной крупной B-клеточной лимфомы и острого миелоидного лейкоза».