Новгородский губернатор вошел в состав правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России Мария Аникина07.04.2020 На экране В обновленный состав правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России вошел губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Помимо самой комиссии, решением премьер-министра Михаила Мишустина также был обновлен состав президиума комиссии. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабмина. Комиссию возглавил премьер Мишустин, главой президиума был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. В состав правительственной комиссии вошли губернатор Новгородской области Андрей Никитин, заместители председателя правительства РФ Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Марат Хуснуллин, Дмитрий Григоренко, а также руководители федеральных министерств, директора крупных компаний, ряд губернаторов и представители научного сообщества. Состав комиссии не обновлялся с 2018 года. Напомним, что правительственная комиссия по модернизации экономики и инновационному развитию России является постоянно действующим координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций в целях выработки государственной политики в области модернизации экономики и инновационного развития страны. Отметим, что в марте 2020 года Андрей Никитин также вошел в правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
Поставщики предупреждают о повышении цен на продукты до 20% Анна Корейко07.04.2020 За экраном Производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цена до 15-20%, предлагая торговым сетям у себя поднимать цены постепенно, в два этапа. Причина в повышении курса доллара и в изменениях, связанных с распространением коронавируса. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, самое большое повышение цен предложено для кофе, какая и чая – на 20%, так как они импортируются, а курс доллара к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю. На 5-15% производители хотят поднять цены на макаронные изделия и в целом пересмотреть цены на товары из муки и зерна. Если говорить о рыбе, то Рыбном союзе считают, что цены на нее ретейлеры будут вынуждены повысить: поставщики уже сделали это. ФАС уже проверила предложения поставщиков, а значит, они не могут оцениваться как спекулятивные, сообщает Востриков. Пока, по его словам, производители и поставщики ведут переговоры, и за две недели вопрос может быть решён.
Фермер-делоросс предоставил технику для дезинфекции Великого Новгорода Мария Аникина07.04.2020 На экране Пошедшей ночью улицы Великого Новгорода прошли дезинфицирующую обработку, распыление специального раствора стало возможно благодаря помощи местного фермера-делоросса Дениса Павлюка. Он предоставил для этих целей трактор New Holland с прицепным опрыскивателем фирмы Amazone. Данная техника в обычное время используется в кооперативе «Новгородский аграрий», чьим руководителем является Павлюк, для обработки растений средствами защиты от болезней и вредителей, а также внесения жидких удобрений. «Из года в год нам приходится защищать наши растения от разного рода вредителей, в том числе, от вирусов и бактерий. В это непростое время наш опыт, знания и техника оказались полезны в общей борьбе с короновирусом», — сказал активист Новгородской «Деловой России».
Правительство РФ ввело ограничения на продажу масок и перчаток Мария Аникина07.04.2020 На экране Согласно постановлению правительства РФ, продавать маски, респираторы и перчатки смогут теперь только фармацевтические компании, а цена на них не должна повышаться более чем на 10% (и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж). Документ был опубликован на официальном сайте кабмина. В список попавших под действие ограничений медицинских изделий вошли фильтрующие респираторы, медицинские маски, марля, медицинские перчатки, комплекты защитной одежды для медиков. Постановление вступило в силу с момента опубликования. Помимо этого, правительством был утвержден упрощенный порядок регистрации ряда медицинских изделий, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. К ним были отнесены различные виды аппаратов для искусственной вентиляции легких, оксигенаторы, системы искусственного кровообращения, лабораторные реагенты, калибраторы и наборы для проведения лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, а также медицинские халаты, маски, респираторы, бахилы, перчатки, термометры и регистраторы. Теперь любое из указанных в списке одноразовых изделий может быть реализовано на территории РФ даже при отсутствии разрешения Росздравнадзора, главное, чтобы изделие имело сертификат соответствия страны-изготовителя. Упрощенная регистрация, оформляемая за три дня посредством отправки документов в электронном виде, будет осуществляться лишь до 1 января 2021 года.
Суд оштрафовал москвича, задержанного за выгул собаки на Патриарших прудах Анна Корейко07.04.2020 За экраном Тысячу рублей заплатит Иисус Воробьев, который, как постановил суд, отказался выполнить распоряженеие сотрудников полиции. Само заседание прошло по видеосвязи, не было ни журналистов, ни слушателей. Инцидент, о котором идет речь, произошел в субботу. Воробьев выгуливал собавку в сквере на Патриарших прудах, в нескольких десятках метров от собственного дома. Полицейские попросили его покинуть парк, так как там гулять запрещено. Воробьев обратил внимание сотрудников на то, что там гуляют и другие люди. После небольшой перепалки он был задержан. Сам же Воробьев считает, что силовики вели себя некорректно и спровоцировали его на грубость. В российской столице из-за коронавируса ввели режим обязательной изоляции -разрешено выходить из дома только за продуктами, в аптеку и чтобы выгулять собаку. За нарушение правил могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.
В Новгородской области скончался первый пациент с подтвержденным короновирусом Мария Аникина07.04.202007.04.2020 На экране Вчера, 6 апреля, в инфекционной больнице Новгородской области скончался мужчина с диагнозом короновирусная инфекция, у него был ряд сопутствующих заболеваний, осложнивших течение болезни. О случившемся сообщил в одной из соцсетей губернатор области Андрей Никитин «Пациент инфекционной больницы перенес инсульт. У него был ряд сопутствующих заболеваний. Коронавирус наложился на все эти проблемы», — сообщил губернатор. По словам Никитина, окончательные причины смерти станут известны только во вторник, 7 апреля, но, что главная причина произошедшего – беспечность, можно говорить же сейчас. Губернатор отметил, что источником заражения скончавшегося пациента, имевшего уже проблемы со здоровьем, стал родственник, приехавший из соседнего региона. Никитин выразил свои соболезнования близким умершего и еще раз призвал граждан строго соблюдать режим самоизоляции. Эпидемия короновирусной инфекции, начавшаяся в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, к весне 2020 переросла в пандемию, о чем 11 марта объявила ВОЗ. На сегодняшний день число заболевших в мире превышает 1.3 миллиона человек, число погибших от короновирусной инфекции уже почти 75 тысяч человек. В России на сегодня выявлено 6352 случая короновирусной инфекции, выздоровело и отправлено домой 433 человека, 52 скончались.
Новгородские аграрии получили господдержку Мария Аникина06.04.2020 На экране Субсидии на общую сумму 65 миллионов рублей получили производители сельскохозяйственной продукции Новгородской области. Деньги были выплачены из федерального и регионального бюджетов в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019-2024 годы». Об этом сообщили в минсельхозе региона. На сегодня около 7 миллионов рублей субсидий получено производителями молока. Деньги должны быть потрачены на увеличение продуктивности молочного хозяйства. Свыше 37 миллионов выделено аграриям на поддержку доходов в области растениеводства. На эти цели в 2020 году в программе предусмотрено 60 млн рублей. Субсидии на возмещение расходов по уплате процентов по инвестиционным кредитам составили около 13.9 млн рублей. Еще 6.4 миллиона было потрачено на известкование кислых почв на пашнях. В минсельхозе отмечают, что возможность оказания господдержки на известкование кислых почв на полях внесена в государственную программу АПК в нынешнем году. Такое решение правительства позволяет аграриям получить до 90% возмещения понесенных ими расходов на подготовку почвы к посевной.
Дети в трудной жизненной ситуации смогут рассчитывать на оплату летнего отдыха Мария Аникина06.04.2020 На экране С инициативой включить финансирование летнего отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в федеральный бюджет на следующий год собирается обратиться к правительству комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Об этом пишет газета «Известия» «У нашего комитета есть предложение по бюджету на 2021 год, с которым будем выступать во время этой весенней сессии. Необходимо вернуть статью расходов по финансированию летнего отдыха детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Уже больше четырех лет этой статьи расходов нет в бюджете. В нашем комитете инициативу все поддержали. И мы будем на этом настаивать», — заявила изданию член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова. Пока что проект находится в стадии проработки. По федеральному закону за организацию детского отдыха отвечают региональные власти, но действующая Конституция РФ предполагает, что федеральный центр и субъекты совместно предоставляют социальную защиту. И хотя в Совфеде, по словам сенатора Дмитрия Шатохина, этот вопрос поднимался много раз, он до сих пор не был решен. «Необходимо вернуться к практике 2016 года, когда из федерального бюджета софинансировались региональные расходы на оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — на это уходило около 4,6 млрд рублей. Либо следует снова (как это было с 2009 по 2016 год) выделять средства из федерального бюджета на софинансирование в целом всех оздоровительных программ регионов», — отметил Шатохин. «Известия» сообщают, что, по их сведеньям, проект Совета Федерации уже получил поддержку Общественной палаты.
Антон Лобач: В качестве пострадавших необходимо рассматривать весь комплекс субъектов малого и среднего бизнеса Мария Аникина06.04.202008.04.2020 На экране На прошедшей сегодня, 6 апреля, онлайн-конференции с председателями региональных отделений «Деловой России» в субъектах СЗФО по вопросам антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса выступил координатор «Деловой России» по Великому Новгороду Антон Лобач. В своем выступление он подчеркнул важность распространения мер поддержки на все субъекты малого и среднего бизнеса не сырьевого сектора экономики, особенно в небольших регионах. Он отметил, что существует тесная связь между предприятиями, признанными пострадавшими и получающими поддержку, и их коллегами из малого и микробизнеса, которые имея высокую зависимость от более крупного бизнеса, не получают никакой поддержки. А между тем, убытки первых могут вести к «веерному банкротству вторых». Лобач отметил, что председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев входит в состав Оперативного штаба по преодолению кризисных явлений в экономике в условиях распространения коронавируса. Делороссы активно участвуют в разработке принимаемых мер поддержки бизнеса и реализации их в регионе. Среди тревожащих моментов он назвал ситуацию с льготными кредитами от Сбербанка и ВТБ, указав на несправедливость требования о наличии у заемщиков зарплатного проекта в одном из указанных банков. В числе мер помощи предпринимателям и столкнувшимся с сокращениями гражданам, Лобач предложил «внедрение и ускорение практики самозанятости с расширением перечня видов деятельности, допускающих получение соответствующего патента, с отсрочкой уплаты за его приобретение». Отдельно он отметил необходимость информирования и создания условий оказания услуг доставки на дом, одной из проблем которых является оплата заказанных товаров. В частности, он предложил субсидировать покупку переносных платежных терминалов или организовать их «прокат». Плюс, необходимо продумать и внедрить принципы приема оплаты наличными без применения кассовых аппаратов. В конце Лобач подчеркнул, что представители «Деловой России» в Новгородской области ежедневно работают и с органами местной власти, и с деловым сообществом «прорабатывая новые возможности преодоления кризисных явлений сегодняшнего дня с помощью государственных мер или кооперации делового сообщества, в том числе и точечно».
Политолог Осташко прокомментировал первый трейлер к новому российскому боевику «Шугалей» Светлана Иванова06.04.2020 За экраном В апреле 2020 года состоится премьера отечественного кинофильма «Шугалей», снятого по реальным событиям в Ливии. Картина расскажет о судьбе двух российских социологов, попавших в плен к триполитанским радикалам. Видеоблогер и политолог Руслан Осташко опубликовал на своей странице ВК пост, посвященный ожидаемой ленте. По мнению Осташко, фильм станет откровением для многих зрителей. Сюжет отправит нас в североафриканскую республику, где российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан, прибыв по приглашению властей, проводят анализ обстановки в стране. Местным бандформированиям оказалось невыгодным распространение реальных сведений о политической ситуации в Ливии. В результате россиян похитили и заточили в тюрьме «Митига». За судьбой ученых сегодня следят многие общественные и политические деятели, среди которых и Руслан Осташко. Фильм «Шугалей» позволит рассказать зрителю правду, поскольку при съемках использовалась информация от захваченных в плен россиян. Социологи успели передать часть собранных данных по исследованию. Политолог не сомневается, что фильм будет способствовать скорейшему освобождению россиян, особенно, если к картине удастся привлечь массовое внимание. Лента будет переведена на другие языки. Осташко рекомендовал к просмотру интригующий трейлер картины. С подробностями истории плененных ливийскими террористами российских ученых можно ознакомиться на официальном сайте фильма «Шугалей».
Михаил Романов: работа депутатов по разработке антикоронавирусных мер должна опережать его развитие Яков Бойков06.04.2020 На экране Депутаты Государственной Думы приняли сразу в трех чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Разработка законопроекта была инициирована Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством РФ. Ключевые положения законопроекта прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. — Депутаты максимально оперативно подготовили и рассмотрели законопроекты, дающие правовую основу для введения антикоронавирусных мер в России, предложенных Президентом РФ В.В. Путиным. Парламентарии одобрили соответствующие проекты сразу в трех чтениях. Наша работа должна опережать распространение вируса, поэтому времени на сомнения практически нет. С этим согласились все парламентские фракции. В то же время все антивирусные меры, сегодня облаченные в форму законопроектов, проработаны не только экспертами в соответствующих областях и юристами, но также рассмотрены с точки зрения скорости и вероятности осложнения эпидемиологической ситуации. Передавая дополнительные полномочия Правительству России, мы устанавливаем возможность гибкого государственного реагирования на ситуацию, мы признаем, что эффективное противостояние пандемии требует исключительных, чрезвычайных мер и готовы их применить. Эти меры направлены на сбережение жизни и здоровья граждан, экономики, безопасности нашего государства. При этом важно, что установлено усиление парламентского контроля за финансовыми решениями, потому что борьба с пандемией не означает, что бюджетная строгость может быть ослаблена. Значительные средства будут направлены в регионы, чтобы поддержать их бюджетные возможности, кроме того, субъектам федерации в 2020 году будут предоставлены кредитные каникулы, предприниматели смогут воспользоваться налоговыми льготами. Также антикоронавирусный пакет включил в себя обеспечение дополнительной экономической поддержки наиболее незащищенным категориям граждан, пособий семьям с детьми, установил, что выплаты по больничным не могут быть ниже минимального размера труда вне зависимости от стажа работника. Эта поддержка должна внутри каждой семьи купировать отрицательный эффект от изменения экономической ситуации в стране, облегчить финансовое положение людей в период распространения пандемии. Принятые сегодня поправки в КоАП и УК РФ об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предусматривающие до семи лет лишения свободы, если нарушение привело к гибели людей, — это чрезвычайное предупреждение для тех, кто думает, что коронавирус ему не страшен. Не боитесь заболеть, нет страха за жизнь и здоровье семьи и прочих окружающих, — тогда бойтесь хотя бы установленной законом ответственности. Не хотите в самоизоляцию, ваш побег из карантина привел к заражению или, не дай Бог, гибели людей, — в таком случае наступит ограничение свободы по приговору суда. Пандемия – это очень серьезно. И мы должны понимать, что не можем даже предугадать, достаточно ли тех мер, которые сегодня мы принимаем, или государству придется еще более ужесточать карантин. На сегодняшний день предложенный пакет является максимально сбалансированным решением, которое с одной стороны позволяет удержать статус кво национальной экономики в условиях надвигающейся пандемии и с другой стороны, — замедлить темпы ее распространения.