Главная > За экраном > ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Югре

ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Югре

ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Ханты-Мансийском автономном округе. На юге страны – в городе Нефтекумске – силовики пресекли деятельность ячейки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), в чей состав входили местный житель и выходец из Дагестана. Они планировали нападения на полицейских и атаки в людных местах.

Одного из преступников задержали, второй оказал сопротивление и был нейтрализован.

На месте происшествия обнаружили и изъяли вещества для самодельного взрывного устройства, оружие и запрещенную экстремистскую литературу.

В Югре также прошли задержания. В городе Лянторе сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность ячейки «Имарат Кавказ» (запрещена в России).. В нее входили три местных жителя, они готовили теракт в торговом центре.

При обыске у боевиков нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, оружие и боеприпасы.

В Антарктиде найден доисторический тропический лес

Раскопки в Антарктиде показали, что примерно 90 миллионов лет назад в окрестностях южного полюса Земли росли тропические леса и господствовал мягкий климат.

В мезозойскую эру температура на Земле была значительно выше, нежели сейчас, а климат был более мягким и однообразным из-за высокой концентрации углекислого газа в атмосфере. Благодаря этому, как выяснили ученые, на территории заполярья обитали динозавры и другие рептилии, а Антарктида и Арктика были покрыты различными видами лесов.

Как именно выглядела флора и фауна заполярья конца мезозойской эры, ученые не знали, так как до настоящего времени никто не мог найти следов «окаменевших лесов» той эпохи, а также достаточно больших залежей отпечатков листьев и стволов арктической и антарктической растительности. Британские и немецкие палеонтологи заполнили этот пробел в научных знаниях, во время раскопок на берегах моря Амудсена, у подножия ледников Туэйтса и Пайн-Айлэнд.

Сейчас эта точка находится на дне моря, однако в середине мелового периода через нее проходил разлом, который отделил Антарктиду от Зеландии – гипотетического древнего континента, единственным следом которого сегодня остается Новая Зеландия.

53 поезда дальнего следования с 7 апреля отменяет РЖД

Ряд поездов дальнего следования будут отменены, а также сократится курсирование поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом с 7 апреля, говорится в официальном сообщении РЖД.

Временно будет сокращена периодичность курсирования 37 поездов формирования Федеральной пассажирской компании, 53 поезда отменят. Кроме того изменения движения высокоскоростных поездов «Сапсан» будет изменено. Ежедневно из Москвы в Санкт-Петербург и обратно будет отправляться на 3 пары поездов меньше.

Все решения об изменении графика движения принимаются только в тех случаях, когда у поезда есть альтернатива на маршруте или если спрос на билеты составляет менее 25% от общего количества мест.

«Для обеспечения непрерывности железнодорожного сообщения с малыми населенными пунктами будут введены дополнительные остановки для транзитных поездов, курсирующих по маршрутам отмененных. В случае если других поездов на маршруте нет и предложить альтернативный вариант железнодорожного сообщения нельзя, такие поезда сохраняются», — подчеркнули в РЖД.

На фоне сложной эпидемиологической ситуации отмечено значительное снижение загруженности поездов дальнего следования, что вынудило РЖД принять решение о корректировке расписания. В случае скорой нормализации обстановки и возвращении спроса на пассажирские перевозки, РЖД незамедлительно восстановит движение всех поездов в полном объеме.

Пока же пассажирам предлагается совершать поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, либо получить в полном объеме средства за билеты, приобретенные в отмененные поезда.

Напомним, что ранее РЖД уже провела сокращения числа поездов дальнего следования на фоне развития ситуации с короновирусом и снижением спроса на ряд направлений.

В гибели пещерных медведей обвинили их чрезмерно большой нос

Палеоэкологи предположили, что пещерные медведи вымерли не из-за конкуренции с людьми, а из-за необычного устройства их носа, который мешал переключаться на другую диету при переменах климата.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) – один из самых известных представителей мегафауны эпохи оледенения. Эти медведи были заметно крупнее современных бурых, достигая массы в 500 кг. При этом они уступали по размерам своим американским «кузенам», короткомордым медведям (Arctodus simus).

В прошлом столетии специалисты предполагали, что пещерные медведи вымерли из-за конкуренции за добычу и жилье с людьми примерно 24 тысячи лет назад. Но не так давно палеонтологи начали сомневаться в этом. Дело в том, что они нашли намеки на то, что пещерные медведи питались преимущественно растительной и при этом мягкой пищей. Другие свидетельства указывали, что у этих животных очень узкоспециализированные зубы и челюсти. Резкое потепление климата лишило их привычных источников пищи, что и привело к вымиранию.

Министры ОПЕК+ встретятся 6 апреля

Ради стабилизации цен на нефтяном рынке министры стран ОПЕК+ договорились о проведении встречи 6 апреля. Встреча состоится в формате видеоконференции, о планах ее проведения сообщила в пятницу пресс-служба Минэнерго Азербайджана.

«Азербайджан получил приглашение на встречу министров стран ОПЕК и не ОПЕК с целью стабилизации нефтяного рынка, которая пройдет 6 апреля в формате видеоконференции», — говорится в сообщении. Как отмечается, участие в данной встрече примут министры всех стран, не входящих в картель. Ожидается, что в ходе встречи участника удастся заключить новое соглашение о сотрудничестве.

С призывом провести срочную встречу ОПЕК+ ради достижения справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти ранее выступила Саудовская Аравия.

Три года просуществовала сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи. Соглашение истекло 31 марта 2020 года, а продлить его не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия — усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

В результате разрыва соглашения произошло резкое падение цен на нефть, вызвавшее обвал фондовых рынков по всему миру, которое в дальнейшем лишь усугубила ситуация с пандемией короновируса.

Глава «Альянса врачей», обязанная соблюдать самоизоляцию, везла в Окуловку СИЗ

Сотрудники полиции задержали нарушившую режим самоизоляции главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, когда та везла из Москвы в Новгородскую область, в город Окуловка, партию медицинских средств индивидуальной защиты.

Васильева, как лицо контактировавшие с недавно вернувшимися из-за рубежа родственниками, обязана была соблюдать строгую самоизоляцию, к тому же перевозка груза в область с довольно оптимистичными показателями числа заболевших (3 человека) из Москвы, которая в настоящий момент является эпицентром заражения короновирусной инфекции в России, идея не самая разумная в принципе.

В результате всех, кто принимал участие в доставке груза, задержали и отправили в ОВД Окуловки для составления протоколов об административном нарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ, а машина была отправлена на штрафстоянку. Причина задержания — нарушение режима самоизоляции. Кстати, конфискация машины была вызвана отсутствие документов на транспортное средство.

Либеральная общественность Москвы уже окрестила случившееся преступлением, а власти называет «врагами народа». Вот только действия сотрудников «Альянса врачей» прямо противоречили установленному с 30 марта в регионе режиму самоизоляции, в рамках которого юридические и физические лица, осуществляющие деятельность на территории Новгородской области в нерабочую неделю, должны уведомлять о своих перемещениях, а также получать подтверждения в соответствии с указами губернатора Новгородской области №№ 45 и 48. Участники акции имели при себе лишь справки и пропуска за подписью главы «Альянса врачей», то есть самой Васильевой, что не является достаточным основанием для ведения деятельности в Новгородской области.

Более того, именно в Новгородской области расположен один из крупнейших в стране заводов по производству СИЗ. Еще до введения ограничительных мер правительство региона договорилось с производителем о резерве медицинских масок и прочего для нужд Новгородской области. Поэтому медперсонал области не испытывает нехватки СИЗ и всем обеспечен.

Учитывая все обстоятельства произошедшего, ситуация больше похожа на неудавшийся пиар со стороны Васильевой, ведь при желании и медицинский груз можно было доставить без личного участия, или и вовсе договорится с местными волонтерами или кем-то из больницы, кто на месте приобрел бы необходимые СИЗ на перечисленные средства. Но в результате, мы имеем то, что имеем – административное правонарушение и штраф.

Национализация элит снизит уровень коррупции в стране

В интервью спецпроекту интернет-газеты «Ваши Новости», посвященном предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию РФ, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский отметил важность поправок о так называемой национализации элит, которая ведется уже не первый год.

В федеральном законе уже закреплен запрет на владение имуществом за рубежом для всех, кто претендует на выборные должности во власть, а также участие в выборах в думу.

Теперь же было предложено закрепить и в Конституции РФ запрет на владение зарубежными счетами и недвижимостью. По мнению эксперта, ни один государственный деятель прежде всего не должен иметь имущественных и иных связей с чужим государством, дабы их не могли использовать против него и интересов его родной страны. Во-вторых, запрет на владение иностранными счетами лишит коррумпированных чиновников возможности хранить деньги в офшорах, а отсутствие недвижимости не позволит в любой момент сбежать от следствия и скрыться в стране где нет договора об экстрадиции с РФ.

Именно поэтому Громский считает необходимым для всех прийти и поддержать поправки в Конституцию, как только будет установлена новая дата всеобщего голосования.

Полиция во Владивостоке нашла всех сбежавших из аэропорта пассажиров рейса из Бангкока

Полиция Приморья нашла и поместила на карантин всех пассажиров рейса Бангкок-Владивосток, которые накануне покинули аэропорт, и ушли от наблюдения, сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.

В обсерватор также помещены пассажиры прилетевшего в четверг рейса из Японии. Один человек, который отказался ехать в обсерватор, по решению суда принудительно помещен на карантин в больницу.

31 марта власти Приморского края ввели режим полной самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса нового вида. Гражданам предписанном оставаться дома и не выходить на улицу , за исключением случаев похода за продуктами или лекарствами, выгула домашних животных, обращения за медицинской помощью или похода на работу.

Задержаны сразу два замначальника следственного департамента МВД

Двум заместителям главы Следственного департамента МВД генералам Александру Краковскому и Александру Бирюкову, которые были задержаны в четверг по делу о коррупции, вменяется личное участие в противоправном смягчении обвинения и условий содержания бизнесмена Альберта Худояна. Его обвинят в особо крупном мошенничестве.

По имеющимся данным, Краковский и Бирюков летом 2019 года с целью получить взятку от Худояна за смягчение его участи решили передать уголовное дело из следственгного главка управления МВД по Москве в СД МВД.

Отмечается, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого Худоян обвинялся в хищении у иностранной компании Mansfield Executive Limited права долгосрочной аренды трех земельных участков на Ленинградском проспекте, на которые в целях обеспечения сохранности имущества был наложен арест с запретом на их отчуждение.

Новгородский музей-заповедник вошел в десятку лучших в России

Восьмое место в списке лучших исторических музеев России занял Новгородский государственный музей-заповедник, сообщает портал ТурСтат.

Данный рейтинг составлялся порталом на основе числа посетителей в 2019 году. Новгородский музей-заповедник в прошлом году посетили 968 тысяч человек.

В тройку лидеров российских исторических музеев вошли: Государственный музей-заповедник «Петергоф» — 6,3 млн посетителей, Государственный музей-заповедник «Царское село» — 4,5 млн и Московский Кремль — 3, 1 млн.

Поимо Новгородского музея в десятку лучших попали Казанский Кремль, Ярославский музей-заповедник, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Государственный исторический музей в Москве, Херсонес Таврический, Севастополь, Нижегородский музей-заповедник.

В дни всеобщей самоизоляции любой желающий может воспользоваться сервисом виртуального посещения Новгородского музея заповедника.

Регионы учатся существовать в условиях кризисной ситуации

После введения нерабочей недели, которая в итоге была продлена на целый нерабочий месяц, и установления многими регионами режима полной самоизоляции, региональные власти методом проб и ошибок пытаются наладить течение жизни в новых условиях. Сложившаяся ситуация не предусматривает отработанных протоколов и инструкций, поэтому каждый регион идет своей дорогой, пишет телеграм-канал Мейстер.

Власти республики Коми вывесили форму спецпропуска на свой официальный сайт, откуда ее может скачать, по сути, любой желающий. Формально существует утвержденный список предприятий, для которых форма и была вывешена, но вряд ли полицейские при беглой проверке будут с ним сверяться. Так что пиши в пропуск любое название, рисуй любую печать и гуляй сколько хочешь. При этом, Коми один из самых проблемных сейчас регионов по распространенности вируса.

А, например, в Саратове обратная проблема – пропуск недействителен, пока его не завизируешь в районной управе. В итоге, перед ними скопились длинные очереди, в которых далеко не всегда соблюдается рекомендованная дистанция в 1,5 метра, а чиновники вынуждены вступать в контакт с большим количеством граждан. Столкнувшись с этой проблемой, власти отложили введение пропускного режима на 3 дня и ввели предварительную запись для страждущих.

Через какое-то время протоколы выработают, а инструкции напишут, вопрос в том, сколько на это уйдет того самого времени.