Главная > На экране > Российские Торговые центры опасаются банкротства

Российские Торговые центры опасаются банкротства

С просьбой о субсидиях на фоне распространения короновируса обратились к правительству торговые центры, они опасаются неспособности выплачивать кредиты из-за снижения трафика покупателей.

Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ) оценил кредитный портфель отрасли в 1 трлн рублей и обратился к правительству с просьбой субсидировать ставки по кредитам из-за риска неплатежей банкам. Об этом говорится в письме РСТЦ на имя премьер-министра России Михаила Мишустина, сообщает ТАСС.

«Строительство торговых центров осуществляется за счет кредитных средств. Их совокупный портфель оценивается в 1 трлн рублей. Возникает реальный риск дефолта на сумму около 1 трлн рублей, ставятся под угрозу не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах страны», — отмечают в РСТЦ.

Представители Торговых центров отмечают, что из-за мер борьбы с короновирусом и общих опасений населения, число посетителей ТЦ снижается, а вместе с этим падает выручка компаний-арендаторов, занимающих до 80% площадей торговых центров.

«Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории торгцентров предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится», — говорится в письме.

Владельцы ТЦ просят предоставить им господдержку в виде субсидирования процентных ставок по действующим кредитам в размере не менее 4%. Кроме того, ТЦ просят поддержать их в деле реструктуризации кредитов государственными гарантиями, предоставить отсрочку уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года, а также временную отмену платежей по земельному налогу и налогу на имущество, временную отмену арендных платежей на участки, находящиеся в госсобственности, на которых расположены ТЦ.

«Просим ввести перечисленные меры как минимум до конца текущего года», — указано в письме.

Как сказано в письме, общий объем площадей под предпринимательскую деятельность в торговых центрах РФ составляет 30 миллионов кв. м. и в среднем один ТЦ обеспечивает товарами и услугами не менее 400 тысяч потребителей и предоставляет возможность для трудоустройства не менее чем 2 тысяч человек.

Клип на песню Uno группы Little Big набрал более 42 млн просмотров

Клип на песню Uno петербургской группы Little Big набрал более 42 миллионов просмотров на YouTube.

Напомним, 2 марта в программе «Вести» на Первом канале сообщили, что от России на «Евровидение» поедет группа Little Big. Данное решение поддержала и Яна Рудковская – она уверена, что на конкурс должен ехать или Дима Билан, или петербургская группа.

Ребята точно устроят грандиозное шоу и даже могут привести конкурс в Россию, считает Рудковская.

Песенный конкурс был отменен из-за пандемии коронавируса. Организаторы отметили, что последние несколько недель прорабатывали множество альтернативных вариантов проведения Евровидения.

Однако избежать отмены конкурса не удалось. Решение принял Европейский вещательный союз.

Высота волны цунами на Курилах не превысила 50 см

Волны цунами достигли побережья Северо-Куриьска Сахалинской области. В региональном управлении МЧС сообщили, что высота не превышала 50 см. По предварительной информации, разрушений и жертв нет.

Как рассказали очевидцы, какого-то особенного волнения моря они не наблюдали, поскольку в момент предполагаемого подхода волны большое влияние на море оказывал ветер.

На острове Парамушир (Северо-Курильский район Сахалинской области) ранее объявили угрозу цунами из-за землетрясения в Тихом океане. Жители Северо-Курильска, единственного населенного пункта острова, эвакуировались из домов в ожидании прихода волны. Всего, по информации регионального главка МЧС, было эвакуировано 400 человек.

Землетрясение произошло в Тихом океане близ Курильских островов в среду, 25 марта, в 14:49 по камчатскому времени (5:49 по московскому), по данным Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук (РАН), магнитуда подземного толчка составила 7,6.

 

Песков попросил уничтожить телефон после съемок Путина в Коммунарке

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал телефон одной из сотрудниц больницы в Коммунарке и попросил снять главу государства Владимира Путина во время обхода отделения на встроенную камеру, прислать получившиеся кадры, после чего уничтожить устройство.

Отмечается, что такие меры связаны с тем, чтобы не дезинфицировать устройство и не возвращать его.

Президент совершил обход в больнице 24 марта. Он пообщался с главврачом учреждения Денисом Проценко, а также прошел палаты, где встретился с пациентами.

Во время посещения российский лидер был облачен в желтый спецкостюм, защитную маску, закрывающую всё лицо, и специальные бахилы.

Перед визитом Путин провел совещание по вопросам борьбы с коронавирусом, на встрече присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минздрава Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

Картина в регионах не ясна, считает Собянин

Московский мэр Сергей Собянин полагает, что истинных масштабов распространения короновируса по регионам никто назвать не может. Об это он завил на очередном совещании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением нового коронавируса.

«Не все регионы понимают [ситуацию с уровнем распространения вируса]. Ну, они [руководители регионов] видят, что один заболел. Дело в том, что объем тестирования очень низкий, реальной картины нет», — сказал глава столицы.

В качестве примера он привел Приморский край, заметив, что если туда приехало 6 тысяч человек, недавно побывавших  в странах с высоким уровнем заражения, это является проблемой для всех, и рано или поздно она проявится.

Напомним, что по последним данным в России выявлено 516 случаев заражения короновирусной инфекцией, наибольшее число заболевших в Москве.

Нарушил карантин – сел на семь лет

Нарушителям карантина предложено давать реальный срок – 7 лет, если действия нарушителя приведут к смерти людей. С таким предложением выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, о чем сообщается на сайте Государственной думы.

Ужесточить уголовное наказание для граждан, не желающих следовать предписаниям врачей и соблюдать меры карантина предложили в Госдуме. За нарушение санитарных правил, из-за которого погиб человек, или возникла угроза распространения массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 миллионов рублей либо ограничить свободу на срок до 5 лет. Если погибнут двое и более человек, то срок лишения свободы может быть увеличен до 7 лет, считают авторы инициативы .
Предложенные поправки в УК РФ будут рассмотрены на заседании Совет Госдумы 25 марта, а на пленарное заседание их вынесут 31 марта.

Напомним, что вчера, 24 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минюсту, МВД и Минэкономразвития подготовить предложения по ужесточению ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. Свои предложения министерства должны предоставить уже сегодня, 25 марта. Ответственность должна быть предусмотрена не только для физических, но и для юридических лиц.

По последним данным, в России зафиксировано 516 случаев заражения вирусом, 29 человек выздоровели, случаев смерти от короновируса не зафиксировано.

РЖД отменит ряд поездов по России

Перевозчик «Российские железные дороги» сократит частоту курсирования поездов по стране и отменит некоторые из них. Причиной стало снижение пассажиропотока на фоне распространения коронавируса.

Изменения коснутся 31 поезд «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД), в частности: Москва – Санкт-Петербург, Челябинск–Омск, Пенза–Ряжск, Самара–Казань и других.

Пассажиры, поезда которых отменили, смогут совершить поездки на других поездах в уже запланированные даты или близкие, а также вернуть деньги за билеты в полном объеме.

Ранее в марте РЖД уже отменила поезд между двумя российскими городами – Адлером и Калининградом. Изменения связаны с решением Литвы, по чьей территории проходит поезд, приостановить курсирование составов.

Из-за коронавируса временно международное пассажирское сообщение между Россией и рядом стран, в том числе Латвией и Эстонией, Украиной и Молдавией, а также Азербайджаном, Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном.

«Кина не будет!» — в регионах закроют кинотеатры

По поручению Татьяны Голиковой в регионах временно закрою кинотеатры и развлекательные центры.

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила региональным властям ввиду распространения короновирусной инфекции временно закрыть кинотеатры, ночные клубы, развлекательные центры и детские игровые комнаты, а также запретить курение кальянов в ресторанах и барах. Данное решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением короновируса, которое состоялось вчера, 23 марта.

В опубликованном на официальном сайте документе сказано, что за исполнение решения отвечают органы власти субъектов РФ, а Роспотребнадзор обязан контролировать соблюдение установленных ограничений.

Андрей Никитин пополнил ряды партии «Единая Россия»

О том, что глава Новгородской обрасти теперь член партии, стало известно по итогам его встречи с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым в Центральном исполнительном комитете партии в Москве.

Поимо значка члена партии, Никитин получил также возможность стать секретарем регионального отделения партии, он вошел в число кандидатов на эту должность.

На встрече с кандидатами на должности секретарей региональных отделений партии Медведев, как председатель партии «Единая Россия», призвал их оказать помощь социально-ответственному бизнесу в условиях пандемии коронавируса.

«Это те же самые рабочие места. Это падение производства в некоторых случаях. А в секторах экономики, особенно, когда речь идет о малом и среднем бизнесе, в силу карантина и других мер по сути активность сейчас свернулась», — пояснил лидер партии.

Помимо этого, Медведев напомнил о правительственных и парламентских мерах, направленных на защиту бизнеса в это сложное для экономики время.

«И аренда, и целый ряд других моментов находится всецело в компетенции региональных властей, и, конечно, здесь нужно проявить понимание и социально ответственному бизнесу помочь», — сказал он.

Эксперты рассказали о поправках к Конституции и голосовании, в ходе круглого стола в региональной Общественной палате

В Великом Новгороде на площадке региональной Общественной палаты состоялся круглый стол на тему «Международный опыт изменений Основного закона страны». Встреча прошла вчера, 23 марта, участие в ней приняли представители некоммерческих организаций, местной исполнительной власти и члены Новгородской Общественной палаты. Участники обсудили особенности ведения информационной кампании в поддержку поправок к Конституции и участия в голосовании за них, а также разоблачение искажений смысла поправок.

В числе приглашенных экспертов-докладчиков выступал представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский. Он отметил высокую важность недопущения различных провокаций, целью которых является срыв самого голосования.

В своем докладе Громский отметил, что глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявила об отказе от «дня тишины» и, вероятно, это будет не единственное новшество, которое испытают в ходе этой кампании. В качестве примера он привел организацию электронного голосования и участков на открытых площадках, где обычно присутствует большое скопление народа. В условиях эпидемии короновируса эта тема особенно актуальна.

Говоря о короновирусе и возможности переноса даты голосования, он отметил, что власти безусловно сделают все необходимое для защиты здоровья населения, в том числе перенесут голосование, если ситуация того потребует. Об это говорил и сам президент Владимир Путин, подписывая указ о дате голосования по Конституции.

В ходе обсуждения была также затронута тема дальнейшей судьбы всех не вошедших в закон поправках. Эксперты отметили, что несомненно они будут учтены в законодательной работе и обязательно найдут применение в будущих законопроектах.

Ответ прокуратуры о проверке Территориальной схемы обращения с отходами прокомментировал Михаил Романов

По обращению депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову Прокуратура Санкт-Петербурга провела комплексную проверку по вопросу возможного нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду при организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления в Колпинском районе Санкт-Петербурга. В своем ответе Михаилу Романову Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко сообщает, что, по информации Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, реализация инвестиционных проектов по созданию мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий на территории Колпинского района в настоящее время не планируется.

В письме городского прокурора сообщается, что в разработанной в 2016 году городским Комитетом по благоустройству Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга (далее – Территориальная схема) перечислены 13 перспективных земельных участков, где возможно строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, из них: 4 земельных участка – под мусороперерабатывающие комплексы и 9 – под мусоросортировочные, перегрузочные, прессовальные станции. В том числе Терсхема резервирует 3 участка в Колпинском районе Санкт-Петербурга для строительства объектов обращения с твердыми коммунальными отходами ограниченной мощности – поселок Петро-Славянка, на территории предприятия «Ленсоветовский» (ориентировочная площадь 150 га); поселок Саперный, юго-восточнее пересечения Вознесенского (Лагерного) шоссе и железнодорожного пути Санкт-Петербург-Москва, 26 км (ориентировочная площадь 7,0 га); поселок Петро-Славянка, дорога на Петро-Славянку, участок 2, юго-восточнее дома 2, литера В по дороге на Петро-Славянку (ориентировочная площадь 2,0 га). Эти участки находятся в территориальных зонах ТИ1-1 (зона объектов инженерной и транспортной инфраструктур, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов IV и V класса опасности) и ТИ1-2 (зона объектов инженерной и транспортной инфраструктур, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки II и III класса опасности). Сергей Литвиненко отмечает, что действующими положениями СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размещение в указанных санитарно-защитных зонах мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тыс. т/год не предусмотрено.

Также в ответе Сергея Литвиненко говорится о том, что Комитет по благоустройству и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга занимаются уточнением перечня перспективных земельных участков, предполагаемых для строительства объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. По результатам этой работы соответствующие корректировки будут внесены в Территориальную схему.

Кроме того, Городской прокурор напоминает, что сам документ был подвергнут общественному обсуждению, которое длилось с 23 декабря 2019 года по 21 февраля 2020 года. «По сведениям Комитета по благоустройству, в общественных обсуждениях приняло участие более 15 000 физических и юридических лиц. Замечания и предложения поступили от федеральных органов исполнительной власти, от органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, от представительных органов местного самоуправления, от публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор», от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных организаций и граждан», — говорится в ответе Сергея Литвиненко.

Комментирует Михаил Романов:

— Изложенная в письме Сергея Литвиненко информация убеждает в том, что мусороперерабатывающие предприятия в Колпинском районе не появятся. Тем не менее, я продолжаю вести работу со Смольным по корректировке предложенной Комитетом по благоустройству Территориальной схемы. Дело в том, что упомянутые в этом документе земельные участки в поселках Петро-Славянка и Саперный не только не соответствуют санитарным нормам для размещения там мусороперерабатывающих производств, но и не обладают необходимым юридическим статусом с точки зрения права собственности на эту землю и права пользования ею. Но самое главное, что эти территории распложены недалеко от жилых кварталов и в случае строительства на указанных участках мусороперерабатывающих заводов права жителей поселков, да и всего Колпинского района на благоприятную окружающую среду будут несомненно нарушены. Я намерен добиваться полного исключения упоминания колпинских земель из Территориальной схемы даже в качестве предполагаемого резерва.