Главная > На экране > Банки просят ограничить циркуляцию банкнот в банкоматах

Банки просят ограничить циркуляцию банкнот в банкоматах

С просьбой «по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции» к российским банкам обратился Центробанк. Регулятор в рамках профилактики эпидемии короновируса советует банкам выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или загрузкой в банкоматы. Совет содержится в общих рекомендациях, которые ЦБ адресовал банкам в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Поскольку в банкоматах с рециркуляцией банкноты участвуют в замкнутом цикле обращения и фактически передаются от клиента к клиенту без банковской обработки, они могут являться способом переноса короновируса.

По данным ВОЗ, на банкнотах вирус может сохранять жизнеспособность до 4-х дней. Стандарты ЦБ предусматривают выдержку купюр до 2-х недель, после чего он выдает их банкам уже «чистыми». Именно поэтому регулятор рекомендует банкам выдерживать все банкноты 3-4 дня, прежде чем отправлять их в терминалы, банкоматы или выдавать клиентам банка.

Кроме того, ЦБ рекомендует на регулярной основе проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных, а также банкоматов и терминалов, расположенных в банковских помещениях и, по возможности, за их пределами.

Всем сотрудникам банков, связанных непосредственно с приемом у клиентов денег, документов и ценностей, рекомендовано обязательное ношение маски и одноразовых перчаток, а также использовать дезинфицирующие препараты на рабочем месте.

Центробанк призывает банки напоминать клиентам об использовании безналичной формы оплаты товаров и услуг с помощью карт. При этом в Роспотребнадзоре ранее заявили, что на пластиковых картах короновирус способен жить до 9 суток.

ФСБ разоблачила крупнейшую группу хакеров

ФСБ задержала группу более чем из 30 хакеров, которые продавали в интернете краденые данные банковских карт. Об этом 24 марта сообщили в пресс-службе ведомства.

Операция проводилась во взаимодействии со Следственным департаментом МВД в 11 субъектах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и областях, а также в Крыму и Севастополе, Северной Осетии, Калужской, Псковской, Самарской и Тамбовской областях.
Жертвами злоумышленников становились клиенты зарубежных и российских финансовых учреждений. Их данные преступники получали после неправомерного доступа к учетным записям пользователей сети Интернет и платежных систем, а для реализации создали более 90 интернет-магазинов.

В результате злоумышленники похищали деньги граждан разных стран или покупали за их счет дорогостоящие товары в Сети.
В хакерскую группу входили, в том числе, граждане Украины и Литвы. Известно, что организаторы группы из числа россиян ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Миниполисы Серебрица и Рафинад получили золотые сертификаты Green Zoom CITY

Миниполисы Серебрица и Рафинад, возводимые девелоперской группой «Сити – XXI век» в Московской области, прошли сертификацию по российскому экологическому стандарту Green Zoom CITY и получили золотые сертификаты.

Экологический стандарт Green Zoom CITY применяется к проектам комплексного развития территорий. Энергоэффективность определяется посредством процедуры энергомоделирования, в ходе которой создается программный продукт, моделирующий проектное здание и симулируется его энергопотребление в течение 1 года. Полученные результаты сравниваются с базовым зданием, параметры которого выбираются по установленным нормативам. Таким образом, уровень энергоэффективности, указанный в процентах — это разница между энергопотреблением проектного и базового здания.

Проектирование миниполисов ведется с учетом требований «зеленого» строительства и BIM-технологий, позволяющих применить более современные и энергоэффективные технологии, способствующие созданию максимально комфортной среды для будущих жителей. Энергомоделирование по Green Zoom CITY миниполиса Серебрица в Опалихе показало, что энергоэффективность жилого комплекса составит 31,07%, миниполиса Рафинада – 30%. Для сравнения, по данным GREEN ZOOM средний показатель энергоэффективности жилых домов в стране составляет 25%.

Миниполис Серебрица строится на участке 14,54 га в городском округе Красногорск в пешей доступности от железнодоройной станции «Опалиха». Возведение жилья и объектов инфраструктуры планируется с 2018 по 2022 гг. в три очереди. Всего здесь появится 5 жилых корпусов высотностью 6-12 этажей, образовательный кластер — детский сад на 250 мест и школа на 825 мест с современным стадионно-тренажерным центром, гаражно-торговый комплекс с многоуровневым наземным паркингом, соседский клуб для жителей. Квартирография проекта ориентирована на семейный формат проживания, отличается разнообразием и функциональностью планировочных решений. В предложении 1,2,3-комнатные квартиры площадью 32 кв. м — 92 кв. м и студии от 27 до 30 кв. м с высотой потолков 2,85 м. Срок сдачи I очереди — 4 кв. 2020 г.

Миниполис Рафинад — это новый формат жилой застройки, квартал с собственным островом, расположившийся в городском округе Химки в 10 км от столицы. Жилой комплекс строится на участке площадью 12,84 га. Река Клязьма делит территорию на 2 участка, которые соединятся мостом. Набережная будет благоустроена и станет любимым местом для прогулок жителей. Всего в миниполисе запроектировано 11 монолитных 8-этажных домов на 1603 квартиры общей площадью 124 885 кв. м. Возведение жилья и объектов инфраструктуры планируется в 2 очереди. Инфраструктура миниполиса включает учебный комплекс на 276 мест, более 50 магазинов и кафе, 20 спортивных и детских игровых площадок, многоуровневый наземный паркинг (около 11 тыс. кв. м), соседский клуб для жителей. Расположенный на территории миниполиса Остров развлечений — это уникальная зона активного досуга, насыщенная детскими игровыми площадками комплексами, площадками для активного спорта и зонами воркаута.

Российские ученые создали облегчающий лечение коронавируса ингалятор

Российские специалисты из компании PM&HM разработали ингаляторы, предназначенные для комплексного лечения тяжелых болезней, в том числе пневмонии, вызванной коронавирусом. В настоящее время устройства готовят к выходу на рынок.

По словам основателя компании Олега Абдиева, отличительной особенностью новых ингаляторов является то, что аэрозоль подается только непосредственно перед вдохом пациента, поэтому препарат не оседает в дыхательных путях и эффективность лечения повышается.

Отмечается, что стоимость таких ингаляторов будет начинаться от 3 тыс. рублей. Устройство уже проходит испытания для госрегистрации. Ингаляторами планируется оборудовать государственные медучреждения, в том числе по программам ОМС. Апробация предложенных решений планируется в пилотных регионах на базе медицинских учреждений.

Власти назвали онкологию причиной смерти пожилой пациентки в Коммунарке

Пациентка, которая умерла в Коммунарке, страдала от тяжелого онкологического заболевания в терминальной стадии прижизненный анализ на коронавирус дал отрицательные результаты. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Москвы.

Ранее сообщалось, что в Коммунарке скончалась 69-летняя женщина с подозрением на коронавирус. Она попала в больницу после того, как ее дочь вернулась из Португалии. Анализы на коронавирус, которые взяли у женщины еще не готовы.

В Городской клинической больнице № 40 РБК рекомендовали обратиться за комментарием в пресс-службу департамента здравоохранения Москвы.

В департаменте сообщили, что пожилая женщина имела паллиативную стадию онкологического заболевания. Внутренние органы и ткани были поражены метастазами. Тяжесть состояния пациентки была обусловлена терминальной стадией онкологического заболевания.

У «Газпром-медиа» появился новый глава

Бывший глава Роскомнадзора, освобожденный вчера от занимаемой должности, Александр Жаров назначен генеральным директором АО «Газпром-Медиа Холдинг», сообщили сегодня, 24 марта, в компании.

Как сказано в пресс-релизе компании, Жаров назначен на эту должность советом директоров АО «Газпром-Медиа Холдинг» с 24 марта сроком на три года.

23 марта глава российского правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение освобождающее Жарова от должности главы Роскомнадзора, которую он занимал с 2012 года.
Как сообщает «Интерфакс», пост главы Роскомнадзора, предположительно, займет начальник управления администрации президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов.

Жаров на новом посту «готов применить все свои знания и опыт во благо компании», его цитата приводится в пресс-релизе. «Внимательно слежу за деятельностью творческих команд, входящих в холдинг, и отдаю должное их высокому профессионализму. Могу заверить, что буду всегда придерживаться принципов взаимного уважения и открытости в управлении холдингом и его структурами», — сказал он.

По словам председателя совета директоров АО «Газпром-Медиа Холдинг», председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллер, «традиционные медиа проходят этап стремительных изменений под влиянием новых технологий и усиливающейся конкуренции».

«Опыт Александра Александровича Жарова, полученный за годы надзора за сферой информационных технологий и коммуникаций, его цельный, широкий взгляд на российские медиа и глубокое понимание происходящих в отрасли процессов, призваны успешно решить поставленные задачи», — сказал Миллер.

ФАС проверит динамику тарифов мобильных операторов

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Федеральна антимонопольная служба (ФАС) проанализирует динамику тарифов мобильных операторов на услуги, связанные с удаленной работой россиян. Такое поручение ведомство получило по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«ФАС России, Минкомсвязи России проанализировать динамику изменения операторами мобильной связи тарифов на услуги, предоставление которых непосредственно связано с обеспечением возможности перевода населения на дистанционные формы работы (обучения) в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, и о результатах доложить в правительство РФ», — сказано в тексте опубликованном на сайте кабмина поручения. Работа должна быть выполнена до 25 марта 2020 года.

Кроме того, поручение премьера получила Федеральная таможенная служба (ФТС), ее обязали ежедневно до 15:00 предоставлять правительству сведения о количестве грузового автомобильного транспорта, въезжающего на территорию Российской Федерации, а также имеющихся очередях на пропускных пунктах.

С просьбой ограничить импорт цветов в Россию обратились цветоводы

Национальная ассоциация цветоводов обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой оказать поддержку отрасли в условиях распространения коронавируса и ограничить импорт цветов в страну. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на письмо ассоциации.

«Просим вас разработать комплекс мер поддержки цветочной отрасли, а также по возможности ввести ограничения на ввоз импортного свежесрезанного цветка в Российскую Федерацию на период действия карантина», — говорится в письме цветоводов.

Как отмечают представители цветочного бизнеса, после повышения НДС до 20% в тяжелом положении оказалась вся отрасль, ведь для них НДС фактически является прямым налогом с оборота и составляет от 10 до 12% всей выручки. А на федеральном уровне отрасль не имеет никакой поддержки, отмечают авторы письма.

Не мало беспокойства вызывает у ассоциации ситуация с пандемией короновируса, поскольку из-за неё цены на свежие цветы в Европе упали в 10 раз, а Россия является главным рынком сбыта европейских цветоводов (доля России в мировом потреблении составляет 15%).

«Можно прогнозировать, что данный цветок будет поставлен в Россию. Это повлияет на ценообразование, комбинаты-производители не смогут конкурировать с такой ценой, из-за чего цветочная отрасль сильно пострадает. Также просим учитывать вас, что основные поставки осуществляются из Голландии, где существует мировая цветочная биржа, далее цветок растаможивается в Республике Беларусь и может стать носителем коронавируса, так как непосредственный контакт цветка идет с человеком», — говорится в письме.

Как отметил председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов, цветоводы всего мира терпят убытки, почти прекращена продажа цветов, многим производителям приходится просто уничтожать товар. «Итальянские производители цветов обратились к своему правительству с просьбой о 100% компенсации всех прямых убытков, финансовой поддержке и отмене всех налогов. Мы обратились к правительству Российской Федерации с просьбой о поддержке отечественной цветоводческой отрасли», — сказал Антипов.

Решение о переносе голосования по Конституции может быть принято в конце марта

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что президент Владимир Путин говорил о возможности переноса даты всероссийского голосования в случае усугубления ситуации с заражением короновирусом. Но пока, согласно подписанному Путиным указу, датой всероссийского голосования является 22 апреля. Памфилова заверила всех, что в случае развития эпидемии голосование проводиться не будет.

Напомним, что 20 марта Центризбирком разрешил регионам самостоятельно устанавливать сроки, в которые будет проводиться досрочное голосование по Конституции. По словам Памфиловой, из-а профилактики короновируса были расширены срок досрочного голосования с 3 до 7 дней.

Отвечая на вопросы журналистов 18 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение будет принимать президент, и что подписанный им указ с датой голосования 22 апреля не означает, что президенту точно известно, что к указанной дате эпидемии в стране не будет.

Вслед за гречкой россияне кинулись скупать лекарства

На фоне пандемии короновируса россияне запасаются не только продуктами, но и лекарствами. Как сообщило издание «Коммерсантъ», со ссылкой на владельца сети «Аптечные традиции» Дмитрия Руцкого, в третью неделю марта спрос на медицинские средства и препараты вырос на 50% в сравнении с февралем месяцем, хотя обычно в это время рост не превышает 10%.

Из-за ослабления национальной валюты россияне опасаются роста цен на лекарства, поэтому приобретают их про запас. По словам Руцкого, сами аптеки предупреждают граждан с хроническими заболеваниями о вероятном повышении цен, чем только усиливают ажиотаж. При этом сам он признает, что импортные препараты в ближайшее время подорожают примерно на одну треть, чтобы компенсировать падение курса рубля. Поставщики препаратов уже повысили цены, пока только на 5%.

Покупательский бум также отмечают и в сети аптек «Ригла». В 3.2 раза вырос спрос на противовирусные лекарства, а на средства гигиены в 4.6 раза, в сравнении с первой неделей марта. Активно скупают граждане антисептики – хлоргексидин, перекис водорода, а также парацетамол.

Аптеки «36.6» сообщают о возросшем спросе на средства от простуды, витамины и иммуномодуляторы.

По словам Руцкого, пока не понятно какова будет ситуация с ценами на лекарства, входящие в перечень жизненно важных. Поскольку цены на них находятся под контролем государства, они могут просто исчезнуть из аптек или уйти на «черный рынок», как это произошло с медицинскими масками.

Число заболевших во всем мире превысило 294 тысячи, а в России на 23 марта зафиксировано 438 случаев заболевания короновирусной инфекцией.

Более чем в 40 городах РФ сможет тестировать на COVID-19 сеть лабораторий KDL

Российская сеть медицинских лабораторий KDL готова присоединиться к борьбе с эпидемией и начать тестирование на коронавирус. Сеть имеет все технологические возможности для выполнения исследований на COVID-2019 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в текущий момент проводится закупка и тестирование диагностических систем, персонал прошел соответствующее обучение.

«В настоящее время Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором решается вопрос о возможности привлечения к проведению исследований по обнаружению коронавируса COVID-2019 коммерческих клинико-диагностических лабораторий. Мы готовы предоставить наши производственные мощности и силы наших сотрудников для тестирования на коронавирус проб пациентов, обратившихся в медицинские учреждения страны. Сейчас занимаемся закупкой и тестированием зарегистрированных на территории РФ диагностических систем. Мы работаем более, чем в 40 городах, и каждый из центров готов подключиться к работе в тот же день, как получим в регионе соответствующее разрешение. Персонал и оборудование в боевой готовности», — отметил Юрий Леонов, генеральный директор группы компаний KDL.

В настоящий момент в России любой желающий не может провериться на наличие у него коронавируса, тест делают в основном тем, кто приехал из страны с высоким уровнем распространения вируса, а также людям с выраженными симптомами. Однако официальные власти страны планируют существенно расширить тестирование с целью раннего выявления коронавируса уже в ближайшее время. Успешный опыт такого подхода демонстрирует Южная Корея, страна, которая в конце февраля занимала второе место после Китая по числу заболевших, уже через месяц смогла взять ситуацию под контроль. Сегодня здесь введены массовые тестирования на коронавирус, в том числе по системе drive-through, которая позволяет пройти тест, не выходя из машины.

Производственные мощности сети KDL позволяют тестировать до 500 проб в день, в случае необходимости это число может быть увеличено.

«Тестирование всех желающих на коронавирус – это следующий этап, реализация которого требует взвешенных и продуманных решений. Такой подход может стать серьезной дополнительной нагрузкой на здравоохранение, а опыт многих стран показывает, что в период пика эпидемии все системы работают на пределе своих возможностей. Пока мы говорим о том, что нужно расширить список категорий людей, которые должны быть проверены на наличие вируса, для этого по всей стране важно мобилизовать все доступные ресурсы. Включение в систему тестирования на коронавирус частных медицинских лабораторий России позволит существенно повысить охват тестирований людей из группы риска, в том числе в отдаленных от центра регионах», — подчеркнула Наталья Гордиенко, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по производству группы компаний KDL.

Группа компаний KDL работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, 190 медицинских комплексов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,139 миллионов рублей.