Главная > На экране > Дешевая нефть может стать благом для рынка сырьевых ресурсов

Дешевая нефть может стать благом для рынка сырьевых ресурсов

По мнению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, текущие нефтяные цены могут оказать положительный эффект на рынок сырьевых ресурсов.

«У нас низкий уровень долга, поэтому у нас есть все основания безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен», – отметил Дюков в эфире телеканала «Россия 1».

Он также заявил, что себестоимость добычи нефти в России в среднем составляет 3-5 долларов за баррель.

Дюков полагает, что низкие цены на черное золото способны благотворно повлиять на нефтяной рынок. Он полагает, что падение цен поспособствует отказу от дорогостоящих проектов, что станет гарантией успешного и долгосрочного развития рынка нефти.

Напомним, после провала переговоров о продлении соглашения по ограничению добычи нефти, прошедших 6 марта, цены на нефтяные котировки обрушились на треть в ходе биржевых торгов 9 марта. Это привело к обрушению рынков в разных странах.

NAVIEN провел исследование об использовании IoT в отоплении в Южной Корее

NAVIEN делится результатами масштабного исследования домохозяйств

Применение гаджетов IoT (Интернет вещей) при отоплении квартиры или загородного дома позволяет сэкономить до 16 тыс. руб. ежегодно. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного NAVIEN. В продвинутых домохозяйствах снижается и риск развития ОРВИ, заболеваний дыхательных путей и легких, уверены эксперты.

В отличии от России, где уровень проникновения IoT составляет менее 5%, Южная Корея является лидером по использованию этой технологии. Так, 22% опрошенных пользуются элементами «умного дома», а около половины из них контролируют отопление своего жилища с помощью приложений для смартфонов. При этом в ответах респондентов прослеживается несколько четких тенденции, отмечается в итоговом докладе NAVIEN.

Больше всего от «умного отопления» выигрывают те, кто имеет полный комплект: газовый котел, бойлер и теплый пол. Такая комбинация позволяет работать системе на 17,7% эффективнее стандартного двухконтурного котла с ручным управлением. Менее ощутим выигрыш для одноконтурных котлов 2014-2016 годов выпуска – 12,8%. Расходы на отопление в Южной Корее зависят от региона и погодных условия и варьируются от 4 200 до 6 500 руб. в месяц на квартиру площадью до 90 кв. м.

Более 79% опрошенных, использующих элементы «умного дома», имеют Wi-Fi пульт NAVIEN NR-40D. Этот гаджет умеет самостоятельно следить за температурой, изменять ее под заданные параметры, отслеживать ошибки и сигнализировать о них владельцу. Так, термостат внутри пульта измеряет температуру в помещении и при необходимости включает или выключает котел. При этом необходимая температура задается со смартфона или планшета из любой точки мира, где есть подключение к сети Интернет. С помощью мобильного устройства можно как включить котел дистанционно, так и установить недельный режим.

Директор по маркетингу официального представительства NAVIEN в России Никита Голубев отмечает, что в Южной Корее уже достаточно давно без страха относятся к автоматизированному управлению инженерными системами жилища. «Глобальный рынок HVAC сегодня это не только более надежные материалы и более экономичные решения, но и огромный вклад IT-технологий. Абсолютное лидерство NAVIEN на азиатском рынке позволяет нашей компании существенно опережать конкурентов в том, что сегодня принято называть «умным домом». А самое главное, что эти технологии полностью безопасны и тщательно защищены от киберугроз и механических поломок», — говорит он.

Стоит отметить, что Wi-Fi пульт NR-40D и другие «умные» решения от NAVIEN уже вышли на российский рынок. И это особенно актуально в свете планов столичного правительства по использованию «умных домов». Ранее вице-мэр столицы Петр Бирюков отмечал, что в Москве «умное отопление» появится везде уже через пять лет. Такую задачу столичное правительство поставило, опираясь на опыт Новосибирской области. Там в рамках пилотного проекта установка в новостройках «умного дома» позволила снизить затраты на тепло на 34%.

Еще одним интересным фактом стало то, что использование IoT в отоплении жилища на 4-6% снижает риск развития сезонных вирусных заболеваний. Это прежде всего связано со стабильной температурой помещения и ее балансом с влажностью. В рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха в помещении указано, что сквозняки, повышенная влажность и резкие перепады температуры внутри помещения влекут за собой увеличение распространенности респираторных симптомов, аллергии и астмы, а также нарушения иммунной системы.

Организаторами исследования стали эксперты из Института энергетических технологий NAVIEN. Данные собирались в 2018-2019 годах путем онлайн и офлайн опросов населения об использование IoT в отоплении, уровне расходов на ЖКХ и состоянии здоровья за последние два года. Всего в исследовании приняло участие 12,4 тыс. респондентов из семи регионов: Сеул, Кенгидо, Пусан, Инчхон, Тэджон, Кенсан-Намдо и Чолла-Намдо.

 

 

Ученые выяснили, что лечить депрессию можно бессонницей

Последние исследования показали пользу бессонницы при лечении депрессии.

Во время ночного отдыха происходит восстановление организма и его настройка на следующий день.

Недостаток сна приводит к тяжелым последствиям, как мгновенным, так и в результате накопленного эффекта. Научно доказано, что даже от одной бессонной ночи в головном мозге и крови повышается количество бета-амилоида и тау-белка, которые являются основными провоцирующими факторами развития болезни Альцгеймера.

Также известно, что недостаток сна приводит к увеличению чувства одиночества, снижению активности префронтальной коры, что приводит к повышению тревожности и множеству иных негативных последствий.

Однако немецким врачом-психиатром Вальтером Шульте было зафиксировано улучшение состояния некоторых пациентов с диагностированной депрессией при депривации сна. Впоследствии предположение о положительном влиянии бессонницы при депрессии было подтверждено искусственно созданными экспериментами.

Рабочая группа по борьбе с короновирусом была создана по распоряжению президента

В соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина, создана рабочая группа Госсовета по противодействию распространения коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Мэр Москвы Сергей Собянин был назначен руководителем данной группы. Кроме Собянина в группу вошли первый вице-премьер России Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, а также ряд министров и других чиновники.

В своем распоряжении президент рекомендовал главам регионов, на территории которых имеется угроза распространения коронавируса, принять участие в деятельности рабочей группы.

Напомним, что ранее, 15 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Андрею Белоусову и Татьяне Голиковой представить свои предложения по обеспечению социальной стабильности перед грозой распространения коронавируса.

Предложения вице-премьеров в виде доклада должны быть представлены на совещании правительства 16 марта. На этом совещании, среди прочего, собираются рассмотреть возможность включения предложенных мер в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в России.

На данный момент есть данные о том, что в России диагноз короновирусная инфекция подтвержден у 63 человек. Большинство в последние недели посещали страны, на территории которых распространено заболевание короновирусом. Все граждане проживают в разных регионах страны.

Кинотеатры откладывают крупные премьеры из-за коронавируса

В некоторых странах кинотеатры закрываются, а в остальных – зрители сами боятся посещать массовые мероприятия.

Голливудским студиями пришлось перенести несколько крупных мировых премьер, которые были запланированы на март-апрель.

О соответствующих планах заявили студии MGM (перенос нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать»), Paramount («Тихое место 2»), Sony Pictures («Кролик Питер 2»), Universal («Форсаж»). А компания Disney перенесла сразу три крупных релиза — «Мулан», «Новые мутанты» и «Оленьи рога».

Эксперты говорят о том, что студии начали переносить релизы из-за того, что Китай, второй по размеру кинорынок в мире, фактически не работает. А в странах, где кинотеатры пока функционируют, зрители саамы боятся посещать массовые мероприятия.

Многие киностудии в таких условиях решили не рисковать дорогостоящими проектами и отложить премьерные показы.

Россия объявила о частичном закрытии границы с Белоруссией

В рамках мер, принимаемых для борьбы с распространением короновируса, власти России решили закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей, об этом заявил на оперативном совещании премьер-министр Михаил Мишустин.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что власти РФ намеренны и дальше делать все, что потребуется для защиты страны от новой угрозы в виде короновирусной инфекции.

«Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса», — сказал Мишустин.

Правительство увеличит список тех, кому дадут отсрочку в уплате налогов

Количество отраслей, которым будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам, будет увеличено. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

«Речь идет в первую очередь о туризме и авиаперевозчиках. Правительством уже приняты решения по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия», — заявил Мишустин.

Премьер-министр заверил, что будет оказана широкая поддержка для малых и средних предприятий, будет увеличен объем предоставляемых им субсидий.

«В первую очередь мы должны обеспечить доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, и для этого я предлагаю расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий», — заявил Мишустин.

В Кемерове сообщили об улучшении состояния заболевших коронавирусом

Состояние жителей Кесерова, у которых подтвержден коронавирус SARS-CoV-2, улучшилось за последние сутки.  Об этом рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Контакты с возможными носителями вируса имели еще 9 жителей Кемерова. У одного из них наличие инфекции не подтвердилось, остальные 8 продолжают находиться на карантине под наблюдением врачей.

Уивилев уточнил, что с 16 марта учащиеся всех вузов региона переходят на дистанционное обучение, школьники также или переходят на такой вид обучения, или же освобождаются от занятий на две недели, в детских садах вводится режим свободного посещения.

О том, что в Кемерове у двух пациентов подтвердилась коронавирусная инфекция, стало известно 14 марта. Двое жителей Кемеровской области прибыли после путешествия в Италию в московский аэропорт Шереметьево, откуда вылетели в Новосибирск. Дальнейший путь граждане проделали на личном транспорте.

Насколько отличаются зарплаты начинающих и опытных специалистов выяснил Город.Работ.ру

Выяснили, какую зарплату предлагают в России опытным и начинающим специалистам в разных сферах и на какую зарплату могут рассчитывать выпускники-2020

ГородРабот.ру проанализировал более 1,3 млн вакансий, представленных на портале, и выяснил, насколько отличается средняя зарплата опытных специалистов от зарплаты, которую предлагают специалистам без опыта работы. 

Какую зарплату предлагают начинающим и опытным специалистам в марте 2020

В марте 2020 на ГородРабот.ру ‒ более 1,3 млн вакансий по всей России. Мы сравнили среднюю зарплату, которую предлагают начинающим специалистам, и среднюю зарплату в вакансиях для профессионалов с опытом работы от 3 лет.

744 792 вакансии предлагают работу начинающим специалистам. Соискателям без опыта в среднем готовы платить 33 743 рубля в месяц.

73 722 вакансии приглашают на работу специалистов с опытом работы от 3 лет. Средняя зарплата опытных работников значительно выше ‒ 64 212 рублей в месяц.

Какие зарплаты у начинающих и опытных специалистов в сферах с наибольшим количеством вакансий

По статистике ГородРабот.ру в феврале 2020 в десятку сфер с максимальным количеством вакансий входят:

  • Продажи ‒ 13,3% всех вакансий портала
  • Производство ‒ 9,1% вакансий
  • Информационные технологии, интернет, телеком ‒ 5,3% вакансий

Мы выяснили, как отличаются зарплаты начинающих специалистов в этих сферах от зарплат профессионалов с опытом работы от 3 лет.

В сфере продаж соискатели без опыта могут рассчитывать в среднем на зарплату 30 398 рублей, опытные специалисты ‒ на 43 419 рублей.

На производстве начинающим работникам платят в среднем 32 830 рублей, опытным ‒ 48 817 рублей.

В сфере IT средняя зарплата начинающих специалистов ‒ 38 124 рубля, опытных ‒ 70 609 рублей.

Если учитывать количество вакансий ‒ предложений для специалистов без опыта работы значительно больше во всех сферах:

  • Продажи ‒ 88 486 вакансий для начинающих, 47 649 вакансий для опытных работников
  • Производство ‒ 78 939 вакансий для начинающих и 27 760 вакансий для опытных
  • IT ‒ 25 966 вакансий для начинающих и 19 491 вакансия для опытных специалистов

Справка о проекте ГородРабот.ру

 Проект ГородРабот.ру запущен 7 февраля 2014 года.

Это система поиска вакансий по всей России ‒ здесь 1,5 млн вакансий, собственная статистика зарплаты, удобные сервисы и возможность бесплатного размещения вакансий.

8 млн человек ‒ ежемесячная аудитория ГородРабот.ру

В ноябре 2018 года ГородРабот.ру вошёл в топ-3 самых посещаемых сайтов по поиску работы в России по версии Яндекс.Радар: https://radar.yandex.ru/top_list?thematic=jobs&month=2018-11

 

Группа «МЫСЛИ ОЛИ» выпустила первый экспериментальный альбом

Группа «МЫСЛИ ОЛИ» выпустила свой дебютный альбом «Как говорит Джинджер» 26 Февраля 2020 года. В LP вошло 9 песен, включая представленный ранее сингл, правда, с другим названием — «Пошлая Моль». Также в альбом вошла ранее удалённая песня «Лето». «Первый вариант песни совершенно случайным образом и без какого-либо корыстного умысла был очень похож на хит одной известной группы, а точнее мелодия клавиш во вступлении и припеве были похожи. Сейчас мы выпустили её на альбоме, при этом полностью переписав клавишную партию, изменив тональность песни и её темп— никакой схожести на данный момент уже нет. Люди, которые в этом разбираются, поймут«, — комментируют музыканты.

Стилистика альбома похожа на раннее творчество всеми известных групп: Пошлая Молли, Завтра Брошу, Мятная Фанта и Френдзона, но при этом имеет свой определённый почерк: тексты песен более читаемы и помимо лирики содержат тексты юмористического содержания.

Презентация альбома запланирована в Москве на 23 Мая.

Группа «Мысли Оли» появилась на свет летом 2019 года. На данный момент она находится на этапе становления и в поиске своего слушателя. По словам группы, этот альбом был экспериментальный, и в данный момент они уже почти доделали свой второй альбом, который будет совершенно не похож на первый и будет иметь свой уникальный стиль, который ранее не был в России.

https://vk.com/myslioli — Официальное сообщество группы.

https://band.link/myslioli — Скачать альбом можно по этой ссылке.

 

 

Независимая газета: импортозамещение на опережение

Независимая газета пишет о том, что ажиотаж, вызванный коронавирусом, поставил Россию перед угрозой повышения цен на импортные товары. Поэтому, в связи с ослаблением курса рубля на фоне падения стоимости нефти, экономика страны может оказаться перед необходимостью новой волны импортозамещения. Теперь может потребоваться импортозамещение не только продовольственного, но и промышленного ассортимента.

Издание отмечает, что в связи со вспышкой короновируса в начале года отмечались перебои в работе китайских производств, и это не только ударило по нефти, но и создало риски удорожания целого ряда товаров, которые Россия закупает в Китае по выгодным ценам.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Китай является крупнейшим в России поставщиком товаров: в 2019 году объём закупок из КНР составил 54,1 млрд. рублей — это 22% от всего импорта в стоимостном выражении.

В связи со сложившийся ситуацией на китайских производствах центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделал прогноз: кратный рост цен на потребительские товары, в первую очередь, на детские игрушки, антибиотики, одежду и головные уборы, а также химическую продукцию. Эксперты отмечают, что этот прогноз может сбыться в связи с пандемией нового типа коронавируса.

По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья за январь-февраль 2020 года составил $29,9 млрд — в годовом сопоставлении это на 1,9% больше по сравнению с 2019 годом. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России сократилось в январе 2020 года на 18% в годовом сопоставлении до $13,7 млрд.

При таком объеме импорта и выросшем до 75 рублей курсе доллара в марте 2020 году неминуемо вырастет стоимость товаров в рублёвом эквиваленте. Россию ждёт повышение цен, если она не сможет найти способы закрыть потребности внутри страны — иными словами, мы возвращаемся к импортозамещению, отмечает издание.

В публикации отмечается, что большинство россиян воспринимает импортозамещение преимущественно как замещение иностранных продуктов питания: в первую очередь, сельскохозяйственной продукции. И действительно в этом вопросе Россия действительно сделала большой шаг вперёд по сравнению с 2014 годом, когда были введены продовольственные санкции.

Издание отмечает, что доля прямого импорта из Китая в торговых сетях Х5 Retail Group существенно ниже 1%. При этом это преимущественно непродовольственные товары. Если же речь вести о продуктах питания, то в основном сеть импортирует имбирь и чеснок. При этом сейчас Х5 Retail Group ищет возможности поставок имбиря и чеснока из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам. Аналогично дело обстоит и в «Азбуке Вкуса»: закупки товаров из Китая также минимальны. Эта сеть непродовольственные наименования в Китае не приобретает, не считая сезонного товара на Новый год. А из продовольствия «Азбука вкуса» закупает единичные продукты: чеснок, помело, имбирь, капусту брокколи, грибы шимиджи. «Магнит» прекратил импортировать овощи и фрукты из Китая, заменив их поставками из других регионов.

13 марта 2020 года полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка отметил, что Россия также занимает лидирующие позиции в сфере производства мяса птицы и его экспорта, по выращиванию овощей защищенного грунта в тепличных комплексах. Впрочем, продовольственное импортозамещение — лишь узкий сектор, несмотря на то, что именно это замечает потребитель.

Есть более масштабные темы, например, комплексы по переработке отходов и W2E заводов по термической переработке мусора. Совокупная сумма инвестиций только в заводы «Ростеха» в Казани и Подмосковье превышает 150 млрд рублей. И здесь, отмечает издание, используется преимущественно отечественное оборудование: и новейшие турбины, и котельное оборудование, и фандоматы.

Отечественный нефтегазовый комплекс сегодня тоже нацелен на технологический суверенитет, импортозамещение и увеличение экспортного потенциала. Основной траекторией развития ТЭК является внедрение и эксплуатация отечественных технологий отраслевыми компаниями. Уже в 2020 году ожидается создание российской роторно-управляемой системы.

По словам руководителя центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олега Жданеева, в химической и металлургической промышленности доля импортозамещения может достигать 100%. По его мнению, 100%-ное импортозамещение возможно и в производстве электронной компонентной базы.

Например, отмечает издание, сегодня в России готовятся заместить Intel и AMD в российских госструктурах с помощью компьютеров «Элик». А для надежного и оптимального по стоимости хранения данных сверхбольших объёмов в России создали модульную систему хранения данных отечественного производства «Купол».

В феврале текущего года Минпромторг России также выдвинул предложение проводить в российских госкомпаниях ежеквартальные стресс-тесты, нацеленные на оценку возможных сценариев валютных и санкционных рисков и киберугроз. По словам председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, «зависимость от импортных микросхем колоссальная. Пока госкомпании не развивают российскую электронику, они остаются чувствительны к внешним угрозам – кибератакам, прекращению поставок, влиянию незадекларированных возможностей в зарубежном оборудовании».

После принятия Нацпрограммы «Цифровая экономика» вопросами развития информационной безопасности, информационной инфраструктуры и цифровых технологий на базе российских решений начало заниматься правительство.

В итоге в условиях постоянных санкций российские промышленные компании уже создали экосистему продукции, позволяющую обеспечить технологическую независимость страны от иностранных производителей.

На заводе в Рыбинске производят двигатели ПД-14, предназначенные для самолётов МС-21. Использование этих двигателей позволяет гражданской авиации избежать риска остаться без двигателей из-за санкций. А в Санкт-Петербурге начали производить вертолётные двигатели ВК-2500, ранее их аналоги закупались на Запорожском заводе «Мотор-Сич». «Уралмашзавод» запустил производство новых модели гидравлических экскаваторов, «Черновские ЦЭММ» вернулись к производству комплектующих для горнодобывающей техники.

Не стоит на месте и текстильная промышленность: в Тульской области модернизирована фабрика по пошиву одежды ООО «БТК Трикотаж», в Кабардино-Балкарии открылась компания «Текстиль Индустрия», ставшая одним из крупнейших производителей трикотажа в стране.

В медицине также внедряются российские аналоги импортной техники и лекарственных препаратов. В России внедряется кластеризация фармакологических производств. Это поможет стабилизировать отрасль, произвести интеграцию научных разработок и широкого производства. Некоторые дженерики, которые ранее ввозились из-за рубежа, уже производят в Казани. А в Иркутской области были созданы инновационные препараты для борьбы с туберкулезом и атеросклерозом. В Архангельске изготавливают интеллектуальные протезы для детей.

«Сегодняшние промышленные компании опираются преимущественно на решения отечественного производства. Если бы эти решения были импортными, их могли бы просто заморозить в связи с волатильностью курса рубля и прогнозируемой волной банкротств ряда финансовых институтов», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Издание отмечает, что новая волна импортозамещения отличается от предыдущих лет тем, что процесс ведется не хаотично, а в соответствии с федеральными и национальными проектами. Все нацелено на комплексное изменение стратегической роли страны. Именно по этой причине произошла смена Правительства, члены которого несут персональную ответственность за исполнение программ импортозамещения.