Клип Little Big оказался самым популярным среди участников Евровидения Анна Корейко13.03.2020 За экраном Клип на песню Uno, с которой группа Little Big будет представлять страну на международном конкурсе «Евровидение» в Нидерландах в мае, набрал в YouTube более 1 млн просмотров за 10 часов с момента публикации ролика. Также видео стало номером один на вкладке «В тренде» в российском сегменте хостинга. Премьера клипа состоялась 12 марта в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. Песня исполняется на английском языке со счетом в припеве на испанском. На официальном видео в кадре — семь человек, включая четверых постоянных участников группы. Группа Little Big, которая была основана в 2013 году в Санкт-Петербурге, играет в стилях панк, рейв и поп. Согласно жеребьевке, Little Big примет участие в первой части первого полуфинала «Евровидения» 12 мая в Роттердаме.
Новгородская продукция появится на рынке Катара Мария Аникина13.03.2020 На экране В деловой поездке в Катар у новгородцев выдалась насыщенная программа: встречи с крупными сельскохозяйственными производителями, дистрибьюторами удобрений, представителями торговой палаты и министерства муниципалитета и окружающей среды Катара. В ходе переговоров стороны обсудили условия экспортных поставок продукции, а также договорились о тестовых испытаниях органо-минерального удобрения и органического сапропеля на производственных мощностях трех крупных катарских компаний. Столь успешный результат поездки позволит новгородской продукции зарекомендовать себя на рынке удобрений Катара, а в перспективе и всех стран Персидского залива. В настоящий момент новгородские компании начали сбор документов для регистрации своей продукции на территории Катара. Кроме того, крупнейшие дистрибьюторы продуктов питания Катара высоко оценили богатый и высококачественный ассортимент ООО «Медовый дом». Они высказали заинтересованность в поставках данной продукции в крупнейшие торговые сети страны. По итогам переговоров стороны приступили к обсуждению условий экспортных контрактов. Поездка в Катар проходила со 2 по 4 марта, участие в ней приняли представители новгородских малых и средних предприятий. Её организатором выступил Новгородский центр поддержки экспорта при участии регионального министерства инвестиционной политики.
В Московской области вводится режим повышенной готовности Мария Аникина13.03.2020 На экране С 13 марта на всей территории Московской области устанавливается режим повышенной готовности ради предотвращения распространения короновирусной инфекции. В связи с этим запрещено проведение любых мероприятий, чья численность превышает 5 тысяч человек. «В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области постановляю ввести с 00:00 13.03.2020 режим повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. [Постановляю] запретить с 13.03.2020 проведение на территории Московской области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 5 тыс. человек», — говорится в постановлении губернатора области Андрея Воробьева. При этом в постановлении рекомендуется всем организаторам мероприятий с числом участников менее 5 тысяч также воздержаться от их проведения на территории области. Плюс все организаторы обязаны заранее уведомлять Роспотребнадзор по Московской области о планируемых мероприятиях. Правительство области призывает всех работодателей содействовать в соблюдении режима добровольного карантина на срок до 14 дней для сотрудников, вернувшихся из Китая Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, и других стран, где подтверждены факты заболевания короновирусом. Также рекомендуется по возможности перевести сотрудников на удаленную работу из дома. В области будет организована круглосуточная работа горячей линии для граждан, недавно вернувшихся из стран с эпидемией короновируса. Кроме того, Мингосуправления региона совместно с областным Минздравом будут контролировать соблюдение условий и сроков самоизоляции жителей региона, вернувшихся из неблагополучных по короновирусу стран. На данный момент в России зафиксировано 28 подтвержденных случаев заболевания короновирусом, большая часть у недавно вернувшихся из Италии россиян.
Названы главные жертвы нефтяной войны Мария Аникина13.03.2020 На экране По мнению аналитиков, главными жертвами внезапно разразившейся войны нефтяных цен стали США и ряд стран ОПЕК. Резкое падение цены на нефть прежде всего ударило по сланцевой нефтедобычи американцев, которая при таких ценах становится нерентабельной. Для стран ОПЕК, чья экономика практически полностью зависит от экспорта нефти, это Ирак, Алжир и Нигерия, оказались в крайне сложной ситуации, считают аналитики. «Эти страны столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. У многих возникнут трудности с выплатой зарплат работникам госсектора. Кроме того, они столкнутся с нехваткой средств на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, повысит социальное напряжение в этих странах», — сообщает CNBC. После провала переговоров на встрече стран ОПЕК+ 6 марта, в мире разразилась настоящая ценовая война на рынке нефти. Россия и Саудовская Аравия не смогли достигнуть компромисса и вышли из соглашения о сокращении нефтедобычи. Почти сразу Эр-Рияд сообщил, что собирается в ближайшее время нарастить добычу и с апреля начать поставки своего сырья с большим дисконтом. Россия тоже не осталась в стороне и предупредила о возможном росте нефтедобычи. Следом Ирак, Кувейт и ОАЭ сообщили о скидках для покупателей нефти и планах увеличения добычи. В результате после резкого падения на торгах 9 марта почти на 30%, цены на нефть остаются на отметке примерно 35 долларов за баррель.
Обнаружен динозавр размером с колибри Анна Корейко13.03.2020 За экраном В кусочке янтаря из Мьянмы ученые обнаружили череп и части тела самого маленького из известных науке динозавра Земли. Его возраст – почти 100 миллионов лет. За последние два десятка лет палеонтологи резко изменили свои представления о том, как выглядели динозавры и первые птицы, и как проходила их эволюция. Теперь ученые полагают, что почти у всех динозавров было оперение, многие из них высиживали яйца и ухаживали за потомством, а роль «потерянного звена» эволюции сейчас претендует сразу несколько видов древних протоптиц. Новый вид палеонтологи назвали Oculudentavis khaungraae в честь одного из его первооткрывателей, Хаунга Ра, а также необычных глаз и зубов этой рептилии, не похожих на аналогичные части анатомии птиц и динозавров. Масса теланайденного динозавра составила всего 2,9 грамма, что очень близко к массе самой небольшой современной птицы — колибри-пчелки. Открытие столь миниатюрного динозавра, как отмечает Шмитц, ставит под сомнение устоявшееся представление о том, что все пернатые динозавры и первые протоптицы были достаточно крупными и не занимали те экологические ниши, которые сегодня оккупировали небольшие пернатые.
Visa позволит клиентам банков удалять данные карт со сторонних сайтов Анна Корейко13.03.2020 За экраном Платежная система Visa планирует запустить в России сервис, позволяющий банковским клиентам отслеживать перечень интернет-ресурсов, где они оставили данные собственной карты, и управлять подписками. Сервис предназначен для держателей карт Visa, он должен быть встроен в мобильное приложение банка. Visa уже начала искать среди кредитных организаций партнеров для данного проекта. Держатели карт могут оставлять их данные случайно при покупке товаров или оплате услуг, так как многие сайты и приложения для удобства пользователей предлагают сохранит номер карты, срок ее действия и CVV-код, чтобы в следующий раз не потребовалось их вводить По словам директора департамента электронного бизнеса МКБ Алексея Курзякова, появление сервиса решит ряд проблем: пользователь сможет видеть, к каким сервисам привязана его карта; сможет удалить привязку из мобильного приложения эмитента, чтобы избавиться, например, от непонятных списаний; при перевыпуске карты ее не нужно будет привязывать заново, так как данные обновятся автоматически.
Весельев о важнейшем векторе в работе губернатора Андрея Никитина Мария Аникина12.03.2020 На экране «Для Владимира Путина, как и для губернатора Новгородской области Андрея Никитина, превращение нашего региона в национальный центр высоких технологий и пример для других территорий в развитии креативной экономики – один из важнейших векторов работы», так прокомментировал прошедшую на этой неделе рабочую встречу главы государства с Новгородским губернатором председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. Стоит отметить, что в этом направлении идет активная работа, возросло число абитуриентов НовГУ, создается сеть «IT-клубов», причем они появляются не только в городах, но и в сельских школах. Свой вклад в развитие региона в этом направлении вносит и Новгородский фонд креативной экономики, помогая частным инициативам в области дополнительного начального образования, к примеру, Молодежному конструкторскому бюро в городе Боровичи. Многие надежды жителей региона в деле развития технологического кластера связаны со строительством и запуском в полном объеме Новгородской технологической школы. Участие госуниверситета Великого Новгорода в нацпроекте «Наука» станет еще одним важным «кирпичиком» в основании регионального центра высоких технологий. «Все, что делается в области науки и образования Новгородской области сегодня, вселяет уверенность – развитие экономики знаний и высоких технологий не только отлично стартовало, но и успешно продолжится», — считает Юрий Весельев.
Алексей Кудрин спрогнозировал рост экономики при сохранении текущих цен на нефть Мария Аникина12.03.2020 На экране По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, если цена на нефть в течение года будет держаться на отметке 35 долларов за баррель, а курс доллара к рублю останется в диапазоне 72 рублей, то российский бюджет потеряет примерно 3 триллиона рублей, дефицит бюджета составит немногим меньше 2% ВВП, а рост экономики будет близок к нулевой отметке. По мнению Кудрина, стоит рассматривать в качестве базового более оптимистичный сценарий, в котором цена на нефть установится на 40 долларах за баррель, а может чуть выше. В таком случае ситуация для России будет немного радужнее, хотя рост экономики все равно останется в районе нуля, да и дефицит бюджета образуется, а инвестиции в сравнении с прошлым годом сократятся. «Ближайшие два месяца покажут нам, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок», — сказал глава Счетной палаты.
Россия ограничит авиасообщение с Европой Мария Аникина12.03.2020 На экране Сегодня в полночь по московскому времени вступают в силу ограничения на авиасообщение с Испанией, Италией, Францией и Германией. Будут сохранены рейсы в столицы названных стран, а также в Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Барселону через терминал F Шереметьево. Решение об отмене большей части регулярных рейсов связано с пандемией короновируса, сообщили в штабе по борьбе с инфекцией. Будет продолжено осуществление чартерных рейсов для доставки в названные страны их граждан, а также других иностранцев, и возвращения на родину российских граждан. Более 114 стран охвачено новым короновирусом, число умерших от инфекции превысило 4 тысячи человек, а заболевших 120 тысяч. Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии.
Представитель АПЭК о важности закрепления ценностей и приоритетов в Конституции Мария Аникина12.03.2020 На экране Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский поделился мнением о предлагаемых поправках в Конституцию Российской Федерации. На его взгляд, поправки в Конституцию несут важную цель – закрепление наших главных ценностей и приоритетов в основном законе страны. «Это наши общие простые жизненные задачи: семейное счастье, забота о младших, уважение к старшим и справедливость в распределении необходимых благ – неотъемлемый признак подлинно социального государства. Установления, которые предлагается закрепить в основном законе страны, носят практический и понятный характер», — говорит Громский. Современный мир велик и открыт растущему поколению, с собой он несет многообразие «ценностей», часть которых противоречит традиционным. Именно поэтому так важно, что поправки в Конституцию о семье и детях обозначают истинные приоритеты нашей страны и общества, а не налагают запрет на какой-то выбор. Провозглашение детей высшим приоритетом государственной политики, это фактически закрепленная в Конституции забота о будущем поколении граждан, гарантия качественного и бесплатного образования, а также других благ для тех, кто уже сегодня является будущим этой страны, считает Громский. Государство уже активно реализует программы, призванные улучшить благосостояние российских семей, и чтобы придать этому статус долгосрочной государственной стратегии и была предложена конституционная реформа. По итогам всенародного голосования 22 апреля 2020 года в основном законе нашей страны будут закреплены наши ценности и приоритеты.
Госдума допускает перенос голосования по поправкам к Конституции Мария Аникина12.03.2020 На экране Как отметил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в законе о голосовании за поправки к Конституцию не указана дата общенародного голосования. На это есть две причины, одна юридическая, а вторая связана с неопределенностью, вызванной эпидемией коронавируса. В среду,11 марта, закон о поправках к Конституции был принят в окончательном третьем чтении и позже одобрен Советом Федерации. В настоящий момент его рассматривают в региональных заксобраниях, а после передадут на изучение в Конституционный суд. Ранее предполагаемой датой всероссийского голосования по Конституции называли 22 апреля, но из итоговой версии закона изъяли положение о дате проведения голосования. Как сказал Крашенинников, на то есть юридическая причина – нельзя «предварять решение Конституционного суда». Ну а вторая причина, это необходимость «учесть все ситуации, которые существуют и, чтобы ЦИК максимальную форму волеизъявления нам предложил, при этом обеспечивая безопасность». По словам Крашенинникова, игнорировать наличие ситуации с короновирусом нельзя и нужно сделать все для того, чтобы максимальное число граждан, желающих проголосовать, смогло выразить свое волеизъявление. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока никаких дат кроме 22 апреля не рассматривается. При этом зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что дату голосования определит президент. Стоит отметить, что по поручению президента Владимира Путина с 14 февраля ЦИК начал подготовку к голосованию, при этом уже идет изготовление агитматериалов с указанием 22 апреля в качестве даты голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова выразила надежду, что ситуация с эпидемией останется под контролем и голосование состоится в намеченную дату. А Булаев отметил, что гражданам будут предоставлены «широкие» возможности для голосования, и что «ЦИК в полной боевой готовности» на случай экстренной ситуации, связанной с вирусом.