Главная > На экране > Премьер-министр назвал главные задачи российского правительства

Премьер-министр назвал главные задачи российского правительства

Во время визита Михаила Мишустина в Курганскую область, состоялась встреча с участниками Совета по стратегическому развитию Курганской области и представителями общественности. В ее ходе премьер заявил, что ключевыми задачами правительства РФ являются повышение доходов россиян и поднятие темпов роста экономики страны.

На его взгляд, решение двух этих задач окажет широкий эффект и в других областях: «Образовании, науке, инновациях, социальной сфере, ну и конечно, в бизнесе», — сказал премьер.

По словам Мишустина, кабинет министров занят решением всех задач, поставленных президентов Путиным, в том числе тех, что были сформулированы в нацпроектах.

Ранее премьер-министр дал поручение своим заместителям – как можно чаще бывать в регионах, уделяя особое внимание проблемным областям, отметив при этом, что и сам намерен продолжить поездки по стране.

Следователи установили личности унесенных течением в море подростков в Сочи

Следственные органы на Кубани установили личности двух подростков, которых при попытке перейти реку в брод в Лазаревском районе Сочи унесло течение в море – они 2005 года рождения, являются местными жителями. Об этом рассказал в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

Сообщение о том, что двое детей пытались перейти через реку Псезуапсе и были снесены потоком воды в море, поступило 25 февраля в 19:20 от диспетчерской службы «112». Вечером поиски осложнялись тем, что из-за волнения на море поиск был невозможен.

Поиск продолжался всю ночь, утром в среду на поиски детей вылетел вертолет МЧС и направлен катер со спасателями.

Захарова сообщила о «нападении» грузинских журналисток на делегацию РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что грузинские журналистки набросили на российскую делегацию в отделении ООН в Женеве. Дипломат назвала такое поведение помрачением разума. По словам Захаровой, представительницы грузинских СМИ не давали россиянам пройти.

В Тбилиси 14-15 мая пройдет совещание комитета министров Совета Европы. На таких мероприятиях российскую делегацию обычно представляет глава МИДа. Дипломатическое ведомство России подтвердило участие в совещании, но уровень представительства РФ пока не определен.

20 июня 2019 года в Тбилиси во время сессии Генассамблеи МАМ российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в соответствии с протоколом сел в кресло спикера грузинского парламента, что вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже ситуация обострилась, в центре столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация.

Трамп продлил на один год санкции против России из-за ситуации на Украине

Американский президент Дональд Трамп продлил на год санкции против РФ, которые были введены в 2014 году из-за ситуации на Украине. Соответствующее уведомление было направлено в Конгресс США.

Напомним, санкции 2014 года касались ряда официальных российских лиц. Ограничительные меры затронули крупные предприятия РФ, несколько компаний и руководство ЛНР и ДНР.

В настоящее время сенаторы-демократы обсуждают очередной пакет антироссийских ограничений после сообщений о вмешательстве Москвы в ноябрьские выборы американского президента. По данным разведки, российская сторона не только вмешивается в выборы, но и поддерживает двух кандидатов – действующего президента Дональда Трампа и социалиста Берни Сандерса.

Оба этих политика на сегодняшний день считаются лидерами гонки.

Роспотребнадзор рекомендовал не посещать три страны из-за коронавируса

Роспотребнадзор рекомендует россиянам отказаться от поездок в Иран, Южную Корею и Италию из-за вспышки коронавируса COVID-19. В ведомстве напомнили, что по данным ВОЗ, в этих странах зарегистрирован резкий рост числа заболевших.

Согласно последней информации, в Южной Корее зарегистрировано 997 случаев заражения коронавирусом, десять человек умерли.

Число жертв заболевания в Италии достигло десяти, 322 человека заразились. В Иране число случаев составило 95, при этом зафиксировано 15 летальных исходов.

Ранее говорилось о том, что в Китае число жертв коронавируса достигло 2715 человек. Число подтвержденных случаев заболевания в Китае превысило 78 тыс., при этом более 29 тыс. человек излечились и выписались из больниц.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах.

Новгородский телеграм-канал побеседовал с губернатором Андреем Никитиным

Вот уже три года Андрей Никитин является губернатором Новгородской области. Он хорошо известен тем, что уделяет внимание общению с гражданами в соцсетях, в частности Никитин несколько раз давал онлайн-интервью для одного из пабликов Вконтакте, самое свежее вышло всего месяц назад. Неудивительно, что именно через соцсеть автор телеграм-канала «Сокамерник» Сергей Корнев получил согласие губернатора на интервью. Оказалось достаточно просто написать Никитину в личку и через 10 минут ответ был получен: «Давайте сделаем».

В ходе беседы были озвучены три главные проблемы региона, по мнению Никитина: бедность, транспортная логистика (качество и количество дорог) и здравоохранение. Целью своего губернаторства Никитин видит прежде всего шаги к решению этих проблем. Одним из них являются технологическая долина и НТШ (Новгородская техническая школа). Андрей Сергеевич полагает, что создание ВУЗа, в который будет приезжать за образованием молодежь со всей страны, подстегнет развитие региона: «Для этого у нас должно быть хорошее, небанальное образование: какие-то предложения, которых нигде больше нет», — так он прокомментировал необходимость технической долины в Новгороде. На его взгляд талантливая молодежь и талантливые ученые, это залог перемен – все зависит только от людей, если в регионе есть те, кто стремится к переменам в лучшую сторону, они обязательно наступят.

Говоря о министрах области и главах районов, Никитин затронул тему значения инициативы администрации в вопросах реализации социальных проектов за счет бюджетного финансирования. По его словам, именно в районах руководство школ и детских садов проявляет инициативу и работает ради того, чтобы их объект получил финансирование. Из 109 отремонтированных за три года садиков и школ, на город пришлось лишь несколько объектов – потому что в районах дирекция всегда готова предоставить проектно-сметную документацию, в отличие от города. Комментируя эту ситуацию, Никитин сказал:

«Деньги, которые мы тратим на ремонт, они же не случайные. Это неправильное слово. Скорее, это как подарок. Он сегодня есть, но не факт, что он будет завтра. Поэтому нет гарантий, что завтра какие-то деньги к нам придут. Но кто-то ждет подарка, а кто-то нет».

Говоря о визите в регион премьер-министра Мишустина, губернатор провел параллель с собственной работой: «Невозможно в теории обсуждать, как нужно развивать школы, если ты не ходишь по всем сельским школам, которые есть. Невозможно планировать ремонт больниц пока не приедешь в районную больницу и не увидишь своими глазами, как это все происходит». На его взгляд, Мишустин стремится к новому качеству экономического роста и темпам реализации нацпроектов, а достигнуть этого, сидя в кабинете, невозможно. Поэтому Новгород лишь первый в списке визитов премьера.

Три года назад Никитин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, а через полгода Андрей Сергеевич победил на губернаторских выборах, набрав почти 68% голосов. За эти годы проблемы области и её жителей стали ему очень небезразличны. Каждый день в своей работе он стремится помогать людям и надеется, что его действия приносят им пользу.

Два года после олимпийского золота: что изменилось в российском хоккее?

Прошло ровно два года со дня великой спортивной победы – первого в истории Российской Федерации олимпийское золото в хоккее. Как же та победа повлияла на наш хоккей? «Матч!» предлагает вспомнить, как это было, и что происходило в российском хоккее потом.

Как все начиналось
Времена были смутные, пишет «Матч!»: «То легкая атлетика России в огне, то кто-то из биатлона снова попался на допинге, победа хоккеистов в Пхёнчхане остается незапятнанной, незамаранной».

А еще недооцененной. И это странно. Ведь олимпийское золото-2018 по интриге, возможно, самое сильное в истории нашего хоккея. Сюжет истории такой, что комментатор Роман Скворцов мог снова сказать: «В Голливуде до такого бы не додумались».

Ведь российские хоккеисты вообще могли не поехать в Корею. Только благодаря федерации хоккея, которая мощным фронтом выступила на Олимпийском собрании ОКР, наши ребята отправились в Пхёнчхан. «Глава штаба сборной Роман Ротенберг немало сил приложил к тому, чтобы наша сборная приняла участие в Олимпийский играх в Пхёнчане, несмотря на всю сложность ситуации, царившую в тот момент. И случилось чудо. Наша хоккейная сборная, пусть и без триколора на рукавах, смогла впервые в истории РФ подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Впервые за последние почти 30 лет мужская сборная по хоккею вернулась с золотыми медалями. Перед стартом Игр все самые суровые скептики высказались однозначно, что «спортсменам великой страны бороться за медали под МОКовским флагом — стыдно». Однако, вспомните, вместе с тем, как наши хоккеисты подбирались к финалу, менялись и настроения болельщиков. Руководство ФХР верило и верит в наших спортсменов, в российскую сборную» — говорится в статье.

Да, наша команда была вынуждена выступать на Олимпиаде без триколора, без российского гимна. По рассказам президент ФХР Владислава Третьяка, российский флаг нашивали на внутренний карман пиджака, ближе к сердцу. Чтобы никто не видел.

«В финале нам попалась Германия, поймавшая кураж, выбившая из плей-офф шведов и канадцев. Но золотой гол в овертайме забил молодой дебютант Кирилл Капризов. К тому же та Олимпиада подарила миру единственного обладателя четырех наград мирового хоккея – золото Олимпиады и чемпионата мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, — им стал капитан Павел Дацюк», таковы воспоминания о решающем матче.

Золото Олимпиады – это вечная ценность
Что удивительно, так это появление критики в адрес нашего олимпийского золота. Дескать, ненастоящая это победа, ведь игроки НХЛ не приехали. Издание «Матч!» приводит по этому поводу слова двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова: «То есть и мое золото – не настоящее? Когда мы его выиграли в 1984 и 1988 годах, то энхаэловцы тоже не участвовали. Нет, я не согласен. Золото Олимпиады – это драгоценность, которая не подлежит девальвации».

Далее автор недоумевает, как можно винить команду в решениях НХЛ и почему некоторые россияне так несправедливы к своим же игрокам: «И разве есть наша вина в том, что НХЛ не поехала в Пхёнчхан и может не поехать в Пекин? Причем тут вообще мы? Как это зависит от нас?
Мы можем только одно – честно работать, идти к своей мечте. И почему шведы канонизировали золотой буллит Форсберга в 1994-м, почему канадцы молятся на гол Кросби в овертайме в 2010-м, а некоторые наши горячие головы отталкивают, считая не родным, легендарный бросок Гусева и щелчок Капризова?»

Как изменился российский хоккей за последние годы

Хочется рассказать, что происходило в российском хоккее дальше, после победы на Олимпиаде, что изменилось за эти два года.

Во-первых: «Чемпионы остались в России. Пятеро из того золотого состава уехали играть в НХЛ – Гавриков, Шестеркин, Ковальчук, Гусев, Прохоркин.
Двое уехали в НХЛ, но вернулись – Киселевич, Яковлев.
16 человек по сей день выступают в КХЛ – Кошечкин, Андронов, Калинин, Дацюк, Нестеров, Зубарев, Широков, Зуб, Барабанов, Сорокин, Капризов, Войнов, Телегин, Мозякин, Григоренко, Каблуков.
Возможно, кто-то уедет: Капризов, Сорокин… Но это тот случай, когда олимпийские чемпионы радуют свою же российскую публику», рассуждает издание «Матч!» .

Во-вторых: «Играть за сборную теперь престижно. Вспоминаю, как раньше в газетах то тут, то там появлялись письма отказников. Звезды хоккея бойкотировали турниры – например, Кубок мира-2004. Теперь этого представить нельзя.
Такие победы, как в Пхенчхане, задают в сборной золотой стандарт. Отказников уже нет».

В-третьих: «Молодежка – это круто. Капризов ведь не из космоса к нам прилетел. Он становился лучшим бомбардиром молодежки в 2017 году. Тот же Гусев прошел через руки Валерия Брагина. Да можно многих назвать. И мы видим, как с каждым годом молодежная сборная России вызывает все больше интереса. Я сам впервые в жизни сорвался с места и махнул в зимнюю Остраву. Смотрел тот финал МЧМ-2020, в котором наши пацаны взяли серебро – а если точнее, упустили золото. Олимпиада дала мощный импульс и молодежке», считает автор материала.

«Победа на юношеской Олимпиаде. Отметим для истории – только Россия смогла стать действующим чемпионом Олимпиады как среди взрослых, так среди юношей. Золото досталось нам с третьей попытки. Два матча в группе – с Канадой (6:2) и Данией (9:0). Полуфинал – с Финляндией (10:1), финал – с США (4:0). Разница шайб 29-3 выглядит умопомрачительной. И очень интересно посмотреть, кто вырастет из Мичкова, Мирошниченко, Квочко, Газизова – вот этих всех ребят. Вероятно, им играть на Олимпиаде-2026 в Милане», говорится в статье.

Пятым результатом стала Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина». Издание приводит слова дважды олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, сказанные совсем недавно: «Мы столько лет бились, чтобы в России была принята централизованная программа по подготовке молодых хоккеистов – как в Швеции или Канаде, где знают, как готовить тренеров и учить молодежь. Много лет это декларировал президент ФХР Владислав Третьяк. Но пришел человек из бизнеса Роман Ротенберг, и вот теперь у нас эта программа есть».

Сам же Роман Ротенберг сказал: «Это прорыв для нас всех. Подобной программы у нас в России не было. В других видах спорта ее тоже нет. Это самая передовая программа, даже с учетом сравнения с другими странами».
«Роман Ротенберг знает, о чем говорит. Это сейчас Роман Ротенберг — первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России, босс СКА, член совета директоров КХЛ и, если говорить прямо, главный человек в нашем хоккее. Его детство прошло в Финляндии, а молодость — в Лондоне, где будущий олимпийский чемпион Пхенчхана учился на факультете международного бизнеса» — комментирует слова Ротенберга автор.

Еще одно изменение связано с хоккейной молодежью, по мнению «Матч!», теперь молодые будут задавать тон в КХЛ: «Президентом лиги стал Алексей Морозов, возглавляющий МХЛ. Теперь выгодно воспитывать свою молодежь. Может вернуться процедура драфта. СКА наигрывает целое молодежное звено, где выступают Галенюк, Морозов, Марченко, Подколзин. Остальные клубы стараются не отставать. Это очень правильный тренд, и молодые будут играть все больше роль в КХЛ – такие, каким был Капризов в 2018-м. Мы к этому уже идем».

И наконец последнее в списке, но не по значению: чемпионат мира – пик сезона. В 2019 в Братиславе все восприняли бронзу так, что сборная России могла и должна была выступить лучше. Но плюс в том, что турнир продолжает вызывать огромный ажиотаж в мае. Его популярность все растет. Телерейтинги, трафик, море российских болельщиков. Чемпионат мира стоит того, чтобы ждать его целый год.

Мы ждали золото Пхёнчхана целых 26 лет. Золото чемпионата мира в Квебеке мы ждали 15 лет. Последний раз сборная России завоевывала золото ЧМ в Минске-2014. Прошло уже шесть лет. Пауза затянулась. Пора уже, пора!

Работники старше 40 лет получат дополнительный выходной

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 185 Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно новому закону, все граждане России в возрасте 40 лет и старше получат освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации.

Закон направлен на повышение уровня доступности диспансеризации и должен способствовать продлению трудовой жизни граждан РФ. Также ожидается, что своевременное выявление заболеваний на ранних стадиях позволит повысить качество жизни работающих граждан, и сократит продолжительность временной нетрудоспособности.

Предоставление всем гражданам профилактических медицинских осмотров не реже одного раза в год является одним из целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Согласно проекту, к 2024 году ежегодные профилактические медосмотры должны будут проходить не менее 70% россиян.

Ранее главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова, отметила, что проведение диспансеризации в вечерние часы и по субботам поможет привлечь к процедуре максимальное количество трудоспособного населения.

За выходки школьников предложили наказывать их родителей

Общероссийский профсоюз образования разработал проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, который предполагает повышение штрафов за оскорбление учителей и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По данным исследования ВШЭ (Высшей школы экономики), каждый второй учитель получал угрозы от учеников, а 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учащихся.

Профсоюз считает необходимым внести в Уголовный кодекс статью 334.1 («Насильственные действия в отношении педагогического работника»). «Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагогического работника, совершенные во время исполнения им профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, — [наказываются] лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в законопроекте.

Если указанные выше действия совершаются группой лиц, с применением оружия или с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В КоАП тоже предложили внести изменения, а именно штраф за оскорбление учителя в сумме от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч — для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей — для юридических лиц. А штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей повысить с 500 до 3000 рублей.

Stonebranch разработает решения для автоматизации операций Makedonski Telekom

Компания Stonebranch Inc., ведущий провайдер продуктов для ИТ-автоматизации, сообщила, что македонский телекоммуникационный провайдер Makedonski Telekom поручил ей разработать решение для управления и автоматизации приложений, предназначенных для оплаты и выставления счетов в реальном времени, межсетевого соединения, противодействия мошенничеству и начальной обработки данных в расчетных системах.

«Мы рады возможности посотрудничать с командой Makedonski Telecom», — прокомментировал вице-президент Stonebranch Себастьяно Мион (Sebastiano Mion).  «Наш передовой ассортимент автоматизационных решений, местная команда разработчиков и опыт в телекоммуникационной отрасли гарантируют успех этому партнерству», — продолжил он.

Компания Makedonski Telekom, входящая в состав DeutscheTelekom Group, является ведущим телекоммуникационным оператором Северной Македонии, обслуживающим свыше 1,2 млн активных абонентов. Deutsche Telekom, в свою очередь, является крупнейшим в Европе провайдером телекоммуникационных услуг.

«Эта инициатива соответствует корпоративной концепции Makedonski Telekom, ориентированной на цифровизацию и внедрение инноваций с целью предоставления нашим клиентам сервисов высочайшего качества. Мы остановили свой выбор на Stonebranch, полагаясь на глубочайшую компетенцию и обширный опыт этой компании в области автоматизации программного обеспечения телекоммуникационной отрасли», — заявил директор по информационным технологиям Makedonski Telekom Мирослав Йованович (Miroslav Jovanovic).

В целях поддержки данного начинания компания Stonebranch открыла собственный филиал в Скопье, гарантирующий более тесный контакт команды местных специалистов с клиентом. Кроме того, разработчик учредил специальную девелоперскую лабораторию, в задачи которой входит удовлетворение текущих и будущих рабочих потребностей Makedonski Telekom.

 

IP-ядро хост-контроллера xSPI SUREBOOT™ анонсировала компания Arasan

Ведущий разработчик полупроводниковых IP для мобильных и автомобильных СнК Arasan Chip Systems сообщила о выпуске на рынок IP-ядра хост-контроллера xSPI с поддержкой спецификации JEDEC JESD251

Компания Arasan пополнила свой портфель IP-ядер для твердотельных накопителей новым продуктом eXpanded Serial Peripheral Interface (xSPI) IP, соответствующим требованиям спецификации JEDEC JESD251 xSPI V1.0. IP-ядро xSPI IP поддерживает предусмотренное стандартом JESD216D автоопределение параметров FLASH-памяти с последовательным доступом (SFDP). Регламент JEDEC JESD251 стандартизирует интерфейсы флэш-устройств NOR.

xSPI IP от Arasan представляет собой IP-ядро для стандартного интерфейса флэш-памяти NOR с поддержкой интерфейсов Octal SPI, QSPI, Dual SPI и SPI.  Компания Arasan, являющаяся лидером отрасли IP интерфейсов памяти, прекрасно осознает, что обязательный характер надежности интерфейса xSPI с точки зрения его соответствия стандартам и безотказной производительности обусловлен тем фактом, что СнК будут загружаться непосредственно из NOR FLASH.  IP-ядро xSPI от Arasan прошло строгие испытания на уровне RTL с использованием собственных условий тестирования и сторонних VIP. Продукт также тестировался на FPGA с устройствами флэш-памяти xSPI.

Компания-производитель предоставляет комплексное решение xSPI IP с программным обеспечением, платформой прототипирования FPGS и сторонним VIP на базе UVM в дополнение к среде программирования и тестирования Verilog RTL.

Arasan xSPI IP пополняет обширный портфель продуктов для твердотельных ЗУ, в котором уже представлены UFS + M-PHY IP, eMMC IP, SD CardHost IP + SD UHS-II IP и ONFI NAND Flash IP + ONFI PHY IP.

Доступность
Arasan xSPI Host IP уже доступен в вариантах для ASIC и FPGA. Компания Arasan является участником партнерских программ Xilinx, Intel и Microsemi FPGA IP.