Главная > На экране > В новогодние праздники на улицах в центре Москвы введут особый режим для доступа людей

В новогодние праздники на улицах в центре Москвы введут особый режим для доступа людей

Особый режим для доступа граждан будет введен в новогодние праздники на улицах в центре столицы. Об этом рассказали в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности.

Такой режим будет введен на Тверской и Моховой улицах, Манежной площади, Охотном Ряду, Театральном проезде, Красной площади с 31 декабря по 5 января. Вход к местам проведения праздничных мероприятий будет осуществляться через КПП с досмотровыми мероприятиями.

Лица в состоянии алкогольного опьянения и граждане с оружием не будут допускаться к местам проведения праздничных мероприятий. Также запрещен пронос напитков и пиротехнических изделий.

VII Гражданский форум Новгородской области

В «Точке кипения – Великий Новгород 18 декабря состоялся VII Гражданский форум Новгородской области.  В ходе открытия мероприятия, заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников отметил, что основная задача, которая стоит перед органами госвласти – создание благоприятных условий для развития гражданского общества.

Основными темами, которые обсуждались во время дискуссии «Новгородская область. Проектируя будущую элиту» стали вопросы о формировании новой региональной элиты и как она должна работать с органами власти для эффективной реализации проектов.

Алексей Громский, являющийся представителем АПЭК в Новгородской области тезисно представил доклад «Новгородская область. Проектирую будущую элиту». Он считает, что проблемой, с которой можно столкнуться в любом регионе страны, является то, что чиновники среднего звена перекладывают ответственность на вышестоящих коллег. Все это приводит к нескольким подходам в позиционировании элиты: элита «по должности» и элита «по сути».

Директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» отметила, что проблема формирования новой элиты поднимается не во всех регионах. Екатерина Курбангалеева выделила несколько важных моментов. В частности, что элита начинается тогда, когда создаются ресурсы, в меньшей степени денежный, так как властный ресурс достаточно сложно делить. Еще один тезис – это коллективное обсуждение.

После того как выступили все эксперты, присутствующие в зале смогли высказаться по заданной теме, а также задать интересующие вопросы. Отведенного времени не хватило и зал не отпускал спикеров даже после завершения панельной дискуссии.

Так, новгородцы хотели узнать: какие национальности или касты должны войти в будущую элиту, какие существуют драйверы роста для региона, для чего проектировать региональные элиты и много другое.

Поднятая тема получила развитие на заседании экспертного клуба «Регион». Но звучала она по-другому: «Управленческая команда и региональная элита: как построить взаимодействие».

В обсуждении приняли участие и новгородские эксперты. Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что основная проблема заключается в том, что варяжское правление обострило традиции, когда местные элиты дистанцируются от происходящего и отдают руководство пришедшим главам. Все это приводит к тому, что элиты и управленческая команда не являются единым целым.

При подведении итогов, гендиректор АПЭК выделил несколько позиций, которые были выявлены во время обсуждения.

Первое – необходимость ясного целеполагания. Второе – важно выстроить работу управленческой команды и элиты региона. Третье – есть проблемы совмещения подходов. Именно последний пункт является наиболее сложным.

Передовая система обработки отходов в экотехнопарке «Калуга»

Уже с 1 января 2020 года Москва переходит на дуальную систему обращения с отходами, что означает, что весь пригодный для переработки мусор будет выбрасываться горожанами отдельно от пищевого или загрязненного. А чтобы обеспечить переработку собранного мусора вскоре начнет работу объект по сортировке и переработке ТКО: экотехнопарк «Калуга», пишет источник.

Согласно сегодняшним трендам, единственным перспективным методом борьбы с загрязнением окружающей среды и засильем бытового мусора является сортировка и вторичное использование пригодных к переработке отходов. Так и планируется действовать в новом экотехнопарке «Калуга», где после сортировки на хранение будет отправляться только та часть отходов, переработать которую нельзя.

Новейшее мусорное предприятие вызывает серьезное внимание как со стороны общества, так и со стороны государства. Не так давно с инспекцией на объекте побывала делегация во главе с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

— Экотехнопарк «Калуга» — это один из самых передовых объектов по обращению с отходами в России, — говорит генеральный директор оператора проекта Олег Панкратов. — Основной целью деятельности является организация обращения с отходами 4-5 классов опасности, то есть это те отходы, которые образуются при ежедневной хозяйственной деятельности человека. В составе объекта есть несколько производственных комплексов, которые позволяют на высочайшем технологическом уровне организовать новую индустрию обращения с ТКО.

По словам Панкратова, объект функционирует по передовой системе, которая полностью автоматизирует его работу и передает все необходимые данные о его состоянии в режиме реального времени и том, как работают все его инженерные системы, в специальный центр управления. Автоматизированные комплексы будут извлекать из общей массы отходов электронный лом, пластик, стекло, металл и другие ценные компоненты, чтобы затем вернуть их в оборот. Именно такой хозяйственный и современный подход должен помочь нашей стране избавиться от мусора.

Для контроля экологической безопасности разработана специальная комплексная система, которая включает мониторинг состояния окружающей среды и позволяет наблюдать за всеми этапами работы комплекса: от того, как въезжает на территорию грузовик с отходами, до состояния грунтовых вод.

Прежде всего мусоровозы отправляются на взвешивание, а затем — в мусоросортировочные комплексы. Общая суммарная мощность линий — 1 млн тонн отходов в год. При этом предприятие демонстрирует, что окружающая среда надежно защищена от влияния неутилизируемых компонентов, т. к. они размещаются на специальных площадках-картах.

— У нас три карты общей площадью 26,6 гектара. Каждая карта устроена по самым передовым технологиям, с применением современного геосинтетического материала, соответствующего мировым стандартам. Первый слой, который стелется на основание, — это бентонитовый мат, не пропускающий влагу ни в одну, ни в другую сторону. Поверх матов стелется геомембрана: толстая и прочная пленка ПВХ. Последний защитный слой — мат 3D, представляющий собой пластиковые соты, на которые с двух сторон наклеен геотекстиль. Образующиеся жидкости собираются системой дренажа и идут в очистные сооружения. Чистят стоки два модуля общей производительностью 500 кубических метров в сутки. Очищенная вода сливается в пожарный пруд, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Профземресурс» Геннадий Титов.

Эксперты отмечают, что это предприятие соответствует всем самым современным требованиям в сфере охраны окружающей среды, подготовки работы с отходами и переработанной продукцией. Эти данные также подтверждает и член Общественной палаты Калужской области Сергей Верхоламочкин.

Новейшее предприятие начнет свою работу в первой половине 2020 года. А местные ители уже сейчас могут оценить благотворное влияние нового производства на свою жизнь. Во-первых, речь идет о трудоустройстве 150 человек. Кроме того, в Износковском районе развернулось активное строительство дорог и ремонт социальных объектов. Школа же, что расположена в поселке Шанский Завод неподалеку от объекта, получила современное освещение, видеокамеры и спортплощадку с тренажерным комплексом и полем, на котором можно заниматься большинством видов спорта.

— До этого работала оператором на почте, — вспоминает сотрудник администрации СБК экотехнопарка «Калуга», жительница Износковского района Надежда Гыра. — Ответственность большая, заработная плата минимальная. Денег катастрофически не хватало. После прихода на новую работу появилась стабильность, я многое могу теперь себе позволить, например, детей, их у меня пятеро, отвезти отдохнуть на море.

— Я принял решение, работая ранее на другом производстве, перейти на работу на этот завод. И само производство интересное, и — немаловажный фактор — финансовое обеспечение: зарплата по нашим местам очень хорошая, выплачивается вовремя, люди все довольны. Мои бывшие одноклассники у меня очень много расспрашивают, как устроиться на наш завод. Они хотят вернуться сюда и устроиться здесь работать, — рассказывает главный энергетик экотехнопарка «Калуга», житель Износковского района Виталий Архиреев.

Сотрудникам предприятия создали хорошие условия труда: предоставили бесплатный автобус и трехразовое питание, комфортное общежитие, спортплощадку и т. д.

— Износковский район небольшой, и в экономическом отношении достаточно слабый. В районе не было рабочих мест, молодежь, как правило, уезжала в Москву, Калугу, Обнинск и с трудом возвращалась обратно, — говорит глава района Владимир Леонов. — Создав это предприятие, мы почувствовали будущее района. За эти полтора-два года мы уже видим, как в бюджет района и муниципального образования Михали приходят налоги: строятся дороги, которых в том направлении и не было, строятся интересные социальные объекты, один из примеров — наша средняя Шанско-Заводская школа.

Производители шампанского предупредили о резком спаде производства

В России производство шампанского может сильно упасть из-за закона о виноградарстве и виноделии. Об этом рассказал президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Эти компании являются крупнейшими производителям игристого вина в стране.

Закон, в первую очередь, ударит по производству игристых вин – в России не хватает своего материала. У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти 100%.

Депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. При этом не было учтено более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка. Теперь, по прогнозам экспертов, весь 2020 год депутатам придется вносить изменения в поспешно принятый ими же закон, запрещающий в том числе импорт виноматериала. В противном случае с рынка может уйти ряд брендов, в том числе «Лев Голицын», а «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков.

 

FATF рекомендовала России активнее изымать незаконные активы чиновников

России необходимо расширить список активов депутатов, чиновников и сенаторов обоих уровней, судей и глав госкомпаний, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Об этом говорится в рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Мера конфискации активов должна применяться активнее, если законность владения ими не подтверждена. В настоящее время у чиновников конфискуют необоснованное богатство только в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами.

Уже в 2020 году банкам потребуется тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и политически значимых лиц, а ЦБ – проводить выездные проверки кредитных организаций.

И все потому, что FATF был выявлен излишний либерализм в работе России по данным направлениям. И теперь будет готовиться «дорожная карта» с целью устранения данных недостатков.

Трамп назвал импичмент попыткой отменить результаты выборов 2016 года

Американский лидер Дональд Трамп назвал голосование в палате представителей конгресса в рамках процедура импичмента попыткой аннулировать результаты президентских выборов 2016 года.

В ходе выступления перед своими сторонниками в штате Мичиган он заявил, что таким решением демократы пытаются сделать недействительными голоса десятков миллионов американских патриотов.

18 декабря палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против президента страны Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

Теперь обвинительное заключение направляется в сенат, который контролируют республиканцы. Там процедура превратится в судебный процесс, где палата представителей будет выступать стороной обвинения. Чтобы отстранить президента от власти необходимо две трети голосов сенаторов, что в текущих условиях маловероятно.

Володин: правительство затягивает выполнение поручений Президента

По сведениям канала https://t.me/maester, особенно насолили парламентарию «некоторые отраслевые министерства». Володин утверждает, что правительство затягивает подачу в Думу проектов законов, необходимых для выполнения положений Послания Федеральному собранию. Задерживается и подготовка подзаконных актов по принятым решениям. Несколькими днями ранее подобные же претензии правительство озвучила В.Матвиенко.

РБК публикует также некоторые приведенные Володиным данные. По его сведениям, дума выполнила Послание Президента на 81% (70 пунктов из 86). Еще по 10 – идет стадия рассмотрения. Но исполнительная власть не подала документы еще по 6 пунктам.

Иван Ященко объяснил, что способствует успехам москвичей на международных школьных олимпиадах

В текущем году московские школьники выиграли 21 награду на международных олимпиадах, в том числе 14 золотых. Таким образом, они принесли сборной Российской Федерации более половины завоеванных ею наград высшего достоинства. В рамках выступления на минувшем селекторном совещании столичного образовательного ведомства директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко рассказал, что стало причиной успеха москвичей на таких состязаниях. Он сообщил, что ему способствуют качественное массовое образование и развитие олимпиадного движения.

Как известно, сейчас победители и призеры международных олимпиад получают в Москве гранты от мэра и местного Правительства. За «золото», «серебро» и «бронзу» полагается 1500000 рублей, 1000000 и 500000 рублей соответственно. В своем выступлении Иван Ященко рассказал о том, что все победители и призеры, кто получит такие гранты, начинали делать свои первые шаги на школьном этапе ВсОШ.

 

Московских шестиклассников пригласили в проект «Математическая вертикаль»

В настоящее время проект «Математическая вертикаль» проходит при участии 450 школ российской столицы. В ходе своего выступления на селекторном совещании московского образовательного ведомства директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко рассказал о том, что начало третьего сезона проекта запланировано на сентябрь будущего года. Сейчас же учащимся шестых классов школ мегаполиса предлагается принять участие в проекте посредством написания 19 декабря в рамках школьного этапа ВсОШ пригласительной работы. Ее длительность составит два часа, оценку ученикам выставлять не будут.

Как уточнил в своем выступлении Иван Ященко, ребенок выберет себе уровень работы, а электронный вариант для каждого ученика будет сделан компьютером. Проведение работы поможет школам с эффективной организацией кружков и стартом в проекте «Математическая вертикаль». Следует напомнить, что его задачей является многоцелевая предпрофильная подготовка в математике и смежных областях.

Антон Молев рассказал, как Москва стала огромной школой

В настоящее время Москва по праву считается одним их самых передовых и быстроразвивающихся городов в мире. За счет приложенных местными властями усилий столичное образование занимает одну из лидерских позиций на планете. Достаточно сказать, что в международном тестировании PISA-2018 московские школьники стали третьими в мире по читательской грамотности, пятыми — по математической, шестыми — по естественнонаучной. Такую информацию приводит портал «Дни.ру».

Своим комментарием к новости поделился замглавы столичного образовательного ведомства Антон Молев, подчеркнувший, что сейчас каждая школа мегаполиса предоставляет возможность получить качественное образование. Как отмечает Bain & Company, Москва входит в число лучших городов мира по доступности качественного образования. Антон Молев заявил, что сейчас столица нашей страны — огромное образовательное пространство. Дети могут ходить в разные кружки и секции, заниматься в предпрофессиональных классах, пользоваться электронными образовательными сервисами и пр.

Спрос на ванны растет

По данным маркетингового ресурса BusinesStat, в ближайшей перспективе в России ожидается рост продаж ванн. В 2021-2023 годах темпы роста могут составить 0,4-1,3 % в год. В 2023 году объем продаж достигнет 1,3 млн. штук. Аналитики объясняют такую динамику необходимостью для потребителей замены сантехники при ремонте квартир и частных домов. Из-за сложной экономической ситуации эти покупки оказались отложенными, и вот теперь россияне готовы тратить деньги на приведение в порядок своего жилья.

Когда спрос повышает предложение

Сегодня действительно комфортным является жилье, в котором есть ванна. Если еще десять лет назад это были в основном стальные или чугунные емкости, то теперь, в зависимости от платежеспособности, покупатель выбирает ванны из акрила или литьевого мрамора. Спрос в этом сегменте рынка уже вырос вдвое, превысив 33% от общего объема приобретенных емкостей для купания.

Качественно выполненные ванны из литьевого мрамора предлагает известная российская компания «АСТРА-ФОРМ».  Она имеет:

  • собственное производство;
  • большой выбор ванн (по форме, цвету, стилю, оснащенности);
  • жесткий контроль качества изделий;
  • широкую дилерскую сеть;
  • сервисное обслуживание

К этому стоит добавить неукоснительное соблюдение технологии, контроль качества материалов, используемых для изготовления искусственного мрамора. «АСТРА-ФОРМ» оперативно реагирует на изменение спроса, постоянно предлагая новинки сантехнической моды, что еще раз подтверждают, что ванны этой компании — достойный товар, успешно конкурирующий на рынке сантехнического оборудования.

Компания продает свою продукцию (ванны, а также мебель для ванных комнат) во всех крупных городах России. Собственное производство позволяет не зависеть напрямую от колебаний курса национальной валюты. Правильно организованный сервис и аккуратная доставка покупателю приобретенного товара поддерживает репутацию надежного партнера.

Сегодня покупателю доступны 25 видов ванн из литого мрамора. Богатая палитра цветов, уникальные потребительские свойства материала, хороший выбор аксессуаров (подголовник, сливное-переливное устройство из хрома или бронзы, в том числе полуавтоматическое) – хороший аргумент в споре о том, какая ванна лучше: чугунная, акриловая или мраморная.

Причем ванны из литьевого мрамора отличаются высокой прочностью, долговечностью, экологичностью, простотой и изысканной лаконичностью. Их материал позволяет легко устранить мелкие царапины. Хорошее шумопоглощение материала избавляет от шума во время набора воды в емкость. Теплая и гладкая на ощупь ванна из литого мрамора – как раз то, что нужно современном горожанину, уставшему от суеты, стресса и многочасовых пробок.

Даже через много лет ванна от «АСТРА-ФОРМ» сохранит яркость красок. Ее поверхность не пожелтеет и не покроется сетью трещин и сколов. Именно поэтому, выбирая ванну из этого материала, вы покупаете то, что нужно для вашего комфорта.