Главная > На экране > РФ вводит новые антиукраинские санкции

РФ вводит новые антиукраинские санкции

Соответствующее правительственное постановление уже подписано премьером Медведевым. Мера стала ответной реакцией на действия украинской власти, продлившей на год действие запретительных пошлин на целый ряд российских товаров.

Как сообщает канал https://t.me/maester, перечень запрещенных к ввозу товаров вырос на 8 пунктов, а некоторые действующие пункты расширены. В числе «санкционки» — макулатура, крахмал, котлы центрального отопления. Список выглядит комично, но таковы реалии украино-российской торговли.

Кроме того, обновлен список «персон нон-грата» из соседней страны: его пополнили 9 человек депутатской фракции «Доверяй делам!» из Одессы. Теперь этот список превышает 550 имен.

Подведены итоги четвертого EdTech Акселератора ED2

13 декабря в Москве состоялся демо-день четвертого набора акселератора в сфере образовательных технологий ED2. После трех месяцев работы 20 команд-финалистов презентовали свои проекты представителям крупных корпораций, фондам, частным инвесторам и экспертному сообществу EdTech-рынка. На питч-сессии участники программы рассказали о своих продуктах, поделились результатами акселератора и запущенных пилотных проектов. Оператор акселератора Global Venture Alliance, партнером программы выступил ПАО «Ростелеком».

Целью акселератора стал поиск и развитие стартапов в сфере школьного, дошкольного, дополнительного и корпоративного образования, сегмента HR-tech, а также социальной и инклюзивной форм обучения. Результатом EdTech Акселератора ED2 станет появление на рынке образовательных технологий и новых продуктов, востребованных различными типами учащихся. Этот проект способен ответить на глобальные вызовы инновационной среды, в том числе благодаря методологии GVA, которая лежит в основе акселератора.

В ходе программы участники прошли 8 обучающих блоков, развили свои продукты и протестировали гипотезы, создали расширенный профиль своего стартапа и получили возможность его пилотировать. Опытные коучи оказали им менторскую и экспертную поддержку, а личный трекер помог с организационными и административными вопросами.

«Текущая волна акселератора насчитывала 20 стартапов, это больше, чем в предыдущие наборы. Командная динамика была крайне интересной, представители стартапов разной направленности объединяли усилия и договаривались сообща работать с целевой аудиторией. Наблюдаемая сегодня динамика роста стартапов стала возможной, в частности, благодаря пересмотру ценностного предложения и бизнес-модели. В рамках акселерационной программы у команд сформировалось четкое понимание собственного клиента и рынка», пояснил Замир Шухов, генеральный директор и управляющий партнер GVA.

Примечательно, что большая часть проектов финалистов посвящена всестороннему развитию и обучению детей. Стартаперы презентовали жюри систему онлайн-занятий по программированию «Кодиум», платформы интеллектуального развития и адаптивного обучения «Мобитьютор», CORE и DigEd, школу робототехники RobotON. Отдельного внимания удостоились оригинальное приложение «КрутОтец», которое с помощью искусственного интеллекта помогает отцам в развитии детей, а также платформа для сопровождения обучающих программ с использованием дополненной реальности QUBI Education.

«Этот набор показал, что на рынок образования приходит все больше предпринимателей, ориентированных на потребности клиента и разработку качественных продуктов и услуг. Все участники программы демонстрируют желание «играть в долгую», заниматься экспортом своего продукта и дополнять традиционную систему образования, включая частный сегмент. Отдельно отмечу, что EdTech становится все более ориентированным на технологии. В акселератор приходят представители не только онлайн-школ, но и готовых к масштабированию и экономическому росту проектов, в основе которых лежит hard/soft-разработка», отметила Наталья Царевская-Дякина, генеральный директор ED2.

Этот год открыл дорогу HR- и Talent-tech стартапам, которые впервые приняли участие в Акселераторе ED2.  Команды этих треков представили проекты по изучению языков «Взнания» и Educa, платформу для занятий музыкой «Дебютант», различные продукты и цифровые решения для подбора персонала и управления им. Несколько разработок были посвящены теме спорта и ЗОЖ-культуре. Экспертному жюри были презентованы онлайн-марафон йоги и здорового образа жизни HYLS, а также ставший финалистом проект платформы онлайн-тренировок по фитнесу InSkill.

Информационная справка:

ED2 EdTech Accelerator – международная акселерационная программа для проектов в сфере цифрового образования, разработанная специально с учетом специфики рынка образовательных услуг и создания бизнеса на основе образовательного продукта. Цель программы развитие современных образовательных продуктов, технологий, методологий, помощь в выходе на рынок и в масштабировании образовательных проектов.

Global Venture Alliance крупнейший в России частный оператор акселерационных программ с представительством в Кремниевой долине. Под единым брендом GVA устраивает акселераторы для роста стартапов и образовательные курсы для предпринимателей и инвесторов, осуществляет консалтинговую и сервисную поддержку проектов и корпораций. Компания GVA, объединяющая более 600 экспертов в области развития бизнеса и инноваций, через программы GVA прошли более 650 стартапов. На Всемирном саммите по инкубации в Катаре GVA признана World № 1 Private Business Accelerator по версии международной ассоциации UBI Global.

ПАО «Ростелеком» крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций, признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, здравоохранения, образования и жилищно-коммунальных услуг.

Список участников и краткое описание проектов

  1. «Взнания» — бесплатная платформа, позволяющая ученикам в игровой форме изучать слова английского и других иностранных языков по разработанным учителем урокам, а учителям — контролировать изучение лексики.
  2. «Дебютант» — платформа для занятий музыкой с реальными преподавателями, позволяющая в дополнение к удобству и доступности онлайн-уроков повысить их привлекательность.
  3. «Кодиум» — онлайн-занятия по программированию для детей 6–15 лет, проводимые в игровой форме один на один с профессиональным педагогом.
  4. «КрутОтец» — приложение, созданное в помощь отцам, позволяющее им по рекомендации искусственного интеллекта находить решения в отношении развития своих детей и повышать качество времяпрепровождения с ними.
  5. «Ментор-бот» — онлайн-сервис в Telegram для работы с ментором / коучем, помогающее выработать навык принятия решений в различных сферах.
  6. «Мобитьютор» – онлайн-платформа интеллектуального развития для детей 6–11 лет и их родителей: безопасный контент, знания в игровой форме, инструменты для создания индивидуального курса, развивающие игры и материалы.
  7. Онлайн-школа профессий будущего в области моды и дизайна одежды — помогает стилисту или дизайнеру приобрести компетенции в области анализа и технологий в моде, рециклинга одежды и дизайна эмоций при помощи дистанционного обучения в срок до трех месяцев с целью эффективного решения рабочих задач.
  8. «Работающий эмоциональный интеллект» — платформа для оценки и развития эмоционально-интеллектуальных ресурсов компании, объединяющая научную методику онлайн-диагностики, лучших экспертов и практиков развития ЭИ, базу знаний и инструментов для решения конкретных задач бизнеса.
  9. Break Free — онлайн-платформа с направленностью на сегмент дополнительного профессионального образования в формате ongoing learning по модели микрообучения.
  10. Collabra by Codabra — геймифицированная платформа для организации работы над цифровыми проектами в команде.
  11. CORE – платформа адаптивного онлайн-микрообучения.
  12. Credentia — сервис, созданный в помощь любым образовательным организациям, решающим задачи быстрого выпуска, защиты и проверки образовательных документов с использованием технологий распределенных реестров и международного протокола Verifiable Credentials.
  13. DigEd — автоматизированная платформа обучения для образовательных организаций, запускающих новые курсы для детей.
  14. Educa — персонализированная платформа для изучения иностранных языков, оказывающая помощь в определении очередности, сложности и темы курсов в соответствии с целями пользователя.
  15. HYLS — онлайн-марафон йоги и здорового образа жизни.
  16. InSkill — платформа для продажи, проведения и контроля онлайн-тренировок по фитнесу.
  17. Logros — онлайн-оценка hard и soft skills, личностных особенностей и мотивации разработчиков для подбора или внутренней оценки персонала.
  18. Profi-Hunter — автоматизация оценки персонала в крупных компаниях и/или компаниях с разветвленной филиальной (партнерской) сетью.
  19. QUBI Education — мобильное приложение, где для обучения используется кубик, на котором в дополненной реальности реализуются различные сценарии: современный инновационный подход к процессу обучения привлечет больше внимания и повысит усвоение материала.
  20. RobotON — школа робототехники, где каждый обучающийся собирает и программирует собственного робота, а по окончании учебного курса забирает его домой.В школе могут заниматься дети и взрослые, не имеющие начальных навыков в программировании.

 

 

 

DANTE выпустил акустический альбом

Популярный российский исполнитель DANTE представил слушателям свой первый акустический альбом.

В плейлист мини-альбома «Акустика» вошло четыре авторские композиции в акустическом звучании.

— Пару лет назад я пообещал себе записать акустические версии моих любимых песен. Я понимаю, что акустика совсем пропала с радаров музыкальных изданий. Тем не менее, я осмелился на этот шаг — решил выпустить акустический мини-альбом. Из перкуссии в нем только щелчки моих пальцев, из инструментов — гитара и фортепиано.

По словам DANTE, мини-альбом получился по-настоящему искренним и живым.

— Я получил невероятное удовольствие во время записи. Я поставил перед собой задачу записать каждую песню с одного дубля. И у меня получилось. Записывая каждую песню целиком, я смог добиться ощущение присутствия.

Для меня самого этот ЕР звучит примерно также, как звучал бы на моем акустическом концерте. Мы оставили все неточности, чтобы звучание было максимально живым. Слушая результат своей работы, я могу сказать, что абсолютно счастлив.

Dante — популярный исполнитель авторских песен, композитор, участник проекта «Голос». Новый мини-альбом артиста «Акустика» доступен на всех музыкальных платформах.

Ссылка на Инстаграм: https://instagram.com/musicdante?igshid=rv1vobabvtwv

Ссылка на акустический ЕР-альбом: https://l.1mp.ru/danaku/

 

 

 

Стажировку на предприятиях в Германии прошли 78 руководителей компаний РФ

Первые группы лучших выпускников федеральной программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» прошли стажировки на предприятиях Германии.

Стажировка имела практическую направленность. 78 руководителей российских компаний побывали на немецких предприятиях Phoenix Contact Electronics, PRIRO CNC Fertigungstechnologie, AVENTICS, Komatsu Germany, Barilla Deutschland, Dr. Rimpler, BASF Catalysts, OTT Systems, Nerak Fördertechnik. Участники приобрели знания о методах повышения производительности труда в Германии, обменялись опытом с руководящими кадрами немецких компаний и получили возможность применить его на собственных предприятиях.

Помимо деловых визитов по предприятиям, были организованы семинары в Академии DMAN (г.Целле). С участием экспертов-практик Ульрике Бертранд, консультанта, совладельца управляющей компании Moving Supplies, а также Роя Дачевски, консультанта, управляющего делами компаний Relations Gesellschaft für Unternehmensentwicklung участники спроектировали возможность имплементации опыта немецких компаний на собственных предприятиях.

Участник зарубежной стажировки, генеральный директор «Саранского телевизионного завода» Денисов Сергей в ходе семинара отметил: «Наиболее ценным свое посещение производства Komatsu Germany я считаю по причине того, что у них в миссии включена забота о персонале, о его развитии и обучении. Что бы ни случилось с предприятием, всегда оправданы инвестиции в персонал: во время развития, стагнации, кризиса, стабильности – всегда нужно инвестировать в персонал. Это наше «золото» и то, что принесет нам деньги».

Также генеральный директор ООО «Робола» Николай Дударенко рассказал какие практики реализует у себя на предприятии. «Особенность нашей продукции – это то, что в соответствии с законодательством все закупки должны вестись под конкретный заказ.

Существует достаточно жесткий кодекс закупочных процедур, где очень большое количество последовательных действий. По возвращению из Германии, где были продемонстрированы примеры успешного внедрения автоматизации бизнес-процессов, мы, с целью сокращения сроков закупочных процедур, запустим проект по автоматизации процессов закупки. Безусловно, на каждом этапе реализации проекта потребуется вовлеченность и поддержка руководителя. Наверняка будут возникать сложности, которые мы будем нивелировать за счет обучения персонала и демонстрации позитивных изменений от реализации проекта» — отметил Николай.

По окончании стажировки в Германии слушатели получили свидетельства о повышении квалификации Всероссийской Академии Внешней Торговли.

***

«Лидеры производительности» – федеральная программа подготовки управленческих кадров, реализуемая Всероссийской академии внешней торговли по заказу Минэкономразвития РФ. Обучение проходят руководители и менеджеры высшего звена российских несырьевых компаний. Темы обучения: маркетинг, коммерческий сектор, менеджмент, производство, проектная работа и стажировка. Место проведения – Всероссийская академия внешней торговли.

 

 

 

В Москве определили победителя командного бойцовского чемпионата 2019 года!

В минувшее воскресенье 8 декабря прошел четвертый «Кубок святого Георгия». В этот день в УСК «Крылья Советов» 8 бойцовских клубов сражались за звание сильнейшего бойцовского клуба столицы! Командный бойцовский чемпионат принес немало положительных эмоций всем тем, кто пришел в тот вечер поддержать свой клуб на сектор или смотрел трансляцию у монитора.

В командной битве 2019 года приняли участие следующие команды: клуб единоборств «Русский воин», Центр единоборств «Русич», клуб боев смешанного стиля РОДЪ, клуб смешанного стиля «Лидер», Всероссийское спортивное сообщество RuBoxing Management, бойцовские клубы Russian Full Contact, Industrials Golitsyno и Namode.

В финальной серии поединков впервые был представлен новый клуб единоборств «Русский воин». Несмотря на отрицательный результат воин команды Андрей Зыков, дал упорный бой Максиму Каравашкину – представителю одного из самых старых бойцовских клубов столицы – Russian Full Contact. Это бой подтвердил важный тезис, о котором говорят организаторы, что даже небольшой спортивный опыт может быть достаточным для того, чтобы выступать на «Кубке святого Георгия» и получать мотивацию к будущим победам.

Во второй битве сошлись Александр Брагер из Центра единоборств «Русич» и Денис Полторак из бойцовского клуба Industrials Golitsyno. Бой легковесов получился насыщенным техническими элементами в исполнении обоих бойцов. Весь поединок на радость публики прошел в стойке, где преуспел, прежде всего, в стойкости и напористости Александр Брагер из Электростали. Победитель сразу после боя отправился на сектор «Русича», где его болельщики «раскачали» на руках!

В заявочных листах всех команд оказалось не так много бойцов в категории до 61 кг, но при этом были такие парни из клуба РОДЪ как Кирилл Фоменков и Петр Берг, имеющие на двоих 14 профессиональных боев. В результате только Эдуард Брагов смог рискнуть померяться силами с одним из фаворитов в этой весовой категории. Предсказуемо Петр Берг достаточно уверенно «одеялил» Эдуарда весь бой.

В поединке Алексея Дунаева (КСЕ «Лидер») и Тимура Кушакова (Russian Full Contact) фаворитом был Тимур, который в отличие от Алексея имел значительный опыт занятий борьбой. Алексей, обладающий хваткой тяжелоатлета, предпринял немало попыток, чтобы забрать бой, но все же уступил.

Поединок Виктора Быстрова (RuBoxing Management) и Никиты Пронина (ЦЕ «Русич») завершился достаточно быстро. Никита Пронин с никнейном «Паровоз» «переехал» Быстрова уже в первом раунде, задушив оппонента.

Поединок Ивана Калуцкого (КСЕ «Лидер») и Семёна Зорина (Namode) получился быстрым. Уже в первом раунде Иван, который дважды выступал на «Кубке святого Георгия», закончил бой техническим нокаутом. Семён до последнего защищался, а когда прекратил это делать, то в ту же секунду бой был остановлен. В клетке находился вместе с бойцами судья международной категории и 5-кратный чемпион мира по панкратиону Анатолий Меренков, который сработал в этом эпизоде безупречно.

Бой Владислава Чибисова (КСЕ «Лидер») и Юрия Рахмановского (РОДЪ) был интересен тем, что Юрий – это близкий друг и товарищ самого известного участника «Кубка святого Георгия», а ныне бойца Bellator Артура Пронина, который собственно и делегировал Юрия на бой! Так как оба спортсмена дебютировали в клетке, то бой получился достаточно упорным, но закончился с некоторым преимуществом Рахмановского.

В поединке Дмитрия Штогрина (Namode) и Егора Мартынова (РОДЪ) случилось первое поражение бойца из клуба смешанных единоборств РОДЪ за всю историю наших турниров. Молодой боец Егор Мартынов отдал все силы с чуть более опытным Дмитрием Штогриным, но все же уступил.

В весовой категории до 70 кг подрались Олег Алексеев (RuBoxing Management) и Арсений Яцынов (ЦЕ «Русич»). Важно отметить, что два своих предыдущих поединка Яцынов проводил в весовой категории до 66 кг! Поединок завершился уверенной победой Арсения, который провел удушающий прием.

В предпоследнем поединке вечера решалась судьба пояса чемпиона Москвы по панкратиону. Своими выступлениями в проекте заслужил биться за пояс Юрий Андреянов из RFC, которому был найден соперник из заявочного листа клуба РОДЪ – Константин Белозерцев. Это трехраундовое сражение войдет в историю нашего турнира как самое бескомпромиссное, где в результате 2 раунда из 3-х забрал Белозерцев.

Главный бой вечера должен был определить чемпиона в весовой категории до 70 кг между лидерами рейтинга Егором Ходаковым (КСЕ «Лидер») и Василием Чуботару (Industrials Golitsyno). В самом начале боя Чуботару, как и планировал грамотно провел тейкдаун, начал возить Егору по канвасу, но в какой-то момент Ходаков сначала попробовал неудачно вытащить руку соперника на болевой, а потом смог закрыть треугольник, заставив Василия сдаться!

В результате общекомандное первое место занял Центр единоборств «Русич», одержавший 3 досрочные победы. Вторым призером проекта стал клуб боев смешанного стиля РОДЪ (3 победы решением). На третьем месте клуб смешанных единоборств «Лидер» (2 победы, 2 поражения).

Результаты боев:

Бой в весовой категории свыше 93 кг. Андрей Зыков (КЕ «Русский воин») – Максим Каравашкин (Russian Full Contact). Победа Максима Каравашкина удушающим приемом в первом раунде (1:55).

Бой в весовой категории до 61 кг. Александр Брагер (ЦЕ «Русич») – Денис Полторак (Industrials Golitsyno). Победа Александра Брагера единогласным решением судей.

Бой в весовой категории до 61 кг. Эдуард Брагов (Namode) – Петр Берг (РОДЪ). Победа Петра Берга единогласным решением судей.

Бой в весовой категории до 77 кг. Алексей Дунаев (КСЕ «Лидер») – Тимур Кушаков (Russian Full Contact). Победа Тимура Кушакова единогласным решением судей.

Бой в весовой категории до 77 кг. Виктор Быстров (RuBoxing Management) – Никита Пронин (ЦЕ «Русич»). Победа удушающим приемом Никиты Пронина в первом раунде (4:10).

Бой в весовой категории до 70 кг. Иван Калуцкий (КСЕ «Лидер») – Семён Зорин (Namode). Победа Ивана Калуцкого техническим нокаутом в первом раунде (ТКО, 3:00).

Бой в весовой категории до 84 кг. Владислав Чибисов (КСЕ «Лидер») – Юрий Рахмановский (РОДЪ). Победа Юрия Рахмановского единогласным решением судей.

Бой в весовой категории до 70 кг. Дмитрий Штогрин (Namode) – Егор Мартынов (РОДЪ). Победа Дмитрия Штогрина единогласным решением судей.

Бой в весовой категории до 70 кг. Олег Алексеев (RuBoxing Management) – Арсений Яцынов (ЦЕ «Русич»). Победа Арсения Яцынова удушающим приемом в первом раунде (1:12).

Бой в весовой категории до 77 кг. Константин Белозерцев (РОДЪ) – Юрий Андреянов (Russian Full Contact). Победа Константина Белозерцева единогласным решением судей

Бой в весовой категории до 70 кг. Василий Чуботару (Industrials Golitsyno) – Егор Ходаков (КСЕ «Лидер»). Победа треугольником в первом раунде (1:20).

Какие квартиры в новостройках покупают в Екатеринбурге — аналитика pr-flat.ru

В новостройках Екатеринбурга чаще всего покупают большие однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Академическом микрорайоне, Заречном и на Автовокзале. Соответствующую статистику за неполный 4 квартал 2019 года опубликовал сервис поиска и покупки квартир в новостройках от застройщиков pr-flat.ru.

Аналитики портала pr-flat.ru изучили самые популярные запросы пользователей и количество заявок на бронирование квартир в период с 1 октября до середины декабря текущего года.

Топ запросов и бронирований квартир на pr-flat.ru в IV кв. 2019 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом более половины клиентов оставляют заявки на покупку квартиры в ипотеку (52,4%), около четверти (25,03%) готовы направить на приобретение жилья в строящемся доме средства с продажи вторички или накопленные деньги в полном размере. Заявки на обмен старой квартиры на новую (механизм трейд-ин) оставили 16,5% пользователей. Оформить рассрочку захотели лишь 6,07% покупателей.

Также отмечается рост цен на квартиры в новостройках уральской столицы. Средняя цена за один квадратный метр в ноябре 2019 года возросла на 2,51% в сравнении с октябрем 2019 года и составила 74 313 руб.

Средняя стоимость квартир в новостройках Екатеринбурга в ноябре 2019 года:

Средняя цена на 1-комнатную квартиру — 2 810 603 руб.,

Средняя цена на 2- комнатную квартиру — 3 796 457 руб.,

Средняя цена на 3- комнатную квартиру — 5 593 171 руб.,

Средняя цена на 4- комнатную квартиру — 8 671 780 руб.

Усредненная стоимость квартиры в строящемся жилом комплексе в ноябре 2019 года составила 4 282 882 руб.

Тематику будущего Форума межрегионального сотрудничества дополнили активисты НПО РФ и Казахстана

В 2020 году форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России будет принимать город Кокшетау. Темой форума по предложению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева станет «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста».

Общественная организация из города Екатеринбурга – Экспертный клуб «Урал-Евразия», Свердловской области получил поддержку Фонда Президентских грантов РФ на проведение Российско-казахстанского молодежного конвента «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях». Проект нацелен на консолидацию усилий общественных организаций Казахстана и России по очистке русла реки Тобол и соответствует теме будущего Форума.

12 декабря в Костанае на базе ресурсного центра неправительственных организаций области был проведен круглый стол для НПО, на котором руководители этих организаций выработали план общих действий, разделили зоны ответственности и наметили перспективы по развитию проекта. В феврале 2020 г. будет сформирована делегация представителей общественных организаций области, которая приедет в Екатеринбург и вместе с коллегами из приграничных регионов России – Кургана, Тюмени и Челябинска представит свой опыт и предложения. Пока же костанайские активисты обозначили интересующие их темы и вопросы. Максим Фролов – руководитель общества «Жастар», г. Рудный Костанайской области,

Необходимо проведение комплексных научных исследований по всему руслу Тобола с картированием особенностей загрязнения различных его частей и выработка предложений по очистке в зависимости от этих особенностей.

Аскар Умурзаковдиректор медиахолдинга «Костанай Медиа»,

Нужен принципиально комплексный подход к экологическим проблемам; это и создание «зеленых поясов» и проблемы горных выработок и шлакоотвалов, обмеления реки и сохранения флоры и фауны.

Своего коллегу поддержала руководитель ОО «Ожерелье зеленых практик» Галина Шнайдер, предложившая дополнить тематику форума еще одной – созданием экологических технопарков, демонстрирующих возможности современных технологий в деле природосбережения. А Дмитрий Долгих из общественной организации «Тигр», г. Рудный Костанайской области настоял на включении правовой секции в программу будущего форума.

Кроме экологических были также предложены и иные решения для сотрудничества журналистов и добровольческих организаций казахстанско-российского приграничья. Константин Погорельский, — директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» напомнил собравшимся о проекте «Целина», инициированном в мае 2019 года.

Мы в свое время поддержали вашу инициативу создания информационного ресурса, который продвигал бы приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом проект «Целина», который вытекает из общей истории наших государств и регионов – Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. Сейчас мы работаем над созданием оргкомитета из представителей власти, бизнеса и журналистского сообщества названных территорий, а также прорабатываем конкретные мероприятия проекта. В частности, обсуждаем возможность встречи всех заинтересованных в сотрудничестве сторон в городе Кокшетау в преддверии Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в этом городе в 2020 году.

Руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко из города Кокшетау выразил готовность выступить принимающей стороной мероприятия.

Организаторами круглого стола выступили Ресурсный центр НПО Костанайской области, медиахолдинг «Костанай-медиа» (г. Костанай) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург, РФ) при поддержке Управления внутренней политики Костанайской области.

В Омской области сделали управляемым этап исполнения контрактов со стороны заказчиков при госзакупках

16 декабря 2019 года, Омск – Омская область возглавила рейтинг регионов по уровню лояльности конкуренции по итогам 2018 года, подготовленный Минэкономразвития. Впечатляющий результат обеспечили успешно действующие в регионе решения РТС-тендер: электронные магазины для закупок малого объема г.Омска и Омской области, а также модуль исполнения контрактов (МИК). 

Рейтинг министерства составлялся на основе стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. № 1738-р, по методике, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 15 мая 2014 г. (в редакции от 4 февраля 2016 г. № 43).

Кроме Омской области, которая смогла реализовать 97,81% стандарта, лучшими были признаны Воронежская и Московская области, а также республики Башкортостан и Мордовия.

«Современные решения, предлагаемые нашей площадкой, направлены на повышение прозрачности и удобства закупочного процесса. Мы своевременно реагируем на запросы участников рынка, и это позволяет предлагать по-настоящему удобные продукты» — отметил заместитель генерального директора РТС-тендер по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко.

В Омской области проводится работа по активному внедрению в регионе мер, разработанных федеральным центром, которые способствуют развитию конкуренции. Особое внимание сегодня уделяется развитию системы финансовой и консультационной поддержки негосударственного сектора в социальной сфере. Это позволяет региону заявлять о себе, как об общероссийском лидере в сфере социального предпринимательства.

«Второй год в регионе ведётся активная работа по внедрению электронного магазина. В 2019 году в проект были вовлечены также заказчики не только областного центра, но и из муниципальных районов Омской области. Благодаря активной совместной работе уполномоченного органа и площадки с заказчиками и поставщиками, уровень неконкурентных закупок стремительно снижается» — заявила начальник Главного управления контрактной системы Омской области Наталья Дохват.

МИК — является флагманским продуктом площадки РТС-тендер. Полноценный запуск системы состоялся в 2017 году. Продукт обеспечивает цифровизацию процесса контроля исполнения контрактов. Все взаимодействие в рамках системы происходит с использованием электронной подписи. На сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше 35 тыс. участников, более 536 тыс. контрактов, на контроле находятся более 6,6 млн зарегистрированных документов.

«Применение данного решения в городе Омске повышает прозрачность закупочной деятельности, а также делает понятным и управляемым этап исполнения контрактов со стороны заказчиков при госзакупках, что является одним из важнейших показателей эффективности исполнительной власти на местах», —  прокомментировала заместитель директора Департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска Марина Алешкина. 

Посредством бесплатного электронного магазина заказчик получает возможность объединить на одном ресурсе все свои закупки малого объема. Портал предусматривает преднастроенную визуализацию сайта в соответствии с основными официальными информационными источниками заказчика. Заказчику доступны расширенные аналитические отчеты о закупках в различных разрезах (экономия, количество и география участников, иерархия закупок по ОКПД2 и многое другое). Заключение контракта возможно, как в электронной, так и в бумажной формах, соответственно, поставщики могут работать с использованием электронной подписи и без нее. За 11 месяцев 2019 года в электронном магазине города Омска было размещено более 27 тыс. закупок на общую сумму 1,3 млрд рублей, в то время как за аналогичный период в электронном магазине Омской области было размещено свыше 4,7 тыс. закупок на сумму порядка 200 млн рублей.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами.

 На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 3,4 млн торгов на сумму свыше 11,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Эксперты ОЭСР высоко оценили успехи Москвы по формированию индикаторов социально-экономического развития мегаполиса

Девятого числа текущего месяца ОЭСР* организовала проведение международного круглого стола «Города и регионы мира в достижении целей устойчивого развития ООН» в Бонне (Германия). Это мероприятие отметилось презентацией доклада замруководителя ДЭПиР города Москвы Полины Крючковой под названием «Измерение достижения целей устойчивого развития: опыт Москвы». Сейчас столица России участвует в реализации пилотного проекта ОЭСР «Региональные измерения целей устойчивого развития: структура и основные тенденции». Кроме нее в нем участвуют еще восемь городов и регионов мира.

Сообщается, что в рамках круглого стола эксперты ОЭСР позитивно отозвались о достижениях Москвы в реализации городских госпрограмм. Комментируя новость, заместитель московского мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов подчеркнул, что новаторский подход мегаполиса по формированию индикаторов был высоко оценен международным экспертным сообществом.

*ОЭСР — Организация Экономического Сотрудничества и Развития.

Впервые в истории проекта МЭШ гранты за его развитие получили учителя не из Москвы

Московское Правительство с подачи мэра Сергея Собянина в 2017 году учредило грант за вклад в развитие мегапроекта «Московская электронная школа». По словам руководителя столичного образовательного ведомства Исаака Калины, в этом году гранты были впервые получены преподавателями из других российских городов. По мнению министра, это первый, но далеко не последний случай, когда дипломы и гранты за весомый вклад в развитие  «Московской электронной школы» будут получать учителя из разных субъектов РФ.

В этом году гранты были получены следующими преподавателями не из Москвы — Ольгой Клименко (преподаватель английского языка липецкой школы №51) и Аленой Вахрушевой (учитель начальных классов лицея №41 Ижевска). Ольга разработала сценарий урока для четвероклассников о летних каникулах (скачан свыше пятисот раз), а Алена создала сценарий урока русского языка для «третьеклашек» (на сей момент у него более 680 скачиваний).

Москвичи в составе сборной РФ выиграли шесть золотых медалей на чемпионате WorldSkills Competition

Одной из тем селекторного совещания образовательного ведомства российской столицы стало успешное выступление сборной РФ и московских ребят в ее составе на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. Напомним, что площадку для проведения этих престижных состязаний 22-27 августа предоставила Казань. Они прошли в условиях повышенной конкуренции — число участников составило более 1300 человек из 63 стран мира.

В своем выступлении на селекторном совещании столичного образовательного ведомства его руководитель Исаак Калина сообщил о том, что входившим в состав сборной РФ москвичам удалось установить рекорд на  чемпионате WorldSkills Competition. Они принесли команде России шесть золотых наград — столько медалей металла высшей пробы не выиграл ни один город-участник. Кроме этого москвичи выиграли одно «серебро» и одну «бронзу». В общей сложности сборной Российской Федерации удалось завоевать 22 медали (14 золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые).