Главная > На экране > Нацбанк Таджикистана не представил российским банкам отсрочку

Нацбанк Таджикистана не представил российским банкам отсрочку

Российские платежные системы вовремя не выполнили технические требования Нацбанка Таджикистана, поэтому с завтрашнего дня не смогут осуществлять переводы в данную страну. Регулятор отказался предоставлять отсрочку.

Телеграм канал Мейстер сообщает, что это достаточно странное решение, так как основная проблема Таджикистана – отсутствие рабочих мест. От запрета на осуществление переводов больше их не станет, следовательно, таджики также будут приезжать в РФ на заработки.

Таджикистан, пытаясь взять под контроль денежные потоки собственных граждан, сам же переводит их в теневую сферу. Беря во внимание факт, что в прошлом году денежные переводы гастарбайтеров составили практически треть годового ВВП страны, выходит, что Таджикистан «пилит сук» на котором сидит.

Решение о лишение российских платежных систем 6-7 миллиардов рублей доходов в год, может стать причиной ответных мер со стороны России, что станет для Таджикистана причиной дополнительных убытков.

Пилоты самолета Путина рассказали о посадке в сильнейшем тумане в Бишкеке

Пилоты самолета российского президента Владимира Путина рассказали, как проходила посадка борта №1 в Бишкеке.

Журналисты обратили внимание на то, что туман в столице Киргизии был настолько сильным, что президентский Ил-96 был с трудом различим на взлетно-посадочной полосе, а большинство гражданских рейсов перенаправляли в другие аэропорты.

Летчики рассказали, что решение сажать самолет не было рискованным. Главное – хорошее оборудование и профессионализм.
При заходе на посадку погода менялась каждые десять минут.

Президент РФ прилетел в Бишкек 28 ноября на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Стороны обсудили региональную и международную безопасность.

Гран-при Русского кинофестиваля получил итальянец

Фильм итальянского режиссера Луки Беларди «Тихо! Идет спектакль» получил Гран-при III Международного Русского кинофестиваля (РКФ), который состоялся в Москве 19-22 ноября 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

«Мы – европейцы – с надеждой смотрим на Россию, на русскую цивилизацию, которая одна способна спасти весь мир от катастрофы», — сказал Лука Беларди на церемонии награждения.

Фильм итальянского режиссера снят в Донецке, где под артиллерийским обстрелом в местном театре оперы и балета артисты репетировали и представили зрителям спектакль «Лебединое озеро».

«Лука Беларди снял удивительно эмоциональный фильм о силе русского духа – его сюжет звучит как эхо Седьмой симфонии Шостаковича, прозвучавшей сквозь артобстрел блокадного Ленинграда. Члены жюри были единодушны в выборе претендента на Гран-при», — отметил директор Русского кинофестиваля Андрей Холенко.

Всего в 7 основных и 9 специальных номинациях было отмечено 32 российских и зарубежных фильмов. В числе номинантов вместе с представителями авторского кино были и отмечены фильмы известных кинематографистов – Алексея Германа мл. и Константина Хабенского.

В этом году впервые на Русском кинофестивале в профессиональных номинациях были отмечены актерские и операторские работы. Для молодых кинематографистов были организованы мастер-классы по режиссуре и драматургии. Все мероприятия РКФ-2019 транслировались онлайн. Приз зрительских симпатий был определен по итогам закрытого конкурсного онлайн просмотра на сайте кинофестиваля.

Русский кинофестиваль – международный фестиваль произведений игрового и документального кино на русском языке об особенностях русской души, русского характера и русского мира – любой национальности. РКФ проводится с 2017 года, а его инициаторами стали независимые кинематографисты, кинодокументалисты и педагоги кинематографических школ и вузов России.

Основу программы конкурсного просмотра Русского кинофестиваля неизменно составляют произведения авторского кинематографа, недоступные широкой зрительской аудитории в кинопрокате и в телеэфире. В числе специальных номинаций РКФ – «Русский характер», «Понять русскую душу», «Стремление к свету», «Русская классика», «Герой нашего времени» и другие.

Участие в III Международном Русском кинофестивале приняли 253 фильма из России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Бразилии и Кубы.

Полностью официальные итоги III Международного Русского кинофестиваля опубликованы на сайте РКФ.

 

 

 

Жириновский признался, что пробовал наркотики

На заседании Госдумы «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете» Владимир Жириновский признался, что пробовал их. По его словам, это случилось в детстве. Запрещенные препараты ему предложили старшие товарищи, а он согласился, так как не знал, что это. В связи с этим Жириновский предложил высылать наркодилеров в отдаленные регионы страны.

1 декабря говорилось о том, что депутаты Госудмы выступили за ужесточение наказания за распространение наркотиков в интернете – до 25 лет лишения свободы. Инициатором стал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и земельным отношениям Василий Власов.

В ноябре МВД РФ сообщало, что подразделения по борьбе с наркотиками в интернете появятся в ведомстве с 10 января следующего года. Также в МВД рассчитывают на ужесточение наказания за пропаганду веществ в Сети, так как именно распространение информации оказывает влияние на криминализацию сознания населения.

МЦД-1 перейдет на удлиненные поезда уже с понедельника

На МЦД-1 2 декабря начнут ходить удлиненные составы из 11 вагонов. Ранее планировалось перейти с 7-вагонных составов на 11-вагонные на МЦД-1 с 9 декабря.

Власти Москвы отмечают, что в поездах станет свободнее, а поездки будут комфортнее. Ожидается, что общее количество новых мест на МЦД-1 и МЦД-2 за счет увеличения числа вагонов в поездах составит порядка 1 миллиона в сутки.

Неделю назад в связи с возросшим пассажиропотоком власти Москвы решили увеличить составность поездов. Градоначальник Сергей Собянин сообщил, что с 25 ноября было решено на МЦД-2 увеличить составность поездов до 10-11 вагонов. Таким образом, в часы пик количество пассажирских мест вырастет на тридцать процентов.

По 8 декабря проезд на МЦД сделан бесплатным на время нормализации системы оплаты проезда. Все расходы взяло на себя АО ЦППК по договору с правительством Москвы и Московской области.

Курсы повышения квалификации по гражданской идентичности проводит Минпросвещения РФ

2 декабря 2019 года в рамках проекта Министерства просвещения РФ «Информационное и методическое сопровождение формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве современной школы» на базе исполнителя проекта РГУ им. А.Н. Косыгина пройдут курсы повышения квалификации «Повышение эффективности формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве современной школы». Программа курсов рассчитана на работников общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей.

Объем программы: 20 часов.

Форма обучения: очная и дистанционная.

По итогам прохождения курсов выдается удостоверение установленного образца.

Участие в курсах бесплатное.

Подать заявку на прохождение повышения квалификации вы можете по ссылке (https://kosygin-rgu.ru/vuz/depofyouthsocialwork/crippefgivopssh.aspx)

Контактное лицо – Абсалямова Полина Владимировна, сотрудник Центра российской идентичности РГУ им. А.Н. Косыгина
+7 (965) 197-93-17
identity@rguk.ru

Программа:
Повышение эффективности формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве современной школы

Рассчитана:
На специалистов с высшим и средним профессиональным образованием

Форма обучения:
Очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий

Что выдается после окончания обучения:

Удостоверение установленного образца о повышении квалификации

Объем программы: 20 часов

Начало занятий: 22 ноября 2019 (очно, дистанционно), 2 декабря 2019 (очно, дистанционно)

Для прохождения курсов повышения квалификации необходимо подать Заявку, к которой необходимо прикрепить копии паспорта и диплома, а также заполненный

Как осуществляется обучение?

Обучение проводится в очной  и заочной форме (не указывается в выдаваемых документах) с применением дистанционных образовательных технологий в соответствии с требованиями ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказа Рособрнадзора № 785 от 29.05.2017 г.

Как получить удостоверение?

В соответствии с частью 15 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении установленного образца.

Документы об образовании направляются в адрес слушателя заказным письмом Почтой России.

Дистанционное образование – это новая, но уже ставшая привычной форма получения дополнительного профессионального образования, распространенная не только среди выпускников средних специальных и высших учебных заведений, но и среди специалистов, желающих повысить собственные профессиональные компетенции или освоить новую специальность.

Основой образовательного процесса с применением дистанционных технологий является интенсивная работа самого обучающегося. Такие преимущества, как самостоятельное определение места, времени и темпа освоения программ, позволяют всем желающим, не имеющим возможности обучаться очно, повысить свой образовательный уровень. Кроме того, дистанционная форма обучения выполняет функцию социализации отдельных категорий граждан, в частности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации, выданные учебным заведением с дистанционной формой обучения, имеют государственное подтверждение, позволяя их выпускникам претендовать на рабочие места и руководящие должности наравне с выпускниками ВУЗов с очной формой обучения.

В соответствии с законодательными актами Российской Федерации систематическое повышение квалификации по профилю профессиональной деятельности является обязательным для различных категорий специалистов: педагогов, государственных и муниципальных служащих, работников социальной защиты населения, руководителей различных уровней и пр.

 

 

Ученые вновь идут вразрез с политиками мира?

Ученые заставили сомневаться многих в том, действительно ли человеческая деятельность крайне отрицательно влияет на климат, что приводит к глобальному потеплению на Земле. Начиная с 2020 года почти 200 стран мира обязались снизить объемы выбросов углекислого газа, подписав в 2016 году Парижское соглашение по климату. Этот документ повлек за собой масштабные изменения в экономике и рост влияния «зеленого» движения на события в мире. Ученые, на основе проведенных в морях Восточной Арктики исследований, выдвинули гипотезу, что на изменение климата в сторону потепления влияет метан, который прогревает морское дно и высвобождает парниковые газы, и человек тут ни при чем.

Но сегодня уже миллиарды долларов вложены в «зеленую» экономику, созданы новые стандарты и законы, предприятия вынуждены соблюдать жесткие нормы без оглядки на мнение ученых. Подобное уже было в 1970-х годах в странах Западной Европы и США. Тогда началось и продолжается гонение на асбест, природный минерал, который объявили вредным для человека и природы, хотя ученые доказали безвредность хризотил-асбеста (в отличие от амфиболового асбеста). Многие западные компании и юристы обогатились на теме асбеста и стремятся запретить его до сих пор, чтобы открыть рынок для производителей западных аналогов. Стоит учесть, что мировым лидером по добыче хризотил-асбеста сегодня является Россия, большая часть добывается в странах бывшего СССР.

Получается, что мифы про асбест и влияние человека на глобальное потепление, как и «зеленое» движение, стали очень удобным инструментом экономического давления и обогащения заинтересованных лиц.

Три лекарственных препарата приравняли к наркотикам

Список сильнодействующих препаратов, за незаконный оборот которых может грозить уголовная ответственность, расширили в России с 1 декабря.

Изменения были внесены в постановление правительства Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и другие статьи Уголовного кодекса РФ»

В перечень внесены такие лекарства, как тропикамид (капли, расширяющие зрачки), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и прегабалин (противосудорожный препарат).

СМИ сообщают, что все три препарата пользуются спросом у наркозависимых людей.

27 ноября говорилось о том, что российское правительство отменило обязательную сертификацию лекарств и разработало новый порядок их ввода в гражданский оборот.

Теперь производители должны будут предоставлять сведения в Росздравнадзор.

Эксперты «Балтики» провели для барменов Томска мастер-класс по профессиональной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

Бармены и официанты популярных томских заведений под чутким руководством экспертов «Балтики» погрузились в мир пивоварения и узнали о тонкостях производства древнейшего в мире напитка, совместив теорию с практическими занятиями и мастер-классом по профессиональной дегустации. В Томске состоялась серия обучающих мероприятий для сотрудников заведений сегмента HoReCa.

На минувшей неделе обучающее мероприятие прошло для работников культовых для Томска ресторана TWO CHEFS и клуба ETHNO. Ранее подобные тренинги для персонала заведений прошли в ресторанах «Шале» и «Южане», а также в кухне «Повар-бар».

В ходе проекта специалисты «Балтики» ответили на десятки вопросов, например, «Чем отличается эль от лагера? Что из них старше? Откуда во вкусе и аромате пшеничного пива появляется фруктовая нотка? Какая форма бокала подходит, под какой сорт пива? С какими блюдами сочетаются разные сорта пива?» Последний вопрос стал для участников проекта одной их тем для настоящей дискуссии — ведь сотрудники баров и ресторанов лучше других знают, что если к тому или иному сорту пива правильно подобрать блюдо, то можно раскрыть все грани вкуса и получить настоящее гастрономическое удовольствие!

Участники проекта удачно совместили полученные теоретические знания с практическим мастер-классом по профессиональной дегустации, на котором попробовали несколько сортов пива, «прислушиваясь» к неповторимым ароматическим и вкусовым нюансам.

Михаил Толстогузов, один из организаторов и ведущих проекта, торговый представитель компании «Балтика» в г. Томске: «Серию обучающих встреч с барменами и официантами мы провели не спонтанно и не вдруг. Эта потребность возникла в ходе нашего общения с руководством и персоналом заведений, с которыми наша компания сотруничает. Такие проекты позволяют по-новому взглянуть на пиво и, в конечном счете, повышают культуру его потребления среди широкой аудитории. Ведь именно сотрудники ресторанов и баров являются проводниками этой культуры для своих гостей. Именно они должны точно знать, что ответить на вопросы, которые их посетители задают в избытке. И не просто ответить, а грамотно аргументировать свой ответ, чтобы он был не только правдивым, но и весомым, авторитетным. И теперь люди, прошедшие обучение, могут обоснованно возразить тому, кто рассказывает о пиве разные небылицы — о существовании, например, «порошкового» пива или о том, что более крепкое пиво делают с добавлением спирта. Именно в этом я вижу главный результат проделанной работы»!

Александр Соколов, региональный менеджер по развитию продаж в канале Horeca пивоваренной компании «Балтика»: «Мне особенно приятно, когда представители той или иной профессии разбираются в своем деле досконально и стараются каждый день повышать свой профессиональный уровень, получая новые знания и осваивая новые навыки. К таким людям всегда относишься с большим уважением. Когда к нам обратились руководители уважаемых в Томске заведений, мы, конечно, с большим желанием согласились провести совместные обучающие мероприятия. Результат превзошёл все наши ожидания — бармены и официанты теперь знают ответы на все самые каверзные вопросы и могут любому гостю грамотно и со знанием дела посоветовать подобрать наиболее подходящий сорт пива и блюдо к нему».  

Сотрудники баров и ресторанов Томска с большим интересом участвовали во встречах с экспертами «Балтики», узнавая новое и открывая для себя массу неожиданного: постигли основы профессиональной дегустации, научились всем тонкостям правильной подачи разных сортов пива и выбору пивных бокалов, а также узнали, какая еда гармонирует с тем или иным сортом пива. Эти знания помогут им наладить более тесный контакт с гостями заведений и в результате существенно повысить культуру потребления пива.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря пройдут в столице

В четверг, 28 ноября прошло селекторное совещание московского образовательного ведомства, во время которого говорилось о грядущем проведении в мегаполисе традиционной выставки-форума «Дни Дальнего Востока в Москве». Площадку для этого мероприятия в период с 12 по 14 декабря включительно предоставит павильон №7 («Экспоцентр»). Взяв слово, директор Городского методического центра Андрей Зинин заострил внимание на разнообразности программы фестиваля. В частности, она предусматривает проведение олимпиады «Ближе к Дальнему», рассказов о туризме на Дальний Восток, музыкального фестиваля «Двигай на Восток» и т.д.

Как уточнил Андрей Зинин, фестиваль ориентирован на учащихся 10-11 классов, а также студентов столичных колледжей. С помощью участия в этом мероприятии они смогут познакомиться с Дальним Востоком на современном этапе его развития, а также его образовательными и культурными возможностями. Вот почему программу фестиваля сделали такой разнообразной.

Выступления молодых исполнителей пройдут на катке в парке Горького в Москве

Профессиональные артисты и музыканты выступят в «Медиарубке» на катке в парке Горького. Об этом говорится на портале мэра и правительства Москвы.

Сообщается, что концерты будут проводиться по вечерам с 19:00 до 23:00 каждые пятницу, субботу и воскресенье. На данный момент уже выбраны те музыканты, которые будут выступать на катке в декабре, в частности группы Летать», Ivanovna, «Хмурый».

Желающие выступить в январе и феврале могут присылать заявки с примерами своего творчества, участие бесплатное. При выборе исполнителей предпочтение будет отдаваться таким направлениям, как индии-рок,  трип-хоп, диско, электронная музыка, джаз.

Если количество желающих будет большим, то концерты исполнителей будут проходить и по четвергам. Продолжительность выступления одной группы, диджея или музыканта — от 45 минут до трех часов, в зависимости от репертуара.