Главная > На экране > Стартовал очередной курс обучения по программе повышения квалификации «Экспортный контроль»

Стартовал очередной курс обучения по программе повышения квалификации «Экспортный контроль»

В Уральском федеральном университете стартовал очередной курс обучения по программе повышения квалификации «Экспортный контроль» для специалистов предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность с товарами и технологиями двойного назначения.

  • В рамках обучения слушателям будут представлены все аспекты системы экспортного контроля в Российской Федерации:
  • Права и обязанности участников ВЭД, правовые основы системы экспортного контроля;
  • Лицензирование внешнеэкономических сделок, порядок обращения в ФСТЭК России для получения разрешений и лицензий;
  • Идентификация контролируемых товаров и технологий, порядок оформления идентификационных заключений(заключений по экспортному контролю);
  • Таможенный контроль товаров двойного назначения;
  • Порядок учета внешнеэкономических сделок;
  • Институт специалистов в области экспортного контроля, порядок сдачи квалификационного экзамена специалиста в области экспортного контроля;
  • Международные договоры в области экспортного контроля (ДНЯО, КЗХО, КЗБО, Резолюция Совета безопасности ООН 1540)
  • Многосторонние режимы экспортного контроля (Режим контроля за ракетной технологией, Вассенаарские договоренности, Австралийская группа, Группа ядерных поставщиков)

Более подробная программа обучения представлена на сайте, в разделе «обучение».

Также информируем о приеме заявок на обучение в 2020 году! Начало обучения в 2020 году: с 16 марта и со 2 ноября.

 

Власти рассказали, какую помощь могут получить москвички с детьми

Будущим мама и женщинам с детьми в Москве оказывается всесторонняя поддержка, в том числе психологическая и финансовая. Еще до рождения ребенка будущие родители могут получить пособия и оформить социальную карту, которой можно воспользоваться при покупке детских вещей. Для ее получения необходимо иметь регистрацию в Москве и встать на учет в поликлинику на раннем сроке беременности.

При выписке родителям новорожденных дарят набор «Наше сокровище», состоящий из 44 универсальных предметов для младенцев. Помимо этого, все московские семьи с новорожденными получают финансовую поддержку. Кроме федерального пособия, родителям выплачивают 5500 рублей на первого ребенка, на второго и последующих – 14 500 рублей.

С помощью портала mos.ru родители могут прикрепить ребенка к поликлинике, записать его в дошкольную группу, первый класс или спортивную секцию.

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. Мосгорпарк запустил конкурс поздравлений ко Дню матери. Главным призом будет возможность поздравить маму на весь парк и получить бесплатное приглашение на четырех человек с открытой датой на один из катков в парке.

Бизнес просит Минпромторг отсрочить маркировку бытовой техники

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает министру торговли и промышленности Денису Мантурову отсрочить внедрение маркировки технически сложных товаров до 2024 года. Обязательная маркировка ламп-вспышек, фотовспышек и фотокамер вступает в силу с декабря 2019 года, а остальных видов бытовой техники и электроники – с лета 2020 года.

В «Деловой России» считают, что внедрение маркировки происходит бессистемно, поэтому необходимо разработать единые критерии. Представители бизнеса считают, что маркировке подвержена продукция, где степень проникновения контрафакта низкая.

В Минпромторге отметили, что выбор товаров для маркировки определяется «картой потребностей» страны, бизнеса и граждан.

В настоящее время в перечень товаров, подлежащих маркировке, входит 11 групп.

С 1 марта стала обязательной маркировка табака, с 1 июля — обуви. С 1 декабря средствами идентификации будут оснащать духи, шины, фотоаппараты, постельное белье, блузки и верхнюю одежду.

Демонтаж 90-метровой трубы на территории крупнейшего поставщика овощей в Северо-Западном регионе

default

Крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе — ЗАО Агрофирма «Выборжец» поручила демонтажному Холдингу «СносСтройИнвест» выполнение мероприятий по демонтажу железобетонной дымовой трубы, высотой 90 метров, на своем объекте. Здание котельной, расположенное возле деревни Старая Всеволожского района Ленинградской области (на территории агрофирмы «Выборжец») подлежало частичному демонтажу с сохранением помещения ТП и последующим обустройством кровли. Важно было убрать 90-метровую ЖБ-трубу наиболее безопасным для соседних объектов способом. Проведение работ усложнялось тем, что окружающая обстановка не позволяла валить сооружение целиком, но располагала к поэлементному демонтажу трубы.

Для решения поставленной задачи были привлечены промышленные альпинисты, которые при помощи специализированного оборудования разобрали объект. Уникальный способ демонтажа, позволяющий без вреда окружающей обстановки и без риска травматизма сносить настолько высотные трубы, разработан специалистами компании «СносСтройИнвест». Сотрудники компании имеют многолетний опыт демонтажа высотных труб.

Дополнительно пришлось выполнить защиту фасада строящегося сооружения от повреждений из-за потенциально возможного разлета фрагментов трубы.

Профессионалы «СносСтройИнвест» выполнили разработку проекта производства работ, мобилизовали транспорт и специализированную технику, осуществили сбор, погрузку и вывоз строительных отходов на полигоны ТБО, обеспечили полноценное экологическое сопровождение. Ввиду сложности и специфики комплекса мероприятий на его реализацию ушло 60 календарных дней.

Работы выполнялись в соответствии с ГОСТами, СНиПами, нормами охраны труда, требованиями пожарной безопасности. По итогам мероприятия клиенту были предоставлены копии лабораторных исследований, журналы учета отходов, программа производственного экологического контроля, отчеты по форме малого и среднего предпринимательства.

Демонтажные работы были завершены 8-го июля 2019 года, в соответствии с предварительно заключенным договором между Заказчиком и Исполнителем.

«СносСтройИнвест» блестяще справился с тяжелой задачей, поставленной перед ним Агрофирмой «Выборжец», продемонстрировав высокий уровень профессионализма и хорошую подготовку кадров, привлеченных к высотным мероприятиям.

 

Кто будет отвечать по долгам компании: В МГУ поговорили о механизме субсидиарной ответственности

Председатель комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков выступил с докладом на круглом столе в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, по теме «Множественность лиц на стороне должника в процессе несостоятельности (банкротства): теория и практика правоприменения».

По мнению Ивана Рыкова, «сейчас суды трактуют положения о субсидиарной ответственности, прописанные в законе о банкротстве, так что контролирующим должника лицом может быть признано любое лицо, даже формально не связанное с должником».

Как говорит аналитик долговых рынков, проблема в том, что стандарт и распределение бремени доказывания при этом законом прямо не определены.

«На мой взгляд в целях конкретизации и разграничения ответственности участников корпорации, органов ее управления и независимых участников гражданского оборота, необходимо внести поправки в общую норму, дающую понятие контролирующего должника лица. Особенно в отношении тех людей, которые имеют полномочия в компании исключительно по договору о возмездном оказании услуг», — заявил Иван Рыков.

Кроме того, как полагает эксперт, необходимо ликвидировать дисбаланс между правами кредиторов и лиц, которые потенциально могут быть признаны контролирующими. Данные меры позволят сбалансировать интересы КДЛ и кредиторов и пресекут намечающееся использование субсидиарной ответственности в качестве инструмента давления на бизнес.

Эксперт оценил планы США ввести санкции против «Северного потока – 2»

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян прокомментировал намерение американского конгресса включить санкции против газопровода «Северный поток-2» в оборонный бюджет страны на следующий год. Он отметил, что это очередная попытка создать шум.

Эксперт говорит о том, что ограничительные меры необходимо вводить на этапе строительства газопровода и выделения финансирования. В настоящее время проект находится на стадии завершения и действия Вашингтона не имеют смысла.

Мирзаян уверен в том, что эта статья будет одобрена конгрессменами, так как на санкции выделяются колоссальные средства.

«Северный поток-2» будет пролегать по дну Балтийского моря от РФ до Германии и обеспечит поставки газа в Европу. Против проекта выступают Польша, Прибалтика и Украина, которая боится потерять транзит российского газа.

Жириновский предложил расширить пределы разрешенной самообороны

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о планах внести в Госдуму проект закона об изменении правил самообороны. Он уточнил, что на данный момент российское законодательство предусматривает понятие самообороны лишь в случае нападения вооруженного преступника. Жириновский считает, что понятие предела самообороны нужно расширить до мер по защите себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия.

В пример депутат привел американское законодательство, где человек, который проникает в чужой дом, понимает, что его могут убить. Он напомнил, что в 98% таких случаев жесткие меры применения самообороны в США оправданы.

В «Единой России» пока никак не комментировали поправки к закону, так как их еще не внесли в Госдуму.

В России широкий резонанс получило дело сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Защита утверждает, что они действовали в рамках самообороны, так как на протяжении многих лет подвергались истязательствам, побоям и сексуальному насилию.

Проезд по МЦД сделали бесплатным на две недели

Проезд на электричках по МЦД будет бесплатным в ближайшие две недели. По словам Сергея Собянина, это нужно для более тщательной наладки билетной системы.

Помимо этого, из-за значительного роста пассажиропотока с 25 ноября на МЦД-2 составность всех поездов увеличат до 10-11 вагонов. Мэр напомнил, что число пассажиров в рабочие дни превысило полмиллиона человек.

Ранее градоначальник пообещал устранить технические вопросы, связанные с диаметрами. Диаметры запустили 21 ноября. Ими воспользовались почти 1,4 миллиона человек.

МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский» – это 132 километра пути и 57 станций. С 19 из них можно перейти на подземку, МЦК и радиальные направления МЖД. До конца на МЦД организуют бесконтактную оплату проезда.

На первом этапе обслуживать диаметры будут 39 поездов «Иволга». Движение по МЦД будет организовано по смешанному типу.

АПЭК 22 ноября опубликован доклад о «Единой России»

Накануне очередного съезда партии «Единая Россия» был опубликован доклад о перспективах политической организации на предстоящих выборах. Секретарь Генсовета партии «Единой России» Андрей Турчака завил, что XIX съезд, который состоялся 23 ноября текущего года, стал электоральным. Рассказывая о главных целях съезда, он пояснил, что необходимо оценить состоявшиеся выборы, обновить партийные институты с акцентом на электоральную составляющую, что фактически даст старт кампании 2021 года.

В аналитическом докладе, который был опубликован Агентством политических и экономических коммуникаций накануне, отмечается, что для оценки положения «Единой России» необходимо выделить несколько значимых тенденций.

В аналитическом продукте отмечается, что, во-первых, в течение 2019 года электоральный рейтинг партии стабилизировался в пределах 31-35%. Во-вторых, итоги участия партии в муниципальных и региональных избирательных кампаниях 2019 года оказали успешнее, нежели в прошлом году.

В докладе также говорится, что 2019 года усилил роль партии как перспективного канала обратной связи между руководством Российской Федерации и общественностью. Показательным моментом можно считать активное участие лидера «Единой России» и главы правительства Дмитрия Медведева в обсуждении не только тактических, но и стратегических задач деятельности партии.

Новые меры по изменению образа партии были представлены Андреем Турчаком в 2017 году в рамках политики разворота в регионы. В 2019 году акцент в развитии партии делается на различные аспекты данной стратегии. Так в рамках стратегии «Единой России» можно увидеть развитие проектов, которые нацелены на создание кадровых лифтов для молодых политиков в регионах.

С полным текстом аналитического доклада можно ознакомиться по ссылке: http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=5732

Интегрированную региональную отрасль туризма нацелен развивать Гуйян

15 ноября в столице провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая состоялась 10-я Гуйянская конференция по вопросам развития туристической отрасли.

Мероприятие, проходившее на площади Цюаньху в поселке Фаньхуали района Байюнь ориентировано на ускоренное развитие регионального туризма, продвижение средне- и высококлассного потребления и содействие сокращению масштабов бедности.

В парке, раскинувшемся вокруг озера Цицай, участники конференции имели возможность ознакомиться с туристическими и рекреационными ресурсами региона, прогрессом, достигнутым местными властями, в сфере улучшения экологической обстановки, а также с сокровищами местной культуры. Достижения города в вопросах интеграции туризма и промышленности были представлены на территории индустриального парка Guiyang 302. Результатом объединения процессов развития туризма с защитой окружающей среды можно по праву назвать парк Цюаньху. Власти поселка Фаньхуали продемонстрировали прогресс, достигнутый ими в интеграции культурных, туристических и коммерческих ресурсов.

Программа конференции включала разнообразные культурные и туристические активности, позволившие наиболее красочно показать достижения в сфере интегрированной реализации модели «туризм+» в районе Байюнь.

Вниманию участников мероприятия также были представлены презентации различных объектов нематериального культурного наследия региона.

 

С искусством кунфу в Чжэнчжоу познакомили более 100 иностранных подростков

С 21 октября по 1 ноября 2019 года в городе Чжэнчжоу — на родине китайского кунфу, —  проходил финальный этап 12-го Конкурса на знание китайского языка среди учащихся зарубежных средних школ «Китайский мост».  В ходе соревнований свыше 120 конкурсантов из 105 стран мира посетили монастырь Шаолинь и познакомились с истинными мастерами кунфу.

«Во время этой поездки в Китай мне больше всего хотелось увидеть настоящий кунфу», —  поделился конкурсант из Новой Зеландии Лу Цзинмао. 25 октября его желание осуществилось: он приехал в Шаолинь — на родину китайских боевых искусств. Вместе с другими участниками «Китайского моста» Лу посмотрел увлекательные показательные выступления мастеров кунфу, услышал легенду о монастыре Шаолинь и приобщился к древней культуре буддистских монахов.

Энергичный и мощный шаолиньский бокс, захватывающий «жесткий» цигун, упражнения с 18 видами оружия — потрясающие боевые искусства шаолиньских монахов вызвали восхищение молодых людей. Они не выпускали из рук фотоаппараты, а некоторые конкурсанты даже попробовали воспроизвести особенно впечатлившие их движения.

Кроме Шаолиньского монастыря участники конкурса посетили и другие местные достопримечательности. В ландшафтном заповеднике на реке Хуанхэ молодежь отдала дань уважения императорам Янь и Хуан и полюбовалась потрясающими речными пейзажами. В кемпинг-парке Саньду они облачились в традиционные китайские костюмы и попробовали свои силы в изготовлении бумаги и окрашивании древесины древным способом.  В ходе визита в парк Чжэнчжоуской садоводческой выставки конкурсанты по достоинству оценили красоту китайского ландшафтно-паркового искусства.

Красочная китайская культура чрезвычайно воодушевила участников «Китайского моста». «Китайский язык позволяет мне оценить все культурное многообразие нашего мира», — поделился 17-летний венгр Ма Хунбо.

Как отметили представители Чжэньчжоуского городского комитета по вопросам культуры, туризма и телерадиовещания, являющегося членом подготовительного комитета 12-го Конкурса на знание китайского языка среди учащихся зарубежных средних школ, Чжэнчжоу — одна из восьми древних столиц Поднебесной и колыбель китайской цивилизации. Благодаря богатой культуре, роскошным пейзажам и развитой транспортной инфраструктуре, город является одним из самых популярных туристических направлений для жителей и гостей Китая, желающих ближе познакомиться с прошлым, настоящим и будущим этой великой страны.

Масштабный международный конкурс на знание китайского языка «Китайский мост» проводится с 2002 года. За эти годы в нем приняли участие 1,4 млн подростков из более чем 150 стран мира.