Главная > На экране > ЧП на Щербинке: Виноватых нужно искать в РЖД

ЧП на Щербинке: Виноватых нужно искать в РЖД

Вчера стали известны новые подробности ДТП на Щербинке: напомним, электричка врезалась в автомобиль, пересекавший железнодорожный переезд и это привело к параличу всего железнодорожного транспортного потока. Изначально в РЖД и теленовостях заявили, что водитель авто ехал на запрещающий сигнал через закрытый переезд, а сотрудники РЖД действовали согласно всем правилом. Как вы уже, наверное, поняли из заголовка, это не совсем так. Как выяснилось, имеется видео с одной из камер наблюдения, где очень четко видно всё произошедшее. Давайте разберем это по пунктам:

 

Закрытый переезд. Даже вооружившись увеличительной оптикой вы не найдете закрывающегося шлагбаума на этом видео, ибо увы и ах, но он не сработал. Не сработал ни в автоматическом (что немного странно) ни в ручном режимах (что еще страннее, ведь на пункте переезда был дежурный).
Запрещающий сигнал. Согласен, сигнала на видео не видно, а если и видно, то не разобрать, однако скажите, почему тогда пострадавшее авто идет в составе очень крупного транспортного потока, причем не только простых автомобилей, а еще и маршрутки и КАМАЗа с песком. Если бы электричка ехала чуть быстрее, удар об КАМАЗ или маршрутное такси, а скорее всего об обоих поставил бы крест на попытках РЖД замять дело. Но «обошлось»…
РЖД действовало по правилам? Эм… Посмотрите видео еще раз. Водитель электрички, издалека увидев транспортный поток, даже не пытался затормозить. А ведь удар об КАМАЗ гарантировано отправил бы к предкам не только самого машиниста и водителя грузовика, но и всех, кто ехал в этой электричке, так как состав просто снесло бы с рельс. Причем электрички как раз способны на экстренное торможение (разрешено использовать до 160 км\ч, электрички не разгоняются выше 110 км\ч).
Ну и наконец официальная позиция. Тут только прямая цитата с сайта РЖД, выводы делайте сами: Грубое нарушение правил дорожного движения стало причиной ДТП на переезде ст. Щербинка.Сегодня в 6.45 на железнодорожном переезде Щербинка Курского направления Московской железной дороги водитель легкового автомобиля грубо нарушил правила дорожного движения – выехал на запрещающий сигнал светофора исправно работающей переездной сигнализации перед близко идущим электропоездом №6422 сообщением Серпухов — Нахабино и совершил с ним столкновение.В результате ДТП пострадавших в составе нет, нарушен габарит 1 и 2 главных путей. Железнодорожниками оперативно приняты меры по организации движения вариантным графиком и освобождению путей. В 7.50 открыт для движения 1-й главный путь, в 7.55 – второй. Железнодорожники принимают все необходимые меры для ввода задержанных поездов в график. В настоящий момент ряд электропоездов прибывает на станции назначения с отклонением от графика. 

Смотреть с 15-й минуты:

Банки на Дальнем Востоке требуют срочных выплат по кредитам

Банки на Дальнем Востоке требуют срочных выплат по кредитам

На Дальневосточный округ навалилась новая проблема — банковские кредиторы начали требовать срочного погашения кредитов по всем пунктам от пострадавших от наводнения. Это уже не первый случай подобного поведения банкиров, однако масла в огонь подлил тот факт, что совсем недавно правительство обещало, что подобного не произойдет и наоборот, наиболее пострадавшим кредиты простят.

В ответ на действия банкиров министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев заявил: «Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо!», после чего потребовал урезонить банкиров, не до конца понимающих обстановку. Так же он заявил, что кредиты можно будет оплатить в счет страховки, правда, это поможет лишь тем, у кого она и так была.

«Режим экономии» отбросит жителей страны на пару столетий назад

Режим экономии отбросит жителей страны на пару столетий назад

В мае прошлого года был принят большой законопроект «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Именно его одним из первых подписал Владимир Путин при вступлении в должность. Однако в нем есть один очень интересный пункт, а конкретно, «Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет». С сентября этот закон вступит в действие в пяти экспериментальных округах.

Так, теперь каждый регион имеет право установить свои собственные социальные нормы потребления ресурсов населением, в пределах которых всё будет субсидироваться государством, а за их пределами — граждане будут платить полную цену. И если в случае с электроэнергией удивление вызывает только норма в 70 кВТ\ч в месяц (забудьте про компьютеры, чайники, посудомоечные машины, встраиваемые микроволновки, да даже маленький нетбук накатает больше), то с водой и газом вообще не ясно, так как даже непонятно, как это считать в тех квартирах, где нет счетчиков. А поставить счетчики — стоит денег, которых у пенсионеров, на которых закон, похоже, и рассчитан (см. название) — нет.

К тому же нормы, относительно европейских стран, немного странные: 70 кВТ\ч в месяц равны 800 кВТ\ч в год. Для сравнения — в Германии соц. норма 1800 кВТ\ч, во Франции — 2400 кВТ\ч, а финны жгут более 4 тысяч киловатт в час в год. Фактически это означает, что придется отказаться от телевизора, компьютера, микроволновки и прочей бытовой техники, включая электробритву. А в Краснодарском крае остановились на отметке в 50 кВТ\ч в месяц. Для справки — старый холодильник (мы ведь сейчас об одиноких пенсионерах говорим) и электроосвещение потребляют примерно столько же. Смотреть телевизор, слушать радио и банально готовить еду на электроплите пенсионерам, похоже, не надо. К тому же, вспомнив как у нас работает отопление, поймем, что гипотетический пенсионер, не используя обогреватели, промерзнет до костей. А обогреватели он уже себе позволить не может, ибо он уже за пределами субсидии.

Впрочем, для паники пока рано. Требуется еще узнать новые тарифы на первый (субсидированный) и второй (несубсидированный) планы. Но, в любом случае, стоит начать готовится к тратам, ведь, как говорит слоган одного известного сериала «Зима близко».

В Иорданию тайно вывезены биоматериалы жертв химической атаки в Сирии

По данным французских СМИ в Иорданию были вывезены образцы крови, мочи и волос жертв химической атаки под Дамаском для дальнейшего анализа во французской лаборатории для определения вещества использованного во время атаки.

Кроме того, еще на прошлой неделе в Иорданию были вывезены трое пострадавших, с той же целью. Похоже, именно эти выжившие и есть тот источник, на который намекнули французские СМИ когда обвинили в химической атаке правительственную армию Асада. В данный момент неизвестно, кто именно организовал атаку, но это уже стало причиной многих дипломатических конфликтов.

 

Прекращена работа правительственной комиссии на Саяно-Шушенской ГЭС

Прекращена работа правительственной комиссии на Саяно-Шушенской ГЭС

В рамках совещания по  по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, Владимир Путин прекратил работу правительственной комиссии на СШГЭС. С этого момента работы на станции будет контролировать владелец станции — «РусГидро».

Во время своего выступления на совещании, Игорь Сечин, глава комиссии, доложил о прогрессе, а так же отметило тот факт, что комиссия выполнила все задачи, поставленные перед ней четыре года назад. В конце своей речи он подал предложение расформировать комиссию.

«В связи с тем, что к настоящему времени основные задачи, которые вы ставили перед правительственной комиссией, решены, или их решение организовано в связи с утвержденным планом, дальнейшую работу можно проводить в режиме модернизации. Прошу вашего решения о завершении работы правительственной комиссии, поручив «РусГидро» выполнение утвержденного плана, работу и осуществление контроля за выполнением этих работ», — сказал Сечин, обращаясь к Путину.

Президент согласился с предложением Сечина, отметив тот факт, что станцию уже сейчас можно использовать, хоть еще и не на 100% и посоветовал руководителям «РусГидро» обдумать ее возможности. С начала года СШГЭС  выработала уже более чем 66,5 миллиарда КВтч электроэнергии, продажа которой вернула «РусГидро» 60 миллиардов рублей, вложенных в восстановление станции.

Встреча представителей США и России отменена

Встреча представителей США и России отменена

МИД Российской Федерации сожалеет о решении представителей США перенести международную конференцию в Гааге, посвященную проблемам сирийского конфликта. Как сообщили в МИДе РФ, представители США отказались от встречи так как у них пока что нет официальной позиции относительно данного вопроса.

Встреча должна была состояться 28 августа, однако вчера ГосДеп США распространил заявление о ее отмене, так как у них нет официального мнения касательно последних обстоятельств хим. атаки в Сирии. Известно, что США и Британия планируют массовый ракетный удар по позициям правительственных войск, однако как отреагирует на это мировая общественность пока что неизвестно. МИД России уже вынес свой меморандум, где призывает США отказаться от вторжения и повторения Иракского сценария.

Владимир Путин прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС

Владимир Путин прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС

Во время экскурсии по станции главу государства сопровождали: его помощник Алексей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава «РусГидро» Евгений Дод и директор СШГЭС Валерий Кяри.

Президент РФ лично осмотрел агрегаты, как работающие, так и те, что только готовятся ввести в эксплуатацию. Пояснения о ходе работ дали председатель правления «РусГидро» и директор станции, после чего Путин поинтересовался сроком окончаний работ. Валерий Кяри ответил, что всё идет по плану и полное восстановление будет завершено в 2014 году.

После этого президент РФ отправился в административный корпус станции, где он возглавит совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, В августе 2009 года на данной ГЭС произошла авария, в результате которой сорвало крышку гидроагрегата номер 2, в машинный зал хлынула вода. В результате трагедии погибло 75 человек.

Дальневосточная «Дорога жизни»

В настоящий момент на станции Приамурская подготовлено 11 вагонов собственности ОАО «Федеральная пассажирская компания», включая восемь купейных и три СВ-вагона. В них могут разместиться 300 человек, сообщил корреспонденту АТН начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичев.

«Вагоны экипированы постельными принадлежностями, также есть бутилированная вода. Фактически мы готовы к заселению людей, пострадавших от паводка. Только что была комиссия во главе с первым председателем правительства Еврейской автономной области Дмитрием Проходцевым, она дала положительную оценку действиям железной дороги», – рассказал он. При необходимости, добавил он, по заявке регионального штаба ГО и ЧС железнодорожники готовы увеличить число предоставляемого подвижного состава с передислокацией его на требуемые участки дороги. «Мы уже получили поручение от администрации Хабаровского края подготовить еще два купейных вагона, которые будут дислоцированы на станциях Хевчен и 21 км. Плюс еще 18 вагонов готовятся во Владивостоке и Хабаровске», – сообщил Сергей Фомичёв. Напомним, власти Еврейской автономной области и Хабаровского края обратились к железнодорожникам за помощью в предоставлении подвижного состава для эвакуации либо временного проживания граждан из подтопленных территорий. Также специалисты ДВЖД участвует и в водоборьбе. Как сообщил заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры Александр Гавриленко, в частности, работы ведутся на станции Покровка-пристань, где вода подступила совсем близко к путям, поэтому возводится дамба, отсыпается насыпь земляного полотна. «Еще прошлую неделю возводились сдерживающие дамбы в районе речного порта. Использовали в основном песок и асбестовую ткань, которая сдерживает проникновение воды.

Стоит отметить, что асбестовая ткань обладает целым рядом универсальных качеств, которые делают ее незаменимой в чрезвычайных ситуациях. Этот материал очень дешев, чрезвычайно прочен, износостоек, не подвержен воздействию воды и огня. Асбестовая ткань изготавливается из волокон хризотил-асбеста и широко используется в промышленности и пожаротушении. О изобретении материала даже существует легенда: однажды к заводчику Демидову пришел крестьянин и принес невиданный белоснежный камень, который распушался на тонкие, словно шелковые, нити. Крестьянин не только показал Демидову то место, где нашел минерал, но и подарил дивный, сотканный из волокон платок, который не горел в огне.

Спустя некоторое время Демидов отправился к Петру Первому. Во время застолья заводчик нарочно опрокинул на стол блюдо с жирной подливкой и бокал вина. Когда царь пошутил над неловкостью Демидова, тот попросил слуг снять со стола посуду и пообещал выстирать скатерть огнем. В тот же момент свернутая ткань была брошена в камин. Удивлению гостей не было предела, когда вскоре Демидов достал из золы белоснежное полотно, избавленное от пятен, но не получившее никаких повреждений. Чудесный минерал назвали куделькой, или горным льном. Затем появилось и слово «асбест», которое переводится с греческого, как «негорючий».

Сегодня асбест является предметов для активных антинаучных спекуляций. Минерал используется в производстве более трех тысяч наименований продукции и благодаря своим экстраординарным качествам делает все существующие аналоги попросту неконкурентоспособными. В погоне за прибылью производители синтетических минералов заявляют о вреде асбеста, зачастую подменяя понятия и подтасовывая факты. Главный прием антиасбестовой пропаганды – переносить качества амфиболового асбеста (запрещен во всем мире) на другие виды минерала, качественно отличные как на физическом, так и на химическом уровне, например, на хризотиловый асбест, традиционно используемый в России и других странах.

Российская наука занимается изучением хризотил-асбеста в течение более чем 70 лет и регулярно проводит исследования, подтверждающие безопасность контролируемого использования минерала.

Коммунисты призвали губернатора Ульяновской области пройти тест на наркотики

Активисты политической партии «Коммунисты России» обратились к директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову с просьбой поддержать их инициативу по введению обязательной проверки на наркозависимость всех глав российских регионов. «С целью усиления эффективности борьбы с распространением наркотических веществ, с целью недопущения сращивания коррумпированного чиновничества и наркомафии, предлагаем ввести в законодательство Российской Федерации норму об обязательном тестировании на наркозависимость глав российских регионов, глав органов законодательной власти, глав муниципальных образований, а также близких родственников лиц вышеперечисленных категорий государственных служащих», — говорится в официальном сообщении движения.

Одновременно письмом главе Госнаркоконтроля, коммунисты обратились к ульяновскому губернатору Сергею Морозову, который вообще в последнее время стал для них излюбленной целью — ранее тому же адресату предлагалось «на летающей тарелке-дирижабле в космические дали с целью обменяться опытом госстроительства с космическими пришельцами».

Теперь коммунисты адресовали главе «знакового» для них региона призыв добровольно пройти тест на наркозависимость.

«Партия в рамках укрепления российской государственности выступила с инициативой ввести в законодательство РФ норму об обязательной проверке Глав регионов РФ и их ближайших родственников на предмет наркозависимости. Сейчас среди высших должностных лиц в субъектах РФ развернулась дискуссия, кому первому придет в голову испробовать на себе данный тест. Мы, коммунисты, призываем Вас, Сергей Иванович, сделать этот смелый шаг! Безусловно, Вы знаете, что недобросовестные люди с целью опорочить Вас и Ваше окружение распространяли различные слухи на это счет. Сразу отметим, что мы им не верим! Но вдруг в Ульяновской области найдутся люди, которые поверят в клевету и наветы?», — рассуждают «Коммунисты России».

А специально для тех, кто до этого момента еще сомневался, действительно ли письмо является явным и неприкрытым издевательством над Сергеем Морозовым, в нем был заготовлен следующий пассаж: «В этой сложной ситуации Вам лучше всего добровольно пройти тест на наркозависимость и подать тем самым пример другим чиновникам! Традиционно лица, проходящие исследования на наркозависимость, предоставляют элементы своего волосяного покрова, например, усов. Если Вы согласны выступить с великим почином, доказать свою чистоту, подать пример другим чиновникам, развеять гнусную ложь и клевету недругов, то просим Вас добровольно предоставить Ваши усы для такого исследования».

Тонкость нынешнего коммунистического троллинга в адрес ульяновского губернатора Морозова в полной мере могут оценить лишь те, кто следит за политикой в этом регионе много лет. Для прочих (большинства) требуется отдельное пояснение: в официальной трудовой биографии Сергея Морозова имеется строчка: «Руководитель спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

Ерническая форма акций «Коммунистов России» никого не удивляет, но предложение Виктору Иванову было оформлено вполне серьезно, да и постоянство атак на ульяновского губернатора может свидетельствовать о каком-то заметном внутриэлитном конфликте, отмечает в связи с этим Полит.ру.

Не исключено, что в атаках на Морозова заинтересованы не только региональные игроки. Так, после выступления «Коммунистов России» в Санкт-Петербурге за передачу многомиллиардного проекта «Музей СССР» из Ульяновска в северную столицу многие аналитики предположили, что это игра каких-то кругов, связанных со Смольным).

Впрочем, и сам ульяновский губернатор не упускает возможности дать основание для пародии. Тут и памятник букве «Ё», и многомиллионная «пластовская премия» в Лондоне, и проект строительства российских «летающих тарелок», запустить который губернатор пообещал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву 24 ноября 2009 года, подписав двумя месяцами ранее соглашение о строительстве таких аппаратов с компанией «Локомоскай» и т.д.

В скандал превратилась попытка перехватить известную общественную инициативу по проведении «Тотального диктанта» и устроить в области под ее маркой диктант с совершенно другим текстом, поскольку губернатору показалось, что он лучше разбирается в качестве русского языка у разных авторов.

Атаки не остаются бесследными – Сергей Морозов – своего рода чемпион по падению рейтингов (за «пустой» июль, как показывает «Независимая газета», Морозова опустился на 16 мест вниз, «опередив» всех остальных неудачников — вровень с ним пришел только калининградский губернатор Николай Цуканов, но против Цуканова воюет заметная часть местной элиты, у него жесткий конфликт с мэром Калининграда, с начальником местного УВД и значительной частью бизнес-сообщества, Морозов же подмял под себя все, в области как будто ничего не происходит, избирательная кампания проходит в регионе тихо.

Если гипотеза о серьезной игре против Морозова верна, то, как отмечают СМИ, скоро мы увидим продолжение атак – как в серьезны формах, так и в нынешней форме предложений «отстричь усы» и сдать их на проверку.

Моника Белуччи и Венсан Кассель разводятся

Моника Белуччи и Венсан Кассель разводятся

Знаменитая актерская пара подала на развод. Именно так сформулировала событие пресс-служба актрисы.

Причины по которым этот союз распался, остаются неизвестными, однако судя по словам друзей актеров, эта талантливая пара очень часто выясняла отношения. Кроме того, недавно они переехали в Бразилию, видимо с целью немного освежить свою жизнь, но, увы это не помогло. В браке у Моники и Венсана родилось двое дочерей — Дева и Леони. Сама Соника в данный момент в Сербии — участвует в съемках фильма Эмира Кустурицы «Млечный путь».

Актеры познакомились на съемках фильма «Квартира» и после этого снимались вместе в нескольких фильмах, самым известным из которых является «Братство волка». Кстати именно за «Квартиру» Моника получила премию «Сезар» — это был ее первых большой успех в кино.

Недавно так же было получена информация, что распадается еще одна актерская пара — Майкл Дуглас и Кэтрин Зета Джонс.

Мертвый мужчина все же оказался на больничной койке

Две недели назад нашу реанимационную бригаду “Центра перевозки больных” вызвали для транспортировки тяжелобольного из одной районной больницы Московской области в Москву, для госпитализации по месту жительства. Диагноз: черепно-мозговая травма, переломы ребер, ушиб грудной клетки, множественные ушибы тела.

После подготовки пациента к перевозке, я стал выяснять обстоятельства, при которых были получены травмы. И тут выяснилось, что он пострадал в результате… реанимационных мероприятий. Да-да, именно так! Я  был крайне удивлен и захотел узнать подробности. Как врачу-реаниматологу, мне было очень интересно.

Сначала пациент уходил от прямого ответа. Но все-таки по пути в Москву мне удалось вызвать его на более доверительный разговор. Да и сам больной, как мне показалось, хотел выговориться.

Вот что он мне рассказал.

В течение нескольких месяцев наш пациент бесплатно катался на такси. Как известно, провести профессиональных таксистов довольно сложно. У них есть чутье на клиентов, которые не заплатят.

Человек, лежавший у нас на носилках, изобрел схему обмана водителей такси, действовавшую безотказно. Всегда опрятно одетый, он вызывал машину, садился на заднее сиденье, и когда доезжал до места, изображал себя умирающим. Первая реакция таксиста, как и любого человека в этой ситуации — паника. Здесь наш больной все рассчитал, как тонкий психолог.

Водитель выскакивал из машины, видел на заднем сиденье пассажира без признаков жизни и начинал звать на помощь. На его призывы сбегались прохожие, и пока они все вместе решали, что делать и чем помочь, лжемертвый человек внезапно исчезал.

Но на свою беду наш пациент случайно оказался в Подмосковье. Он справедливо рассудил, что, чем дальше от Москвы, тем приветливее люди. И там кататься на такси бесплатно просто сам Бог велел. И решил с комфортом доехать до вокзала в подмосковном городке.

Получилось все наоборот.

По отработанной схеме пассажир устроился на заднем сиденье такси, ведя непринужденную беседу с водителем. На привокзальной площади он вдруг начал «задыхаться» и завалился набок. Водитель  не растерялся и на помощь звать никого не стал. То ли у него действительно были навыки оказания неотложной медицинской помощи, то ли наш больной переиграл и слишком достоверно изобразил клиническую смерть, но таксист взялся своими силами оживить  пассажира.

Не тратя драгоценного времени, водитель за ноги стащил «умирающего» прямо на тротуар. Пассажир, стукнувшись лбом о бордюрный камень, понял, что все серьезно, но деваться было некуда. Теперь ему даже проще было изображать предсмертные муки.

Тем более что водитель такси  твердо решил спасти ему жизнь. Он быстро перевернул на спину пострадавшего и приступил к непрямому массажу сердца. Хрустели ребра, но наш пациент терпел, все еще надеясь на то, что, не добившись эффекта, водитель позовет кого-нибудь на помощь или вызовет «скорую», которая к тому времени уже была ему нужна. Но таксист не отступал. Поломав своей жертве пять ребер и, видя, что больной не оживает, он собирался перейти к искусственной вентиляции легких «рот в рот».

Этого наш пациент не выдержал. Отбиваясь от своего спасителя из последних сил, он попытался скрыться. Но под рукой у профессионалов-водителей всегда есть монтировка. И реанимация тут же обернулась возмездием.  Получив удар монтировкой по голове, наш пациент уже на самом деле потерял сознание. А  водитель такси, убедившись в этом,  вызвал ему «скорую помощь».

Так незадачливый мошенник оказался в той самой подмосковной больнице, куда мы приехали на вызов. Мы довезли его в  московский стационар без осложнений во время транспортировки.

И я очень надеюсь, что реанимационные мероприятия, проведенные подмосковным таксистом, заставят подобных пассажиров задуматься о том, к чему приводит иногда система Станиславского, если ее применять не на сцене.

Врач Владимир