Главная > На экране > Лауреаты Green Talents Competition встретятся с выдающимися немецкими учеными

Лауреаты Green Talents Competition встретятся с выдающимися немецкими учеными

В октябре перспективные молодые исследователи со всего света отправились в путешествие по Федеративной Республике Германия, чтобы представить свои проекты в сфере устойчивого развития и обсудить их с выдающимися немецкими учеными в ходе двухнедельной поездки по знаковым местам.

14 октября 2019 года 25 лауреатов Green Talents Competition (www.greentalents.de) из разных стран мира прибудут в Германию на форум Science Forum, в котором участвуют талантливые молодые исследователи, занимающиеся вопросами устойчивого развития. В 2019 году исполняется десять лет этой программе, девиз которой – «Smart Green Planet – Solutions for a Sustainable Future». Сведения о научной деятельности каждого из лауреатов опубликованы на нашем веб-сайте https://www.greentalents.de/awardees2019.php.

Программу Green Talents курирует министр образования и науки Германии Аня Карличек. С 2009 года ее лауреаты – талантливые исследователи – получают возможность поделиться своими инновационными экологическими концепциями, которые способствуют формированию более устойчивого будущего. В этом году авторитетное жюри, состоящее из признанных немецких экспертов, отобрало 25 перспективных исследователей из 837 соискателей, представлявших 97 стран. Это новый рекорд по количеству полученных заявок. Более того, в числе победителей впервые оказались исследователи из Камеруна, Ливана, Марокко и Папуа — Новой Гвинеи.

В ближайшие дни лауреаты программы Green Talents посетят немецкие научно исследовательские институты, университеты и организации, которые занимаются вопросами устойчивого развития, и обсудят свои проекты с местными экспертами. В числе научно-исследовательских институтов, включенных в программу нынешнего года – Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) в Саарбрюккене, Институт окружающей среды и безопасности человека при Университете ООН в Бонне, Рейнско Вестфальский технический университет Ахена и Вуппертальский институт по климату, окружающей среде и энергии. Кроме того, они посетят штаб-квартиру неправительственной организации Germanwatch e. V. в Бонне и офис компании Covestro AG – участника специализированной выставки пластмасс и каучука K Contact: Project Management Agency c/o German Aerospace Center (DLR) European and International Cooperation Email: greentalents@dlr.de Phone: +49 (0) 228 3821 1886 Follow us on: 2019, которая пройдет в Дюссельдорфе. В этом году в рамках празднования 10- летнего юбилея по окончании путешествия с целью расширения сети профессиональных контактов состоится представительная Конференция. В ней примут участие лауреаты, известные немецкие эксперты в сфере устойчивого развития, а также некоторые выпускники программы Green Talents.

Наладив связи с представителями немецкого научного сообщества и обсудив свои идеи с исследователями, занимающимися приоритетными направлениями инновационного развития, лауреаты смогут заложить основы будущего сотрудничества. Чтобы поддержать усилия участников программы, им будет направлено приглашение приехать в Германию в 2020 году на полностью оплаченную научную стажировку в выбранной ими организации.

В рамках Конференции состоится церемония награждения 25 лауреатов программы Green Talents. Награды будет вручать статс-секретарь Парламента доктор Михаэль Майстер в присутствии представителей посольств, ключевых немецких исследователей и представителей деловых кругов, реализующих проекты в сфере устойчивого развития, лауреатов прошлых лет и других именитых гостей. Приглашаем вас посетить эту церемонию и взять интервью у лауреатов после награждения.

Дата: 24 октября 2019 года, с 10:00 до 12:00

Место проведения: Федеральное министерство образования и науки Германии (BMBF) Kapelle-Ufer 1, 10117 Berlin Зал Alexander von Humboldt

Просим отправлять заявки на интервью победителей Green Talents Competition 2019 в вашей стране до 17 октября по адресу greentalents@mcgroup.com.

Просим подтвердить посещение церемонии награждения в Берлине до 17 октября по адресу greentalents@mcgroup.com.

Примите участие в форуме Green Talents Science Forum 2019 и следите за нашими публикациями на веб-сайте www.greentalents.de, в Twitter и в LinkedIn!

 

 

 

Заем на модернизацию производства запчастей и комплектующих для грузовиков КАМАЗ, Урал одобрен заводу «Ремдизель»

Крупнейшему производителю автокомпонентов в Татарстане Фондом Развития Промышленности совместно с региональным фондом одобрен льготный заем на 100 млн.руб по программе «Комплектующие изделия». АО «Ремдизель» модернизирует уникальное производство запасных частей и комплектующих изделий для КАМАЗ, УРАЛ и дизельных двигателей грузовых автомобилей.

Заводу «Ремдизель» из Республики Татарстан одобрен заем на модернизацию производства запасных частей и комплектующих для грузовиков КАМАЗ, Урал. Общая стоимость проекта составляет 126 млн рублей, из которых 70 млн рублей будут предоставлены ФРП в виде льготного займа, 30 млн рублей — от Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

Проект ориентирован в первую очередь на удовлетворение потребности ПАО «КАМАЗ», на долю которого приходится 90% выпускаемой АО «Ремдизель» продукции. Учитывая технические характеристики и наличие уникальной технологии, продукция проекта не имеет аналогов на рынке Республики Татарстан.

На базе модернизированного производства предприятие также сможет выпускать автокомпоненты для стационарных, сельскохозяйственных и промышленных дизельных двигателей, что будет способствовать реализации отдельных позиций плана импортозамещения в автомобильной промышленности Российской Федерации.

Предприятием разработаны технологические решения для выпуска продукции в соответствии с международными стандартами. В рамках модернизации производства запасных частей АО «Ремдизель» планируется приобретение высокотехнологичного оборудования: комплекс 3D-принтеров и обрабатывающие центры, что позволит увеличить существующий объём производства комплектующих на 5,6%.

В рамках проекта планируется ежегодно производить более 2,6 млн запасных частей, в частности коробки передач, картеры маховика, коллекторы, головки цилиндров, рычаги, патрубки и водяные трубы. Ожидаемые налоговые отчисления по проекту за 5 лет составят 427 млн. рублей.

Ссылка на фотоматериал https://cloud.mail.ru/stock/KTch2YSm1wjSVCPx6UA7ou3f

 

Глава МИД Украины заявил о срыве разведения сил в Донбассе

Запланированное разведение сил в районах населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе не состоится. Такое заявление сделал глава МИД Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что несколько дней назад эти населенные пункты были обстреляны. А решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов.

Сообщается, что на линии соприкосновения в Донбассе находятся начальник Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак, замглавы Нацполиции Вадим Троян и представители минобороны. Они будут общаться с местными жителями. 5 октября украинский президент Владимир Зеленский провел совещание по вопросу разведения сил.

Дата была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая привела к народным протестам на Украине.

Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Минэнерго США назвало «Северный поток – 2» сокрушительным ударом по Европе

Энергетический проект «Северный поток-2» нанесет сокрушительный удар по Европе. Такое заявление сделал министр энергетики США Рик Перри.

Он отметил, что реализация проекта увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. В итоге, по мнению Перии, Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками.

Министр уточнил, что «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые прокладываются из России в Германию и Турцию, дадут Кремлю возможность до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект, принимая участие в его реализации.

Против выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и Соединенные Штаты.

Первый штраф за курение на балконе выписали на Ставрополье

Жителю города Изобильного в Ставропольском крае выписали штраф за курение на балконе. Об этом сообщил официальный представитель краевого ГУ МЧС Олег Дегтярев.

Он отметил, что в результате неосторожного курения вспыхнул пожар на соседнем балконе. Дело о происшествии передали на рассмотрение отделу надзорной деятельности и профилактической работы по Изобильненскому городскому округу.

По его словам, в результате неосторожного курения вспыхнул пожар на соседнем балконе многоэтажки, возгорание произошло 3 октября.

Административный протокол составлен по статье КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

С 1 октября на территории страны вступили в силу новые правила противопожарной безопасности, которые, в том числе, подразумевают запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир.

Однако новые правила не запрещают курить на балконах, главное, чтобы это не стало причиной ЧП. Очень часто именно непотушенный окурок становится причиной пожара, который может привести к уголовной ответственности.

Размер штрафа для физических лиц за нарушение запрета достигает 5 тыс. рублей.

Исследование Учи.ру: цифровые технологии помогают учителям освободить от 5 до 10 полных рабочих дней в году

Специально ко Дню учителя образовательная онлайн-платформа Учи.ру провела исследование на тему «Цифровые технологии для учителя», в котором приняли участие 2700 педагогов со всей России. Учителя ответили на вопросы о том, чем полезны соцсети и мессенджеры, с какими цифровыми устройствами педагоги сегодня работают в школе, как это влияет на процесс обучения и планируют ли они в будущем развивать свои ИКТ-компетенции.

Результаты опроса показали, что различные виды цифрового оборудования (проектор, интерактивная доска, ноутбук, планшет или компьютер) во время учебного процесса используют 98% опрошенных учителей 1-11 классов. Наиболее популярные гаджеты — это учительский компьютер (82% опрошенных) и проектор (71%). Интерактивной доской пользуются менее половины педагогов (43%), а возможность обеспечить класс планшетами есть у 26% респондентов.

При этом частота использования цифрового оборудования является высокой: 46% ответили, что пользуются компьютером в половине занятий или чаще, а 34% респондентов — каждое занятие.

Главные преимущества цифровых технологий, которые отмечают опрошенные педагоги — это возможность сделать урок интересным (93%), повысить мотивацию (84%) и успеваемость (58%) учащихся, а также сэкономить время (65%). В частности, благодаря использованию технологий 30% учителей уже сегодня экономят более часа своего рабочего времени каждый день и еще 31% — от 30 до 60 минут в день. Во многом это происходит благодаря тому, что учителя пользуются готовыми заданиями и сценариями уроков, доступными в сети (так ответили 70% респондентов), а также отслеживают успеваемость учеников в личном онлайн-кабинете учителя (так делают 56% учителей).

Что касается детей: благодаря внедрению цифровых технологий ребенок может регулировать темп обучения (он формируется на основании индивидуальных особенностей и познавательных способностей ученика). Цифровые образовательные сервисы развивают гибкость мышления, навыки целеполагания и принятия решений.

«Для современных детей цифровые технологии — это уже своего рода естественная среда обитания. Поэтому использование технологий в образовательном процессе – органичная часть повседневной жизни. В результате мы видим, как у детей растет заинтересованность не только в каком-то конкретном предмете, но нравится сам процесс обучения, получения новых знаний. Растет познавательная мотивация. Это отмечают и учителя, и родители», — говорит заместитель генерального директора Учи.ру Сергей Веременко.

Большинство учителей считают, что современный педагог должен в совершенстве владеть цифровыми технологиями. В подтверждение этому 71% опрошенных планируют по собственной инициативе пройти обучение, связанное с развитием ИКТ-компетенций. А 87% делают это уже сейчас: читают тематические ресурсы (47%), проходят бесплатные очные курсы (47%), бесплатные онлайн-курсы (45%), участвуют в тематических конференциях и форумах (41%).

«Исследование показывает, что учителя России — активные пользователи современных цифровых сервисов и намерены развивать свои ИКТ-навыки. Мы в Учи.ру со своей стороны рады их в этом стремлении поддержать. Наши эксперты регулярно проводят бесплатные обучающие семинары и мастер-классы для учителей в самых разных регионах нашей страны. В 2018/19 учебном году в таком обучении приняли участие более 32 000 педагогов. И конечно, мы регулярно проводим вебинары и онлайн-сессии, к которым может присоединиться любой педагог в любое время. — говорит заместитель генерального директора Учи.ру Сергей Веременко. — Сегодня Учи.ру используется в более половины школ России, и мы видим, как цифровые технологии помогают учителю каждый день, позволяют высвободить ценное время, чтобы обучение было все более индивидуальным, интересным и эффективным».

О платформе Учи.ру

Учи.ру (UCHi.RU) – крупнейшая отечественная образовательная онлайн-платформа, где 3,2 миллионов учеников из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной̆ форме по индивидуальной траектории, учатся программированию и целеполаганию, развивают «гибкие компетенции», готовятся к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, а также участвуют в российских и международных олимпиадах. Учи.ру применяется в образовательном процессе в более половины школ России, а также используется для самостоятельного обучения дома. По технологии Учи.ру дети изучают математику в США, Канаде, Китае, Индии, ЮАР и Бразилии.

Учи.ру – это система адаптивного образования, полностью соответствующая ФГОС и значительно усиливающая классическое школьное образование. Курсы Учи.ру прошли научную и педагогическую экспертизу РАН.

Учи.ру – резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. Учи.ру содействует решению задач Национального проекта «Образование» и входящих в него Федеральных проектов. Способствует применению модели цифровой образовательной среды, развивает цифровые компетенции педагогов и административных команд школ.

 

Более 1,5 млн человек сделали прививку от гриппа за месяц

Порядка 1,5 миллионов москвичей сделали прививку от гриппа за первый месяц кампании по вакцинации, которая началась 4 сентября. Сообщается, что 130 тысяч москвичей предпочли пройти процедуру в мобильных пунктах.

В 2019 году в столице открылось 65 мобильных пунктов вакцинации. Возле 29 станций метро работает 31 прививочный пункт, еще по три – около станций Московского центрального кольца, а также у железнодорожной платформы и в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Прививку также можно получить в 28 павильонах «Здоровая Москва».

Ранее говорилось о том, что мобильные пункты вакцинации будут работать до 1 ноября, а в поликлиниках сделать прививку против гриппа можно до 30 ноября.

При этом детям до 18 лет сделать прививку можно только в детских поликлиниках, детских садах и школах.

Москвичка оспорила в суде законность системы видеонаблюдения

Жительница Москвы Алена Попова оспорила законность применения технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Она считает, что обработка биометрии без письменного согласия нарушает право граждан на частную жизнь, а также закон о персональных данных.

Весной прошлого года Попова провела одиночный пикет у Госдумы. Тверской суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей. Рассматривая ее дело, суд изучил записи с камер видеонаблюдения с 32-кратным увеличением изображения лица Поповой. Он считает, что в ее отношении применялась технология распознавания лиц.

В ее иске отмечается, что закон о персональных данных относит биологические и физиологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность, к биометрическим.

Иск подан к мэрии Москвы. Осенью 2017 года горадминистрация объявила, что в Москве начала работать система массового распознавания лиц, к которой было на тот момент подключено больше 3000 видеокамер. В 2019 году власти собирались запустить общегородскую систему распознавания лиц для розыска преступников, на сайте мэра говорилось, что в системе 162 000 видеокамер.

Авиакомпании попросили 30 млрд из бюджета для сдерживания цен на билеты

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в российское правительство с просьбой выделить бюджетные средства, для недопущения резкого подорожания авиабилетов. Также предложение о стабилизации ситуации на рынке было направлено главе Минтранса Евгению Дитриху.

Источники сообщают, что одно из предложений касается выделения из бюджета 8-9 млрд. руб. в рамках демпфера – механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина. Авиакомпании предлагают снизить планку демпфера с 48,3 тыс. до 40 тысяч рублей за тонну. Минтранс поддерживает идею.

Еще одно предложение касается единовременного выделения 23 миллиардов рублей. Перевозчики объясняют, что за 6 месяцев 2019-го операционные убытки авиакомпаний составили 51,9 млрд.руб. против примерно 50 млрд.руб. за весь 2018 год. Наиболее затратной статье, которая составляет около трети стоимости билета, называется авиатопливо.

По статистике АЭВТ, рост цен на керосин за прошлый год превысил 30%.

В сентябре АЭВТ уже предупреждала, что по итогам 2019 года стоимость авиабилетов вырастет на 9–10% по сравнению с прошлогодней.

Американские СМИ сравнили число танков у России и НАТО

Американские СМИ, ссылаясь на данные портала Global Firepower, сравнили количество танков у России и НАТО.

Выяснилось, что у России самый мощный в мире парк боевых машин, который по своей численности превосходит количество танков у всех участников НАТО. Так, по подсчетам, у Москвы порядка 22 тыс. танков, в то время как у участников Североатлантического альянса – чуть больше 11 тысяч машин.

При этом если брать в расчет Соединенные Штаты и Канаду, то общее число танков все равно не сравнится с Россией и достигнет порядка восемнадцати тысяч. Также сообщается, что из всех участников НАТО самым большим парком бронетехники обладает Турция – 3,2 тыс. единиц.

19 сентября сообщалось, что США нашли у России танк мощнее «Арматы».

Спикер Рады назвал «красные линии» для закона об особом статусе Донбасса

Спикер Рады назвал «красные линии» для закона об особом статусе Донбасса. Дмитрий Разумков отметил, что речь идет о выборах строго по украинскому законодательству.

В качестве еще одной красной линии спикер Рады обозначил компонент безопасности. Сюда, в частности, входит контроль над российско-украинской границей. Только тогда, когда он будет реализован и когда ОБСЕ признает выборы в Донбассе, начнет действовать украинский закон об особом статусе региона, отметил Разумков.

Также он добавил, что при подготовке нового закона ни одна из красных линий не будет перейдена.

Ранее на Украине уже приняли закон об особом статусе Донбассе, но фактически он не работал. Существующий закон действует до 31 декабря 2019 года. Как говорил ранее президент Украины Владимир Зеленский «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе.