Главная > На экране > Минфин оценил последствия при падении нефти до $10 за баррель

Минфин оценил последствия при падении нефти до $10 за баррель

В Министерстве финансов подсчитали потери бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках. Согласно материалом к проекту казны на 2020-2022 годы, если нефть упадет до $10 за баррель казна недополучит порядка 5 процентов ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов.

Если российская нефть марки Urals упадет до этого же значения и продержится на данной отметке 10 лет, казна не получит 70% годового ВВП, который, к примеру, по итогам прошлого года составил 103 триллиона рублей.

В июне 2019 года – на фоне неопределенности перспектив сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи – министр финансов Антон Силуанов не исключал падения цен на нефть до $30 за баррель.

Однако, по данным Минфина, самый реальный вариант — снижение цены до $40 за баррель. В этом случае государственные финансы не пострадают.

Специалисты при этом отмечают, что сейчас бюджетная система страны намного более устойчива к потрясениям, нежели в предыдущие кризис, а объемы накопленной подушки безопасности достаточен, чтобы экономика прошла период низких цен на углеводороды без особых потрясений.

Летевший самолетом Грозный — Москва ребенок умер в Волгограде

3 октября в аэропорту Волгограда совершил экстренную посадку самолет Грозный-Москва из-за ухудшения состояния ребенка на борту. Сообщается, что плохо стало шестимесячному ребенку, который летел в сопровождении матери и врача на операцию. У малыша был врожденный порок сердца. Экипаж принял решение посадить воздушное судно в Волгограде. Из аэропорта ребенок был доставлен в детскую больницу, где спустя непродолжительное время скончался.

Информацию о смерти ребенка подтвердила представитель регионального следственного управления СКР Наталия Рудник. Тело ребенка было отправлено на экспертизу. По результатам правоохранительные органы примут процессуальное решение.

Ранее стало известно, что в Ленинградской области 15-летний подросток скончался спустя сутки после выписки из больницы.

 

Дания сняла политические возражения с «Северного потока – 2»

У Дании нет политических вопросов к прокладке в ее экономической зоне газопровода «Северный поток-2». Одобрение строительства затягивается на административном уровне.

Вокруг данного проекта изначально было большое количество опасений политического свойства. Польша, США и страны Прибалтики пугали ЕС опасной зависимостью от российского газа. Политический факто играл серьезную роль и в позиции Дании, через территориальные воды которой должен был пройти газопровод.

В начале лета председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер заявлял, что строительство газопровода задерживается из-за давления Соединенных Штатов на Копенгаген.

Дания сейчас остается единственной страной, которая не дала разрешение на прокладку труб. Однако газопровод готов на 80%, а строительство идет по графику.

Juniper Networks: успешно завершен первый этап проекта Telefónica

Лидер в сфере создания защищенных сетей с элементами искусственного интеллекта компания Juniper Networks объявила об успешном завершении первого этапа проекта Telefónica по переводу услуг на новую инфраструктуру Telefónica UK Fusión Network, стратегическим провайдером IP-сетей которой является компания Juniper Networks.

Juniper Networks и Telefónica разработали сеть Fusión Network для предоставления качественно новых мобильных услуг физическим и юридическим лицам в международном масштабе. Этот проект был начат компанией Telefónica Group в других странах мира и достиг масштабных результатов, включая недавнее обновление сетей в Испании для перехода к 5G. Кроме того, проект Telefónica UK объединяет стандартные сети в одну новую, более эффективную и гибкую IP-сеть, подготавливая переход Telefónica UK к 5G.

Главное:

Для развития своей сети Fusión NetworkTelefónica UK инвестирует средства в ряд решений Juniper, среди которых: пакетные транспортные маршрутизаторы JuniperNetworks® серии PTX (PTX10008), универсальные 5G платформы маршрутизации серии MX (MX2008MX2010 и MX2020); платформы виртуализации Junos Fusion Edge, Junos NodeSlicing и платформы автоматизации Juniper’; профессиональные сервисы Juniper Networks для технической поддержки перевода существующих сетей на новую платформу, а также их установка и обслуживание; планируется, что проект обеспечит множество преимуществ для компании Telefónica UK, в частности: снижение многокомпонентности сети, которое обеспечит повышенную гибкость и эффективность управления инфраструктурой и создания новых сервисов; упрощенная эксплуатация и сокращение времени оказания услуг: компания сможет сократить срок выхода на рынок таких продуктов, как интернет вещей; повышенная безопасность и долговечность сетей, в соответствии с ожиданиями пользователей и предотвращение более широкого спектра угроз, включая повышенную прозрачность для обеспечения соответствия законодательным требованиям защиту данных пользователей.

Цитаты:

«Так как мы готовимся перейти на 5G в октябре 2019 года с конечной целью создания 5G экономики при содействии промышленного сектора Великобритании, нам необходима сетевая инфраструктура, благодаря которой пользователи получат повышенную скорость, интеллектуальную безопасность и улучшенное качество. Для этого требуется более сложная сеть, которая будет проста в установке, эксплуатации и обслуживании. Именно поэтому в качества стратегического IP-провайдера мы выбрали Juniper. Модернизация нашей сети обеспечит ее гибкость, универсальность и эффективность, чтобы удовлетворить требования пользователей», —  говорит главный технолог Telefónica UK Брендан О’Рейли (Brendan O’Reilly),

«В качестве одного из главных провайдеров Великобритании Telefónica UK является настоящим первопроходцем в сфере современных сетевых технологий. Juniper — компания с долгой и достойной историей сотрудничества с компанией Telefónica в международном масштабе — была выбрана стратегическим провайдером IP-сетей Telefónica в Великобритании для подготовки сетей к переходу на 5G, что подтверждает масштаб сотрудничества этих двух компаний. Этот проект призван помочь Telefónica UK преобразовать свои сети в автоматизированную и масштабируемую сеть, соответствующую текущим и будущим требованиям как частных пользователей, так и организаций. Проект поможет компании Telefónica UK обеспечить высокое качество услуг, соответствующее ожиданиям пользователей, и сохранить достаточную гибкость для поддержки новых сервисов», —  сообщил начальник производства Juniper Networks Манной Лиланивас (Manoj Leelanivas)

 

Самый большой карьер в России, видимый из космоса, разрабатывает «Ураласбест»

В России функционирует большое количество горнопромышленных производств. Наибольшее число горных предприятий сконцентрировано на Урале, в Кузбассе, Центральном Черноземье, Кольском полуострове, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Пожалуй, наибольшие объемы твердых полезных ископаемых в нашей стране добываются открытым способом, в связи с чем, неотъемлемыми «спутниками» горняцких территорий являются карьеры и разрезы, некоторые из которых можно с легкостью разглядеть с космоса.

№1 Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл) 

Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Длина Асбестовского карьера составляет более 11 км, ширина около 2 км, глубина 350 м. Карьер разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста. которое является крупнейшим и богатейшим в мире по запасам. Разрабатывающее данное месторождение предприятие «Ураласбест» производит 21% хризотила в мире и 45% в РФ.

№2 Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия) 

Карьер “Мир” (г. Мирный, Якутия), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Глубина 525 м, диаметр 1,2 км. Открытая добыча началась в 1957 г, продолжалась 44 года до 2001 г. Крупнейший алмаз ювелирного качества, добытый на территории России, был добыт в этом карьере в 1981 г (масса 342,5 карата – более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

№3 Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.) 

Карагайский карьер (г. Сатка, Челябинская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Карьер разработан на крупнейшем в РФ магнезитовом месторождении, добычу здесь начали еще в 1900 году. Его длина достигает 1,5 км, ширина – 1,1 км, а глубина – 368 м.

№4 Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край) 

Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Самый крупный угольный разрез в РФ, длина которого составляет 7 км, а ширина 2 км. Пласты залегают на глубине не более 100 метров, при этом его мощность достигает 45 м! На угольном разрезе добывается около 20 млн тонн угля в год. В январе 2016 г здесь отгрузили миллиардную тонну угля, такого количества «черного золота» не отгружал ни один разрез России.

№5 Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия) 

Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия), скриншот из сервиса Google Maps.

Один из крупнейших в мировой практике алмазодобывающей промышленности. Его глубина составляет 640 м, размеры у поверхности 2х1,6 км. В 2015 г открытая разработка завершилась, в настоящее время кимберлитовая трубка “Удачная”, запасы которой разведаны на глубину около 1400 м, разрабатывается подземным способом.

№6 и 7 Карьер Лебединского и карьер Стойленского ГОКов (г. Губкин, Белгородская обл.) 

Карьер Лебединского (слева) и карьер Стойленского ГОКов (справа) (г. Губкин, Белгородская обл.), скриншот из сервиса Яндекс Карты.

Лебединский карьер (на скриншоте слева) — крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, глубина которого составляет более 400 м, размеры 4х5 км. Следует отметить, что Лебединский ГОК является крупнейшим в РФ и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, а также единственным производителем ГБЖ.

Стойленский карьер (на скриншоте справа) — глубина 375 м, диаметр более 3 км. Стойленский ГОК входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды.

№8 Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.) 

Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.), скриншот из сервиса Google Maps.

Один из крупнейших карьеров Северо-запада нашей страны. Размеры карьерного поля составляют 1,6х2,3 км, глубина более 450 м. Ковдорский ГОК ведет комплексную переработку минерального сырья и производит три товарных концентрата: железорудный, апатитовый (№2 в России) и бадделеитовый (единственный в мире).

№9 Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл) 

Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл), скриншот из сервиса Google Maps.

Самый глубокий угольный разрез на евразийском континенте, его глубина превышает полкилометра, длина более 3 км, ширина свыше 2,5 км. Разработка началась в 1931 г, завершилась в 2017 г.

№10 Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.) 

Карьер Михайловского ГОКа (г. Железногорск, Курская обл.), скриншот из сервиса Google Maps.

МГОК занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Глубина карьера составляет 380 м, размеры ~ 4 на 6 км.

№11 Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия) 

Нерюнгринский угольный разрез (г. Нерюнгри, Якутия), скриншот из сервиса Google Maps.

Одно из крупнейших угледобывающих предприятий РФ, объем добычи более 9 млн. т. Разрез представляет из себя огромную по площади горную выработку площадью более 37 км2. Добыча ведётся с пласта «Мощный»: его площадь составляет 16 км2, максимальная глубина залегания 320 м.

№12 Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан) 

Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан), скриншот из сервиса Google Maps.

Глубина более 500 м, ширина 2 км. Действующим он был самым крупным в стране. С углубкой карьера здесь был введен в эксплуатацию единственный в стране наклонный скиповой подъемник грузоподъемностью 40 т. В 2000 г была добыта стомиллионная тонна медной руды, позже было принято решение о переходе на подземную добычу.

 

В конце октября состоится премьера клипа Кати Ростовцевой

Во время съемок нового клипа Кати Ростовцевой на песню «Добровольный плен» невозможно было поверить, что действительно снимается клип. Это было больше похоже на съемки настоящего боевика или триллера – реальные выстрелы, падения с высоты, ожесточённые драки с криками. Для сложных трюков были приглашены каскадёры, на площадку был завезён целый арсенал оружия из Государственного Исторического Музея.

Выдавались специальные наушники, чтобы команда не повредила уши, на съемочной площадке стоял страшный грохот от выстрелов. Весь процесс съемок проходил на заброшенном заводе, что придавало неподдельный антураж кадрам.

По сюжету два главных героя — набирающая невероятную популярность певица Катя Ростовцева и актёр театра и кино Тимофей Якомульский, спасали человечество. Не обошлось конечно же и без любовной линии, ставшей ключевой во всей истории.

Катя предстала в очень необычном, дерзком для нее образе, с длинным высоким хвостом и в обтягивающей кожаной одежде. Во время съемок невооруженным глазом можно было заметить, что герои испытывали симпатию друг к другу, чувствовалась искра между артистами, а потому кадры получились очень естественными. По завершению финальной сцены, где снимался поцелуй главных героев, на площадке воцарилась невероятная тишина. Поцелуй получился настоящим, страстным и взаимным. После длительных съемок Катя и Тимофей уехали вместе в неизвестном направлении.

Напоминаем, что премьера клипа состоится 30 октября!

Вторую смену дневного стационара отделения химиотерапии открывает Онкологическая больница №1

Химиотерапия — один из основных методов лечения онкологичских заболеваний. Зачастую лечение рака химиотерапией является единственным возможным способом и крайне эффективным, к примеру, при лечении рака желудка, почек, остеогенной саркомы, уменьшение опухоли происходит в 50-75% случаев. Больниц, где могут провести подобное лечение в Москве не так много, да и загруженность крайне велика.

В связи с этим руководство Городской клинической онкологической больницы №1 объявило об открытии второй смены Дневного стационара отделения химиотерапии. С 11 сентября больница каждый день оказывает помощь порядка 70 пациентам, но в ближайшее время готовы увеличить этот показатель до 80, и это не предел.

«Онкологическая больница №1 в полном объеме обеспечена всеми необходимыми лекарственными препаратами для эффективного лечения онкологических заболеваний. Мы делаем все возможное, чтобы оказывать медицинскую помощь еще большему количеству пациентов» — комментирует главный врач больницы Галкин Всеволод Николаевич.

 

 

Лекции участникам проекта «Команда развития» прочтут преподаватели РАНХиГС и НИУ ВШЭ и глава Ward Howell

Финалисты конкурса «Команда развития: Управленческий капитал», завершившие первый образовательный модуль «Формирование стратегии развития», 4 октября приступят к следующему – «Система показателей эффективности при реализации стратегии развития региона». 

В начале октября открывается вторая серия образовательных мероприятий для единой команды управленцев Тульской области, которая формируется через проект «Команда развития». Преподаватели РАНХиГС и НИУ ВШЭ расскажут участникам об эмоциональном и умственном интеллекте, о разработке системы KPI, о цифровых технологиях, необходимых для ее реализации. Подача информации на таких лекциях происходит через разбор реальных российских и зарубежных кейсов.

Перед слушателями выступит также президент консалтинговой компании по поиску руководителей и развитию лидерского капитала Ward Howell. Его лекция будет посвящена способности людей адаптироваться, справляться с вызовами, изобретать и пробовать новое.

Последующие два дня молодые управленцы будут заниматься в проектных группах под руководством экспертов и команды модераторов. Суть этих стратегических сессий – в формировании у участников проекта навыков проработки идей в проектные намерения и решения, правильной постановки целей и определения КПЭ.

Вячеслав Федорищев, Первый заместитель Губернатора Тульской области: «Перед нашим регионом стоят масштабные стратегические задачи: модернизация экономики, инфраструктуры, повышение качества государственного управления. Мы запустили проект «Команда развития», чтобы создать пул управленцев нового поколения. Сегодня они проходят интенсивное обучение у лучших бизнес-тренеров и экспертов мирового уровня. Завтра мы ждем их на ключевых предприятиях и в правительстве Тульской области». 

Впереди еще три модуля программы «полного погружения» команды в практику управления.  Итогом уникального проекта станет создание единой региональной базы эффективных менеджеров для работы в органах власти и развития бизнеса в Тульской области.

Официальный сайт Проекта https://komanda.tularegion.ru/

Гендиректор РТС-тендер выступил на II Всероссийской конференции по закупкам

27 сентября 2019 года, Светлогорск – В Светлогорске завершилась II Всероссийская конференция по закупкам, на которой обсуждались последние изменения в регулировании закупок для государственных и муниципальных нужд, цифровизация закупочной деятельности, планирование закупок на 2020 и последующие годы, а также нарушения при госзакупках. 

С 26 по 27 сентября 2019 года в Светлогорске прошла II Всероссийская конференция по закупкам, с приветственным словом к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Артур Демкин и генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков. Спикерами пленарного заседания под модерацией директора Института госзакупок Андрея Храмкина стали руководитель Конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия, коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова. Основными темами для обсуждения стали: последние изменения в регулировании закупок для государственных и муниципальных нужд, цифровизация закупок, реформа контрактной системы, оптимизация закупочной деятельности с использованием сервисов ЭТП и другие актуальные вопросы.

«Одной из главной задач, стоящих сегодня перед всеми регионами, является реализация национальных проектов. Для этого выделяется серьёзное финансирование. Успешное выполнение этой задачи напрямую связанно с проведением процедур закупок, и я уверен, что вектор на цифровизацию закупочной деятельности, который был взят в Калининградской области и других регионах страны, позволит эффективнее расходовать выделенные средства, а также сделать все процедуры более прозрачными», — отметил генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.

Сегодня электронные площадки перестали быть просто инструментом проведения закупки, они стали инвесторами для регионов. Площадки инвестируют свои цифровые технологии и выполняют функции интегратора околозакупочных сервисов на базе собственных мощностей, развивая различные решения для доступа к закупкам как заказчиков, так и поставщиков.

«Поскольку в Калининградской области выстроена эффективная закупочная система, область полностью готова к контролю и исполнению программ в рамках национальных проектов, соответствующие процедуры уже проходят. Это крайне важно, поскольку к национальным проектам приковано особое внимание всего руководства страны, на постоянной основе возникают инициативы, способствующие их скорейшему выполнению. — сказала в своем выступлении коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова. — Сегодня мы представляем в регионах несколько решений, которые оптимизируют реализацию национальных проектов. Многие регионы уже отметили эффективность нашего сервиса Модуля исполнения контрактов (МИК) и электронного магазина для закупок малого объема, которые являются флагманскими, они бесплатны при внедрении и позволяют существенно экономить бюджетные средства. Я могу сказать, что в этом году на территории Калининградской области прошло свыше 13,6 тыс. процедур по закупкам на сумму более 25 млрд рублей, из них на нашей площадке — порядка 47% от общего объема. Говоря простыми цифрами, экономия региона составила свыше 6% от общего объема процедур и позволила сохранить в бюджетах разного уровня порядка 1,5 млрд рублей». 

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Алиса Лобанова снялась в шпионском триллере Карена Оганесяна

Бизнесвумен Алиса Лобанова снялась в фильме Карена Оганесяна «Герой».

26 сентября в широкий прокат вышел шпионский боевик «Герой» с Владимиром Машковым, Александром Петровым и Светланой Ходченковой в главных ролях. Герой Александра Петрова когда-то учился в секретной спецшколе, где из подростков готовили агентов Службы внешней разведки, а спустя много лет ему звонит отец, которого он считал погибшим, и сообщает, что на него открыта охота… Мощный актёрский состав и профессиональная экшн-подача сделали своё дело – фильм получился очень зрелищным и наполненным интересными деталями.

К примеру, лента может похвастаться уникальной географией: Рига, Юрмала, Сигулда, Крым и Калининградская область. Но самыми напряженными стали съёмки на территории бывшей подземной базы подводных лодок в Балаклавской бухте. Именно на секретном стратегическом военном объекте проходили съёмки с участием Алисы Лобановой – учредителя федеральной розничной сети магазинов детских игрушек, известной ролями не только в нашумевших клипах Филиппа Киркорова, но и в ряде добрых семейных фильмов. Съёмки в шпионском триллере позволили Алисе продемонстрировать артистическую многогранность: хрупкая девушка с лёгкостью играющая эпатажные и комедийные роли, более чем органично смотрелась в драматических и экшн-сценах. Алиса Лобанова сыграла пластического хирурга, на глазах у которой убили мужа и заставили проводить операцию. И с задачей она справилась мастерски!

«Для меня это не первая роль в полнометражном фильме, но в этот раз она была как никогда насыщенна эмоционально. Да, я не заканчивала театральный, но имею режиссерское образование. Это и мой личный жизненный опыт позволили искренне передать эмоции героини. И знаете, мы всё сняли практически с одного дубля. В целом, кино – как раз та область, в которой мне хотелось бы продолжить эксперименты. Интересны характерные героини, сложные ситуации, нетривиальные сюжеты!»

ТЕГИ: Алиса Лобанова, ГЕРОЙ, Карен Оганесян, кино,

 

Рожденный из взрыва

Карьер рядом с Асбестом — одна из достопримечательностей Свердловской области. Гигантская чаща протянулась на 11 км и вгрызлась вглубь земли на 350 метров. Это одно из самых крупных месторождений одноименного минерала — здесь добывают четверть всего мирового хризотила, или горного льна. Материал, который «в огне не горит», из маленького уральского городка поставляется в 25 стран мира. Новая серия проекта «Сделано на Урале» познакомит вас с грандиозным производством.

«Ураласбест»:

Сфера — Добыча и обогащение полезных ископаемых.

На рынке — 130 лет.

Штат — 7000 сотрудников.

Достижения — 30 млн тонн горной массы добывается в год.

Добыча.

Асбестовский карьер видно даже с самолета. Добычу ведут почти полтора века, и залежей хватит еще на столько же. Нужно уточнить: добывают хризотил-асбест. Не путать с амфиболовым асбестом — запрещенным токсичным веществом. У уральского минерала другая химическая формула и структура. Таких примеров много: этиловый и метиловый спирт, ртуть и железо — оба металлы.

Добывают хризотил открытым взрывным способом. Иногда взрывают сразу 140 тысяч тонн горной массы. Ради этого зрелища на смотровую площадку над карьером приезжают местные и гости города.

На место подрыва — в забой — отправляются экскаваторы. Многотонные махины грузят горную массу в БелАЗы. Автомашины везут породу до перевалки — конца железнодорожной ветки прямо в карьере. К слову, протяженность ж/д путей — 150 км. Экскаваторы грузят глыбы в электровозы. За один раз состав может вывезти из карьера 930 тонн руды.

Щебень

Кроме хризотила комбинат «Ураласбест» ежегодно производит до 5 млн тонн разных фракций щебня.

Большую часть этого объема покупают российские регионы для строительства автомобильных и железных дорог. Щебень используется и в карьере. Чтобы не возить камень на фабрику и обратно, здесь построили свою дробильно-сортировочную установку: 500 тонн породы ежечасно превращают в щебень.

Асбестообогатительная фабрика

Непосредственное извлечение хризотила из руды происходит на асбестообогатительной фабрике. В этом году ей исполнилось 50 лет.

Главная задача огромного предприятия — раздробить горную породу и получить мягкие нити хризотила.

Электровоз заезжает на территорию фабрики и выгружает содержимое вагонов в гигантскую дробилку. За четыре минуты она перемалывает 100 тонн булыжников. Затем по полукилометровым конвейерам их поднимают на следующую стадию дробления, всего их четыре: камни становятся все меньше, на выходе это будет галька не больше 4 см. Последний этап — «грохота» — сотни платформ, которые перетряхивают измельченную породу. Над ними установлены огромные пылесосы, которые всасывают невесомый хризотил. После сортировки по длине волокна попадают в цех упаковки. Нити утрамбовывают по 50 кг в пакет, формируют многослойные палеты и отправляют заказчикам.

Уральский хризотил

Хризотил ценят за негорючесть и прочность. На уральском месторождении есть минерал с волокнами самой разной длины — от нескольких сантиметров до почти пылеобразных. Их используют для производства шифера, труб, тормозных колодок, герметиков и мастики. Из Асбеста горный лен отправляют в 25 стран мира, включая Индию, Вьетнам, Китай, Шри-Ланку, Кубу, Индонезию. На экспорт идет 80% продукции.

Габбро и «Эковер»

При добыче хризотила в карьере нашли еще один вид полезных ископаемых — горную породу габбро.

Это уникальный камень, из которого при плавлении можно получать волокно. Под эту задачу в 2010 году построили завод по производству минеральной ваты.

Там габбро нагревается до температуры свыше 1500 °С — до получения расплава, затем на валках он превращается в легкую каменную вату. Далее формируется необходимая толщина и жесткость, происходит термообработка и нарезка на плиты. Так получается базальтовая тепло- и звукоизоляция «Эковер», которая широко используется при строительстве.