Главная > На экране > Специалисты КРЭТ представили инновационную разработку в сфере аэропоники

Специалисты КРЭТ представили инновационную разработку в сфере аэропоники

Новая разработка АО «Раменский приборостроительный завод» в составе АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) выводит на новый уровень развития аэропонические технологии.

Сегодня невозможно представить современное сельское хозяйство без активного использования передовых технологий и изобретений, упрощающих труд фермеров, развивающих эффективные методы возделывания и выращивания различных культур. Аэропоника — одна из таких технологий, позволяющая вырастить абсолютно чистые растения.

Данное направление сельского хозяйства активно набирает обороты не только в России, но и в США, Италии, Корее, Японии и ОАЭ.

Достоинством выращивания овощей и зелёных трав аэропоническим методом является отсутствие земли, растение развивается за счет активного кислородного насыщения корней. При этом полив производится с помощью капельных систем орошения, которые снабжают корни водой и растворенными в ней питательными веществами.

При массе достоинств фермеры сталкиваются с необходимостью «карантинного» содержания выращиваемых на аэропонике растений: влажная среда и отсутствие пестицидов создают благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры и могут привести к гибели урожая. Это приводит к необходимости обеспечения стерильности воздушного пространства в теплице.

АО «Раменский приборостроительный завод» разработал мобильное решение проблемы инфицирования растений в аэропонических теплицах. Мощный, основанный на фотокатилитической технологии прибор, сочетает механическую фильтрацию органических загрязнителей с последующим их разложением под воздействием мягкого ультрафиолета. Уникальное устройство обеспечивает 100 процентную защиту от бактерий, вирусов, спор плесени, летучих органических соединений.

«Модернизация сельского хозяйства и агрокультуры – важное направление экономики России, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – Новые технологии существенно снижают себестоимость, увеличивают производительность и улучшают качество сельхозпродукции. «Раменский приборостроительный завод» осуществил значительный прорыв в области средств обеззараживания окружающей среды. Уверен, что уникальное решение, не имеющее аналогов в мире, будет широко востребовано в отечественном сельском хозяйстве и впоследствии займет достойную нишу на зарубежных рынках оборудования для агропроизводетелей». 

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

  

 

 

Россию могут обязать возобновить продажу алкоэнергетиков

На территории России могут снять запрет на оборот и производство слабоалкогольных тонизирующих напитков. Планируется, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. Алкоэнергетики в РФ не производятся с января прошлого года. Исключение составляют лишь напитки, которые делаются на экспорт.

При введении ограничений их объясняли тем, что сочетание энергетических добавок и алкоголя оказывает пагубное влияние на здоровье граждан. Однако запрет в России у других стран -членов Евразийского экономического союза. Они сочли его барьером, препятствующим торговле на рынке ЕАЭС, говорится в документах.

Алкоэнергетики не попадают под действие техрегламентов «О безопасности алкогольной продукции» и « О безопасности пищевой продукции». В их отношении не должно применяться национальное законодательство, говорится в документах ЕЭК.

В российском министерстве финансов с подобной постановкой вопроса не соглашаются, считая, что ограничения не нарушают никаких норм.

 

В Германии отметили важность «Северного потока – 2» для экономики

Газопровод «Северный поток-2» принесет Германии экономическую выгоду и не сделает ее зависимой от РФ, полагает министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

Берлин выходя из угольного и атомного потоков, будет полагаться на большее количество газовых электростанций. При этом ФРГ выступает за сохранение транзита через украинскую территорию.

«Северный поток 2» строится от Российской Федерации до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения поставок газа в Европу. Его строительство должно завершиться в начале 2020 года. Большинство европейских стран поддерживают проект и принимают участие в его реализации. Однако датские власти еще не согласовали проект прохождения трубопровода по своей территории, из-за чего оператору Nord Stream 2 AG пришлось отказаться от строительства одного из участков.

Россия разорвала прямое авиасообщение с Грузией

Запрет на прямое авиасообщение между Грузией и Россией вступил в силу в понедельник. Рейсы прекратили грузинские и российские авиакомпании. Сообщается, что прямые рейсы между странами выполняли российские компании: «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, Smartavia, а также две грузинские: Georgian Airways и MyWay Airlines.

Пассажиры, у которых есть билеты российских авиакомпаний на 8 июля и более поздние даты, смогут вернуть средства без доплат или штрафов. Помимо этого, гражданам предлагают переоформить билеты на иные направления.

Ранее глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что потери авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией, по предварительным данным, составят порядка 3 миллиардов рублей.

21 июня российский президент Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией.

20 июня в Тбилиси начались акции протеста. Поводом стало выступление председателя МАП, депутаты Госдумы Сергея Гаврилова. Следуя протоколу, он открыл сессию, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это привело к недовольству представителей политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Телеканалы России и Украины проведут телемост с участием граждан двух стран

Студии телеканалов NewsOne и «Россия-1» организовывают двухчасовой телемост, в ходе которого смогут пообщаться украинские и российские граждане. Мероприятие анонсировано в воскресенье в эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1».

Телемост должен пройти 12 июля в 18:00, его длительность составит 2 часа.

Глава Комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко в социальных сетях раскритиковала идею такого мероприятия и призвала вынести данный вопрос на отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также в сообщении Гопко утверждает, что проведение телемоста является частью политики по оккупации украинского медиапространства.

Трамп призвал Иран поостеречься

Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп порекомендовал Ирану быть осторожным в плане заявлений о ядерной программе и выполнении обязательства в рамках СВПД.

Напомним, ранее Тегеран заявил о намерении повысить обогащение урана на 5%.

Госсекретарь Майк Помпое в ответ на такое решение властей Ирана пригрозил усилить санкционное давление. Он считает, что если режим Ирана вооружится ядерным оружием, то будет представлять для мира еще большую угрозу.

В 2015 году между США, Ираном, Великобританией, Китаем, Германией, Россией и Францией был подписан Совместный всеобъемлющий план. Согласно нему, Тегеран отказывается от развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае прошлого года Америка заявила о выходе из сделки, обвиняя Иран в обогащении урана и разработке ядерного вооружения. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

«ПРЕМИЯ ВОИР» присуждена АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ»

Специалисты АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) получили премию «Лучшее изобретение» за разработки в области авиастроения.

«ПРЕМИЯ ВОИР» за создание изобретений и полезных моделей, обладающих наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики и открывающих новые направления в технике и технологиях, присуждается ежегодно «Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов» совместно с Российской академией наук. Организационное обеспечение конкурса осуществляет Оргкомитет Премии, который создается из представителей ВОИР, РАН, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

Авторский коллектив «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» стал победителем регионального этапа данного конкурса и был отмечен в номинации «Лучшее изобретение» за проект «Блок формирования навигационной информации (БФНИ)».

Блок формирования навигационной информации (БФНИ) обеспечивает улучшение ситуационной осведомленности экипажа летательного аппарата путем формирования и вывода на отображение картографической информации с наложением планово-навигационной информации, метеорологической информации, а также сведений о воздушной обстановке, искусственных наземных объектах и рельефе местности.

Над изделием работал большой коллектив авторов в составе заместителя директора НТЦР-главного конструктора Олега Кузнецова, главного конструктора Александра Виноградова, заместителя главного конструктора Максима Азова, начальника НИО-43 Александра Рысина, инженера НИО-43 Сергея Махова, инженера-программиста НИО-61 Сергея Назарова, начальника ТКБ НИО-33 Александра Ежкова, ведущего инженера НИО-33 Павла Артемова и инженера-конструктора КО-25 Игоря Чувашова.

«Данная перспективная система не в первый раз отмечается в числе лучших. В 2017 году «БФНИ» завоевал престижную национальную премию в области импортозамещения «Приоритет», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – Мы гордимся творческим успехом наших инженеров и конструкторов, всей команды! Данный проект – важная и нужная разработка, которая будет широко применяться на современных российских вертолетах типа Ми-8, Ми-171А2, Ка-226Т и их модификациях».

Награждение состоялось 29 июня в рамках празднования «Дня изобретателя и рационализатора» в Ульяновской области. Диплом и материальную премию победителям вручил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Суд отказал компании «Управление развитием» в признании недействительной покупки Гуцериевым Афипского НПЗ

В конце апреля текущего года компания «Ойл Технолоджис» (часть ПФГ «САФМАР» известного бизнесмена Михаила Гуцериева) стала новым владельцем Афипского нефтеперерабатывающего завода. Он работает в Краснодарском крае. Его ежегодная мощность переработки достигает шести миллионов тонн нефти. Доля предприятия на рынке нефтепереработки ЮФО достигает почти 20%. Об этом напоминает агентство RNS.

29 апреля компания «Управление развитием» обратилась с иском в Арбитражный суд Краснодарского края, в котором изложила требование признать недействительной сделку по приобретению НПЗ. Ответчиками по делу выступали структуры Михаила Гуцериева и Владимира Когана — «Ойл Технолоджис» и «Нефтегазиндустрия» соответственно. Истец отмечал, что имеет право на иск в связи с тем, что является бенефициарным владельцем Афипского НПЗ. Однако суд полностью отказал ему в удовлетворении требований по заявлению.

«Балтика-Новосибирск» стала лауреатом конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири»

4 июля состоялось награждение лауреатов ежегодного конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири», организованном Правительством Новосибирской области и Мэрией города Новосибирска. В число предприятий, удостоившихся признания за высокое качество продукции, вошел новосибирский филиал ООО «Пивоваренная компания Балтика». 

На основании результатов работы филиала в 2018 году и за неизменное высокое качество выпускаемой продукции пивоварне «Балтика» в Новосибирске был присвоен официальный статус «Надежный партнер». А руководителю предприятия — директору завода «Балтика-Новосибирск» Елене Криволаповой — вручен именной диплом «За успешное управление бизнесом». Такое решение принято Экспертным советом конкурса, в состав которого вошли представители правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП), Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятия (МАРП), Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области и представители других компаний региона.

Кроме того, заводу «Балтика» присуждена специальная номинация — «За производство продукции с высокими потребительскими свойствами», что особо отметили представители Экспертного совета конкурса во время церемонии награждения.

Завод «Балтика» в Новосибирске — одна из восьми площадок компании, и на каждой из них обеспечивается неизменно высокое качество при производстве пива. Для гарантии стабильно высокого качества продукции в компании внедрена уникальная интегрированная система менеджмента, соответствующая пяти международным стандартам: качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), энергоменеджмента (ISO 50001). Для разработки и производства своей продукции компания аккумулирует и применяет передовой опыт, сохраняет лучшие традиции мирового пивоварения, обеспечивая преемственность рецептур и натуральность продукта. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов, среди них такие как International beer Challenge, European Beer Star Awards, World Beer Awards и многие другие.

Филиал ООО Пивоваренная компания «Балтика» является одним из крупнейших предприятий региона. В 2018 году завод «Балтика» в Новосибирске показал рост объёмов производства пива, что, в свою очередь, увеличило объём выплаченных акцизов в консолидированный бюджет Новосибирской области. В 2018 году Балтика в Новосибирске выплатила акцизов на сумму 4,6 млрд рублей, что на 5,5% превышает выплаты по итогам 2017 года. Производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн. гл пива в год. На заводе действуют шесть линий розлива продукции. Филиал «Балтика-Новосибирск» выпускает более 50 ассортиментных единиц пива региональных, федеральных и лицензионных торговых марок: «Балтика №3», «Балтика №7», «Балтика №9», «Балтика Кулер», «Жатецкий Гусь», «Жигулевское», Tuborg, Carlsberg, Holsten, региональные бренды «Сибирский бочонок», «Заповедное» и Кедрwood. Также на заводе налажено производство безалкогольных напитков, а весной этого года запущена линия и по производству безалкогольного пива.

Елена Криволапова, директор завода «Балтика-Новосибирск»: «Приятно осознавать, что качество нашей продукции ценят не только потребители, но и признают бизнес-эксперты и власти региона. Завоевание награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» говорит не только о достоинствах продукции, это результат высокого профессионализма и преданности делу сотрудников завода «Балтика» в Новосибирске. Каждый день мы варим пиво из отборного сырья, на современном высокотехнологичном оборудовании, опираясь на многолетние традиции сибирского пивоварения. Смысл существования Carlsberg Group, частью которого является компания «Балтика» — варить пиво для лучшего сегодня и завтра. Он мотивирует и вдохновляет нас на то, чтобы следовать стратегическим приоритетам и выполнять обязательства перед обществом. Этому способствует наша философия управления, отлаженные бизнес-процессы, реализуемый комплекс экономических и социальных проектов, а также внедрение инноваций, инвестиции в развитие бизнеса и высокий уровень вовлеченности сотрудников в процесс».

***

XXIII конкурсный отбор среди предприятий Новосибирской области на звание лауреата ежегодной награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» проводится Правительством Новосибирской области, Мэрией города Новосибирска, Межрегиональной Ассоциацией «Сибирское Соглашение», МАРП, НГТПП, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, Новосибирской Ассоциацией аудиторов и ИД «Сибирское слово».

 

В 2019 году конкурс проводится в 23 раз и преследует следующие цели:

— содействие развитию деятельности предприятий Новосибирской области на внутреннем и внешнем рынках, развитие инвестиционной и инновационной деятельности;

— снижение монополизации различных отраслей экономики;

— установление и развитие прямых контактов с предприятиями других регионов и стран; 

— выпуск конкурентоспособной, импортозамещающей продукции и услуг;

— улучшение предпринимательского климата. 

Награда присуждается в результате конкурсного отбора за успехи и лидерство российских предприятий в условиях рыночной экономики, социальное и экономическое возрождение – по одному предприятию из каждой отрасли экономики региона.

 ***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице «Балтики» ВКонтакте.
«Балтика-Новосибирск» — одно из самых современных и крупных предприятий пивоваренной отрасли в Сибирском федеральном округе, которое осуществляет свою деятельность с 2008 года, один из 8 филиалов компании «Балтика». Предприятие оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых фирм, производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн гл пива в год. 

 

 

Встреча «Venture Tianfu» прошла в Будапеште

Во второй половине дня 28 июня в библиотеке Университета имени Лоранда Этвёша состоялось мероприятие под названием «Venture Tianfuin Budapest». Свыше 100 представителей венгерского парламента, Венгерского агентства по содействию экспорту, местных технологических компаний, ведущих вузов страны, а также крупные китайские предприниматели, международные бизнес-инкубаторы, авторитетные эксперты и молодежные команды из Чэнду и Будапешта обсудили новые тенденции и возможности для сотрудничества в сфере инноваций и предпринимательства.

В мероприятии, направленном на интеграцию инновационных мировых ресурсов, налаживание связей между Чэнду и престижными университетами, предприятиями и учреждениями Венгрии в сферах обмена высококвалифицированными кадрами, разработки прикладных сценариев и преобразовании рынка, приняли участие заместитель главы Муниципального комитета Народного политического консультативного совета Китая в г. Чэнду г-н Хао  Канли (Hao Kangli), член парламента Венгрии г-н Лайош Олах (Lajos Olah), заместитель генерального секретаря Муниципального комитета Народного политического консультативного совета КНР г-жа Хуан Юаньюн (Huang Yuanyong), заместитель директора Венгерского агентства по содействию экспорта г-н Роланд Лайтай (Roland Lajtai), председатель Комитета Народного политического консультативного совета Китая в р-не Лунцюаньи г-н Сунь Бо (Sun Bo), заместитель генерального директора Управления по вопросам науки и техники при Городской администрации по делам иностранных экспертов г. Чэнду г-н Чэнь Сю (Chen Xu), заместитель директора Управления по вопросам высокотехнологичных инноваций и новой экономики Административного комитета TFNA в г. Чэнду г-н Хуан Лэй (Huang Lei), глава Управления по вопросам науки и технологий и Подразделения высокотехнологичного развития и индустриализации при Бюро по вопросам интеллектуальной собственности г. Чэнду г-н Шэнь Линь (Shen Lin).

Успех этого мероприятия не только позволил создать платформу для коммуникаций и сотрудничества в вопросах инноваций и предпринимательства между Чэнду и Будапештом, но и расширил масштабы двустороннего сотрудничества в данной сфере, активизировал процесс обмена талантливыми кадрами, углубил интеграцию между учебными заведениями, дал новый стимул для развития экономики и торгово-экономического обмена, создав благоприятные условия для непрерывного прогресса экосистемы в Чэнду, превращающей город в центр инноваций и предпринимательства с международным авторитетом.

 

Заместители губернатора Подмосковья посетили стройку в рамках госпрограммы «ДОМ РФ»

Сегодня 06 июня 2019 года замы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева посетили стройку недалеко от города Зеленоград. Здесь в рамках государственной программы «ДОМ РФ» строится один из коттеджных поселков «Андреевский Парк».

В программу входят поселки, которые отвечают нескольким критериям.

Первый — близость поселка к Москве — это удобное место для жизни и работа в столице. Поселок Андреевский парк расположен в 23 км от МКАД по Пятницкому шоссе.

Второй критерий — доступные метражи для покупателя. В КП Андреевский парк дуплексы представлены от 200 до 290 квадратных метров, и отдельно стоящие дома от 330 до 460 квадратных метров.

Третий критерий — это инфраструктура и индивидуальность стиля. Поселок Андреевский Парк имеет четко выраженный английский стиль и развитую инфраструктуру Зеленограда так как находится от него на расстоянии 1 км. В поселке есть спортивная и детская площадки, зоны отдыха, гостевая парковка, все коммуникации (канализация центральная, водоснабжение электричество и газ магистральные), а в Зеленоград постоянно ходит общественный транспорт.

Четвертый критерий — это использование качественных строительных материалов закупленных на территории МО по программе импорто-замещения.

Строительство аналогичных поселков контролируется властями регионов, здесь исключены проблемы с застройщиком, а цена квадратного метра субсидируется муниципалитетами, вследствие чего покупка становится доступнее для конечного потребителя.