Главная > На экране > Deloitte обнародовала Опрос поколения третьего тысячелетия-2019

Deloitte обнародовала Опрос поколения третьего тысячелетия-2019

Сталкиваясь с постоянным технологическим и социальным разладом, миллениалы и представители поколения Z разочаровываются в традиционных институтах власти, скептически оценивают мотивы бизнеса и с пессимизмом смотрят на экономический и социальный прогресс. Такие выводы следуют из обнародованного Опроса поколения третьего тысячелетия-2019 от Deloitte. В частности, результаты опроса свидетельствуют, что невзирая на глобальный рост экономики и новые возможности, молодежь с большой долей недоверия смотрит на мир и на свое место в нем. Однако они сохраняют надежду и полагаются на собственные ценности как потребители и как работники.

«От экономической рецессии десятилетней давности до Четвертой промышленной революции — детство и юность миллениалов и представителей поколения Z пришлось на уникальный момент, оказавший колоссальное влияние на коммуникацию, доверие, личное пространство, социальную мобильность и модели работы, — комментирует генеральный директор Deloitte по работе с персоналом Мишель Пармели  (Michele Parmelee). —  Эта неопределенность отражается в их личных взглядах на бизнес, правительство, руководство и потребность в источниках положительных перемен. Являясь крупными представителями делового сообщества, мы должны активно реагировать на вопросы, вызывающие наибольший резонанс среди молодежи. В противном случае, мы рискуем потерять талантливые кадры на все более конкурентном рынке».

Это «потерянное поколение» ничуть не менее амбициозно, чем предыдущие: более половины из них стремятся получать высокие зарплаты и быть финансово обеспеченными. Однако их приоритеты изменились — или, как минимум, затормозились. Рождение детей и другие традиционные «маркеры успеха» во взрослой жизни более не входят в число их основных устремлений. Они предпочитают путешествовать по миру (57 процентов) вместо приобретения жилья (49 процентов) и готовы скорее помогать местным сообществам (46 процентов), чем заводить собственных детей (39 процентов).

Их желание вносить свой вклад в развитие цивилизации явственно следует как из тех вопросов, что беспокоят их больше всего (безусловными лидерами этого длинного перечня являются проблемы изменения климата и защиты окружающей среды), — так и из факторов, учитываемых ими при выборе потребительских продуктов, сервисов и даже места работы.

Экономический оптимизм, доверие к власти и социальную мобильность продолжает лихорадить

Уровень ожиданий респондентов в аспекте улучшения экономической ситуации упал до самого низкого показателя за последние шесть лет. Всего 26 процентов опрошенных прогнозируют оживление экономики в своих странах в предстоящем году, что на 45 процентов меньше, чем годом ранее.

Среди озвученных молодежью основных проблем, стоящих перед сегодняшним миром, и вероятных причин их пессимизма в отношении экономики лидируют материальное неравенство и безработица. Две трети миллениалов считают, что определенная часть людей не получает достойного шанса на успех. Респонденты полагают, что основная ответственность за повышение социальной мобильности лежит на правительствах, но не верят, что этот вопрос входит в число главных приоритетов власти.

Как и в ходе предыдущих исследований, опрошенные весьма скептически высказываются о политических и религиозных лидерах. Семьдесят три процента отметили, что политики оказались неспособны оказывать положительное влияние на мир, а две трети сказали тоже самое о лидерах духовных.  Около 45 процентов миллениалов абсолютно не доверяют каким-либо лидерам как источникам надежной информации.  Однако, респонденты по-прежнему считают, что правительства располагают наилучшим арсеналом инструментов для решения самых насущных проблем цивилизации.

Изменяющийся технологический и медийный ландшафт выводит на свет проблемы приватности и кибербезопасности

Наряду с падением доверия к правительственным и религиозным институтам под удар попадает и доверие к средствам массовой информации. Сорок три процента миллениалов и представителей поколения Z отмечают, что традиционные масс-медиа негативно влияют на мир, а 27 процентов опрошенных высказали нулевое доверие к СМИ как надежному источнику информации. Молодежь активно ищет альтернативные пути получения объективной информации, и в этом процессе на первый план выходят вопросы влияния социальных сетей. Семьдесят один процент миллениалов положительно или очень положительно оценивает собственное использование цифровых устройств и социальных платформ. Тем не менее, 64 процента респондентов полагают, что сокращение взаимодействия с социальными сетями благотворно сказалось бы на их физическом здоровье, а 41 процент хотели бы полностью отказаться от их использования.

Отдавая себе отчет во вреде социальных сетей, в целом респонденты с готовностью осваивают новые технологии, хотя вопрос кибербезопасности вызывает у них заметный скептицизм: семьдесят девять процентов опасаются онлайн-мошенничества. Аналогичным образом, 78 процентов опрошенных обеспокоены тем, как организации обмениваются личными данными друг с другом. Это тем более удивляет, учитывая тот факт, что четверть миллениалов разрывали потребительские взаимоотношения с компаниями по причине неспособности последних защищать их персональные данные.

Бизнесу необходимо адаптироваться к потребителям и работникам, делающим акцент на персональных ценностях

Оценка бизнеса миллениалами продолжает снижаться: всего 55 процентов опрошенных отмечает, что коммерческий сектор оказывает положительное влияние на общество. Напомним, что в 2018 году этот показатель составлял 61 процент. Это снижение частично обусловлено мнением, что бизнес ориентирован исключительно на достижение собственных целей, не обращая внимание на возможные последствия для общества. Предпринимателям придется изрядно потрудиться, чтобы повысить свою репутацию среди миллениалов, ведь последние весьма однозначны: 42 процента опрошенных устанавливают или углубляют деловые связи с теми компаниями, чья продукция или сервисы, по их убеждению, положительно влияют на общество и/или окружающую среду, а 38 процентов отметили, что имеют опыт разрыва или сокращения деловых контактов с компаниями, оказывающими негативное влияние в этих аспектах.

Что же касается влияния технологий на сегодняшние кадровые ресурсы, 49 процентов миллениалов полагают, что новые технологии приводят к увеличению их должностных обязанностей, еще 46 процентов считают, что изменение моделей и характера рабочей деятельности затруднит поиск или смену работы, а 70 процентов опрошенных отмечают, что не обладают всеми необходимыми навыками для достижения успеха в эпоху 4-й промышленной революции. По мнению миллениалов, бизнес отвечает за подготовку сотрудников к новым задачам и трудностям, а представители поколения Z, большинство из которых — студенты или вчерашние выпускники, — возлагают эту ответственность на вузы. В этой связи перед бизнесом и учебными заведениями открывается перспективная возможность углубления сотрудничества для решения завтрашних трудностей с кадрами.

С точки зрения этнокультурного многообразия и инклюзии, прослеживается выраженная корреляция между миллениалами, планирующими остаться на текущем месте работе, и респондентами, отметившими, что их организации демонстрируют лучшие результаты по показателям многообразия и инклюзивности. Кроме того, большинство миллениалов уделяют «большое» или «достаточное» внимание гендерному и этническому равенству при выборе места работы.

«Миллениалы и представители поколения Z испытывают противоречивые чувства по отношению к роли технологий и хотят, чтобы бизнес помог им адаптироваться к новым реалиям, — отмечает г-жа Пармели. —  Чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, компаниям следует расширять свои инициативы в сфере этнокультурного многообразия и инклюзии, искать новые пути задействования молодежи в корпоративных общественных программах, а также отдавать приоритет переподготовке и повышению квалификации сотрудников, обеспечивая их готовность к будущим изменениям».

Mill Z Mood Monitor 

В рамках своей программы исследования миллениалов, а теперь и поколения Z, компания Deloitte представила новый инструмент под названием «Mill Z Mood Monitor» (Индикатор настроений MillZ), из года в год отслеживающий оптимизм респондентов в отношении ключевых политических, личных, экологических и социально-экономических проблем. Результат основывается на предоставленных молодыми людьми ответах на экономические, социально-политические, персональные, природоохранные и деловые вопросы.

В этом году показатель Mood Monitor для миллениалов составил 39, а для представителей поколения Z — 40 из 100. Этот достаточно высокий результат обусловлен общей позитивной оценкой бизнеса и состояния окружающей среды. Невзирая на заметное снижение показателей опроса, наблюдавшееся на протяжении нескольких последних лет, 55 процентов опрошенных в обеих группах по-прежнему верят в положительное влияние бизнеса на общество. Около половины респондентов полагают, что усилия по защите экологии нашей планеты окажутся эффективными. Для сравнения, в обратном убеждены менее 30 процентов молодых людей.

Тем не менее, негативное влияние на результаты опроса оказали сомнения в экономических и социально-политических перспективах. В обеих группах мужчины были оптимистичнее женщин, что объясняется более позитивными экономическими прогнозами и общей уверенностью в положительном влиянии бизнеса на общество в целом.

Методология 

В основу отчета о результатах исследования за 2019 год положены ответы 13 416 представителей поколения двухтысячных из 42 стран мира. Миллениалы, участвовавшие в опросе, были рождены в период с января 1983 года по декабрь 1994 года. В отчет также вошли результаты анкетирования 3 009 представителей поколения Z из 10 стран мира. В рамках этой группы были опрошены молодые люди, родившиеся в период с января 1995 года по декабрь 2002 года. Благодаря общему размеру выборки на уровне 16 425 респондентов, этот опрос является крупнейшим исследованием настроений миллениалов и представителей поколения Z за все восемь лет проведения таких опросов компанией Deloitte Global. В этом году исследованием была охвачена более разнообразная группа участников, включая 31 процент молодых людей, не имеющих постоянного места работы, и 34 процента молодежи без высшего образования.

 

Состоялась вечеринка в честь открытия Mouton Cadet Wine Bar версии 2019 года

Филипп Серес де Ротшильд, директор Baron Philippede Rothschild SA, открыл двери Mouton Cadet Wine Bar для очередного Каннского кинофестиваля. Этот фуршет по случаю открытия стал для любителей кино праздником музыки и кинематографа, главной звездой которого стала французская певица Holly Siz в сопровождении женского вокального трио. Вся терраса была заполнена их прекрасным унисоном, сопровождавшим исполнение ее собственного репертуара и эксклюзивное представление.

Несколько почетных гостей, продюсеров, режиссеров и актеров получили возможность попробовать вина Mouton Cadet нового урожая и насладиться прекрасным видом, который на побережье Каннского залива может предложить только Mouton Cadet Wine Bar.

 

На Мытной улице в Москве провалился грунт

Движение автотранспорта затруднено на Мытной улице в центре Москвы из-за провала грунта шириной 2,5 метра. Об этом сообщили в экстренных службах. На данный момент на месте ЧП работают сотрудники МЧС и ГИБДД.

В свою очередь в пресс-службе ЦАО Москвы сообщили, что грунт просел на площади более 40 см. Оперативно выставлены ограждения. На месте работают дорожные службы и Мосводоканал. В кратчайшие сроки дорожное полотно будет восстановлено

По данным сервиса «Яндекс. Карты», на улице Мытная наблюдается пробка от пересечения с 3-м Люсиновским переулком до Садового кольца. Выезды на Садовое кольцо также осложнены.

Речные трамваи с цветочными названиями начали курсировать по Москве-реке

По Москве-реке по двум маршрутам начали курсировать десять речных трамваев с цветочными названиями. Они ходят ежедневно по маршрутам: от гостиницы «Украина» или от Парка Горького до Новоспасского моста. Водный транспорт будет перевозить гостей и жителей города до октября.

Речные трамваи, каждый из которых имеет название цветка, можно отличить по яркому цвету. К примеру, судно желтого цвета называется «Подсолнух», синего – «Василек». Вместимость каждого трамвая составляет 44 места. Они стану составляющей частью проекта нового типа общественного транспорта города —  водного, запуск которого запланирован на 2020 год.

Пилотный маршрут пройдет от Киевского вокзала до Нижних Мневников, связав деловой центр «Москва-Сити», городские парки и Киевский вокзал. Причалы располагаются вблизи станций московского метрополитена, Московского центрального кольца (МЦК), а также остановок наземного транспорта. Оплата проезда будет производиться по городским тарифам, в частности картой «Тройка».

Зеленский намерен вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Россией

Украинский президент Владимир Зеленский планирует инициировать проведение референдума по вопросу переговорного процесса между Россией и Украиной. Об этом во вторник заявил глава администрации президента Украины Андрей Богдан.

Он уточнил, что вопросы референдума будут касаться конфликта в Донбассе, в котором, как полагают в Киеве, участвует Россия. При этом Богдан признал, что Украине необходимо принять соответствующую законодательную базу.

Накануне во время речи на инаугурации Зеленский заявил, что его первой задачей на посту президента стане прекращение огня в Донбассе. Первым шагом в решении данной проблемы будет возвращение военнопленных. Ранее в команде Зеленского допустили, что достичь мира в Донбассе можно, если следовать предложениям, которые озвучивает российская сторона, но такой путь считается неприемлемым.

Предполагаемые террористы заблокированы в частном доме во Владимирской области

Сотрудники правоохранительных органов заблокировали планировавших совершить теракт преступников в частном доме в городе Кольчугино Владимирской области. Об этом говорится на портале Национального антитеррористического комитета. По имеющейся информации, на данный момент в регионе введен режим контртеррористической операции.

12 апреля в Тюмени во время контртеррористической операции уничтожили двоих боевиков. По сведениям ФСБ, они являлись сторонниками запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство» и готовили теракты в местах массового скопления людей.

Mouton Cadet Wine Bar отметил 39-летие создания фильма «Сияние» Стэнли Кубрика

Mouton Cadet Wine Bar принимал у себя семью Кубрик по случаю выхода великой классики Сияние в ее восстановленной версии, ремастеринг которой выполнил современный мексиканский кинорежиссер Альфонсо Куарон.

В прошлом году Mouton Cadet Wine Bar уже воздал должное Стэнли Кубрику и пригласил британского режиссера Кристофера Нолана, который приехал отпраздновать 50-летие фильма 2001 год: Космическая одиссея.

Альфонсо Куарона, снявшего Дитя человеческое и Гравитацию, сопровождала дочь Стэнли Кубрика, Катарина Кубрик, а также продюсер Ян Харлан и британский актер Леон Витали.

 

 

NASHNET объединила на конференции EASL 2019 гепатологов со всего мира

Организация NASHNET, осуществляющая свою деятельность при поддержке Kinetix Group, активно расширяет свое присутствие в Европейском Союзе.  Неалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD)/неалкогольный стеатогепатит (NASH) — проблема мирового масштаба, затрагивающая почти миллиард людей по всему земному шару. Д-р Дуглас Дитрих (Douglas Dieterich), один из авторитетнейших представителей сферы гепатологии в США и ведущий специалист сети клиник Mount Sinai, отмечает, что последствиями NAFLD/NASH могут стать цирроз, рак печени и печеночная недостаточность. Представители NASHNET приняли участие в Международной конференции по проблемам гепатологии Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL), проходившей в Вене с 10 по 14 апреля. Конференция привлекла около 10 000 экспертов отрасли и других участников, желавших ознакомиться с результатами новейших исследований в сфере гепатологии. Мероприятие предоставило NASHNET возможность собрать за одним столом американских и зарубежных специалистов-гепатологов. Организация провела три форума, в ходе которых обсуждались вопросы передового международного опыта и существующих пробелов в лечении NAFLD/NASH, ситуация с финансированием отрасли и протоколы терапии тромбоцитопении. В форумах приняли участие эксперты из Германии, Израиля, Испании и Швеции. Конференция также предоставила всем консультантам NASH возможность собраться вместе и обсудить следующие шаги в связи с расширением географического присутствия и увеличением количества проектов, реализуемых организацией.

По окончании EASL представители NASHNET встретились с гепатологом из Севильи д-ром Ромеро Гомезом (Romero Gomez) и семейным врачом из Барселоны д-ром Хуаном Мендиве (Juan M. Mendive). Специалисты обсудили существующие протоколы лечения NAFLD/NASH на уровне первичного медико-санитарного обслуживания и в специализированных гепатологических центрах. Магистр в области общественного здравоохранения и одна из руководителей NASHNET Кристен Ши (Kristen Shea) подчеркнула: «Понимание существующих пробелов в образовании и текущих планов ведения пациентов с NAFLD/NASH имеет критически важное значение для разработки и внедрения передовых методов терапии в других регионах мира». Специалисты NASHNET уже приступили к предварительному обсуждению разработки пилотной программы для испанского рынка во взаимодействии с Echosens, компанией-производителем Fibro Scan.  Целью этой инициативы является создание уникального протокола лечения на базе передовой мировой практики и его внедрение в условиях текущей системы здравоохранения Испании, а также привлечение внимания общественности к проблеме NAFLD/NASH.  В настоящий момент организация также ведет переговоры с ключевыми фигурами других европейских стран.

 

 

На выставке OTC-2019 систему добычи сланцевого газа анонсировала Honghua Group

С 6 по 9 мая этого года в Хьюстоне проходила крупнейшая в мире и самая профессиональная выставка нефтегазового оборудования – Offshore Technology Conference (OTC). Компания Honghua представила на выставке свои электрические решения для добычи сланцевого газа и автоматические системы перемещения труб с двухтрубными высокоскоростными буровыми установками, включая самую мощную в мире (6 000 л.с.) электронасосную установку для разрыва пласта. Инновационные технологические решения привлекли на стенд компании множество старых и новых клиентов, включая NABORS и Schlumberger. Представители Honghua смогли пообщаться с ними и обсудить все аспекты долгосрочного стратегического сотрудничества.

Электросистема для добычи сланцевого газа от Honghua, разработанная на базе концепции сетевого взаимодействия, эксплуатации скважины с комбинированным использованием газа и электроэнергии, а также заводского производства оборудования, является результатом применения обширного практического опыта активной разработки месторождений сланцевого газа в США и Китае. Система позволяет в полной мере использовать особенности сланцевого пласта и содержит в себе многочисленные инновационные разработки Honghua в сфере производства интеллектуальных буровых установок и электрооборудования для разрыва пласта. В число основных преимуществ электросистемы Honghua по сравнению с традиционными решениями входят: сокращение инвестиций в фиксированные активы на более чем 30%, уменьшение размеров буровой площадки на 30-65%, сокращение численности обслуживающего персонала на 40-50%, снижение расходов на топливо на 40-60% и себестоимости процессов разрыва пласта на 30%. Это решение позволяет свести вредные выбросы к нулю, характеризуется низким уровнем шума и подходит для круглосуточной эксплуатации, что в полной мере соответствует сегодняшней тенденции к энергосбережению, экологичности, сокращению расходов и повышению эффективности рабочих операций.

Разработка представляет собой крупнейшую в мире одноагрегатную систему разрыва пласта мощностью 6 000 л.с. с ЧРП и электроуправлением. В системе используется частотно-регулируемый привод среднего напряжения 6 000 В и запатентованная конструкция трансмиссии с прямым приводом, обеспечивающая точную подачу и контроль давления насоса, что позволяет эффективно сокращать энергопотребление и затраты на обслуживание насосов.   Параметры трансмиссии, надежности и эксплуатационной эффективности заметно повышены, благодаря отсутствию дизельного двигателя, коробки передач и сцепления, характерных для традиционных установок разрыва пласта на базе грузовика.

Электрическое решение для добычи сланцевого газа от Honghua используется в США начиная с 2013 года. Система успешно применялась на многочисленных проектах в Китае и Америке, неизменно получая хвалебные отзывы от пользователей. Это первая в Китае электросистема разрыва пласта, успешно внедряемая в промышленных сценариях и демонстрирующая высокие объемы продаж.

 

 

 

Миноритарную инвестицию от Blackstone получила Marlin Equity Partners

Международная инвестиционная фирма Marlin Equity Partners сообщила о получении пассивной миноритарной инвестиции от подразделения Strategic Capital Group компании Blackstone (NYSE: BX).

Blackstone Strategic Capital Group входит в состав Blackstone Alternative Asset Management (BAAM) и специализируется на миноритарных партнерствах с ведущими компаниями-управляющими альтернативных активов. Эта инвестиция позволит Marlin финансировать дальнейшее расширение своей международной инвестиционной платформы, наращивать партнерство и взаимодействие с диверсифицированной базой инвесторов, а также использовать глобальные ресурсы и возможности Blackstone.

За время, прошедшее с момента основания фирмы в 2005 году, Marlin удалось превратиться в лидера мировой инвестиционной отрасли, управляющего капитальными активами в размере 6,7 млрд долл. США. На счету фирмы — свыше 140 успешных сделок в ключевых целевых отраслях, включая сферы разработки программного обеспечения, технологий, медицинских ИТ, высокотехнологичных сервисов и промышленных технологий.

«Инвестиция Blackstone в очередной раз подтверждает высокую репутацию передовой организации, которую нам удалось создать, и подлинные преимущества нашего подхода к инвестиционной деятельности, в основе которого лежит принцип построения прочных партнерских взаимоотношений, — прокомментировал основатель и генеральный директор Marlin Дэвид МакГаверн (David McGovern). —   Мы рады приветствовать Blackstone в команде наших стратегических партнеров и с нетерпением ждем возможности использовать их опыт и обширные ресурсы для дальнейшего укрепления позиций нашей международной платформы».

«Инвестиционный подход Marlin предполагает мощный акцент на партнерстве со специалистами по управлению активами с целью оказания поддержки бизнесу, оптимизации его деятельности и ускорения развития, — отметил глава BAAM Strategic Capital Group Скотт Сусса (Scott Soussa). —  Стремление к долгосрочному созданию ценности для всех своих дочерних предприятий обеспечивает Marlin все шансы на успех, и мы рады сотрудничать с ними».

Условия сделки не разглашаются.

Финансовым консультантом Marlin Equity выступила фирма Evercore. Услуги юридического сопровождения сделки для Marlin Equity предоставила Kirkland & Ellis LLP, а юрисконсультом Blackstone выступила фирма SimpsonThacher & Bartlett.

 

Фонд «Служу России» организовал предпоказ фильма «Донбасс. Окраина»

15 мая в Государственной Думе состоялся предпремьерный показ фильма «Донбасс. Окраина», режиссёра Рената Давлетьярова.  Организатором мероприятия выступил Общероссийский общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России». Для того, чтобы показ состоялся, руководитель фонда Ирина Ясакова встретилась с Геннадием Зюгановым и подробно рассказала ему о самой картине, режиссерской идее и истории ее создания.  Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал показ фильма в Госдуме сразу же, как только к нему поступило такое предложение от лидера КПРФ. Непосредственным инициатором показа выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям Александр Ющенко.

Предпоказ фильма начался с минуты молчания в память обо всех погибших в военном конфликте на территории Украины.  Фильм Рената Давлетьярова, снявшего ранее в 2015 году «А зори здесь тихие», начинается с поездки молодого солдата украинской армии Андрея Соколова в Донбасс, в зону боевых действий. Во время обстрела он укрывается в подвале жилого дома. Всех спрятавшихся там людей объединяет одна мечта — чтобы поскорее закончилась война. Действие происходит в самом начале военного конфликта — в 2014 году. Смерть и убийства уже в первых кадрах фильма, но картина не о жестокости, а о том, к какой трагедии может привести разделение одного народа на своих и чужих. Это мысль наглядно передана даже в фамилиях главных героев, находящихся по разную сторону баррикад: Соколов за Украину, Ткаченко за ДНР.

Символично, что перед большим российским показом, фильм «Донбасс. Окраина» показали в стенах Государственной Думы. По признанию самого Рената Давлетьярова, картина посвящена памяти Станислава Говорухина, именно народный артист и депутат вдохновил в свое время режиссера на работу с такой сложной темой. Готовую картину Станислав Сергеевич не увидел, не успел, но рабочие материалы оценил. В основе фильма – реальная история, сценарист фильма сам был на Донбассе в начале войны.

— Когда касаешься темы гражданской войны, мне кажется, нужно быть особенно деликатным, с каждой стороны наши люди, которые родились в одной стране, мы постарались, надеюсь, у нас получилось, — с такими словами режиссер Ренат Давлетьяров обратился к собравшимся перед началом показа.

Руководитель фракции Госдумы «Единая Россия» Сергей Неверов поблагодарил режиссёра и актёров за создание фильма и организаторов за его демонстрацию. «Мы все прекрасно понимаем, что война — это страшно, а гражданская война — гораздо страшнее», — сказал он. «Наша задача сделать так, чтобы подобная трагедия как можно скорее перестала существовать».  Депутат также отметил, что решение о введении упрощенного режима получения российского гражданства для жителей Донбасса, которое принял президент, будет способствовать тому, чтобы облегчить сложившуюся там ситуацию.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также напомнил, что по инициативе партии уже отправлен 79-й гуманитарный конвой, а 4,5 тысячи детей из ДНР и ЛНР приезжали в Россию в дом отдыха «Снегири» в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса». «Через судьбы детей мы видели все ужасы войны», — сказал он.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что важно, чтобы эта часть истории была запечатлена в кино, чтобы люди знали, что происходило на самом деле. Он также выразил надежду, что с приходом нового руководства Украины обстрелов в ДНР и ЛНР больше не будет.

Перед показом выступила и его организатор, руководитель фонда «Служу России», депутат «Справедливой России» Ирина Ясакова. Ее выступление было эмоционально сильным, после него женщина не смогла сдержать слез: «Как известно, когда говорят пушки музы молчат. Однако гениальному режиссеру Ренату Давлетьярову удалось несмотря ни на что создать пронзительно-правдивый фильм о войне, которая продолжает уносить жизни людей, о войне, в которой заведомо не может быть победителя. Сегодня я как женщина и как мать хочу обратится ко всем, от кого зависит окончание этого затянувшегося и губительного конфликта. Наступил момент истины, наступил момент прозрения и понимания. Давайте воспользуемся этим уникальным моментом и снова объединимся ради наших детей, ради нашего будущего. Я очень хочу, чтобы мои слова услышали и в Украинском парламенте, накануне важного голосования, которое возможно уже завтра решит судьбу своего народа, уставшего от войны и бессмысленного кровопролития. Именно этот призыв к миру и единению несет в себе этот фильм. «Донбасс. Окраина» — это картина, которую должны посмотреть абсолютно все, потому что все в ней правда, от первого и до последнего кадра».

Фильм посмотрели представители всех фракций Государственной Думы, которые высоко оценили работу режиссера.  Обсуждение фильма ожидаемо вышло за рамки кино. Братскую войну на Украине как личную трагедию воспринимают абсолютно все. После показа участник боевых действий в Донбассе Владимир Новиков поблагодарил авторов картины: «Я смотрел этот фильм, и слёзы выступали на глазах. Я очень благодарен режиссёру. Он смог передать не экшн, когда кто-то бегает, стреляет, он смог предать душевное состояние, тот ужас, который овладел этой землёй. Я сам из Запорожья, мне всё это близко».

Фильм «Донбасс. Окраина» впервые показали в 2018 году в рамках Римского международного кинофестиваля, потом состоялась его премьера в Париже. По словам режиссёра, фильм нашел отклик у зарубежных журналистов и публики. Премьера фильма в России состоится 4 июня. Основные роли в фильме исполняют актёры Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Ульяна Похлебаева, Анна Пескова, Евгения Малахова, Валентина Попова и Иван Неклюдов. В российский прокат кино выйдет 12 июня.