Главная > На экране > Бизнес заявил о риске массового закрытия несетевых магазинов

Бизнес заявил о риске массового закрытия несетевых магазинов

Ассоциация малоформатной торговли и организация «Опора России» раскритиковали предложение Минфина лишить продавцов, которые торгуют маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы. Бизнес полагает, что отмена единого налога на вмененный доход приведет к закрытию несетевых магазинов, потому что они не смогут справляться с возросшей налоговой нагрузкой.

Согласно проведенному опросу, при переходе на новый режим потери прибыли индивидуальных предпринимателей составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

Проект поправок в Налоговый кодекс от Минфина был размещен на Федеральном портале проектов и правовых актов.

В мае прошлого года распоряжением правительства РФ утвердили перечень товаров, для которых будет обязательна маркировка в 2019 году. В списке — табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное и кухонное белье, обувь и фотокамеры.

 

Россия второй год подряд сокращает военные расходы

Россия не вошла в 2018 году в пятерку государств с самыми большими военными расходами. Россия оказалась на 6 месте впервые с 2006 года.

В докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечается снижение военных расходов РФ на 3,5%. Лидерами рейтинга являются Америка, КНР, Саудовская Аравия, Индия и Франция. В целом страны мира потратили в 2018 году $1822 млрд на военные расходы.

В ходе программы военной модернизации с 2010 по 2015 годы Россия наращивала оборонный бюджет. Однако теперь Москва уменьшает траты второй год подряд, говорится в документе. Сейчас Россия выделяет на военный бюджет $61,4 млрд.

При этом военные траты РФ остаются самыми высокими в Восточной Европе. Самый высокий процентный прирост из государств с крупнейшими военными расходами пришелся на Турцию (24%,$19 млрд).

 

Голосование на шоу «Голос. Дети» проверят на предмет ботов и накрутки

«Первый канал» привлекает экспертов Group-IB для проверки результатов голосования в финале шоу «Голос.Дети», победительницей которого стала Микелла Абрамова (дочь певицы Алсу). Итоги расследования опубликуют в открытом доступе.

Group-IB – проведет аудит результатов голосования, которые были получены компанией «СМС-сервисы». Специалисты оценят информационную безопасность, проанализируют СМС и звонки на предмет возможной накрутки.

Финал шоу состоялся 26 апреля. Победительница набрала 56,5% голосов телезрителей. На следующий день «Первый канал» запустил проверку на наличие возможных нарушений.

 

Москва примет V Международный фестиваль фейерверков

На площадке столичного Братеевского парка с 17 по 18 августа текущего года будет проходить V Международный фестиваль фейерверков. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, по четыре пиротехнических шоу будет показано в каждый из двух дней грядущего мероприятия. Его участниками станут восемь команд из стран Европы, Северной Америки и Азии. Фестиваль будет открыт выступлением победителя 2018 года — словацкой команды. Такую информацию передает портал столичного мэра.

Наталья Сергунина выразила уверенность в том, что праздник огня станет одним из самых ожидаемых и красочных событий лета в Москве. В его программу будут включены спортивные развлечения и спортивные игры, квесты и творческие мастер-классы. Также будут организованы концертные выступления. Тематикой фестиваля пиротехников было решено выбрать театральное искусство, — уточнила чиновница.

Ульяновская область подготовила проект технологической долины для всего Поволжья

Правительство Ульяновской области подготовило проект создания Технологической долины – крупнейшей на территории Поволжья.

«Это наше поволжское Сколково. И мы с нетерпением ждем принятия закона об экстерриториальности Сколково. Неразрывно с этим связан другой масштабный проект – превращение Ульяновской области в базовую для России территорию для развития различных направлений возобновляемой энергии», – сказал губернатор области Сергей Морозов в ходе Дней региона в Совете Федерации.

Это, прежде всего, солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых и промышленных отходов, а также создание промышленных накопителей энергии.

Более всего регион сегодня продвинулся в ветроэнергетике.

Практически с нуля была создана новая отрасль, на базе которой реализуется индустрия полного цикла: от строительства ветропарков до научных исследований и разработок. Два ветропарка мощностью 85 МВт уже введены в эксплуатацию. В ближайшие три года на территории Ульяновской области будут построены ещё одиннадцать ветровых энергостанций суммарной мощностью более 300 МВт. К 2024 году прогнозируется производство на них около 800 млн киловатт-часов в год с долей в общем объёме электроэнергии около 20%.

Инициатива внедрить в области программу по альтернативной электроэнергетике принадлежит именно Сергею Морозову.  «Это смелый и дальновидный шаг», – считает Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. «Сегодня Ульяновская область – настоящий драйвер ветроэнергетического рынка в России. Запущен единственный в стране (!) оптовый ветропарк. Область получила новый импульс для развития таких отраслей промышленности, как энергетическое машиностроение, производство компонентов для ветроиндустрии».

Кроме того, в Ульяновском государственном техническом университете создали кафедру буквально потребности дня. Вуз, опять же единственный в России, теперь готовит специалистов для производства и обслуживания ветроэлектростанций.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила презентацию региона и дополнительно отметила туристический и культурный потенциал области.

«Результаты такой серьёзной работы сказываются и на формировании благоприятного инвестиционного климата региона. В прошлом году Ульяновская область вошла в десятку лучших в Национальном рейтинге инвестиционного климата», – продемонстрировала свою осведомленность Валентина Матвиенко.

Речь идет о большом количестве проектов с участием зарубежных инвесторов, а также возрождении таких легендарных предприятий, как крупнейший в стране авиационный завод «Авиастар» и Ульяновский автомобильный завод.

«Область обладает хорошим потенциалом для развития событийного и культурно-познавательного туризма», – сказала Матвиенко, а также подчеркнула, что лично знает, как «много делается для сохранения традиций и развития культуры».

«На фундаменте исторической памяти мы создаем новую историю региона», – эта фраза, сказанная губернатором Морозовым, стала знаковой для присутствующих на презентации региона сенаторов.

 

 

Группа IT-компаний TKEY продемонстрировала решения Tkeycoin делегатам 42 стран на АПА-2019

В России 18-21 апреля прошло заседание Постоянного комитета Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). В крупном мировом межпарламентском форуме приняли участие депутаты Госдумы РФ и делегаты парламентов 42 стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из участников мероприятия стала группа IT-компаний TKEY: гендиректор компании Максим Якимов представил доклад о значении цифровизации экономики для общества и государства. Он стал единственным в регламенте трехдневной конференции, на которой состоялось обсуждение проблем создания единого азиатского энергетического рынка, вопросов по устойчивому развитию государств и ликвидации бедности, принятие деклараций и подготовка резолюций.

Доклад Максима Якимова на форуме АПА-2019 свидетельствует о том, что применение цифровых технологий имеет определяющее значение в свете появления новых секторов экономики и быстрого изменения формата традиционных финансовых инструментов. Глава TKEY рассказал, что цифровая экономика на базе блокчейн-технологии способна оперативно и с минимальными затратами реализовать комплекс мер, которые в значительной степени повысят качество жизни людей на территории стран-участниц АПА-2019. На примере платформы Tkeycoin было продемонстрировано, как реализуется без посредников проведение платежей, насколько эта процедура делает рыночные отношения доступными, надежными, защищенными и прозрачными, а страны – привлекательными для инвестиций. Экономика за счет технологии блокчейн становится конкурентоспособной и позволит быстрее справиться с бедностью и коррупцией.

На полях заседания состоялся ряд встреч руководителей группы IT-компаний TKEY с представителями стран АПА, которые проявили серьезную заинтересованность во внедрении системы блокчейн на государственном уровне.

Источник: https://iz.ru/872446/2019-04-26/tkey-predstavila-svoi-resheniia-tkeycoin-parlamentariiam-iz-42-stran

 

Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit

25 апреля 2019 года, Москва — Сбербанк провел сессию «Сбербанк в регионе GCC: расширение пространства возможностей» на международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit-2019, который проходит в Казани 24−26 апреля.

Сбербанк совместно с консультантом — компанией КПМГ — представил результаты масштабного исследования по внедрению исламских финансовых инструментов в бизнес-модель Группы Сбербанк. Участники деловой сессии обсудили инвестиционные возможности РФ и потенциал сотрудничества российского бизнеса с партнерами в регионе GCC.

Также банк представил проект PayZakat — базирующуюся на искусственном интеллекте глобальную цифровую платформу для сбора и распределения благотворительных платежей, использующую чат-боты, интегрированные в социальные сети. Цель проекта — повысить прозрачность и подотчетность всего процесса благотворительности, в том числе и в результате отказа от использования наличных средств.

PayZakat – победитель первой волны внутреннего корпоративного акселератора Sber#Up. Платформа занимается сбором и распределением обязательных и добровольных платежей, собираемых мусульманским сообществом в пользу неимущих и нуждающихся. С помощью чат-ботов в соцсетях пользователи рассчитывают платеж, распределяют его между проверенными благотворительными фондами и выбирают проекты для пожертвования.

Олег Ганеев, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Группа Сбербанк может стать ʺмостомʺ между российским бизнесом и странами GCC и MENA в части торговых операций, экспорта продовольствия и технологий, а также в связи с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов в этих регионах. Использование инструментов партнерского банкинга позволит Сбербанку войти в глобальную экосистему и участвовать в крупных проектах GCC».

KazanSummit — международный форум, посвященный сотрудничеству исламских и неисламских государств, который проводится в Казани с 2009 года. Цель форума — укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей Республики Татарстан и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Участники затронут ставшие уже традиционными темы: халяль лайфстайл, исламские финансы и партнерский банкинг, IT-стартапы, экспорт, социальная ответственность бизнеса и другие.

# # #

Сбербанк

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

SEVERIN DEVELOPMENT входит в тройку крупнейших оценочных компаний России

Национальное объединение «Технологических и ценовых аудиторов» опубликовало рейтинг «Ведущие компании в области ТЦА и обоснования инвестиций» по итогам 2018 года. Инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT стабильно удерживает позиции в числе лидеров и входит в тройку крупнейших оценочных компаний России.

Как сообщает руководитель департамента Финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Прокаев, компания участвует в рейтинге с момента его первого составления в 2016 году и закрепила за собой статус участника, который ни разу не покидал ТОП-5, демонстрируя таким образом неизменно высокую квалификацию в сфере услуг публичного технологического и ценового аудита.

Рейтинг «Ведущие компании в области ТЦА и обоснования инвестиций» предоставляет уникальную возможность государственным заказчикам понимать круг экспертных организаций, участвующих в данной работе; показывает независимую оценку качества и эффективности экспертных организации, работающих в данной области.

 

Стартапы в Китае: как заработать и выжить?

Китай – самый крупный и стремительно развивающийся рынок мира. Уже много лет он является центром притяжения инвесторов и предпринимателей — местом концентрации бизнеса. Но большие возможности всегда подразумевают серьезные обязательства, о которых не знают многие молодые компании, стремящиеся в Поднебесную.

Как стартапу выйти на китайский рынок, заработать и выжить в высококонкурентной среде, делится своим опытом генеральный директор управляющей компании Flexstone Станислав Новиков.

Путь к сердцу китайского инвестора лежит через технологии

Китай – довольно сложная страна для бизнеса со своими ментально-культурными особенностями. В каждой нише очень высокая конкуренция. Если вы вышли на китайский рынок и ваш продукт не скопировали через 2-3 недели – это уже успех! Секрет такого успеха заключается в высокотехнологичных элементах проекта, которые китайцы не смогут повторить, а конечный продукт без них не будет полноценно функционировать. Поэтому в Китай целесообразно выводить исключительно высокотехнологичные стартапы. А достижение высоких показателей и выживание на рынке возможно только при постоянном развитии продукта, опережающем конкурентов. В Китае ценятся стартапы из области hardware, software, биомедицины, интернета вещей, космоса и кибербезопасности.

5 мифов о жизни стартапа в Китае

Миф 1. Китайцам не хватает именно Вашего проекта.

Увы, в Китае давно уже никого не ждут, и придется еще побороться за то, чтобы освоиться там и выйти на рынок. Нужно быть готовыми к повсеместному обману со стороны китайцев и страстному желанию «клонирования» ваших проектов. Но емкость китайского рынка не соизмерима ни с одной страной в мире, нигде вы не сможете стартовать так быстро, поэтому все эти старания того стоят.

Китайцы дают возможность заработать, если невозможно выкрасть вашу технологию. В противном случае они сделают с вами совместное R&D, на котором вы заработаете, но идея, технология и сам проект будут скопированы и соответственно потеряны вами.

Миф 2. В Китае стартапы легко получают гранты, льготы и субсидии.

Система государственных грантов в Китае работала около 10 лет назад, сейчас на бизнес-проекты государственные деньги практически не выделяются, исключение – только стартапы по научным специализациям. Поэтому большинство предпринимателей надеются лишь на активных частных китайских инвесторов, которые продолжают интересоваться проектами и участвовать в бизнесе.

Миф 3. Китайские технопарки все сделают за вас.

В Китае, безусловно, хорошо развита инфраструктура для стартапов. В особой экономической зоне в Шэньчжэне работает множество технопарков, где можно разместить команду стартапа, открыть юридическое лицо, получить на льготных условиях офис, но больше ничего китайцы для стартапов не дают. Поэтому просто заходить в технопарки становится уже неинтересно.

Миф 4. С хорошим проектом в Китае можно самостоятельно найти инвестора.

Как и во всем мире, здесь связи решают все. Главное, чтобы в Китае были «свои» китайцы.

Все технологическое инновационное развитие в Китае курируется и контролируется разными госструктурами. Поэтому важно иметь хорошие связи с китайскими госкорпорациями, правительством и господдержку коммунистической партии Китая — тогда у вас все двери открыты. Также продуктивным будет сотрудничество с Российско-Китайским Инвестиционным Фондом Регионального Развития, созданным в 2017 г. Основными инвесторами Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, компании Свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находится 100 млрд юаней.

Миф 5. Стартапу необязательно открывать юридическое лицо в Китае.

В Китае есть негласный закон, по которому нельзя выпускать деньги из страны. Банки отклоняют большинство международных транзакций, все расчеты в стране осуществляются только в юанях. Китай рассматривает для инвестиций стартапы из России, но  с потенциалом последующего развития на китайском рынке. Поэтому следует рассчитывать на инвестиции в проекты, физически зарегистрированные в Китае.

Так работает китайская система, выстроенная партией. Но интеллектуальный потенциал человечества уже во власти китайцев и ко всем этим условиям придется приспособиться, если хочешь работать в Китае.

Больше о судьбах стартапов в Китае можно узнать в нашем Telegram-канале

 

К сезону 2019 года GARDENA предлагает большой выбор новинок

На пресс-конференции, организованной немецким производителем садового оборудования GARDENA, презентовали новинки сезона 2019 и новости компании. Спикерами мероприятия стали: генеральный директор GARDENA в России Евгений Соколов, продукт-менеджер Елена Сливка и амбассадор бренда — российский актер и телеведущий Сергей Колесников.

GARDENA — признанный лидер среди европейских производителей садовых инструментов. Продукция компании представлена более чем в 120 странах по всему миру. За последние несколько лет позиции компании на российском рынке заметно укрепились. Только в 2018 году продажи бренда на территории страны увеличились более чем на 20%.

К сезону 2019 компания запустила большое количество новинок в различных сегментах садового оборудования: несколько линеек ручного инструмента, среди которых специально разработанная линейка именно для российского рынка, обновленная продукция для полива, аккумуляторное оборудование и главный герой — новая модель газонокосилки-робота SILENO life. “Этим направлением нашей деятельности мы особенно гордимся и развиваем тренд на робототехнику в садовой отрасли в России”, — отметил генеральный директор GARDENA в России Евгений Соколов. — “В Европе роботы давно занимают лидирующие позиции на рынке садового оборудования, в нашей стране пик на спрос подобного товара ожидается лишь через несколько лет, и мы рады в данном случае выступать своего рода тренд сеттерами”. Первый инновационный робот для стрижки газонов GARDENA был представлен еще в 2012 году. Производитель продолжает работать в этом направлении и усовершенствовать модели.

“В 2019 году мы выделяем три приоритетных категории продукции: полив, аккумуляторная техника и ручные инструменты, в каждом из которых запускаются свои ключевые новинки”, — поделилась продукт-менеджер GARDENA Елена Сливка.

На пресс-конференции гостям продемонстрировали все ключевые новинки сезона в формате “модного показа” и представили нового амбассадора бренда — актера и телеведущего Сергея Колесникова! Сергей, обладая обширными знаниями в области садоводства благодаря многолетней работе в телевизионном проекте “Фазенда” на Первом канале, в течение всего сезона будет делиться своим опытом и секретами в рамках сотрудничества с брендом GARDENA. “Мне очень приятно работать в этом тандеме, так как я, будучи любителем загородной жизни, и сам отчасти использую продукцию компании в садоводстве”, — прокомментировал Сергей Колесников. — “Для меня дача и загородный дом — место отдыха, умиротворения и восполнения сил, энергии. И мне очень важно, чтобы всё, включая любые работы в саду или по дому, было максимально комфортным и приносило удовольствие”.

Также на мероприятии был объявлен старт третьего сезона реалити-шоу “Мой Сад”, участниками которого вновь стали популярные блогеры. В течение двух месяцев они будут тестировать новинки GARDENA и делиться честными отзывами на своих страничках в Инстаграм. За проектом можно следить по хэштегу #мойсадGardena.

Пресс-конференция прошла в уютном лофте в центре Москвы, в камерной, дружеской обстановке. Все гости вдохновились на новый загородный сезон и получили полезные подарки от бренда!

О GARDENA:

Компания GARDENA основана в 1961 году в городе Ульм (Германия). Продукция компании стала образцом качества и надежности для миллионов домовладельцев и садоводов во всем мире. Бренд GARDENA предлагает полный ассортимент товаров для ухода за садом — будь то системы полива, насосы, продукция для обработки почвы, ухода за газонами, деревьями и кустарниками или садовый инструмент. На сегодняшний день GARDENA признана ведущим брендом на рынке высококачественного садового инструмента в Европе и представлена более чем в 80 странах по всему миру. Продукция GARDENA создана для людей, для которых собственный сад является источником неиссякаемой энергии и вдохновения, местом отдыха, спокойствия и уюта. В России продукция GARDENA представлена с 1996 года. С 2007 года GARDENA является членом группы Husqvarna и одним из ее основных глобальных потребительских брендов.

Официальный сайт GARDENA: http://www.gardena.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/Gardena.Russia/

ВКонтакте: http://vk.com/gardenarus

YouTube: https://www.youtube.com/user/GardenaRussia

Информационная линия: 8-800-200-1962

 

 

 

Россия имеет полное право на контроль за Северным морским путем: интервью с адвокатом Станиславом Дроботовым

Прошедший в Санкт-Петербурге V Международный арктический форум «Арктика» собрал более 3600 участников со всего мира. В работе форума участвовал и президент России Владимир Путин. Это понятно, ведь для России Арктика и ее проблемы, вопросы развития имеют стратегическое значение. Особенно возрастает оно в контексте перспектив использования Северного морского пути. На наши вопросы о том, каков сейчас правовой статус Северного морского пути и какими правами обладает Россия, ответил российский адвокат Станислав Дроботов.

— Станислав, сейчас Соединенные Штаты Америки выдвигают к России серьезные претензии, что наша страна якобы монополизировала право на арктическое судоходство. С чем связаны эти претензии?

— США, как и подобает сильной державе, стремятся отстаивать свои политические и экономические интересы. Их задача – нейтрализовать «российскую угрозу», и, что не менее важно, получить наибольший доступ к Арктике. Это не только природные ресурсы – нефть и газ, но это и возможность беспрепятственного судоходства, в том числе военного. Москва, конечно, мешает в этом плане Вашингтону.

— Но это политика, а что говорит право? Можно ли считать, что претензии Соединенных Штатов к России законны?

— Нет. Так считать нельзя. И я бы хотел отметить, что у США в свое время были претензии и к Канаде, у англичан – к Норвегии.

Правовой статус морей определён Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS), ратифицированной Россией 26.02.1997. В соответствии со ст. 17 Конвенции при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.

Вместе с тем, статьёй 21 Конвенции закреплено, что прибрежное государство может принимать в соответствии с положениями Конвенции и другими нормами международного права законы и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море.

Кроме того, Конвенция закрепляет и право прибрежного государства ограничивать проход судов «не являющийся мирным».

Соответственно, любые правопритязания на Северный морской путь должны основываться, в первую очередь на его статусе. Большая часть СМП лежит в территориальных водах РФ. На самом деле, это понимают все государства, так или иначе заинтересованные в его использовании.

Кстати, ранее действовал так называемый секторальный подход, при котором северные страны объявили о своём суверенитете над Арктикой от границы до северного полюса. По мнению некоторых экспертов Россия после ратификации Конвенции утратила суверенитет над 1,7 млн кв. км акватории.

К настоящему времени существовали предложения закрепить международный статус Арктики, однако развития в каких-либо международно-правовых документах они не получили.

— Сейчас разве не развито международное судоходство по Северному морскому пути?

По сравнению с Южным морским путём Северный морской путь вообще не используется.

В 2014 году через Северный морской путь прошли 24 судна, в 2015 году – 18 судов, из которых только 8 судов – под флагами других государств.

Причины – в сложности пути и суровых условиях Арктики, необходимости ледокольного сопровождения, недостаточной обеспеченностью портами, а также удалённости от основных районов производства и сбыта продукции.

Всё же, больше всех СМП нужен России, а не другим странам. Претензии других государств носят больше политический характер, а также рассчитаны в будущем на возможное военное присутствие.

Хотя не исключаем, что в перспективе интерес к судоходству Арктике может возникнуть, хотя и в совсем не сопоставимых масштабах с Южным морским путём.

— То есть, иностранные корабли все же должны спрашивать у России разрешения для перемещения по Северному морскому пути?

— Должны. И это предусмотрено действующим российским законодательством. Все гражданские суда должны руководствоваться нашим законодательством и международными нормами, регулирующими проход через территориальные воды. Более жёсткие требования установлены для военных кораблей: нужно подавать заявку за 45 дней до прохода, информировать о воинском звании командира, типе судна, численности личного состава экипажа. Кроме того, иностранный военный корабль не может следовать без российского лоцмана.

— Соединенные Штаты понятно, но есть ли у нас другие конкуренты, которые тоже претендуют на Северный морской путь?

Традиционно это Великобритания. Так, британские войска высаживались ещё во время Гражданской войны в Мурманске и Архангельске. Кроме того, свои претензии к России может выдвинуть Норвегия.

Я бы отметил, что интерес к Северному морскому пути все больше проявляет Китай. Например, сейчас в Китае начато строительство ледоколов. Для чего? Ведь у Китая нет выхода к северным морям. Сейчас Китай провозит товары в Европу через Южную Азию, мимо Сомали и Йемена через Красное море и Суэцкий канал. Но Пекину необходима ещё одна транспортная артерия. Китайцы даже назвали СМП «Полярным Шёлковым путём». Поэтому, в Поднебесной рассматривают Северный морской путь, но вопросы с Россией предпочитают решать не информационной войной, а в рамках права и диалога. Если иностранные корабли начнут активно использовать Северный морской путь, то по численности не последнее место среди них будут занимать как раз суда из Китая.

Адвокат Станислав Дроботов: http://drobotov.net/stanislav/