Главная > Что сказал бы Уилл? > Решение проблем путем кадровых перестановок — возможно?!

Решение проблем путем кадровых перестановок — возможно?!

Украинцы смогут переселиться в ДФО и СибирьО перестановке сил в регионах жители России узнали 28 июля. Масштабные кадровые перемещения были проведены Президентом РФ Владимиром Путиным. Десять человек теперь находятся на других должностях. Можно предположить, что данные изменения связаны с предстоящими выборами, ведь, как известно, процедура избрания в Государственную Думу состоится 18 сентября этого года, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что к выборам это не имеет никакого отношения. Верить ли пресс-секретарю или же своим собственным доводам, это решение лично каждого, а мы можем лишь проследить за тем, какие меры по улучшению жизни уже успели принять новоназначенные полпреды и губернаторы.

Главой Федеральной таможенной службы стал Владимир Булавин. Утром 28 июля Булавина освободили от обязанностей полпреда Северо-западного ФО и назначили главой ФТС. В этот же день с ним встретился Дмитрий Медведев, который подчеркнул: «У таможни в последнее время немало проблем». Было необходимо, чтобы после громкого скандала с обыском у г-на Бельянинова на место главы ФТС встал человек с чистой, незапятнанной репутацией, каковым и является Булавин. На слова премьера он ответил: «Постараюсь в кратчайшие сроки разобраться в этой сложной системе и оправдать ваше доверие». Уже первого августа вступил в силу приказ, подписанный Владимиром Булавиным об изменении одной из функций управления федеральной таможенной службы.

Пост полпреда в Северо-Западном ФО, в свою очередь, занял Николай Цуканов. Вступив на новую должность, в первую очередь он провел совещание в региональном правительстве Калининградской области, в котором, не забудем, он занимал должность губернатора. В своей речи он отметил: «Президент поставил передо мной важные цели по развитию регионов Северо-Западного федерального округа. Вместе с вами нам предстоит ответственная работа. Это, прежде всего, реализация майских указов. Задачи ближайшей перспективы — подготовка к началу учебного года и отопительному сезону». В 2011 году 1200 калининградцев подписали открытое письмо Президенту с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. В родном регионе Цуканова не жаловали, но, не смотря на это, в данный момент, уйдя с поста губернатора, он продолжает заботу о регионе. И доказывает, что должность полпреда – это повышение, а значит, правительство ему доверяет. В рабочей поездке в компанию «Акрон» в Великом Новгороде Владимира Путина сопровождал Николай Цуканов. Президенту представили новый проект «Аммиак-4». Это мощнейшая машина, которая поднимет в разы экономику города. Но, вопрос, неужели Цуканов так хорошо разбирается в экономике, что сопровождает Президента на таких важных поездках? Покинув пост губернатора, он оставил большие экономические последствия в Калининградской области после прекращения срока действия части Закона «Об особой экономической зоне». В итоге, уровень инвестиций в регионе упал, объекты не достроены, а Цуканов сопровождает Путина на огромную экономическую базу.

Евгений Зиничев, в прошлом глава УФСБ по Калининградской области, которому Цуканов пожелал удачи на новой должности, уже предпринял ряд мер по благоустройству региона. Врио губернатора посетил несколько районов, в которых рассмотрел вопросы создания благоприятных условий для проживания граждан, обратил внимание на туристические объекты, число которых надо увеличивать в области, ознакомился с состоянием аэропорта и определил основные задачи для края: «Главная задача — это сделать Особую экономическую зону в Калининградской области наиболее конкурентоспособным режимом на территории Российской Федерации, взять наиболее оправданные решения из других законах об особых территориях, обеспечить снижение фискальной нагрузки на инвесторов и снизить административные барьеры». Одна из главных проблем России — коррупция. Именно она мешает привлечению инвестиций в регион. Но новый губернатор уже начал разрабатывать план по привлечению инвестиций в экономику области. Что ж, возможно, предыдущая должность поможет губернатору избежать мздоимства и, все-таки, не смотря на отсутствие экономического образования, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе. Калининградская область имеет такое территориальное расположение, при котором необходимо учитывать все внешние факторы влияния и сохранять добрые приграничные отношения. То, что на этот пост назначен представитель ФСБ не является случайностью, он как никто другой понимает значимость края и важность соседства с другими странами.

Дмитрий Овсянников, взойдя на пост губернатора Севастополя, сообщил, что он не против всенародных выборов губернатора и предложил Алексею Чалому, вновь стать спикером городского парламента. Также, он поставил своей задачей — пересмотр программы развития города. Восьмого августа он раскритиковал департамент городского хозяйства, в связи с тем, что благоустройство города не исполняется в назначенные сроки и отметил, что сейчас нет предпосылок не исполнить программу. Врио губернатора принял очень важное решение еще 29 июля. Своим первым распоряжением он отправил правительство Севастополя, сформированное его предшественником — Сергеем Меняйло, в отставку. «Принятия такого нормативного акта, в связи с заменой первого лица города, — как поясняет сам Овсянников, — требует закон». То есть, с тем, что в правительстве Севастополя были серьезные конфликты, в частности конфликт Алексея Чалого и Сергея Меняйло, это не связано.

Полпредом Сибирского ФО стал Сергей Меняйло. Совсем небольшое количество мнений экспертов о том, что ждет бывшего губернатора Севастополя, наполнено оптимизмом. «Новое назначение Меняйло, скорее всего, станет для него последним. Для сибиряков он абсолютно чужой человек. Если в Сибири Меняйло наломает такие же дров, как и в Севастополе, то сибиряки сожрут его с потрохами, а потом пожалуются на него Путину» — комментирует назначение Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной безопасности. Люди ждут того момента, когда в очередной раз можно будет уколоть полпреда, но Сергей Меняйло действует пока что осторожно и с толком. Спустя неделю после назначения, он уже побывал в нескольких регионах: «В Сибири я в первый раз, поэтому сейчас самое важное – знакомство с регионами. Только увидев все своими глазами и пообщавшись с людьми, можно оценить проблемы региона и в дальнейшем оказать необходимую помощь в их решении». На заседании в Бурятии были рассмотрены вопросы начала отопительного сезона и недостаток финансирования сферы тушения пожаров. Может в Сибири полпред и первый раз, но главные проблемы видит сразу. Республика Бурятия – один из тех регионов Сибирского федерального округа, где возгорания происходят очень часто. И, пожалуй, это одна из самых серьезных проблем, которая возникает ежегодно. Также, Меняйло высказался по поводу нерационального использования древесины и недостаточного объема лесовосстановления. Не менее важные темы были затронуты полпредом на заседании руководителей силовых и правоохранительных ведомств Сибирского федерального округа и Новосибирской области – это вопросы обеспечения общественной и экономической безопасности, правопорядка, защиты конституционных прав граждан.

Замглавы МВД Дмитрий Миронов теперь врио губернатора Ярославской области. Миронов сразу обозначил курс, по которому надо двигаться – вся работа правительства направлена на то, чтобы повысить качество и уровень жизни населения Ярославской области, сделав ее более комфортной. Также, как и в Севастополе врио губернатора подписал указ, в соответствии с которым Правительство региона отправлено в отставку, но все его члены пока продолжат работать в качестве исполняющих обязанности до формирования нового состава: «Кто хочет и может, тот будет работать. С остальными буду расставаться без сожаления и очень быстро», – подчеркнул Дмитрий Миронов на совещании, которое провел сразу после подписания указа.

Врио губернатора Кировской области неожиданно стал глава Росреестра Игорь Васильев. Сам он комментирует свое назначение так: «Это точно повышение. Я думаю, это интересный и серьезный вызов. Я чувствую ответственность перед людьми. Сейчас важно не только обозначить проблему, но, прежде всего, пути её решения. Наша цель – работа в интересах людей». В первую очередь врио губернатора собирается сосредоточить усилия на улучшении медицинского обслуживания и ремонте дорог. Далее, приоритеты развития региона будут формировать, опираясь на интересы населения Кировской области. Восьмого августа была проведена встреча с руководителями кировских предприятий, на которой Васильев призывал самостоятельно зарабатывать деньги и формировать доходную базу, нежели постоянно ждать помощи от федерального центра.

Олега Белавенцева перевели с должности полпреда Крымского ФО на должность полпреда Северо-Кавказского ФО. На вопрос о том, как Белавенцев воспринял свою отставку с поста полпреда в КФО, он ответил: «Прекрасно! Задачи, поставленные президентом, выполнены. Теперь передо мной поставлены новые задачи. Решением президента я назначен полпредом в Северо–Кавказском федеральном округе. Это говорит о высоком доверии со стороны Президента».

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании Южного федерального округа. В состав ЮФО вошел Крымский федеральный округ. Возглавил преобразованный округ Владимир Устинов. Полномочным представителям Президента РФ в Южном ФО Владимир Устинов является с 2008 года. За восемь лет службы Устинов смог оправдать доверие Президента и теперь у него лишь расширилась зона ответственности без перевода на другую должность. По мнению экспертов, экономическая ситуация после присоединения КФО к ЮФО сильно не изменится, а вот управлять Крымским ФО будет значительно проще. Да и Крым с Севастополем теперь становятся обычными регионами, ничем не отличающимися от других.

Итак, на посты губернаторов пришли силовики, так как стране необходимо укрепить внутренние позиции. Федеральные руководители направлены в регионы, потому что там они могут использовать свой профессиональный опыт. В регионах, где были внутренние конфликты, распускают правительство, так как того требует закон. А каждый новоназначенный губернатор начинает свою работу в области с экономических проблем. Может, сменив губернаторов и полпредов, пытаются таким образом изменить, улучшить экономическую ситуацию в стране и покончить с внутриполитическими конфликтами? Что ж, начало положено. Путин уже достаточное количество времени находится у власти и сейчас он ставит на должности проверенных людей, тех, которым доверяет, в которых нет сомнений, поэтому причин для волнения быть не должно.