Главная > На экране > Делобанк: с 1 апреля бизнес сможет проводить платежи круглосуточно без выходных и праздников

Делобанк: с 1 апреля бизнес сможет проводить платежи круглосуточно без выходных и праздников

Российские банки к 1 апреля 2024 года должны будут обеспечить переводы через Систему быстрых платежей (СБП) между юридическими лицами. В Делобанке, еще два года назад протестировавшем этот инструмент, рассказали о нюансах предстоящего запуска нового механизма.

Главной «фишкой» бизнес-переводов через СБП станет возможность предпринимателей выполнять и получать оплату мгновенно в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Теперь им не нужно дожидаться понедельника, когда заработают банки, чтобы оплатить товар или услугу у контрагента.

Во-вторых, благодаря автоматизации системы упрощается процесс формирования платежа. А значит, снижается вероятность ошибиться.

Третье: платежное поручение представляет собой QR-код или ссылку. Перейдя по ней (или отсканировав код), клиент через свое банковское приложение просто делает платеж через СБП со своего бизнес-счета.

Еще одним нюансом является комиссия: стоимость платежей определяется на стороне банков. Предполагается, что для большинства юрлиц переводы по СБП будут тарифицироваться, как и любые другие платежи: в рамках лимита – бесплатно, свыше – платно.

«Мы запустили пилотные B2B-переводы по СБП между юрлицами еще в январе 2022 года. Тогда мы протестировали механизм, но к сегодняшнему дню требования к системе изменились. Поэтому сейчас банки дорабатывают инструментарий, чтобы запустить такие переводы к 1 апреля. Особенно полезным он должен стать для малого и микробизнеса, которые зачастую работают круглосуточно, без выходных и праздников», — пояснила директор Делобанка Ирина Кузьмина.

В России упростили порядок присвоения статуса ветерана боевых действий

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении порядка присвоения статуса ветерана боевых действий и выдачи удостоверений единого образца, это следует из соответствующего документа кабмина.

— В России упрощен порядок получения статуса ветерана боевых действий и удостоверения единого образца для граждан, находившихся в составе организаций, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы России в ходе спецоперации на Украине, – говорится в материале.

Уточняется, что нововведения прежде всего затронут участников спецоперации, которые в результате боевых действий утратили свои контракты с организациями, содействующими выполнению возложенных на ВС РФ задач, или соответствующим образом не смогли оформить документы.

В ведомстве добавили, что статус ветерана теперь можно получить без копии контракта – на основании документов, подтверждающих травмы, ранения или контузии, а также документов о награждении ведомственной или государственной наградой.

Россия резко нарастила вывоз плодоовощной продукции

Объем экспорта из России плодоовощной продукции в 2023 году увеличился в 1,8 раза (на 300 тысяч тонн) по сравнению с 2022 годом и достиг отметки в 700 тысяч тонн. При этом по сравнению с 2018 годом объемы экспорта выросли на 500 тысяч тонн. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Вместе с тем импорт плодоовощной продукции демонстрирует падение (8,4 млн тонн в 2023 году против 8,6 млн тонн в 2022 году и 9 млн тонн в 2018 году).

Отмечается, что чаще всего Россия импортирует продукцию, которая не произрастает в стране. Прежде всего, это цитрусовые, семечковые, косточковые и бананы, отметил руководитель Россельхознадзора.

В Армении заявили о стремлении войти в Евросоюз

Получение статуса кандидата в Евросоюз является самым желательным и правильным вариантом для Армении. Об этом заявил спикер парламента страны Ален Симонян, слова которого передает «Интерфакс».

— Для нас получение статуса кандидата на членство в ЕС — самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти. И здесь важен процесс, по которому это надо сделать. Многое надо привести в соответствие с европейскими стандартами, — сказал Симонян.

По его словам, Армения всегда шла по пути в Евросоюз, пока ее не втянули в другую систему — ЕАЭС.

Путин рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры в России

Президент России Владимир Путин пообещал создать туристическую инфраструктуру во всех национальных парках России к 2030 году. Его слова приводит «РИА-Новости».

— Также критически важно синхронизировать наши туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры, — сказал глава государства на совещании о создании круглогодичных морских курортов.

Путин добавил, что обсуждал с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным продолжение строительства трасс через всю страну.

Лавров высказался о предложенном Китаем мирном плане по Украине

План по урегулированию конфликта на Украине, предложенный Китайской Народной Республикой, опирался на анализ причин происходящего, в отличие от «формулы мира», которую предложил украинский президент Владимир Зеленский. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию «Известия».

Он сообщил о позитивной реакции Москвы на предложенный Китаем документ. По словам главы МИД, он состоит из 12 пунктов и «выстроен по логике «от общего к частному».

Лавров отметил, что в плане говорится о непорядке в сфере безопасности в Европе и мире в целом. Также, сообщил он, констатируется причина такого беспорядка – невыполнение Устава ООН.

— В документе говорится, что односторонние санкции, которыми Запад стал пользоваться активно и задолго до украинской ситуации, – тоже раздражитель, который необходимо устранить, – заявил министр иностранных дел России.

Лавров подчеркнул, что необходимо договариваться об обеспечении равной безопасности для всех участников переговорного процесса. Президент Украины Владимир Зеленский, отметил глава МИД, «вместе со своими хозяевами занимается продвижением собственной «формулы мира».

По мнению министра иностранных дел, сесть за стол переговоров возможно только «серьезно разобрав существующие проблемы в сфере безопасности, на основе принятия реалий на земле и на основе гарантий законных интересов безопасности РФ». Россия в свою очередь, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства, готова гарантировать законные интересы других участников процесса.

«Капсула времени» возрастом 50 тысяч лет сохранила следы человека

Ученые из Австралии обнаружили уникальную «капсулу времени», которая приоткрыла некоторые секреты жизни первых прибрежных аборигенов данного континента, живших около 50 000 лет назад.

Специалисты выяснили, что состав горных пород на острове Барроу отличается от материковых. Учеными найдены доказательства того, что в древние времена некоторые участки этого прибрежного плато неоднократно заселялись, начиная с периода 50 000 лет назад. Во время последнего ледникового периода уровень мирового океана был примерно на 130 метров ниже сегодняшнего. Но после таяния уровень резко поднялся, и остров Барроу был отрезан от материка. После этого на острове никто уже не жил, поэтому на нем сохранилась «капсула времени» с уникальными находками человеческих следов.

Одним из старейших археологических памятников Западной Австралии, а одновременно и самым вместительным домом древнего человека оказалась местная пещера Буди. Тут археологи и обнаружили следы присутствия аборигенов, возрастом не менее 50 000 лет.

Здесь были найдены останки черепах, моллюсков. Примитивные орудия труда вначале делались из известняка, но он быстро тупился. Поэтому древние мастера делали режущие инструменты из твердых панцирей крупных морских улиток.

 

В Эрмитаже после реставрации показали «Вавилонскую башню»

В Эрмитаже впервые выставили шедевр живописи XVII века – картину «Вавилонская башня».

В музей она попала практически 80 лет назад, после передачи Германией как компенсация за уничтожение в военные годы культурного наследия нашей страны. Долгое время картина считалась работой неизвестного автора, но в ходе реставрации специалистам удалось установить художника. Оказалось, что это был Тобиас Верхахт и еще три его современника.

После комплексной реставрации картину можно будет увидеть на экспозиции в Эрмитаже. Также будут представлены предметы, посвященные памятникам древнего Вавилона, строительству самой башни и легендам вокруг нее.

 

У российской комедии «Холоп» будет турецкий ремейк

У одного из самых кассовых кинопроектов в истории российского проката – картины «Холоп» появится турецкая версия. Главную роль исполнит актер Керем Бюрсин, который знаком всем поклонникам «Постучись в мою дверь».

Сообщается, что сюжет будет строиться вокруг героя по имени Мете. Избалованный молодой человек попадает на перевоспитание в город времен расцвета Османской империи в XVI веке.

К съемкам ремейка должны приступить уже летом 2024 года, в качестве локаций будут использоваться экстерьеры из сериала «Великолепный век» и других турецких кинопроектов. Фильм станет совместным проектом турецкой Kunay Film и российской Yellow, Black and White.

 

Шольц рассказал о последнем разговоре с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц рассказал о своем последнем телефонном разговоре с президентов России Владимиром Путиным. Он состоялся в декабре 2022 года, слова канцлера приводит издание Maerkische Allgemeine Zeitung.

— До этого мы чаще разговаривали друг с другом, — отметил Шольц.

Он добавил, что за несколько дней до начала специальной военной операции (СВО) России на Украине он посетил Москву и лично беседовал с российским лидером на протяжении четырех часов.

Немецкий канцлер напомнил, что в тот визит в Россию ему пришлось сидеть с Путиным за очень длинным столом, поскольку президент РФ беспокоился о соблюдении социальной дистанции в период коронавируса.

Участникам акселератора «Основы предпринимательства и самозанятости» провели экскурсию по производству мебели под брендом «Zanoza»

Участники акселерационной программы «Основы предпринимательства и самозанятости» в рамках обучения посетили новгородский технопарк «Трансвит» и цех по производству мебели под брендом «Zanoza». Экскурсию провел  владелец столярной мастерской «Zanoza» и наставник программы – Семен Калмыков.

С 2019 года Семен Калмыков в своей мастерской воплощает уникальные проекты из дерева. Сначала появился инновационный растущий стульчик, а затем разработали кресло для взрослых. На данный момент в ассортименте более 15 видов товаров, главным образом изготовленных из дуба. Также представлена доступная линейка изделий из березы.

На встрече, разобрали кейсы наставляемых: организатора паломнического туризма Ивана Ершова и руководителя и тьютора школы программирования для детей «КiberOne» Антона Гузеева.

Также участникам встречи были представлены возможности размещения на площадях технопарка и доступные его резидентам дополнительные услуги.

Модератор программы – председатель НРО «Деловая Россия», директор НФРКЭ Юрий Весельев рассказал, что подобный формат встреч будет повторен и порекомендовал участникам задавать больше интересующих вопросов. Сами наставляемые отметили, что подобные экскурсии очень вдохновляют.

Напомним, акселератор «Основы предпринимательства и самозанятости» проходит в Великом Новгороде с 2021 года. В 2024 году в программе будет два трека «Креаторы» — для участников креативной экономики региона и «Растущие бренды», в который войдут участники конкурса брендов «Знай наших».