Главная > На экране > Специалисты Объединения «Диалог-Конверсия» создали самый высокий кубок в России

Специалисты Объединения «Диалог-Конверсия» создали самый высокий кубок в России

Объединение «Диалог-Конверсия» отмечает в 2022 году 30-летие своей деятельности. К этому событию крупнейший российский производитель и лидер рынка наградной продукции приурочил рекорд. Специалистами Объединения был воссоздан эксклюзивный памятный кубок высотой 2 метра 5 сантиметров, ранее изготовленный в 2015 году в честь 80-летия Аркадия Николаевича Дудаева. Великий спортсмен и тренер, судья всесоюзной категории, заслуженный работник физической культуры России, человек-легенда, Дудаев А.Н. посвятил более 60 лет своей жизни развитию автомобильного спорта в Рязанской области и республике Татарстан.

Рекорд, поставленный Объединением «Диалог-Конверсия», был зарегистрирован в ходе торжественной церемонии в Книге рекордов России» как «Самая высокая награда России». Мероприятие состоялось 31 марта 2022 года на форуме «Мы вместе. Спорт» в ЦВК «Экспоцентр», участником которого стала компания.

Официальный сертификат Книги рекордов России, подтверждающий, что кубок имеет высоту 2 метра 5 сантиметров, и это наибольшая высота награды в России, был вручен Муждабаевой Наталье Викторовне, генеральному директору Объединения «Диалог-Конверсия». В ответной речи глава компании подчеркнула: в создание уникального кубка вложен труд всех сотрудников Объединения.

«Норникель» дал старт международному конкурсу изобретательских проектов IN’HUB

Российский горно-металлургический гигант в сотрудничестве с другими организаторами Международного форума инноваторов IN’HUB — Минпромторг РФ и правительство Новосибирской области — запускает новый масштабный образовательный проект. Его цель — повышение общественного и профессионального интереса к таким видами инновационной деятельности как изобретательство и рационализаторство, а также популяризация сферы научных технологий.

«Норникель», а также поддержавшие IN’HUB партнеры (в их числе Международная федерация ассоциации изобретателей (International Federation of Inventors’ Association), Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, а также юридическая фирма в области интеллектуальной собственности «Городисский и партнеры») уверены, что запуск конкурса IN’HUB непременно повысит ценность российского изобретательства как внутри страны, так и на международной арене, будет способствовать появлению отечественной высокотехнологичной инновационной продукции, и в конечном итоге —  укреплению российского рынка новых прорывных технологий. В самом «Норникеле» целью проведения форума и конкурса IN’HUB называют формирование в России особой «экосистемы инноваций». «Инновации — важная составляющая нашего бизнеса. «Норникель» за последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают все направления — от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Нам важно, чтобы в России появилась экосистема инноваций: чтобы была возможность апробирования и дальнейшей реализации какой-то прорывной идеи внутри промышленных компаний, таких как «Норникель». И далее — чтобы у изобретателей была возможность коммерциализировать свои наработки», — рассказал вице-президент по инновациям «Норникеля» Виталий Бусько.

Своевременным и полезным считают инициированный «Норникелем» международный конкурс изобретательских проектов и в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Заинтересованность федерального ведомства в этом проекте вполне понятна: круг изобретательских интересов конкурсантов невероятно разнообразен и широк — от металлургического оборудования и компьютерных технологий до охраны труда и экологии. А стране давно необходим новый толчок в разработке новых решений, направленных на модернизацию отечественного производства в самых разных сферах. «Перед российской промышленностью сейчас стоят задачи научно-технологического и инновационного прорыва. Реализация совместного с „Норникелем“ проекта IN’HUB направлена на взаимодействие государства, изобретателей и бизнеса для совместного развития технологий будущего и их внедрения в промышленное производство. Проект окажет благоприятное влияние на рост разработок и технологий, которые, получив поддержку со стороны крупных промышленных предприятий, в ближайшей перспективе перейдут к массовой коммерциализации», — отметил глава департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторг РФ Алексей Матушанский.

Все конкурсанты получат возможность представить свое детище потенциальным инвесторам и экспертному жюри. Лучшие проекты, имеющие наиболее высокий научно-технический потенциал, будут оцениваться жюри по таким критериям, как актуальность и технологическая новизна, влияние на производственную инфраструктуру и ресурсную базу, а также экологическая, экономическая и социальная эффективность. Итоги конкурса будут озвучены на Международном форуме инноваторов IN’HUB, который пройдет 6–8 октября в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». «Компания «Норникель» системно формирует культуру работы с инновациями. Поддержка форума и конкурса IN’HUB — это очередной шаг в этом направлении. Я очень рад, что в последнее время крупный бизнес при поддержке государства стал основным медиатором для реализации самых амбициозных инновационных стартапов в России. Мы намерены и дальше развивать инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей», — прокомментировал вице-президент по инновациям «Норникеля» Виталий Бусько.

Лучшие участники сезона 2021 года по ретро-ралли получили награды РАФ

В Музее Транспорта Москвы состоялись награждение призеров Кубка Российской автомобильной федерации по ралли на классических автомобилях 2021 года и презентация сезона 2022 года. Торжественная церемония прошла в историческом павильоне ВДНХ «Транспорт СССР» в рамках первой полномасштабной выставки «Мечта москвича», посвященной судьбе одноименной автомобильной марки.

В 2021 году этапы Кубка Российской автомобильной федерации проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске и Тольятти. Финальные этапы соревнований на ретроавтомобилях в рамках Кубка РАФ и Кубка Гран Тур состоялись в Москве 26 сентября. Зрители финальных ралли могли наблюдать за редчайшими автомобилями PACKARD 1937 года, TATRA 87 1942 года, CITROEN DS 19, несколькими десятками автомобилей Mercedes Benz разных моделей, а также всей линейкой советского автопрома – автомобилями «Жигули», «Волга» и «Москвич».

Абсолютными победителями спортивного сезона 2021 года по ретро-ралли и обладателями золотых кубков РАФ стали Михаил Готесман («Лучший пилот 2021») и Ирина Шарапова («Лучший штурман 2021»). Женскому экипажу легендарного MERSEDES BENZ 300 SL Gullwing («Крыло Чайки») под управлением штурмана Елены Батуриной и пилота Татьяны Паньковской отдельную награду вручила директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Все призеры-участники церемонии, среди которых немалую часть составляют семейные экипажи, стали обладателями заслуженных наград. Но самым важным и ценным, по единодушному мнению всех участников церемонии, стала домашняя и уютная атмосфера праздника.

Спортивный сезон 2022 года стартует в ближайшее время – уже 17 апреля в Москве пройдет первый этап Кубка РАФ и Кубка Гран Тур по ретро-ралли «На семи холмах».

На фотографии: Cправа: Андрей Паньковский, председатель Комитета классических автомобилей РАФ

О музее: 

Музей Транспорта Москвы – это открытое городское пространство и исследовательский центр. В фондах музея находятся более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, легендарные полуторки и трехтонки, вело и мототехника. 

Экспонаты коллекции музея можно увидеть на выставочных проектах, а также на транспортной инфраструктуре города. В 2023 году постоянная экспозиция музея будет размещена в новом здании – Гараже Мельникова на Новорязанской улице 27. Сейчас памятник архитектуры советского авангарда находится на реставрации. Ему будет возвращен исторический облик. 

Выставка «Мечта Москвича» – первая полномасштабная выставка музея. Экспозиция подробно рассказывает о легендарной автомобильной марке «Москвич» сквозь призму советского кино.

Компания «ЯРКО», телеканал «Матч ТВ» и «Детское радио» вовлекают детей в спорт вместе со «Спорт Тошей»

Сериал выполняет функцию доброго наставника для детей и взрослых. Малышам герои сериала рассказывают о видах спорта и показывают пример, как не ссориться и идти к победам дружной командой, как переживать неудачи и снова идти вперед, — подчеркнула генеральный директор и генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО» Альбина Мухаметзянова. – Для взрослых ситуации сериала –  практическое пособие, как лучше разъяснить особенности разных видов спорта малышу и мотивировать его к занятиям спортом. «Делать как Дракоша Тоша и Лева» становится модным среди детей, объединяет их в интересе к спорту.

Телеканал «Матч ТВ»также работает над вовлечением детской аудитории в спортивный образ жизни.

— Часть нашей привычной взрослой аудитории сначала не понимала, зачем спортивному телеканалу детский сериал, — делится директор по маркетингу телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Лимарь. – Но мы знаем, что дети растут быстро, и сегодняшние малыши — это наши завтрашние болельщики и зрители. Телеканал активно партнерится со спортивными ассоциациями, корпоративными спортивными сообществами, и мы видим, как буквально «на ура» принимают «Спорт Тошу» и детская, и взрослая аудитория соревнований ассоциаций и сообществ.

«Спорт Тоша» дает детям и взрослым понимание социальной значимости физической активности и формирует взгляд на спорт как неотъемлемый фактор здорового образа жизни с малых лет, причем такой контент эффективно работаетв привычной для детей интернет-среде.

— Для «Детского радио» с его восьмимиллионной аудиторией спортивные передачи – дело привычное. Детские программы, ориентированные на спорт, помогают детям развить мотивацию и поддерживать интерес к занятиям спортом. Это всем известные «Оле-оле-оле» и «Сказочная зарядка», — рассказал программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский. – Мы приглашаем в студию юных и именитых спортсменов, а теперь героями спортивной повестки радио стали герои сериала «Спорт Тоша». Уже в апреле в эфире появятся аудиоверсии эпизодов сериала, а осенью мы запустим партнерский проект веселых зарядок со «Спорт Тошей».

«Спорт Тоша» — веселая энциклопедия видов спорта для детской аудитории (26 серий по 3 минуты). Сериал создан компанией «ЯРКО» в партнерстве с телеканалом «Матч ТВ», вышел в январе 2022 года и уже смог завоевать аудиторию. С первых дней сериал объединяет любителей спорта в России и за ее пределами – это совместные конкурсы и проекты, открытые показы и коллаборации. Затем эстафету приняла платформа IVI, теперь веселых героев сериала можно увидеть на YouTube-канале «ЯРКО», а также на RuTube, MegafonTV, YotaTV и OKKO, в онлайн-кинотеатре PREMIER.С 31 марта «Спорт Тоша» также появится на стриминговомвидеосервисе START.

«ЯРКО» — мультибрендовая компания с уникальным подходом к созданию анимационного контента и полным циклом анимации от идеи до дистрибуции. В работе компании на сегодня 12 проектов для разнообразных целевых аудиторий, «ЯРКО» планирует расширять пакет брендов, главное требование к которым – высокое качество контента.

 

На ЭКСПО-2020 в Дубае высокотехнологичные достижения российских компаний в сфере ESG привлекли много внимания

Путешествие в город будущего на интерактивной экспозиции под брендом Made in Russia смогли совершить 145 000 посетителей площадки ЭКСПО-2020 в Дубае. Интерактивную экспозицию в Павильоне России открыл Российский экспортный центр. На ней были представлены высокотехнологичные достижения российских компаний в сфере ESG (environmental, social, and corporate governance).

«Мы видим, что в России, как и во всем мире, формируется новый формат компаний, для которых основой развития стратегий становится создание устойчивых процессов и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости. И этот тренд будет сохраняться, несмотря ни на что. Поскольку именно в эпоху перемен мы пристальнее всего должны вглядываться в будущее и думать о том, что оставим будущему поколению», — рассказал генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.

На интерактивной инсталляции Made in Russia можно было поближе познакомиться с продукцией компаний, которые специализируются на производстве высокотехнологичных средств и методик реабилитации, инновационных решениях в области тестирования на различные заболевания, а также масок, закрывающих лицо и защищающих его от 99% загрязнений воздуха.

Это уже вторая экспозиция Российского экспортного центра на ЭКСПО-2020. С 24 декабря 2021 года по 4 января 2022 года Интерактивную выставку РЭЦ Future is now в Дубае на выставке ЭКСПО-2020 на территории российского павильона посетили более 60 000 человек и шесть официальных делегаций. Посетители познакомились с интерактивной картой экспорта и технологиями будущего от более чем 50 российских компаний-экспортеров. Больше всего посетителей заинтересовали разработки в сфере ИТ, искусственного интеллекта, робототехники, компьютерных игр и медицины будущего.

ДОМ.РФ: в России за 2021 год на 115 благоустроенных городов стало больше

ДОМ.РФ сообщил, что доля городов России с благоприятной городской средой выросла. Рост в 2021 году по сравнению с годом ранее составил на 10% и достигла 44%. В абсолютных цифрах это составляет 490 городов. Статистику сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько на пресс-конференции в ТАСС.

«По результатам оценки 1 117 городов индекс качества городской среды по РФ за 2021 год составил 184 балла. По сравнению с 2020 годом количество городов с благоприятной средой увеличилось на 115, доля городов с благоприятной средой по итогам 2021 года ставила 44%», — сказал Алексей Ересько.

А вице-премьер Марат Хуснуллин в своем видеообращении к участникам пресс-конференции отметил, что по итогам расчета индекса городской среды в прошлом 2021 году уже 490 городов имеют благоприятную среду.

Отметим, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» декларирует, что доля городов с благоприятной средой к 2024 году должна вырасти до 60%, а к 2030 году до 80%.

Отметим, что наиболее высокий индекс качества городской среды среди городов-миллионников получили Москва (293), Санкт-Петербург (256), Казань (210), Нижний Новгород (209) и Новосибирск (195). А среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек наибольший индекс качества городской среды достался Тюмени (233), Краснодару (225), Калининграду (223) и Чебоксарам (220).

Среди больших российских городов наиболее высокий индекс качества среды получили Реутов (268), Долгопрудный (243), Люберцы (241). Среди средних городов — Видное (243), Котельники (235), Лобня Московской области (234). Есть в списке и малые города от 25-50 тыс. человек населения. Среди малых городов наибольший рейтинг получили Кудрово (260), Тутаев в Ярославской области (239) и Истра (237). Отдельно отмечаются малые города 5-25 тыс. человек населения и малые города с населением до 5 тыс. человек: Руза в Московской области (235), Алупка (235) и Пущино в Московской области (234), Иннополис (233), Нестеров в Калининградской области (215) и Правдинск в Калининградской области (209).

По данным генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко подсчет индекса качества городской среды в масштабах целой страны — это уникальная методика, аналогов которой не существует. «Фактически, это не рейтинг, а эффективный инструмент мониторинга и одновременно руководство к действию региональным и городским властям по проблемным точкам городов, которым необходимо уделить особенное внимание», — заявил Мутко. Он также отмечает, что у россиян сегодня наблюдается высокий запрос на развитие как больших, так и малых городов.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский заявил, что ключом к успеху является стратегия – посоветоваться с людьми.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов считает главным индикатором создание современных общественных пространств. «Новые парки, скверы, набережные нужны жителям и напрямую влияют на рост как минимум шести индикаторов индекса. Именно на создание столь важных для людей объектов нацелена работа Института развития в жилищной сфере», — заявил Филиппов.

По данным губернатора Пермского края Дмитрия Махонина за время существование проекта «Формирование комфортной городской среды» было приведено в нормативное состояние более 2 тыс. 200 дворов и общественных пространств. Махонин отметил, что в 2022 году стоит задача благоустроить не меньше 200 объектов городской среды.

Отметим, что рост качества городской среды в России является одной из задач  национального проекта «Жилье и городская среда». Индекс качества городской среды впервые был представлен в ноябре 2019 года. В составе индекса 36 параметров. В их числе не только благоустройство, но и безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, в том числе создание доступной среды для маломобильных граждан.

Все показатели в индексе качества городской среды оцениваются по десятибалльной шкале. Полученные оценки суммируются и получается итоговый индекс качества. Российские города при этом подразделяются на десять размерно-климатических групп. Максимальный балл индекса составляет 360 баллов. А благоприятной городская среда может быть признана в случае, если город набрал свыше 180 баллов.

Спрос на микрозаймы растет

По данным аналитиков, среди российских граждан спрос на продукты микрофинансовых организаций на конец февраля вырос почти в 1,5 раза. Причем стабильный рост наблюдается во всех регионах России. Более подробно об этом можно почитать по ссылке.

Что такое микрофинансовые организации

Микрофинансовые организации (МФО) — это компании, которые занимаются выдачей микрозаймов клиентам. Они призваны решить большинство проблем, с которыми сталкиваются потенциальные заемщики при обращении за банковскими кредитами:

  • слишком долгое рассмотрение заявки. В банках этот процесс может растянуться на несколько дней;
  • малый процент одобрения заявок. Дело в том, что в банках очень тщательно проверяют заемщиков;
  • необходимость собирать большой пакет документов, справок, свидетельств и пр. А иногда банк может потребовать поручителя.

Микрофинансовые организации решают все эти проблемы и предоставляют потенциальным заемщикам следующие удобства:

  • быстрое рассмотрение заявки. Обычно деньги зачислятся в течение 15-30 минут в случае положительного решения по заявке;
  • большой процент одобрения. МФО лояльно относятся к проверке клиентов;
  • отсутствие необходимости собирать документы, справки и пр. Нужен только паспорт гражданина РФ.

Стоит также отметить, что МФО выдают займы на сумму не более 50 000 рублей.

Почему спрос на микрозаймы растет

По мнению специалистов, это связано со следующими факторами:

  • из-за непростой ситуации в мире и внутри страны ожидается рост цен на некоторые товары. Из-за этого россияне стараются успеть купить продукты питания, медикаменты и прочую продукцию наперед. Для этого и обращаются в МФО за микрозаймами;
  • снижается доступность банковских кредитов. За последние несколько лет Центробанк ужесточил правила выдачи кредитов гражданам. Из-за этого доступность банковских кредитов стала снижаться.

Именно по этим причинам, как утверждают специалисты, спрос на банковские кредиты снизился примерно на 40% к марту текущего года. Обратная ситуация наблюдается на рынке микрокредитования. Здесь спрос на займы, наоборот, стабильно растет. Продукты микрофинансовых организаций стали более доступными для россиян. Так, например, для получения микрозайма не нужно даже никуда выходить — сейчас все процедуры идентификации и выдачи денег проводятся в режиме онлайн, а договор подписывается клиентом путем ввода кода из SMS-сообщения. МФО также увеличили лояльность к клиентам. Так, например, у заемщиков есть возможность продлить срок оплаты займа, если они не успевают вовремя погасить задолженность.

АПЭК опубликовало мартовский рейтинг ведущих политиков России

АПЭК представило очередной выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в марте 2022 года.

На позиции фигурантов рейтинга в марте 2022 года повлияли следующие факторы – проведение российской военной спецоперации в Украине и переговорный процесс с представителями Киева, усиление антироссийских санкций и меры по поддержке экономики в этих условиях. Восходящий тренд затрагивает часть руководителей силового блока и вице-премьеров правительства, ряд полпредов президента в федеральных округах, топ-менеджмент крупнейших телеканалов, ряда нефтегазовых компаний и госкорпораций из сферы ОПК, а также деятелей «Единой России»; нисходящий – лидеров парламентской оппозиции, ряд чиновников экономического блока, топ-менеджеров и акционеров металлургических компаний.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых событий с участием президента – проведение серии совещаний с постоянными членами Совета безопасности, совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов, подписание указов о стабилизации положения в экономике, встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также телефонные переговоры с рядом других зарубежных лидеров.

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним в рейтинге зампред Совета безопасности, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

На четвертой позиции оказался руководитель администрации президента Антон Вайно. Глава Минобороны Сергей Шойгу спускается с четвертой позиции на пятую.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Медведев: Россия поставит продовольствие только дружественным государствам

Россия будет поставлять продовольствие и сельхозкультуры только странам-друзьям. Это пообещал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, передает «ТАСС».

Он заявил, что торговля в этой отрасти будет проходить как за рубли, так и за нацвалюту государств-партнеров.

— Наше продовольствие — тихое, но грозное оружие, — отметил Медведев.

Политик пояснил, что экспорт сельхозкультуры России превышает экспорт настоящих вооружений.

31 марта член Высшего совета политбюро мятежного движения «Ансар Аллах» в Йемене заявил о готовности закупать российскую пшеницу с оплатой в рублях. По словам Мухаммеда Али аль-Хуси, вскоре представители хуситов свяжутся с Россией по этому вопросу, чтобы найти способ расчетов/

30 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предложил расширить список экспортируемых за рубли товаров, включив в него зерно, удобрения, масло, металлы, лес и многое другое. В Кремле допустили проработку такой идеи.

США смягчили санкции против российских удобрений

Вашингтон смягчил санкции против России, чтобы избежать дефицита. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, американский Минфин вывел из-под санкций минеральные удобрения из России – они попали в перечень жизненно необходимых продуктов и товаров. Выданная лицензия разрешает любые торговые операции с товарами из данного перечня.

При этом отмечается, что в выданной Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США генеральной лицензии на импорт российских минеральных удобрений имеется ряд исключений.

Минеральные удобрения из России попали в перечень жизненно важных продуктов наравне с сельхозпродукцией, препаратами и медизделиями. Также из-под санкций в США вывели продукты питания (кроме морепродуктов и алкоголя), витамины, минералы, пищевые добавки, бутилированную воду, живых животных и корма.

Теперь с российскими минеральными удобрениями можно производить любые торговые операции, среди которых и реэкспорт. При этом операции запрещаются, если в обработке транзакций будут участвовать Банк России, Фонд национального благосостояния, Минфин РФ или любой банк, находящийся под антироссийскими санкциями.

Считается, что Вашингтон решил вывести удобрения из России из-под санкций из-за дефицита удобрений на мировом рынке, который произошел из-за логистических проблем. Так, крупнейшие мировые контейнерные перевозчики прекратили с 1 марта перевозить грузы из России. Хотя и поставки продолжаются благодаря небольшим компаниям, зарубежные потребители удобрений боятся дефицита.

Представители рынка сельхозхимикатов считают, что снятие американских санкций позволит вернуть привычную логистику. Крупнейшие контейнерные перевозчики сообщили, что будут возить из России продукцию первой необходимости и гуманитарный груз.

Предполагается, что в США планируют отменить даже пошлины на удобрения из России. Однако антидемпинговые меры на данный момент продолжают действовать в США и Европе.

В США шесть процентов калийных, 20 процентов диаммонийфосфатных, 13 процентов карбидных удобрений поставляются из России. Европейская сторона зависит от российской химии еще в 2–3 раза сильнее, чем Вашингтон.

На фоне вероятной переориентации производителей из России на рынки Азии изменение товарных потоков может привести к нескольким месяцам дефицита удобрений в Европе и США.

По словам эксперта по трансграничным перевозкам Марии Любимовой, выданная американским Минфином лицензия для удобрений из России демонстрирует, насколько слабы правовые конструкции, а санкции против России могут ослабить «в самых чувствительных сферах».

В России ввели мораторий на банкротства

В России вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он коснется граждан и предприятий и будет действовать в течение шести месяцев – с 1 апреля до 1 октября 2022 года.

Соответствующее постановление сегодня подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Объявленный мораторий на банкротство позволит должникам справиться с текущими трудностями, наладить свои дела и найти новые источники дохода, пишут «Новые Известия».

Как пояснили в кабмине, принятое решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков.

— Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации, – выразил уверенность премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг, 31 марта.

Аналогичный шестимесячный мораторий правительство уже вводило в апреле 2020 года. А после его снятия по стране прокатилась целая волна банкротств. В итоге за 9 месяцев 2021 года несостоятельными суды признали 137 485 физических лиц и предпринимателей, что в 1,8 раза больше, чем за предыдущий такой же период.