Главная > На экране > Украинские военные сообщили о потерях в бою на линии разграничения в Донбассе

Украинские военные сообщили о потерях в бою на линии разграничения в Донбассе

Незаконные вооруженные формирования во вторник атаковали позиции подразделений Объединенных сил Украины вблизи населенных пунктов Новотошковское, Крымское, Орехово, Хутор Вольный в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-центре штаба Операции объединенных сил.

Украинские военные утверждают, что противник ведет обстрелы позиций ВСУ из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, применяя минометы калибра 120-мм, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

В ООС заявили, что незаконные вооруженные формирования перешли к активным наступательным действиям.

В свою очередь подразделения Объединенных сил дают адекватный ответ незаконным вооруженным формированиям, отмечается в сообщении.

Со своей стороны в ЛНР утверждают, что во вторник утром ВСУ обстреляли из крупнокалиберной артиллерии и минометов четыре населенных пункта ЛНР.

В результате обстрелов, по информации из Луганска, серьезный урон был нанесен гражданской инфраструктуре в населенных пунктах Кировск и Донецкий. Данные о жертвах среди мирного населения нет, говорится в сообщении представителей ЛНР.

Индексация пенсий работающих пенсионеров

Член Совета Федерации Василий Иконников вынес на рассмотрение Государственной думы законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров. Напомним, что в 2015 году было решено приостановить индексацию страховых пенсий работающих граждан. Связано это было с возросшим дефицитом федерального бюджета.

По мнению Иконникова, сегодня у нас отсутствуют причины для сохранения заморозки индексаций. Более того, данный проект является откликом на предложенную президентом Путины поправку к Конституцию РФ, предусматривающую регулярные индексации всех пенсий.
Иконников предлагает использовать для финансирования проекта часть профицита бюджета, в 2020 году он составит 876.1 миллиард рублей. Предполагается, что в результате принятия законопроекта, расходы Пенсионного фонда в 2020 году вырастут на 368.5 миллиардов рублей.

Правительство РФ отказалось дать положительно заключение по инициативе Сенатора, сославшись на то, что не были учтены требования 83 статьи Бюджетного кодекса РФ.

Глава МИД Украины заявил о риске войны России и Белоруссии

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что существует риск войны между Белоруссией и Россией. Он связал это с возможной борьбой белорусов за независимость.

Пристайко считает, что Белоруссия переживает трудное время.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о давлении России в попытках добиться ускоренной интеграции. В декабре прошлого года в интервью Лукашенко заявил, что гарантами независимости страны являются западные страны и НАТО в частности. 14 февраля он заявил, что руководство РФ намекало ему на необходимость отказа от независимости в обмен на единые цены на энергоносители, но Лукашенко от такого варианта отказался.

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу

Сотрудники Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из Белоруссии и России, представленных на российских прилавках.

Для исследования была взята тушенка стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение бульона и начинки, а также цвет, вкус, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из представленных образцов не было обнаружено тяжелых металлов, нитрозаминов и пестицидов, микробиологические показатели были в норме.

Однако в ряде консервов были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от «Батькин резерв» следовое количество лекарственных препаратов превышало обычное многократно. Тушенка от Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50% состоит из бульона.

При этом образец от «Только мясо здесь» оказался единственным, к вкусу, цвету, запаху и консистенции которого у экспертов не возникло нареканий.

В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Законопроект о восстановлении с 2020 года индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Государственную думу. Автором документа, который был опубликован на портале Нижней палат 17 февраля, выступил член Совета Федерации Василий Иконников.

Сенатор сказал, что законопроект призван восстановить с текущего года механизм индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года.

Актуальность предложения, по словам Иконникова, обусловлена внесением президентом поправок в Конституцию РФ, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий.

Заморозка индексации в 2015 году была вызвана выскоим уровнем дефицита федерального бюджета, однако в настоящее время предпосылок для продолжения ее действия нет.

В случае принятия законопроекта расходы Пенсионного фонда РФ в 2020 году увеличатся на 368,5 млрд рублей, в 2021 году — на 426,4 млрд, в 2022 году — на 524,6 млрд.

Однако, по мнению Иконникова, де-факто объем этих расходов может оказаться ниже из-за роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров.

В Кронштадте начали снимать фильм про советского лётчика

В Кронштадте на форте Константин в понедельник, 17 февраля, приступили к съёмкам художественного фильма «Девятаев» режиссёра Тимура Бекмамбетова.
Первый день съёмок разразился шторм с сильным ветром и дождём. Многие декорации были разрушены, однако процессу съёмок непогода не помешала. Во время шторма никто не пострадал, смогли снять первую сцену. Полнометражный фильм собираются оформить в двух стилях: горизонтальный формат, а также инновационный вертикальный разрез.
«Девятаев» — это фильм об уникальной истории реального человека, советского лётчика-истребителя Михаила Девятаева. Группа лётчика смогла вырваться из немецкого плена и рассекретить оружие врага. Они смогли чудом избежать смерти, а также принесли важнейшую стратегическую информацию о тайном полигоне нацистов, где разрабатываются баллистические ракеты. Союзники уничтожили полигон, лишив противника шанса на победу.
В картине главную роль играет Павел Прилучный, а в прокат фильм планируют выпустить к 2021 году.

Счетная палата будет контролировать продажу акций Сбербанка

Соответствующее заявление уже сделано. Это связано с подачей правительством в ГД проекта закона о продаже ЦБ принадлежащих ему акций Сбербанка. Проект не предусматривает привлечения к делу ФАС, и там нет возражений. Но у Счетной палаты другое мнение. И она требует обоснований сделки и информации о предполагаемом направлении использования вырученных от продажи средств.

Канал Мейстер сомневается, что Кудрин действительно решил «вставлять палки в колеса» новому правительству. Скорее всего, «счетка» просто желает показать, что ни одна крупная сделка не избежит ее внимания, и условия контракта обязательно будут изучены и проверены.

Сеть «Читай-город-Буквоед» выполнила план по обороту продукции в 2019 году

По итогам 2019 года оборот объединенной розничной сети (ОРС) «Читай-город-Буквоед» достиг запланированной цифры в 26 млрд рублей. Рост был на уровне 15%. За прошлый год сеть приросла на 60 новых магазинов. 53 из них были открыты под брендом «Читай-город» и 7 под брендом «Буквоед».

По словам генерального директора ОРС «Читай-город – Буквоед» Михаила Иванцова, в первом полугодии сеть немного отставала от плана, но в третьем и четвертом кварталах намеченные показатели были достигнуты.

В прошлом году сеть расширила свое присутствие в Новосибирске, Омске, Оренбурге, Казани, Иркутске, Краснодаре.

«В 2019 году мы открыли первый магазин в Хабаровске. Это своего рода достижение, так как на Дальнем Востоке очень слабо развита инфраструктура, плохо строятся торговые центры. Из-за этого большинство крупных сетей не стремятся туда попасть», — утверждает Михаил Иванцов.

Одним из перспективных направлений по развитию сети по-прежнему остается Подмосковье и Новая Москва.

В прошлом году, в дополнение к уже имеющимся, магазины «Читай-город» появились в центре Наро-Фоминска, Балашихе и Апрелевке. В Истре и Лыткарино точки были открыты впервые.

«В наших планах в ближайшей перспективе открыть второй магазин в Железнодорожном, а также охватить Новую Москву, территории, которой сейчас очень активно развиваются», — добавил Михаил Иванцов.

Также сеть продолжает осваивать небольшие города – Балаково, Балашов, Кызыл, Первоуральск, Сальск, Серов, Уссурийск.

По данным Михаила Иванцова, в 2019 года средний чек в сети вырос на 3-4%, что соответствует инфляции в России. В среднем по розничным магазинам он составил 550 рублей, в интернет-магазине – 700 рублей.

В 2020 году сеть не ждет резкого увеличения показателей по сравнению с 2019 годом.

«Прежде всего мы отталкиваемся от экономической ситуации в стране. Роста экономики сейчас как такового нет, поэтому ждать увеличения среднего чека выше пределов инфляции бессмысленно», — рассказывает Михаил Иванцов.

Одним из ключевых событий прошлого года для ОРС стал ребрендинг питерского «Буквоеда».

По словам Михаила Иванцова, это были необходимые меры для дальнейшего развития сети, так как с момента своего основания в 2000 году «Буквоед» не обновлялся ни разу.

«В первую очередь мы обновили бренд для того, чтобы подчеркнуть качественные изменения в магазинах – улучшение сервиса и повышение удобства для покупателей, а также для того, чтобы подчеркнуть культурную связь между Санкт-Петербургом и «Буквоедом» и соответствовать современным трендам», — добавил он.

В 2020 году ОРС также планирует открыть около 60 новых магазинов. Сейчас их 632 по всей России.

«В перспективе мы планируем выйти на 1000 магазинов. Потенциал для этого есть. В 2019 году мы расширили географию своего присутствия на 10 городов, сейчас сеть представлена в 210 городах России. Перспектив для дальнейшего расширения географии присутствия не много, поэтому мы сосредоточимся в первую очередь на тех регионах, где уже работают наши магазины», — поделился планами Михаил Иванцов.

Одно из приоритетных направлений ОРС на 2020 год — дальнейшее развитие Интернет-магазина, который сейчас растет в районе 50%.

«Осенью 2019 года мы запустили свое мобильное приложение. Пока оно доступно на платформе iOS, но совсем скоро появится и на Android. Мы долго его разрабатывали, стараясь учесть все нюансы и сделать его максимально удобным и привлекательным для пользователей. Наши читатели давно ждали запуска приложения и сейчас активно его скачивают. Мы получаем через него существенный поток заказов», — отметил Михаил Иванцов.

В данный момент в структуре продаж ОРС продажи через интернет занимают чуть менее 20%. В планах сети на ближайшие годы увеличить этот объем как минимум в три раза.

Алексей Громский призывал общество к изучению истории

Тема Второй мировой войны в последние годы поднимается всё чаще среди общества. Иногда политические деятели используют историографию для достижения современных политических и экономических целей. Это приводит к искажению фактов и пересмотру итогов войны. Почему важно помнить свою историю, и как не поддаться на провокацию, рассказал в студии «Город+» публицист, соавтор книги «Интербеллум 1918–1939», эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.
«Тренд на патриотизм и сохранение исторической памяти задал, к сожалению, не Владимир Путин. Он задан теми событиями, которые происходят сейчас в Восточной Европе. Доходит до того, что геополитические партнеры начинают потихоньку делить Холокост и спорить, какая же армия освободила Освенцим. Напомнить истинную историю, причем с историческими документами в руках, – это действительно важная задача, хотя бы для того, чтобы не допустить повторения этих событий», – говорит эксперт.
В январе 2020 года в мемориальном комплексе «Яд Ва-Шем» в Иерусалиме прошел Пятый Всемирный форум памяти Холокоста. В событии приняли участие более 45 глав государств и премьер-министров. Однако президент Польши Анджей Дуда отказался присутствовать на данном мероприятии. Он объяснил это тем, что настоящей причиной начала Второй мировой войны, по его мнению, стало тайное соглашение между Гитлером и Сталиным. Поэтому выступление Владимира Путина на форуме он считает извращением исторических фактов.
«К сожалению, приходится заключить, что история ничему нас не учит. Самоприобретенный статус единственной невинной жертвы двух сверхдержав используется сегодня Польшей как инструмент политики на фоне борьбы за лидерство в Европе и неспособности поднять свою экономику. Но пересмотр итогов войны может сказаться на отношениях между простыми людьми, между гражданами разных стран. Я поддержу мнение Владимира Путина: преступления нацизма – это черная полоса в истории всего мира. Если мы будем вешать на преступников какие-то национальные или идеологические ярлыки, то мы уподобимся им сами», – поделился мнением Алексей Громский.
«Новую историю» придумывают политики, а с помощью средств массовой информации она навязывается простым гражданам. В итоге в обществе появляется недоверие и со временем враждовать начинают те, у кого нет для этого никаких поводов. Поэтому Алексей Громский призывает людей относиться к информации критически и изучать историю, а не слепо следовать за словами тех или иных лидеров. Опубликованные в свободном доступе исторические документы и открытые архивы помогут всем желающим найти правду.

Центробанк одобрил пилотный блокчейн-проект «Норникеля»

Банк России провел в регулятивной «песочнице» пилотирование сервиса по выпуску и обращению цифровых прав, разработанного «Норникелем», и одобрил его.  Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы, которые производит «Норникель».

По результатам пилотирования комитет Банка России по развитию финансового рынка признал возможность его функционирования после принятия и вступления в силу федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Сервис, одобренный Банком России, – это проект «Норникеля» по созданию в России уникальной экосистемы, которая позволит «оцифровать» (токенизировать) любые активы и обеспечит последующее обращение размещенных ABC (Asset-Backed Coin) – токенов.

ABC – это токен, который может быть обеспечен биржевыми товарами (например, золото, палладий, газ, нефть, т.д.), правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами. Выпускать токены могут различные организации, а приобретать их — широкий круг инвесторов.

Электронная площадка будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид (токен) при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также обеспечивающего функционирование рынка токенов и производных инструментов.

«Выпуск на блокчейн-платформе гибридных токенов, сочетающих сразу несколько видов цифровых прав – это очень гибкий инструмент, который откроет новые возможности финансирования бизнеса и расширит доступ к перспективным финансовым инструментам для инвесторов», — отметил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Важная черта новой экосистемы – безопасность. Все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. Идентификация будет организована с учетом требований текущего и проектируемого законодательства.

«Проект может стать первым значимым проектом в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров. Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов – доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», — прокомментировал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

СПРАВОЧНО

«Песочница» Центробанка – это площадка ЦБ РФ, на которой инновационные финансовые сервисы, которые не полностью «вписываются» в текущее регулирование, могут тестироваться без риска нарушения действующего законодательства. При этом тестируется только сама технология, без участия «живых» клиентов сервиса.

Для пилотирования отбираются проекты, нацеленные на российский рынок, которые      используют перспективные технологии для предоставления финансовых услуг (распределенные реестры, машинное обучение, искусственный интеллект и др.) и отличаются от других решений на рынке, но имеют правовые барьеры для реализации. При этом проекты должны предоставлять преимущества для потребителя и иметь рабочий прототип (технологическое решение).

 

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс проектов по тематике развития личности

15 февраля 2020 года стартует прием заявок на всероссийский конкурс проектов по тематике развития личности в условиях цифровизации экономики и образования среди российских старшеклассников (10 -11 классы) и студентов.

Конкурс направлен на выявление интересных проектов в области цифровых коммуникаций, создание условий для актуализации и развития метапредметных компетенций обучающихся, обеспечивающих их успешную цифровую социализацию.

Проекты на конкурс принимаются по нескольким категориям:

  • «Навыки кибербезопасности»;
  • «Нет интернет-зависимости»;
  • «Цифра помогает обучаться»;
  • «Цифровая эпоха и будущая профессия».

Жюри также определит 5 победителей в специальных номинациях:

  • самый социально ориентированный проект;
  • самый здоровьесберегающий проект;
  • самый практикоориентированный проект;
  • самый инновационный проект;
  • самый креативный проект.

Помимо этого, будет назван победитель в номинации Гран-при.

В жюри конкурса войдут представители научных и образовательных организаций, эксперты в области цифровых технологий из государственного и частного секторов.

Проекты будут оцениваться по следующим критериям: актуальность исследуемой проблемы, практическая значимость работы, новизна предложенного исследования, исполнение.

В каждой номинации назовут двоих победителей (среди старшеклассников и среди студентов).

Для участия необходимо заполнить форму участника на сайте проекта Конкурс.Фабрикаинноваций.РФ и прикрепить свой научно-исследовательские проект.

Принять участие можно, как самостоятельно, так и совместно, прислав коллективную исследовательскую или проектную работу. Допускается выполнение работы авторским коллективом до 3-х человек при условии, что в тексте работы отражен конкретный вклад каждого участника команды.

Победителей наградят дипломами и ценными призами на Всероссийском форуме для школьников и учащейся молодежи по обсуждению актуальных точек развития личности в условиях цифровизации экономики и образования в апреле 2020 года.

Работы принимаются с 15 февраля по 15 апреля 2020 года.

Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Организатор — АНО СРОИ «Цифровая фабрика инноваций».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте проекта.