Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Главная > О проекте

О проекте

Несколько слов, которые необходимо прочитать, если вы зашли на этот сайт впервые…

Этот сайт не является фан-сайтом сериала «Ньюзрум» (the newsroom), в русском переводе известного также как «новости» или «отдел новостей» от американского кабельного канала HBO в классическом смысле, хоть и вдохновлен именно им.

Вместе с тем, команда нашего проекта, развивая его, добиваясь его популярности у российских студентов и домохозяек, полицейских и политиков, влиятельных бизнесменов и представителей рабочего класса, учителей и инженеров, стремится подражать героям этого сериала в желании делать и узнавать новости, незамутненные факты и честные мнения, комментарии. Да, мы намерены учиться у героев шоу «Ньюсрум» правильно читать, слушать и смотреть новости, а также создавать их.

Естественно, что с проектом newsroom.su мы предлагаем Вам внимательно смотреть, обсуждать и разбирать эпизоды этого прекрасного, на наш взгляд многосерийного фильма. Вместе мы будем также следить за мировыми новостями и тем, как их подают журналисты в интернете, газетах, журналах, на радио и по телевидению.

Мы будем размышлять о том, как бы рассказал о том или ином событии Уилл Макэвой своим зрителям, и что бы ему сказала на это Маккензи Макхейл. Подискутируем, надеюсь и о том, похожа ли реакция на информационные поводы редакторов и продюсеров отделов новостей известных нам реальных телеканалов на то, что делают в сериале Джим Харпер и Дон Кифер. Оценим то, что делает редакция вечерних новостей телеканала ACN вдоль и поперек и сравним это с тем, чем занимаются в реале на телевидении, в газетах, на радио и в интернете. Ведь лучший способ научиться чему-то, это постоянная практика, не так ли?

Так что в значительной степени проект newsroom.su, это приглашение к разговору для всех журналистов России, стран бывшего СССР и… да и, что там скромничать, всего мира. Это предложение для всех деятелей массмедиа задуматься: правильно ли они поступают, хорошо ли работают, зависят ли от рейтингов, рекламодателей, довлеющего над ними руководства или властей?

Вместе с героями сериала сценариста и продюсера Аарона Соркина и режиссера Грега Моттола мы попытаемся, как это делали в истории журналистики не раз самые разные люди, найти ответ на вопрос:  хорошо ли, когда журналист имеет позицию, или он лишь зеркало, отражающее аргументы, факты и комментарии других? Проект newsroom.su – это «пустой бланк» для манифеста, приглашение к диалогу, в том числе и с самим собой.

Особо мы приглашаем заглянуть на наш сайт студентов факультетов журналистики, а также тех, кто не обучается там, но намерен делать новости завтра. Мы на проекте newsroom.su искренне надеемся, что делаем что-то полезное и для вас тоже.

Хотя, как сказал бы, наверное, Чарли Скиннер: « К чему все это высокопарное дерьмо?! Мы начали этот проект потому, что просто этого захотели!»