Главная > На экране > Люди не верят властям. В Петербурге прошел митинг в защиту Горбольницы №31

Люди не верят властям. В Петербурге прошел митинг в защиту Горбольницы №31

В Санкт-Петербурге, на Марсовом поле только что завершился митинг в защиту от расформирования Городской больницы №31. По оценкам Петербуржцы потребовали отставки управделами Президентаорганизаторов мероприятия, акция протеста собрала свыше 2 тысяч человек. В итоговой резолюции граждане потребовали от высшего руководства страны немедленной отставки управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, которого большинство собравшихся считают ответственным за сложившуюся ситуацию.
Кроме того, граждане требуют от властей исключить участие чиновников администрации Президента от организации переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ в Северную Столицу России вообще, и от решения судьбы ГКБ №31 – в частности. Кроме того, участники митинга потребовали создать под эгидой правительства Санкт-Петербурга, однозначно определившего свою позицию по вопросу 31-ой Горбольницы, комиссию с самым широким представительством всех государственных и общественных организаций, для определения виновных в сложившейся «взрывоопасной» ситуации. «Мы хотим понять, кто являлся автором самой идеи расформирования больницы», — отмечается в резолюции.
Далее, граждане предлагают депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга принять закон, вводящий особый охранный статус для земельных участков, относящихся к территориям городских больниц. Участники митинга заявили, что считают истинной причиной того, что Петербуржцы потребовали отставки управделами ПрезидентаГКБ №31 намерены расформировать и низвести до поликлиники для высокопоставленных судей, большой участок земли на котором она расположена. По некоторым данным, после того, как граждане организованно выступили в защиту больницы, на медицинское учреждение обрушились многочисленные проверки.
Поддержать инициативную группу в стремлении добиться от властей документального подтверждения отказа от расформирования уникального медучреждения пришли врачи и пациенты ГКБ №31. Аплодисменты сорвал пятилетний пациент онкологического отделения больницы Дима Иванов, прочитавшего стихи благодарности ее врачам.
Напомним, 31-я горбольница рассматривалась, как один из вариантов размещения клиники, которая в будущем будет обслуживать судей Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Это вызвало большой общественный резонанс. В конце января стало известно, что медучреждение сохранит свой нынешний статус. Ряд высокопоставленных чиновников сделали соответствующие публичные заявления.

Гражданские активисты протестуют против создания «Росфинагентства»

В интернете собирают подписи против создания в Российской Федерации отдельной организации, которая будет управлять средствами Резервного В интернете собирают подписи против «Росфинагентства»фонда и Фонда национального благосостояния, известных также как Стабилизационный фонд. Петиция инициирована на проекте «Наше мнение», mypetition.ru, гражданским активистом из Петербурга Павлом Швецом. Он и его последователи, поддерживающие петицию против «Росфинагентства», опасаются, что таким образом фактически будет осуществлена «приватизация» стабфонда.
Дело в том, что, как указывает автор петиции, «Росфинагентство» будет создано в форме открытого акционерного общества. Авторы петиции считают: «Вместо использования средств налогоплательщиков для реализации основной функции государства — обеспечения достойной жизни граждан, эти средства будут использованы для игры на фондовом рынке». Кроме того, законопроект предполагает «дальнейшую передачу средств в управление иным компаниям», что также вызывает неудовольствие сетевых активистов.
«Передача такого объема средств в доверительное управление акционерному обществу способствует разбалансированности всей бюджетной системы РФ и ущемляет права всех граждан Российской Федерации, просим Вас при рассмотрении законопроекта во втором чтении учесть мнение граждан Российской Федерации, подписавших эту петицию, и ознакомить с ней депутатов Государственной Думы», — заключают авторы петиции, обращаясь к спикеру Государственной Думы России Сергею Нарышкину.
Интересно, что петиция не особенно популярна у сетевых активистов. К вечеру 2-го февраля в поддержку петиции «Против расхищения средств Стабилизационного фонда России» было собрано лишь 364 «лайка» в свою поддержку. При этом гражданский активист Павел Швец известен умением мобилизовать рассерженных горожан. Например, именно под его предводительством жители муниципального образования «Георгиевский» требовали в конце прошлого года публичных извинений от местного чиновника, назвавшего их «неуравновешенными» в статусе на странице социальной сети «Вконтакте».

Российские производители сельхозтехники недовольны порядком предоставления им правительственных субсидий

Российские заводы, производящие сельскохозяйственную технику, чьи владельцы объединены в ассоциацию «Росагромаш», заявили о невозможности«Росагромаш» обратился к Дворковичу с открытым письмом работать по новым правилам предоставления им государственных субсидий. Соответствующее обращение организация направила накануне в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. В частности, в этом открытом обращении они заявляют, что установленный накануне нового года порядок должен быть изменен, вопреки противоположному мнению представителей Минсельхоза РФ.
В частности, вступившее с нового года в силу постановления правительства, обязывает заводы реализовывать технику сельхозпроизводителям напрямую. «Это, в свою очередь, приведет к разрушению дилерских сетей, создаваемых годами, и потере значительного объема инвестиций в товаропроводящую сеть», — заявляют в ответ производители техники сельхозназначения.
Согласно постановлению, от производителей тракторов и комбайнов, которые претендуют на получение госсубсидий, требуют к тому же давать скидку в 15 процентов от «условных средних оптовых цен прошлого года». Эти цены, как отмечают авторы обращения, включали в себя компенсации дилерам, например, за сервисное обслуживание поставленной Комбайн_СК-5_Сокол_гора1техники. «Это приведет к прямым убыткам от продаж техники», — уверяют сельхозмашиностроители.
Также постановление №1432 от 27 декабря прошлого года, которое официально называется «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», содержит перечень видов техники, производители которой подлежат государственному субсидированию. В нем до сих пор содержится не весь спектр техники. В первоначальный его вариант вообще были включены только самоходные виды. Только жесткий протест объединенных производителей помог появиться в списке некоторым видам прицепных разновидностей.
Производители опасаются, что подходы такого рода к государственному субсидированию сельхозтоваропроизводителей, фактически оставляют их без поддержки в условиях тех изменений экономики, которые несет нам вступление во Всемирную торговую организацию.

Газета WashingtonPost разработала онлайн-сервис для выявления лжи политиков

В Соединенных Штатах Америки разработан и запущен специальный сервис для того, чтобы проверить на подлинность факты, которые упоминают в своих речах политики, общественные и вообще любые публичные деятели. Программатру теллер разработана специалистами отдела онлайн-новостей газеты WashingtonPost. По замыслу авторов сервиса, названного TruthTeller, он должен в автоматическом режиме распознавать речь на звуковой записи или в видео-ролике, а затем вычленять из нее фактические данные и сопоставлять с обширной базой.
Специалисты заявляют, что она может делать это в режиме реального времени, прямо во время трансляции того или иного заявления. Зритель или слушатель сразу после окончания выступления получит список нестыковок между словами оратора и реальными данными.
По словам исполнительного продюсера онлайн-новостей WashingtonPost Кори Хейка, на мысль создать такой сервис подал редактор отдела политики влиятельного американского издания Стивен Гинсберг. «Он услышал, как один политик произнес агитационную речь, полную противоречивых заявлений, он задумался, как было бы здорово иметь возможность мгновенно проверять подобные высказывания. Такая проверка спикеров была бы полезна как для журналистов, так и для их аудитории. Мы рады, что смогли начать этот процесс», — в частности рассказал коллегам Хейк.
Как утверждают разработчики, Truth Teller лишь первый шаг к созданию полноценного программного обеспечения для сопоставления устной речи с базами данных. И оно может быть полезно не только для оценки политических выступлений. В настоящее время в числе тем выступлений, которые доступны для анализа с помощью Truth Teller, только налоговая реформа, которая является предметом ожесточенной дискуссии между республиканцами и демократами. Но, в WashingtonPost обещают расширить базу данных в самое ближайшее время.

Счетная палата РФ обнаружила нарушение социальных обязательств по отношению к сиротам

Глава правительства России Дмитрий Медведев проинформирован о массовом нарушении прав детей-сирот в нашей стране. Согласно деталям доклада Счетной палаты, которые просочились в прессу накануне, власти российских регионов не исполняют в полном объеме обязательства Счетная палата РФ обнаружила нарушение социальных обязательств по отношению к сиротампо обеспечению жильем детей-сирот. Так в 2011-ом году по достижении восемнадцатилетнего возраста отдельное жилье получили лишь 23,8 процентов детей-сирот. Права 72,3 тысячи человек были грубо нарушены.
Более того, даже в числе 22,2 тысяч сирот, а именно так выражены эти проценты в абсолютных цифрах, получивших положенное жилье, значительная часть добилась этого через суд. Известно, например, что только на основании решения суда предоставлялось жилье в 2011-ом году в Кабардино-Балкарии. «Никто из детей-сирот, состоящих на учете на получение жилья и не обратившихся в суд, не был обеспечен жилым помещением», — подчеркивается в докладе ведомства Сергея Степашина. Сходная ситуация сложилась в Оренбургской, Смоленской и Волгоградской областях, а также в Карачаево-Черкессии.
Также, в ходе проверки Счетной палаты установлено, что ряд региональных властей вместо благоустроенного жилья, предоставляли сиротам непригодные помещения. Так в Бурятии юношей и девушек расселяли в летние дачные домики. Имели место также факты предоставления сиротам помещений в зданиях, строительство которых было не завершено. Кроме того, в Новосибирской и Мурманской областях, а также в Башкирии, детей-сирот расселили по коммунальным квартирам.
О реакции федеральных властей на доклад Счетной палаты России пока не сообщается. Вспомним, действующее законодательство предполагает, отдельные квартиры за счет государства по достижению восемнадцатилетнего возраста должны получать все сироты, выпускающиеся из детских домов.

Крупное соединение кораблей ВМФ России завершило учения у берегов Сирии

Военно-морские учения ударных межфлотских соединений России завершились у берегов Сирии. Сообщается, что группы кораблей Черноморского, Крупное соединение кораблей ВМФ России завершило учения у берегов СирииБалтийского и Северного флотов России успешно выполнили задачи по отработке боевого взаимодействия и отбыли к берегам острова Кипр. Здесь, в порту Лимасол, российские военные моряки пополнят запасы воды и топлива и выдвинутся в постоянное расположение.
По итогам учений сообщается, что флагман Черноморского Флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» с успехом выполнил задачу по связи и маневрированию с другими кораблями в боевой обстановке, также крейсер отбуксировал лишенный по условиям учебной задачи хода в порт, а соединение морской пехоты, размещавшееся на его борту, осуществило досмотр подозрительного судна, захваченного условными террористами. Кроме того, именно на борту «Москвы» все это время работал тактический штаб учений.
Завершились учения боевыми стрельбами по морским и воздушным целям, в том числе, преодоление огнем морского минного поля. В ходе учений прицельный артиллеристский огонь и запуск неприцельных реактивных снарядов также отработан экипажами больших десантных кораблей «Азов» и «Саратов». Всего же, помимо перечисленных, в учениях приняли участие: большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Сметливый» и «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград», «Александр Шабалин», специальные корабли и суда обеспечения.
В учениях была задействована российская военная база «Тартус», а в части отработки связи и координации действий крупных военных соединений, приняло участие командование подразделений Дальней бомбардировочной авиации, соединений ПВО и ВВС. Подчеркивается, что за последние 10 лет это были крупнейшие учения ВМФ России. Об успешном завершении учений доложено Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Правительство РФ вышло из соглашения о финансировании США российских правоохранительных органов

Россия официально вышла из соглашения о совместном осуществлении правоохранительной деятельности с США. Как сообщают в МИДе РФ, в рамках исполнения этих договоренностей, американский Государственный департамент выделил с сентября 2002-го года более 12 миллионов МИД России заявило о выходе из соглашения с СШАдолларов. В основном, эти средства были потрачены на организацию курсов переподготовки сотрудников российских правоохранительных органов в области противодействия наркоторговле, работорговле и компьютерным преступлениям.
В министерстве иностранных дел поясняют: «Необходимость заключения данного Соглашения в свое время была вызвана недостаточным на тот период бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ». Далее в официальном заявлении подчеркивается, что в настоящее время ситуация изменилась кардинально и Россия сама финансирует подобные проекты в Центральной Азии и Афганистане. «Мы вновь выражаем признательность американской стороне за оказанную помощь в борьбе с криминальными вызовами», — указывает МИД, но указывает, что дальнейшее сотрудничество двух стран должно строиться на паритетных началах.
Вероятно, МИД в своем заявлении неспроста упомянул сотрудничество с Афганистаном. Ведь, с одной стороны, США пытается под любыми предлогами оставить в этой стране свой военный контингент. Последним предлогом для этого стала как раз подготовка военных и полицейских американскими инструкторами. С другой стороны, именно Россия в связи с действиями вооруженных сил США в Афганистане, заявляла, что американцы не способствуют борьбе с наркотрафиком из этой страны, имеющей статус наблюдателя в составе СНГ.

Катар купит себе немного Греции

Греция и Катар сформировали Совет по предпринимательству. Соответствующее соглашение было подписано в столице эмирата в итоге визитаКатар купит себе немного Греции главы правительства Греции Антониса Самараса. От имени монархии, управляющей исламским государством Катар, документ заверил принц-шейх Хамад бен Джасим аль Тани. Также член правящей фамилии эмирата заверил греческого лидера, что в ближайшее время его страна выделит 2 миллиарда евро на поддержку экономики.
Озвученный план сотрудничества предполагает, что половина суммы будет вложена в совместные предприятия бизнесменов из двух стран в Греции. В качестве приоритетных направлений работы определены туризм, энергетика и строительство. А еще миллиард будет направлен на поддержку греческого малого и среднего бизнеса. «Это важный день, так как у нас появляется возможность начать что-то новое. Мы можем дать новый импульс для инвестиций и бизнес-возможностей», — прокомментировал соглашение Антонис Самарас.
Нужно сказать, что подобная тактика в ситуации серьезного экономического кризиса в других странах можно назвать типичным для арабских предпринимателей или арабских государств. Во всяком случае, последнее время. Известно, что многие предприятия, страдавшие от кризиса, например, в США нашли инвесторов в арабских странах. И то серьезное влияние, которое обретет Катар в Европе после заключения договора, может стать продолжением роста значения этой страны в качестве члена Лиги Арабских Государств и, вообще, в арабском мире.
Важно также, что Греция, обратившись за помощью к Катару, обрела под ногами почву в переговорах о настоящей помощи – со своими соседями по Европейскому Союзу и МВФ. Напомним, в общей сложности эти организации уже предоставили Греции два пакета помощи объемом в 110 и 130 миллиардов евро. Но выполнение в обмен на эти деньги обязательств по «оздоровлению экономики», многие из которых фактически свелись в сокращении бюджетных расходов страны, вызвали цепь акций протеста, забастовок и стачек.
Правительство Греции постоянно ищет «уловки» для того, чтобы оказываться от как можно меньшего объема социальных обязательств, одновременно доказывая кредиторам, что все обязательства выполняются. Руководство страны даже выдвинуло обвинение против руководителя независимого статистического агентства Elstat Андреаса Георгиу, якобы фальсифицировавшего данные о бюджетных расходах. Теперь еще одним аргументом станет соглашение с Катаром.

Керри – будущий Госсекретарь США

Джон Керри одобрен в качестве госсекретаря Америки Международным Комитетом Сената Конгресса США. Кандидатура Керри была поддержана Джон Керриединогласно.
Теперь кандидатуру Керри должен одобрить Сенат, ожидается, что это произойдет уже во вторник.
Джон Керри уже несколько недель активно готовится к своей новой работе в качестве Госсекретаря США, отмечает официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, нынешний государственный секретарь США Хиллари Клинтон много помогает своему приемнику освоиться в новой должности.
Уже очевидно, что внешняя политика при Керри останется в том же русле. Позиция Джона Керри по ситуации в Иране, Сирии и Афганистане всегда была близка позиции действующей администрации. Потому не стоит ожидать от госсекретаря Керри каких то новшеств в этом направлении.
Отметим, что именно Керри сделал важный вклад в «перезагрузку» отношений США и России. Он в свое время был одним из наиболее последовательных сторонников договора СНВ-3. Однако в целом Джона Керри нельзя назвать в полной мере «пророссийски» настроенным политиком.

Министр обороны Шойгу считает реальными крупномасштабные военные угрозы для России

В минувшие выходные в культурном центре Российской армии прошло ежегодное общее собрание Академии военных наук с участием Министра обороны РФ, Шойгугенерала армии Сергея Шойгу и руководства генерального штаба. К этому событию было приковано повышенное внимание, так как ожидалось, что новый глава военного ведомства России озвучит на нем доктрину развития армии.
И Сергей Шойгу не разочаровал наблюдателей. Выступление генерала армии начал с сообщения о росте военных опасностей, в том числе и крупномасштабных. При этом Шойгу подчеркнул необходимость не только современного вооружения. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления и профессиональными кадрами», — в частности заявил Сергей Шойгу.
Действующие кадровые военные, в лице членов Генерального штаба вооруженных сил, заверили нового министра в своей эффективности. Опасная зона«Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», — заявил его начальник, генерал-полковник Валерий Герасимов. Недавно назначенный на эту должность «окопный генерал» Второй чеченской кампании рассказал, что в современной российской армии разработана и реализуется стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.
Впрочем, скорее всего эти стратегические документы приняты при предшественнике Шойгу. И это дает основания полагать, что «оптимизация», а также передвижение по службе «эффективных управленцев» в нашей армии произойдут в самое ближайшее время. А вот как эти самые кадры поведут себя в условиях реального крупномасштабного военного конфликта? Ответа на этот вопрос нам лучше не знать.

Медведев не считает «магнитские» и «антимагнитские» законы препятствием для экономического развития

Глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам экономического форума в Давосе дал интервью телеканалу «Россия». Глава Правительства подробно прокомментировал ситуацию вокруг «дела Магнитского», законов, принятых в связи с реакцией различных странМедведев не считает «магнитские» и «антимагнитские» законы препятствием для экономического развития на него, а также влияние этих решений на развитие мировой экономики. Вернее, его отсутствие.
В частности, комментируя предположение, что «обмен биллями» по поводу «дела Магнитского» между Российской Федерацией и США повлияет на экономические отношения стран, Медведев подчеркнул: «это вопрос идеологизированный, политизированный, к экономике он имеет весьма опосредованное отношение». Далее Дмитрий Медведев выразил печаль и глубокое сожаление по поводу безвременной кончины аудитора Сергея Магнитского. «Эта тема сама по себе достаточно печальная, потому что она связана со смертью человека», — отметил он.
Продолжая беседу с журналистами, Медведев еще раз подробно остановился на своем видении сложившейся между странами ситуации. «Они отменили закон советского периода, поправку Джексона — Вэника, и приняли антироссийский закон. Причём, на мой взгляд, абсолютно противоправный закон, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета, поэтому мы на него вынуждены реагировать. Это нормальные, к сожалению, в этом случае действия со стороны государства, которое поставлено в такое положение, но это не предмет бизнеса», — дословно отметил он.
Далее, Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что в разрезе деловых взаимоотношений и, например, перспектив реализации инвестиционных проектов, тему Магнитского с ним не обсуждали вообще. «Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает», — в частности сказал глава российского правительства. С другой стороны, премьер-министр отметил, что «Магнитский» и «Антимагнитский» билли стали «фактором политической жизни». «Для наших американских партнёров это всё-таки не самая лучшая ситуация», — завершил обсуждение темы Медведев.
Стоит отметить, что ранее на страницах проекта Newsroom.su мы уже отмечали: принятие Россией комплекса нормативных актов, известных как «билль Димы Яковлева», «Антимагнитский закон» или «список Гуантанамо», не отразилось на намерениях отдельных американских инвесторов работать с российскими компаниями. Напомним, что одобренные Госдумой и Президентом Владимиром Путиным решения накладывают значительное ограничение на активы граждан США, признанных российским внешнеполитическим ведомством нарушителями прав человека. Они подлежат замораживанию. Сами же граждане, в одностороннем порядке выдворяются из состава совета директоров компаний. Любое распоряжение ими их имуществом на территории России запрещается.