Главная > На экране > Нижневартовску – 47. О ближайших перспективах развития

Нижневартовску – 47. О ближайших перспективах развития

Совсем недавно Нижневартовск отметил 47 лет. 9 марта 1972 года был подписан Указ Верховного Совета РСФСР о присвоении рабочему поселку статуса города. Первая неделя весны 2019 года, посвященная дню рождения Нижневартовска, прошла насыщенно. Церемония вручения наград, деловые встречи с общественниками, обсуждение приоритетных направлений развития столицы Самотлора. Нижневартовск – это точка на карте России с уникальной историей и национальной культурой, крупный центр нефтяной промышленности с динамично развивающейся инфраструктурой.

«Наш город был и остается экономически, социально значимым как для Югры, так и для всей России, — отметил глава города Василий Тихонов, открывая накануне дня рождения города встречу с депутатами Дум Нижневартовска, Югры и Тюменской области, — только за 2018 год Нижневартовск направил во все уровни бюджета 363 миллиарда рублей. К нам исторически приковано особое внимание, как к людям, способным выполнять порой самые невыполнимые задания. Мы готовы выступать локомотивом по многим направлениям, в первую очередь в реализации национальных проектов».

В 2019 году у вартовчан появится новое место отдыха — сквер Космонавтов. Скульптурная композиция и благоустроенная вокруг нее территория украсят пустующую площадку на пересечении улицы 60 лет Октября и проспекта Победы. В этом же году завершат реконструкцию сквера Строителей, приступят к благоустройству набережной реки Обь. Масштабные преобразования ждут городские магистрали. На их ремонт выделено больше 500 млн рублей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который Нижневартовск попал впервые, удастся привести в порядок 14 участков. Запланировано строительство дороги по улице Нововартовской.

Строительство спорткомплекса на 5 тысяч мест и котельной в новых микрорайонах, преображение пространства вокруг Комсомольского озера – приоритетные задачи на ближайшие 2-3 года. Муниципалитет движется по направлению к «смарт-сити» – умному городу. Сегодня разрабатывается 3D модель развития Нижневартовска по принципу «умный город». Часть систем – управление светофорами, приложение «Умный транспорт», видеонаблюдение в жилых домах – уже внедряются. Скоро 3D модель Нижневартовска будет доступна для каждого жителя, желающего внести предложения в концепцию пространственного развития города. Отправить сообщение разработчикам градостроительной документации можно на сайте института территориального планирования «Град».

В ближайшей перспективе столица Самотлора станет центром, объединяющим города Мегион, Стрежевой, Лангепас, поселки Излучинск и Зайцева Речка, деревню Вату. Сегодня уже идет обсуждение проекта Нижневартовской агломерации. Цель — выработать механизм сотрудничества с целью реализации социально значимых проектов для повышения качества жизни населения. Власти города нацелены учитывать мнения вартовчан и научного сообщества. Присоединиться к обсуждению и высказать свои мысли о развитии агломерации можно на том же интернет-ресурсе.