Главная > На экране > Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты

Плитка на пол: особенности выбора для ванной комнаты

Выбор плитки на пол для ванной комнаты – вопрос животрепещущий. Хочется, чтобы она была красивой, скользила меньше, а еще не обнаруживала следов неприятной плесени. Если цена продукции устраивает, нужно уделить внимание фактуре, расцветке и свойствам приглянувшейся модели.

Материал плитки

Надежное и эстетичное напольное покрытие не только гарантирует безопасность и радует глаз, но и упрощает жизнь обитателей жилища. Так как ванная признана одним из самых посещаемых мест в квартире, не удивительно, что поверхность керамической плитки ежечасно подвергается разным испытаниям. Она быстрее пылится, изнашивается и теряет первоначальный внешний вид.

Существуют несколько популярных модификаций кафеля для пола:

  • керамогранит или грес – смесь разных сортов глины без эмалевого покрытия;
  • котто – экструзионный материал разных конфигураций без дополнительного верхнего слоя;
  • клинкер – основа, добытая экструзией и прессом, служит для соединения строительных элементов и наземной укладки;
  • монокоттура – глазурованный элемент универсального типа и натурального состава с рисунком, который проходит отдельный этап обжига.

Выбор плитки должен быть основан на запросах и предпочтениях потребителя. К примеру, в большой семье оправдает себя керамогранит, обладающий выносливостью к постоянному «вытаптыванию» пола. А чрезмерно занятым людям приглянется монокоттура с низким водопоглощением и отталкивающими свойствами. Такая плитка избавит работающих хозяев от необходимости проведения ежедневной уборки в ванной комнаты.

Фактура и цвет изделия

Конечно, иррационально использовать керамическую плитку с шероховатой поверхностью для пола. Дизайнеры интерьера рекомендуют обращаться к гладким матовым, глянцевым или классическим вариантам, например, ceramica classic. Некоторые модели имитируют полотна благородного происхождения. К ним относятся древесные и природные мотивы.

Тональность кафеля не должна расходиться с общей стилистикой дома. Обычно владельцы отдают предпочтение спокойным и нежным расцветкам, лишь немногие обращаются к агрессивным оттенкам. Интересным решением станет плитка, изображающая шкуру представителя фауны – зебры, леопарда, змеи. Однако всегда помните, что темный окрас визуально сужает помещение и крайне нежелателен для ванной с маленькой площадью.

Размеры кафеля

Большая ванная, просторная и вместительная, не имеет ограничений по выбору размеров кафеля. В ней одинаково хорошо смотрятся и мелкая метлахская, и габаритная плитка котто. А вот в компактном помещении кафель размера 60х60 см создаст атмосферу тесноты, гости сразу отметят искусственную нагроможденность и неуютность внутренней обстановки.

Для маленькой ванной комнаты больше подходит плитка размером 30х30 см либо средней величины. Добиться оригинальной подачи в дизайне помогут варианты прямоугольных, квадратных и шестиугольных форм.