Главная > На экране > Генпрокуратура провела проверку в Росрыболовстве

Генпрокуратура провела проверку в Росрыболовстве

С декабря прошлого по март текущего года Генеральная прокуратура проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных ему учреждений. Как пишет источник, по результатам проверки был составлен акт, содержащий перечень выявленных нарушений. Как пишет источник, проверка показала, что нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве. А ущерб причиненный федеральному бюджету называется в размере почти на 2 млрд. рублей

Как следует из акта проверки, в Росрыболовстве не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. Данная норма в соответствии со ст.13 Федерального закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направлена на борьбу с «компаниями – рантье», не имеющих собственного рыбопромыслового флота и лишь продающие закреплённую за ними квоту другим компаниям.

Комиссия, возглавляемая заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком, должна в срок до 1 апреля ежегодно рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты. И эти высвобожденные квоты могут быть переданы на аукцион. Проверка выявила, что работа данной комиссии была организована ненадлежащим образом. Например, в 2017 году заседание данной комиссии впервые состоялось не до 1 апреля, а только в сентябре. Одновременно с этим происходили слияния в компаниях, которым грозило изъятие квот. Эти компании подверглись реорганизации путём присоединения, те есть куплены.

Проверка выявила, что таким образом, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специально разработанной схеме перешёл в частные руки. Генеральная прокуратура считает, что из-за не проведения аукциона в государственную казну не поступило дохода в размере 1,5 млрд. рублей. Источник пишет о том, что действия заместителя руководителя агентства Савчука привели к тому, что комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями – рантье и выделенные им квоты были перепроданы другим рыбопромысловым компаниям.

Генпрокуратура, по данным публикации, установила факт нарушения заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Акт проверки показал, что были незаконно добыты белухи и косатки. Дело в том, что приказ Росрыболовства о выдаче разрешений на добычу указанных белух и косаток был подписан Петром Савчуком за три (!) дня до подписания приказа Минсельхоза России о введении запрета на добычу белух и косаток в культурно-просветительских целях. При этом Генпрокуратура выявила факт того, что Савчук был осведомлён о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза. Ведь проект данного приказа готовился подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству.

В целом, как следует из акта Генеральной прокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли ущерб федеральному бюджета почти на 2 млрд. рублей.