Главная > На экране > На Поклонной горе вместо океанариума-недостроя Кенес Ракишев построит жилой комплекс

На Поклонной горе вместо океанариума-недостроя Кенес Ракишев построит жилой комплекс

В рамках проекта одобренного Кенесу Ракишеву на Поклонной горе построят восемь домов, на подземном уровне которых разместится торговый центр с океанариумом.

Проект был одобрен архитектурным советом Москвы. Многофункциональный комплекс будет построен Кенесом Ракишевым на улице Братьев Фонченко, а проект разработан архитектурным бюро Сергея Скуратова. Площадка примыкает к парку Победы на Поклонной горе, а также граничит с ж/д путями Киевского направления. Рядом проходит Южный дублер Кутузовского проспекта. Поэтому между домами, которые выходят к железной дороге, как отметил Сергей Скуратов, разместят шумозащитные экраны.

Общая площадь жилого комплекса Кенеса Ракишева составит – примерно 100 тыс. кв. метров. Сюда включены пять 11-этажных зданий и три 2-секционных корпуса, образующих закрытый внутренний двор. Высота домов составит 40 метров. При этом концепция фасадных решений основана на трансформации, движении, выраженных в чередовании прозрачных и глухих поверхностей.

У пяти высоток стены оформят стеклом с принтом, медью и натуральным камнем серо-бежевого оттенка. Для трех домов будет использоваться контрастная отделка для уличного и внутреннего фронта. Во двор же будут выходить фасады из стекла и меди, а на внешний периметр – ориентированные на железную дорогу фасады с более закрытым видом и отделкой из стекла и камня.

Под строениями разместится 2-этажная подземная часть: нижний уровень отведен под паркинг и технические помещения, а верхний — под торговый центр с океанариумом площадью 4 тыс. «квадратов», кинотеатром, физкультурно-оздоровительным центром и фудкортом. В вестибюлях домов, Кенеса Ракишева устроят зоны ожидания, санузлы, колясочные, места для сбора мусора, помещения для хранения уборочного инвентаря, лифты, технические ниши.

Кроме того, на нижних двух этажах корпуса №8 предусмотрен детский сад на 105 мест.

Планируется благоустройство двора, организация пешеходных дорожек, игровых и спортивных зон, групповых площадок детского садика, во дворе высадят деревья и кустарники.

Напомним, в начале 2000-х годов на этом месте собирались построить крупный океанариум на 180 тыс. кв. метров. Тогда реализацией проекта занималась компания «Марин гарденс», которая входила в ИПГ «Евразия» бывшего владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова.

Работы на площадке стартовали в 2006 году, но успели построить лишь 16,2 тыс. кв. метров недвижимости. Позднее проект заморозили, а недострой стал предметом судебных разбирательств.

На текущий момент площадка на улице Братьев Фонченко и еще два недостроя, по информации издания «Коммерсантъ», принадлежат компании «Лэджи», дочерней структуре «БТА Банка». Банк, владельцем которого теперь является Кенес Ракишев, очистил активы, закончив судебные разбирательства или договорившись с кредиторами.

Остальные два недостроя – торговый центра «Матрешка молл» на 73 тыс. «квадратов» и бизнес-центр «1812» на 98 тыс. кв. метров. Первая площадка находится на площади Павелецкого вокзала, вторая – тоже на Поклонной горе, на Поклонной, 9. На месте бизнес-центра «1812» возведут комплекс площадью 100 тыс. кв. метров с гостиницей, торговым центром, корпусом с офисами и апартаментами. Fee-девелопером этого проекта, по данным «РИА Недвижимость», станет компания Wainbridge. Кенес Ракишев оценил инвестиции в реализацию всех трех проектов приблизительно в 700 млн долларов (около 46,2 млрд рублей).