Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
Главная > На экране > Генсек Совета Европы предупредил о вероятности выхода России из организации

Генсек Совета Европы предупредил о вероятности выхода России из организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд предупредил о возможности выхода России из организации. Об этом он заявил в четверг во время конференции с руководителем МИД Финляндии Тимо Сойни.

Глава МИД указал, что его страна как председатель Комитета министров СЕ будет помогать найти решения и поспособствует переговорам о сохранении членства РФ в организации. По словам Сойни, Совет Европы и Россия нуждаются друг в друге, но все участники организации должны придерживаться существующих правил.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. Спустя год дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ российская делегация заявила об отказе работать в подобной ситуации, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение полномочий.

10 октября Ягланд заявил, что права РФ на представительство в уставных органах СЕ могут быть приостановлены с июня следующего года за систематическую неуплату взносов.